Verlikoi : другие произведения.

Наследие Вечной. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды к одному из членов Гильдии Убийц пришла сама Богиня Смерти чтобы... умереть, оставив смертного караулить её пост.

  Наследие Вечной
  
  Глава 1
  
   Зазолотились пики горных вершин, предрекая наступление нового дня. Похоже, мне пора возвращаться.
   Я спускаюсь всё ниже и ниже по тоннелю, ведущему в сердце горы. Превосходно обработанный каменный коридор с тонкой вязью орнамента на стенах и потолке навевал воспоминания о том, как когда-то на меня "напал" "страшный враг" - скука и я от нечего делать занялся резьбой. Сколько тогда инструментов испортил, сколько раз себе пальцы ломал... но результат, пожалуй, того стоил. По крайней мере, скука на то время ушла из моей жизни. Жаль только, что не навсегда...
   Дорога привычна до полного автоматизма и неизменен итог - довольно просторная комната - одна из множества облагороженных пещер внутри горы. И это мой дом... лет уже этак триста - триста двадцать.
   Тяжёлая занавесь на входе, и вот она - моя скромная обитель. Остановившись возле кушетки у стены, я задумчиво огляделся вокруг. Всё, что окружало меня в этот момент, давно уже воспринималось как родной дом. В приглушенном свете кристаллов уютно стояли стеллажи с множеством книг, в углу - небольшая мастерская, а у самой дальней стены - кровать. Всё в одном помещении. Удобно и всё всегда под рукой.
   Я не всегда жил здесь. Когда-то давно у меня была совсем другая жизнь. Молодой и неуёмный, я избрал свой путь как член гильдии убийц. Было много амбиций и перспективы были блестящи. Но не только у меня были планы на мою жизнь. "Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"... Я как раз собирался на очередное задание, когда в моё жилище вошла неизвестная женщина. Возраст незнакомки невозможно было определить - ей спокойно можно было дать как тридцать лет, так и пятьдесят. Запомнить её лицо так и не удалось. Казалось, что черты её непостоянны. Они как будто перетекали одна в другую. Но сильнее всего было ощущение могущества и силы.
   Моё логово смогла найти какая-то женщина?! Сама мысль ужасала. Это было воплощением моих кошмаров и практически признанием моей профнепригодности. В голову пришло только два решения. Либо убить женщину и молиться, что никто больше не знает секрета моего убежища. Либо выпить яд самому, пока об этом инциденте не узнала гильдия - лучше уйду за Порог самостоятельно, без их помощи. Пока я лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации, женщина заговорила:
  - Не бойся, малыш. Никто кроме меня не знает, где ты живёшь, не стоит беспокоиться, - услышав это я решил: "Вот он, мой подарок Судьбы!" - подумал и рванулся к женщине, выхватив стилет. Но это не помогло - стилет легко вошёл в тело, прямо в сердце, но, как оказалось её, это ни капли не обеспокоило. Она... рассмеялась.
  - Ты действительно хорош, малыш Алекс. Ты сумеешь не сломаться, - она придирчиво окинула меня взглядом светло-серых глаз, настолько светлых, что походили на молочный хрусталь, который добывают в Северных горах. Взглядом, в котором не было чувств. Не было возраста. Волосы зашевелились у меня на голове - что же Она такое?! И, честно, я отдал бы своё убежище и членство в гильдии, чтобы этого не знать. С этого момента путь обратно в жизнь, которую знал ранее, был закрыт для меня.
   Сила таинственной гостьи завораживала, а воля её подчиняла разум. Она звала меня за собой. Я покорился и ушёл с ней. В неизвестность. Крох моего самообладания хватило только на то, чтобы взять своё оружие - самое дорогое, что только может быть у членов нашей гильдии. Дорогу я не вспоминал довольно долго. Лишь лет через пятьдесят смутные картины тех дней стали ко мне возвращаться. Это было страшно. Я оказался один. Один в целом мире и среди целого мира, несмотря на то, что ещё миллионы людей жили в нём своей жизнью.
   Незнакомка оказалась той самой Вечной. Хозяйкой, ведающей Смертью. Она использовала свою власть, чтобы управлять мной, живым, тем самым нарушив древние законы уже давно умерших Богов, помнивших рождение этого мира. Нет, она ничего не говорила - всё это я вычитал сам в библиотеке храма. Последнего Храма Вечной. Храма Смерти.
   Ничто не существует бесконечно, даже Боги, и они медленно умирали, угасая один за другим, пока последней не осталась Вечная. Она долгие столетия ждала покоя или рождения новых Богов, но... Ничто не может прийти на смену, пока старое не ушло. И Хозяйка, моя богиня, была как раз тем самым осколком старого, который и не позволял родиться новым Богам мира.
   Она нашла себе заместителя. Уж не знаю почему им стал я, и за всё это время ответ так и не нашёлся. Приведя сюда, в эти горы, в свой последний Храм, где никогда не было ни одного жреца или просителя, она поцеловала меня, просто и бездушно прикоснувшись своими губами к моим... и растаяла. Навсегда растаяла, уйдя за Порог, чьей повелительницей была с начала мира. Она оставила меня, двадцатилетнего парня, хранить равновесие у Порога и ждать рождение новых Богов. Я и жду. Давно уже жду, а их всё нет и нет.
   Позже выяснилось, что своим поцелуем Вечная передала мне силу исполнять долг Стража. Я, как и она, убивал одним лишь прикосновением и мог гулять на самой Границе Порога. Как и Вечную, меня нельзя убить ни магией, ни оружием.
   Поначалу я пытался бродить по миру, но скоро это занятие пришлось оставить. Не очень удобно, когда стоит твоим рукам лишь коснуться кого-нибудь, как его душа отлетает за Порог. Нет, вы не думайте, совесть меня не мучила и не мучает. Что же действительно докучает, так это скука. Вот уже без малого три сотни лет я сижу в этом храме и всё жду рождения нового бога Смерти, который освободит меня от этого поста, вернув тем самым возможность жить или же просто умереть.
   Подобные мысли, полные тоски, давно уже обосновались в голове на праве законных жильцов за эти десятилетия, которые складывались в века. Помнится, в первое время я ещё мечтал. Представлял, что буду делать, когда освобожусь от нежеланного, и в силу это ещё более тяжкого, долга. Эх, наивный...
   В храме оказалась довольно обширная библиотека, коей я и воспользовался в силу вынужденного безделья, много читал и многое учил. В мире я мог бы стать магом или резчиком, мог бы стать сказителем; представлял, в каких странах побываю, и что смогу там увидеть. А ещё представлял, как, выйдя отсюда, первым делом навещу какой-нибудь очень хороший бордель и развлекусь за все эти десятилетия вынужденного целибата. Аппетиты моего организма остались прежними, но вот с их исполнением вышла проблема - не получается коснуться человека, не убив его. Совесть меня бы и в этом случае не мучила - мало ли женщин умирает, но право, я не некрофил.
   Ах да, ещё мне порядком неприятно солнце. Я не вампир, вы не подумайте, ожогов не получаю, но всё равно неприятно - как будто кто-то грубой мешковиной трёт нежную кожу. Бррр! Но я точно не вампир - у меня смуглая кожа, несмотря на то что я давно не появляюсь на улице, фигура атлета, высокий рост, узковатый чуть вздёрнутый нос, широко расставленные глаза, настолько же синие, насколько и зелёные. Волосы же - единственное, что показывает, насколько Смерть властна надо мной - когда-то бывшие чёрными, а теперь цвета меди и янтаря, цвета южного заката и древесного пламени... И я не пью кровь. Весь мой вид, в отличие от предназначения, прямо-таки кричит о бьющей ключом жизни и цветущей молодости.
  Подобное неприятие солнца началось примерно через пятнадцать лет после смерти Вечной. Не знаю, почему так, но было время, когда я предпочитал передвигаться только при ласковом свете звёзд, дабы не пугать селян, живущих у подножия гор. Сюда, ко мне, они не ходят. Это место считается проклятым... ещё бы, последний Храм Смерти, пусть даже и неизвестный. Сколько таких храмов, чьи повелители ушли, стоит сейчас по всему миру?.. А ещё среди селян бытует одна интересная легенда. Если днём положить на большой плоский камень немного еды, духи гор заберут её, оставив как плату различные резные каменные вещицы или инструменты. Как я уже говорил - мне скучно. А так в еде разнообразие, и есть смысл делать разные безделушки из камня.
  Ещё иногда слежу за жизнью людей, поздними вечерами подслушивая разговоры, прячась на крышах - это помогает быть хоть как-то в курсе дел в мире. Не хочется признаваться, но я боюсь возвращаться в большой мир - боюсь, что уже не смогу выжить в городах, которые помню другими. К слову, Тай - город в котором я родился и жил, сто сорок восемь лет назад был захвачен и частично уничтожен Герийским королевством, а герцогство Тайе вошло в его состав...
   Всё это, конечно, интересно вспомнить, доказав себе, что не забыл, и картины, как и прежде, ярко встают перед глазами, но нужно всё же сделать что-то полезное... Пожалуй, ночью вновь схожу к камню. Полезно будет прогуляться, да и сократить запас бесполезных каменных безделушек. А народ пусть порадуется "искусной работе", как они это называют. Ещё бы, будь у них несколько веков - получалось бы не хуже. Эти мысли оборвал пришедший сон.
   Сумерки мягкой пеленой опустились на мир и я бесшумно зашагал вниз по неприметной тропинке, которую за долгое время создал сам. Примерно на середине спуска мой путь пересёк горный кот - кашти. Их почитают и бояться - ещё бы, попробуй не бояться существа, которое тебе ростом по пояс. Меня кашти знали и предпочитали обходить стороной - там, во внутренних пещерах горы, хранится тёплая зимняя накидка из меха последней кашти, имевшей глупость напасть на меня. Я не хотел её убивать (был бы это человек - и колебаться бы не стал). Тогда, уворачиваясь, я нечаянно зацепил кошачий хвост рукой. То была первая и единственная попытка нападения. С тех пор дикие коты предпочитают меня игнорировать.
   На подходе к деревне я услышал шум, необычный для этих мест в это время - горные жители предпочитали с наступлением полной темноты сидеть по домам, дабы не раздражать тех, кто разрешил им здесь поселиться и жить - духов гор. А места здесь были настолько глухие и непролазные, что только сборщик налогов, три раза в год приезжавший сюда, говорил о том, что в мире делается. Мне же горы никогда особой помехой не были... как, впрочем, и горные духи.
   Я подошёл к селению как можно тише и незаметнее, прячась в тенях, пока не оказался возле главной площади. А там.. там на центральной площади деревни, где проходили все праздники, стоял какой-то мальчишка, окружённый беснующейся толпой. И, судя по всему, жить ему оставалось немного. Всё бы ничего, и не касалось бы меня это ни коим образом - мало ли что парень натворил, но от него так холодно и сладко тянуло силой, которая на удивлении была почти аутентична моей. Надежда встрепенулась в моей душе. Неужели моё бремя стража заканчивается и я смогу жить своей жизнью? Только сперва надо бы парня спасти. Решено - сделано. Я окутал себя холодным дыханием теней и вышел вперёд. Все сразу примолкли:
   Я забираю его, раз вам он больше не нужен - прогремело над головами, каждое слово отдавало могильным холодом подземного мира (так, добавим ещё иллюзию сияющим светом синих глаз), люди застыли, кто-то упал в обморок, причём похоже из мужчин.
  Ещё бы, жизнь в горах "слабый" пол и не такому научит. Возразить мне не посмели. Я чуть приподнялся над землёй - ещё не хватало из-за иллюзии, которая лишь слегка туманила зрение, запнуться о какую-нибудь палку или кочку и совсем не эстетично шмякнуться - и, проплыв таким образом через толпу, оказался около того, кто, похоже, станет новым Богом Смерти... если доживёт. Схватив своё будущее божество за руку, я окутал нас тенями и мягко отлеветировал за границы видимости жителей деревни. Отпустил... и только сейчас понял, что чуть было не натворил - простое прикосновение Стража Порога (пусть и временного) могло убить юного Бога. Последствия необдуманного поступка касались не только меня, как заинтересованного в отпуске псевдобожества, но и всего мира. Увы, Вечная не наделила своего заместителя всею полнотой власти в плане Смерти и потому для всех живущих в мире было бы..эээ... очень неприятно умирать в неизвестно куда, так как я мог стоять на Грани, но не заходить за неё. И, соответственно, наводить там порядок было также невозможно.
  Но это, пожалуй, ещё одно доказательство предназначения парня. Решив не терять времени на разглядывание подарка судьбы, я ухватил его покрепче за руку и быстро пошёл в мой Храм. Хотя он, конечно, не мой, но и не его. Это Храм прежней Хозяйки, а раз уж эта суровая леди оставила его мне... сами понимаете...
  Парень вёл себя довольно спокойно, не устраивал истерик и не пытался задавать вопросы. Он даже не спросил, почему дух гор, в качестве которого я представился жителям, идёт пешком куда-то как простой смертный... ну или не совсем смертный.
  Добрались мы до родимых пенат уже на восходе, когда Солнце задумчиво выползало на сине-голубое поле неба, готовясь приступить к своей ежедневной работе.
  Спешно нырнув в тоннель, я потащил своё приобретение в пещеру с подземным горячим источником, раньше видимо служившим купальней высшим жрецам или приближённым прежней Хозяйки. Отмыв его от пыли, грязи (и где только умудрился найти - дождя-то давно не было) и крови, отвёл свою надежду на спокойное будущее вдали от служения Смерти в комнату, заменявшую собой кухню. И пока готовил нам ужин (пара бутербродов с дичью) рассматривал будущего Бога.
  Моей "добычей" оказался довольно молодой парень лет тринадцати - четырнадцати на вид с длинными, вьющимися волосами, доходящими до середины спины, и испугом во взгляде глубоко посаженных золотисто-карих глаз. Роста он был не большого, но в таком возрасте судить о том, каким мальчик будет в дальнейшем - бесполезно. Довершал облик "приобретения" тонкий аристократичный нос с изящными крыльями ноздрей, которые чуть шевельнулись, улавливая аромат копчёностей. Но спокойствия во взгляде не добавилось.
   Ну здравствуй. Не сообщишь как твоё имя? - улыбнулся я, протягивая ему большой бутерброд и наливая в кружку сок из высокого глиняного кувшина, между прочим практически моего ровесника. - И если есть какие-то вопросы - задавай сразу, не бойся.
   Платан - тихо-тихо произнёс мой собеседник
   Что?
   Платан... зовут меня так.
   "Мдаа..." - подумалось мне. Не слишком интересное имя для будущего Бога Смерти. Почему только будущего? Потому что сил у него для Бога маловато, но может с годами придут. Попозже.
   Это хорошо, а я Алекс. Что с жителями деревни не поделил?
   Я - убийца, - тоскливый взгляд, устремлённый в пол, сгорбленные плечи...
   С чего ты это решил? И как убил?
   Ну.. просто захотел очень. Отчим пришёл злой - вновь налоги подняли, а у нас едва-едва набралось, даже часть из кубышки взять пришлось. Ну а тут ещё мама заболела... он в крик, стал её бить, а я не стерпел. У нас на днях саарх от старости умер, а я, как отчима увидел, вспомнил о нём и захотелось мне, чтобы он рядом был - раньше всегда от отчима защищал. В глазах сначала вроде как потемнело, а потом смотрю - наш вроде бы мёртвый Сари в горло отчиму впился. И не шевелится, а вокруг всё в крови, мама без памяти лежит, а меня трясёт всего. Так нас и нашли. И староста закричал, что я отродье Бездны, вон, мол, даже волосы стали цвета горных вершин... - на последних словах голос парня оборвался, но он не заплакал - это хорошо. И мстить обидчикам с помощью своего дара не стал - это прямо-таки замечательно. Не думаю, что миру будет полезен импульсивный и обидчивый Бог Смерти, хотя может это, и правильно было бы.
   А вы и вправду Дух Гор? - спросил вдруг Платан, видимо любопытство оказалось сильнее шока от всего пережитого.
   Нет, я не дух, хотя и очень давно живу в этих горах.
   "Бездна тёмная",- подумалось мне. - "...стоит ли говорить парню, что он будущий Бог? Думаю, рановато ещё - возгордиться может..." - Я временно замещаю Хозяйку Смерти, которая ушла на покой несколько столетий назад...
   Это когда Храмы всех Богов были разрушены, так как те перестали отвечать? - прервал меня Платан.
   Эээ.. да, вообще-то. А не просветишь ли ты, откуда простой житель горной деревушки знает такие подробности? - поинтересовался я. Неужели его божественность проснулась так рано?!
   У нас долгое время один человек жил в деревне. Не то учёный, не то маг. Вроде как в ссылке. Он многое знал, и деревенских травками какими-то лечил, советы давал. И нас, пока маленькими были, учил всему понемногу, пока не помер.
   И давно?
   Что?
   Помер, спрашиваю, давно?
   Да года два назад. По осени. Он же старый был совсем ... - испуганный взгляд из-за длинной косой чёлки. Думает, что я его обвиню? Или просто ждёт своей участи?
  Я не стал больше ничего у него выпытывать и, вздохнув, проводил парня до своей комнаты, а сам, сказав, что надо ещё поработать - ушёл в библиотеку. Когда спустя несколько часов я вернулся, то уже имел некоторое представление о том, чему парня нужно будет научить. Самым неприятным стала необходимость часто бывать на солнце. Обоим. Так как в противном случае он по своей молодости и восприимчивости может чёрте кем стать, вплоть до высшей нежити и тварей Бездны. И мне это также необходимо, судя по найденным записям на куске пожелтевшего пергамента, где бисерным почерком было описано, что чем дольше "носитель Силы мёртвых" избегает солнечного света, тем сильнее проявляется способность убивать касанием. Что ж, будем терпеть, хотя лучшим решением было бы переселиться в южные пустыни.
  А в моей комнате, свернувшись клубочком, спал юный седой Бог Смерти, или тот, кто станет им впоследствии. Жаль, что нигде не описан путь обретения Богами своей силы. Да, в тех же записях я нашёл упоминание о том, что управление мёртвыми - это одна из граней Дара Смерти, именуемая "некромантией". И именно этой силой владели маги, которые обучались в магических школах при Храмах Смерти.
  Давненько мне не доводилось наблюдать чьего-то покоя так близко. Думаю, ещё с тех времен, когда я наведывался в города пополнить запасы и узнать наиболее значимые новости. Покой. Седой бог спокойно спал в одном из древнейших храмов, если не самом древнем из оставшихся. Я не думаю, что смертным удалось найти их все, дабы разрушить. Наверняка в глухих местах парочка осталась. Мёртвые храмы мёртвых богов, чьих жрецов частью убили, частью изгнали, отправив на верную смерть без поддержки тех, кому они верно служили. А маги, насколько мне известно, в основном предпочли самоубийство жизни без "благодати божьей" - то есть Силы, которой их одаривала судьба. Я это знаю совершенно точно, потому что часто встречал их души, уходящие за Порог и не мог не обратить на них внимание. В пепельном, мёртво - сером ореоле печали и безысходности они тяжело отлетали за Порог, в надежде обрести хоть какой- нибудь покой, и стереть из памяти боль от осознания того, что их "повелители" умерли.
  Но сейчас наконец-то пришло время новых Богов, и Миру пора вспомнить, каково это. А моему новому Богу пора проснуться, позавтракать и приняться за обучение. Обучать его я буду как Мастера Смерти - мага - некроманта, который может стать жрецом. Так, пожалуй, он узнает всё самое необходимое и начнёт развивать уже проснувшиеся в нём силы.
  Но теперь пора ему проснуться. С этой мыслью я подошёл ближе и не успел до него дотронуться, как он резко открыл глаза, явно испугавшись.
   Это всего лишь я, Платан. Тебе пора просыпаться. Иди в купальню, умывайся, а я приготовлю завтрак
  Справился он довольно быстро, но я этого и ожидал. Ещё бы позволить себе помедлить, когда неизвестный, спасший тебе жизнь и приведший неизвестно куда, велел поторопиться. Пришёл на завтрак он с какой-то тоской во взгляде, с безысходностью, что приходит на смену страху тогда, когда человек смиряется со своей участью, не ожидая ничего лучшей участи..
   Ешь, а потом ты будешь учиться. Учиться жить в этом мире и контролировать свой Дар.
   Дар? - опять перебивает!.. хотя это первое слово, которое я от него услышал с тех пор, как он проснулся. Да уж, надо и над его манерами поработать.
   Дар, - отрезал я. - Твои силы многие века считались благословением Бога, а не проклятием, как вероятно ты сейчас думаешь. И, к слову, приличные люди здороваются или желают друг другу доброго утра. Отсутствие должного воспитания не должно сказаться на твоей вежливости. Или тот умерший старик вам только старые легенды рассказывал? - услышав эту отповедь, мальчик покраснел до кончиков ушей. Да, жаркий румянец явно не идёт к его причёске, и краснеющий бог... скажи кому - не поверят.
   Извините, - мрачноватым тоном ответил он. - И здравствуйте. А старый Хайо учил нас ещё читать и писать. И я не знаю, как мог получить что-то от богов, когда они умерли давно.
   Хм, умерли, - мягкая улыбка. - Старые Боги, сотворившие этот Мир, может и умерли, но самому Миру сложно существовать без них, а потому рано или поздно должны были родиться новые Боги, которые возьмут на себя ношу старых. Видимо от одного из них тебе и достался Дар.
   Дар общаться с мёртвыми?! Да что за Бог мог сотворить такое?! - возмущённо пискнул Платан.
   Бог Смерти, - просто сказал я. Ответом мне послужили огромные потрясённые глаза этого самого бога. Право, не мог же я ему сказать, что, мол, это ns и есть. Когда-нибудь скажу. Когда время ему придёт, если сам раньше не догадается.
   Вы?! - неожиданный для меня поворот...
   Нет, я всего лишь Страж Границы, человек, которому прежняя богиня вменила в обязанности приглядывать за душами и Порогом, ожидая рождения нового Бога, который, собственно, и сможет снять с меня эту повинность.
   А кто он?
   В смысле?
   Кто этот новый бог Смерти?
   Не знаю. Он, видимо, занят и не ещё приходил ко мне. Но раз силы у тебя появляются, значит, он точно есть где-то в этом мире.
   Новая Эра... - почти шёпотом произнёс мой собеседник, полностью забыв про свой завтрак.
   Что? Какая Новая Эра? И будь добр, ешь! - отрезал я, надеясь избежать дальнейших вопросов. Не хватало мне ещё будущему Богу лгать так нагло и беспардонно.
   Новая Эра.. её Старый Хайо предсказал. Он говорил, что предвидение - это сила, которая принадлежит только людям и которую даровать может лишь Мир. И ещё он говорил, что скоро после его смерти придёт Новая Эра. Время, когда появятся новые Боги и когда у мира вновь будет надежда на покой. Но его никто не слушал - думали, старик перед смертью из ума совсем выжил, - заворожено протянул Платан, и, наткнувшись на мой суровый взгляд, спохватился и принялся торопливо поглощать свой завтрак.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"