Vero : другие произведения.

Только свет...(В темноте)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Почему у тебя рубашка испачкана? - спросил Клаус. - Это кровь? - Кровь моих врагов, - кивнул эльф. - Но я надеюсь, ты будешь моим другом, Клаус.

  В темноте
  Электрическая лампочка в подвале, где они сидели, погасла через некоторое время, погрузив все вокруг в темноту. Клаус вздохнул, неизвестно, сколько им здесь придется оставаться. Одно радовало, что он все-таки спас свой вещевой мешок, и у них есть еда. Самым большим ужасом для Клауса было страдать от голода, а еще он боялся, что ему оторвет ногу или руку, он станет калекой, и тогда единственное, что он сможет сделать, это просить подаяние в большом городе.
  Микаэл был рядом, их колени соприкасались, стоило им пошевелиться или отодвинуться подальше от сыплющейся со стен пыли. Юноша подумал, что как только бомбежка прекратиться, надо будет уходить из города, они с эльфом должны будут податься дальше на юг к морю, там безопасней. Может в Калипсо или Медею, откуда уходят корабли в Новый Свет.
  - Микаэл?
  -Мм? - эльф склонил к нему голову, так что Клаус почти ощутил прикосновение его волос к своему лицу.
  - Ты слышал о Новом Свете?
  -Край Вечного Счастья? Да, но я не верю в это, Клаус. Нет никакого Рая на земле. Я не понимаю, почему вы, люди, все время пытаетесь найти его где-то там.
  Микаэл протянул руку, дотронувшись до лица юноши. Клаус чувствовал себя уже лучше, разбитый нос - это не беда, заживет через какое-то время. Да и боль в спине постепенно прошла.
  - Кровь остановилась, - сказал эльф, - но ты все же возьми, вытрись.
  Эльф достал свой платок и вложил его в раскрытую ладонь юноши. Наверное, ткань платка была очень тонкой работы, судя по ощущениям. Пачкать кровью такую вещь? Клаус взял его, аккуратно сжав в ладони, а потом хотел было вернуть Микаэлу, но тот оттолкнул его руку.
  - Можешь забрать себе, это подарок.
  И тихий смешок. Клаус было хотел сказать что-нибудь про гордость эльфов, но вдруг почувствовал, что это не то, что нужно сейчас, этим жестом Микаэл, словно хотел что-то сломать между ними, может одну из невидимых стен, что разделяют их жизни. Юноша улыбнулся и кивнул, он спрятал платок в карман под рубашку, ближе к сердцу.
  - Дело не в Рае, - сказал Клаус, - в мечте. Когда тебе страшно и тяжело, ты можешь закрыть глаза и оказаться, в каком угодно мире, в какой угодно жизни. Наверное, люди, садясь на эти корабли в Новый Свет, думают, что добравшись до берега, они откроют глаза, но это больше не будет сном.
  - Мечта, ставшая реальностью, - закончил Микаэл. Они замолчали, земля под их ногами затряслась так, что Клаус ели сдержался, чтобы не вскрикнуть. "Только бы выбраться отсюда", - подумал он. Было бы страшно навсегда остаться здесь в темноте, придавленными тяжелыми балками дома. Тогда бы их ждала мучительная смерть. На мгновение Клаусу стало жутко, но Микаэл обнял его за плечо, а потом спросил:
  - Как ты оказался на улице, Клаус?
  Что ж, рано или поздно он должен бы был спросить об этом.
  - Мою деревню сожгли имперские войска, в панике я потерялся. Вот и вся история. Я думаю, что может мои родители отправились на юг, чтобы сесть на корабль в Новый Свет. Им теперь нечего терять, если они живы, конечно.
  - Хорошо, тогда я мог бы дойти с тобой до Медеи, - сказал эльф так просто и естественно, словно речь шла о совершенно обычных вещах. Но для Клауса это было не так, все внутри него сжалось при этих словах, а потом отпустило, оставляя в груди странное волнительное ощущение.
  - Договорились, - сказал он, радуясь, что шум сверху делает дрожь в его голосе почти неуловимой.
  Через некоторое время эльф пристроил голову на плече Клауса, то ли пытаясь немного поспать, то ли просто ощущая себя так более комфортно. Шум наверху постепенно стал стихать, трясти их небольшое убежище почти перестало. Клаус видел перед собой только темноту, но неожиданно она сменилась яркими картинами - поле золотистой пшеницы, ярко-голубое небо, зеленый лес. Юноша блуждал в этом пространстве, а потом возвращался вновь в окружающий их мрак, только тепло, исходящее от эльфа, указывало на то, что реально в действительности.
  - Микаэл, - тихо позвал Клаус. - А как ты оказался в этом городе?
  Юноша подумал, что эльф, наверное, не ответит на этот вопрос, а может он действительно уснул и ничего не слышал, но после непродолжительной тишины Микаэл все же произнес:
  - Я ищу кое-кого. Только толком не знаю, где искать. Мир такой большой, Клаус, найти в нем кого-то нужного удивительно сложно.
  Эльф дотронулся до коленки юноши, мягкое, легкое касание, но оно быстро прекратилось. Вскоре Клаус перестал ощущать и слышать Микаэла, эльф просто не издавал ни звука, ни единого шороха, словно его не было рядом. И это иллюзорное одиночество было ужасным. Тогда юноша потянулся к эльфу, пытаясь нащупать его в темноте, но эльф каким-то чудным образом опередил его, обхватив шею Клауса руками, заставив их лица почти соприкоснуться.
  - Не люблю темноту, Клаус. Она напоминает мне о том, что когда-нибудь всему приходит конец. Во мраке легко потерять себя.
  Юноша кивнул, почти дотронувшись своими губами до губ Микаэла, но эльф уже отпустил его, а потом произнес: - Думаю, мы можем выйти наверх. По крайне мере шум больше неслышен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"