Verec : другие произведения.

Glava2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2.
   "Поймали, поймали!" звонкий крик несся впереди мальца его издававшего.
   "Чего орешь, как оглашенный" папаня после вчерашнего возлияния с утра был не в духе, посему воспринимать адекватно какие-либо известия просто отказывался.
   "Неклюдей поймали, вона ведут!!" сообщило дитя и с воплями бросилось дальше разносить радостные вести.
   "Кого нелегкая на этот раз принесла? Ужо почти всю нелюдь в окраине вывели рыцари недоделанные, торговать скоро совсем не с кем станет" пыхтел батя, поднимаясь с завалинки. В конце дороги начала проявляться скорбная процессия в составе рыцаря и двух парнишек. Рыцарь, как ему и положено ехал на коне, весь вид которого показывал отношение ко всему миру, в том числе и к самому рыцарю, как к неизбежному злу. Бедная скотина пыталась передвигать копытами под весом дебелого увальня, закованного в доспехи времен моей прабабки. Пареньки, шедшие за ним, по своему виду были близки к состоянию рыцарской скотинки, туго перевязаны веревкой, со стоптанными сапогами и замызганной в грязи одежде, они представляли достаточно жалкое зрелище и на нелюдей совсем не тянули. Мне как-то сразу не понравился паренек с видом невинного херувима, с глазами полными тоски и неизбежности. Именно от таких вот херувимчиков по жизни и ожидаешь особенных подлянок. Второй был вроде ничего, крепенький, достаточно высокий, взгляд прямой, твердый. Ага, ага, на костре так твердо смотреть не будешь!!
   "О, Илюшенька, пожаловал" - рыцаря этого знали всем селом, родом он был из соседней Приречницы. Уж в кого уродилась эта орясина и в нашем, и в его родном поселении никто толком понять не мог, уже в 15 лет парень с размерами 2 метра на 2 метра решил посвятить себя борьбу со злом. Кто внушил ему эту пагубную мысль остается загадкой за семью замками, однако активные действия детинушки, видевшим зло практически во всем - от мелкого воровства детишками пирожков у бабушки, до запозднившегося с гулянок мужа соседки, скоро начали вызывать нервный тик у всех жителей славной Приречницы. На срочно собранном совете было принято решение перенаправить кипучую энергию недоросля в более благодатное русло, а именно на надоедливых соседей - оборотней. Пусть у них голова болит! Илюша был вызван на совет, где ему подробно объяснили, что угрожает мол селу гибель неминучая, если он де добрый молодец не встанет грудью на защиту от нежити и нечисти разномастной, повадившейся честному народу гадить. Илюша парень простоватый был, откопал на чердаке доспехи, начистил их до блеска и пошел нежить пугать. Тем более, что оборотни в последнее время вели себя по меньшей мере просто паскудно. Кому же понравиться, ежели какая-то зараза еженочно в курятник забирается и кур пугает, при этом не ворует ничего, не душит курей, а именно пугает. Уж непонятно, чем именно грозила наглая тварь местным квошкам, но после нескольких посещений все куры в Приречнице приобрели характерное белое оперение, а петухи по утрам горланили с видным заиканием. Мелкое баловство на этом не заканчивалось - изрытые грядки, вытоптанные витиеватые дорожки на полях с пшеном, отпущенная из сетей рыба и замотанная в них разозленная русалка... В общем гадили оборотни не редко и вполне ощутимо. Все попытки поймать нахалов успехом, увы, не увенчались. Отправленная в деревню к оборотням делегация прибыла обратно не с чем, тамошняя староста лишь лапами развела, сказав, что видно кого-то из молодежи кто-то в Приречнице сильно обидел и порекомендовала переждать годков эдак двадцать - тридцать, мол перерастет дитятко, перебеситься, а нам вашими делами заниматься недосуг, линька на носу, да и боязно, переключат ребятки свой пыл на бедных родственников, что им потом болезным делать?!
   Последней каплей в этом деле стала история отдыха старосты Приречницы на лоне природы в окружении самых близких друзей - то есть выпивка на завалинке с собутыльниками после тяжелых трудовых будней. Трое собратьев по разуму, взяв из закромов медовухи расположились на бережку речки для совмещения полезного с приятным, а именно распития горячительных напитков и наблюдения из кустов за купанием местных девиц на мелководье. Идея о таком виде времяпровождения пришла в голову старосте с собутыльниками после очередного скандала с благоверной супругой на дух не переносившей ни медовуху, не дружков самого старосты, постоянно склонявших последнего к распитию "дюже вредного напитка, вызывающего икоту, зевоту, понос и золотуху в одном флаконе". Данный "элексир жизни" изготавливал местный умелец Микитич, которого тихо и громко ненавидела вся женская половина Приречницы. Чего ушлый мужик намешивал в свою бормотуху понять не мог ни кто, но эффект средства был на лице, теле и постельных принадлежностях всех отведавших. Напиток был дюже коварен, со слов мужиков - использование местной медовухи в достаточных объемах - по три литра на морду хари лица, приводило к легкости во все чреслах и прочих участках тел, путем прояснения мыслей и чувства приближения к нирване. Побочные результаты имели место быть ближе к утру, когда тело отведавшего, в невменяемом состоянии валялось на супружеском ложе "радуя" вторую половину. Таким образом, практически все попытки принятия внутрь хмельного напитка, заранее отслеживались бдительными женам и предотвращались путем введения благоверных и не очень супругов в описанное ими же состояние путем меткого удара подручным кухонным предметом по выпирающим частям тела. На все возможные вопли о свободе выбора и желании расслабиться ответ от жен был один: "результат достигнут, а путь достижения - не важен". Способы добычи и распития медовухи постепенно превратились в многоэтапные планы с продуманными логическими ходами, причем не имеющими не единого шанса на повторение. Итак, раздобытый, в конце концов вожделенный напиток, был разлит по заранее припрятанным чаркам, обзор на купания через ближайшие кусты открыт, закусь - разложена. Через определенный промежуток времени, в успевших хорошенько поднабраться мужиков, природа решила попросить своего и вся компания пошла на поиски укромного местечка для удобрения почвы родных лесов. Найдя подходящую ложбину староста решил, что место о " мыслях о вечном" подходит по всем параметрам, как вдруг попытки пристроиться под приглянувшейся рябинкой были прерваны высунувшейся из ближайших кустов мордой с широко выпученными глазками, раскрытой во все сорок восемь зубов пастью и вздыбленной шерстью. Эффект последовал незамедлительно, причем не учитывая того факта, что порты староста снять не успел. Разнесшийся по округе вопль был подхвачен собаками, домашней скотиной и без того заикавшимися петухами. Морда, вызвавшая столь негативную реакцию со стороны хозяина Приречицы еще более округлила глаза из пасти донеслось чуть слышное, хрипловатое "спасибо и извините", которое староста уже не расслышал на всех порах несясь к родной хате, где его со скалкой наперевес ожидала родная супруга, выяснившая каким путем на этот раз была раздобыта ненавистная медовуха. Этим же вечером на срочном заседании совета деревни староста, пытаясь прикрыть полновесный синяк на правой части лица, втолковывал Илюшеньке его новую жизненную позицию по отношению к враждебно настроенным оборотням.
   Да только одного Приреченцы не учли, парень, всерьез восприняв все их байки, принялся за дело со всей своей неуемной силушкой и ответственностью.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"