Vfrfhjd Bdfy Tdutymtbx : другие произведения.

Rassvet-v-nochi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа творчество моё


   Макаров Иван Евгеньевич , 23 года г.Новосибирск , 630108 ул. Пархоменко 16 кв.66. barmaley_82@mail.ru
   Раб тел (383) 229-71-52
   Рассвет в ночи
  
   Тропа по-прежнему петляла среди камней и низкорослых кустарников, однако подъём стал более пологим. Казалось, до вершины горы оставались считанные шаги, впрочем, как и два часа назад. Заходящее солнце озарило нависшие над горами, вбиравшие в себя энергию подкрадывающихся сумерек тучи и окрестные склоны в кроваво-алый цвет. До заката оставалось ещё пару часов. Игривый лучик солнца, отразившись от небольшой лужицы, расположившейся в похожем на блюдо камне упал на лицо Элмара. Тот невольно поморщился и оглянулся, по извивающейся по склону горы, теряющейся где-то внизу каменистой тропинке по его пятам вздыхая, и порой переругиваясь, поднимались двое мужчин и женщина.
   Достаточно было окинуть отряд беглым взглядом, чтобы понять, что эти люди забрались в горы отнюдь не для разведывания рудных месторождений или добычи кристаллов. У каждого члена отряда на боку или за спиной поблескивала тусклым светом рукоять меча или, по крайней мере, длинного кинжала.
   Элмар двигался вперёд уверенной скользящей походкой. То был высокий и светловолосый мужчина, пожалуй несколько узковатый в плечах для своего роста. Ловкость, уверенность и лёгкость движений выдавала в нём человека сильного и опасного. Цель влекла его вперёд. Элмар имел несчастье принадлежать к прениприятной и, к счастью у3же вымирающей, касте совестливых и увлекакющихся наёмников. Он всегда цеплялся руками и ногами за дело, если взгляды его нанимателя совпадали с его собственными умонастроениями и готов был порубить в капусту любого, попавшегося ему на пути, и не разделявшему эту точку зрения.
   Позади Элмара, во главе группы из трёх человек вприпрыжку передвигался невысокий кряжисый Хадар. Крадратного телосложения, с длинными руками он казался неуклюжим, однако впечатление было обманчивым. Парой одноручных мечей, чьи рукояти торчали у него из-за спины он владел с потрясающим мастерством. Лысая голова Хадара под лучами солнца покрылась мелкими капельками пота, борода упорно смотрела вниз. Жесткий взгляд колючих голубых глаз, постоянно ожидавших подвоха беспрестанно сканировал окружающую местность.
   За Хадаром шла среднего роста привлекательная стройная женщина, обладательница спускавшихся до плеч медово-рыжих волос. Элмар видел, что переход давался ей трудно, однако она умело скрывала это, пряча усталость под маской напускного безразличия. Даже её дорожное платье, предназначенное для верховой езды и переходов было более приспособлено для подчёркивания выгодных черт её фигуры, а таковые имелись! Да, женщина всегда остаётся женщиной, даже в бою. Наличие специфических амулетов, отсутствие оружия, за исключением небольшого длинного кинжала на поясе, а также характерный одновременно надменный и безразличный взгляд выдавали в ней магичку.
   Процессию замыкал среднего роста и комплекции темноволосый субъект, судя по виду также магик. По пути он постоянно чехвырялся, и осыпал камни, о которые запинался с завидной периодичностью, градом отменных ругательств. Глаза черноволосого постоянно бегали из стороны в сторону, скорее по привычке, чем по необходимости. По бледному лицу стекали струйки пота, волосы слиплись. Пухлые губы время от времени приподнимались, обнажая оскалившиеся белые зубы, из-за которых извлекались неповторимые словесные обороты. Если бы в энциклопедии под словом сволочь или изверг понадобилось бы разместить рисунок, то это несомненно было бы лицо Тел-Кора.
   К чему всё это? Может я где-то в своей жизни совершил ошибку?- тревожные и засасывающие вглубь себя, подобно трясине мысли не покидали Элмара. Всегда ли цель оправдавает средства, и есть ли в этом мире цель, ради которой можно забыть о всех человеческих чувствах и презрев опасность броситься сломя голову в самый жар битвы? Каково оно, универсальное благо, способное принести людям счастье: свобода, красивое слово, но большинство из них слишком долго были рабами; любовь - чувство слишком индивидуальное и иррациональное; деньги - каждый из них может сам заработать их как следует постаравшись; защита - да, защита которую даёт сильная единая власть, насаждаемая жёсткой рукой, - но может их надо защитить и от этой руки. Пожалуй впервые за свою карьеру Элмара одолевали сомнения.
   Резкое движение, уловленное краем глаза, заставило Элмара резко уклониться вправо, но не смотря на это холодный отблеск иссиня-чёрной стали ожёг его левое предплечье. Меч машинально занесённый в защитном движении за спину ощутил тяжесть удара, тишину прорезал звон стального клинка. Слева от Элмара, на расстоянии шага над землёй парили, по-другому этого нельзя было назвать, слегка колеблясь из стороны в сторону, два "варуна". " Эти каменные, покрытые воронёной бронёй монстры были созданы магией Раг-Нора ещё во времена войны трёх царств. Варуны, сжимавшие синей стали двуручные мечи были похожи на огромные, вдвое больше человеческого роста конусообразной формы валуны, перевёрнутые на неустойчивую вершину, под которой светилось ярко-голубого цвета силовое поле, позволявшее им парить над землёй. Фантастический вид чудовищ завершали две покрытые щитками стальной брони руки, постоянно сжимающие тяжёлый двуручный меч и рогатая голова-шлем, через единственную прорезь в котором на тебя смотрел безжалостный немигающий красный глаз. Существенным преимуществом варунов была их быстрота и манёвренность, мечом они владели довольно небрежно, к тому же, у них имелось уязвимое место при сочленении головы и туловища, до которого, впрочем, надо было ещё добраться. Это было особенно сложно, учитывая, что варуны действовали как единое целое, можно было бы сказать, что они обладают коллективным разумом, если бы кому-то пришло в голову называть движущую их действиями злую волю разумом.
   С момента нападения прошло меньше чем полсекунды, однако это уже была задержка, и она настораживала. Держа меч на вытянутых руках Элмар сделал быстрый оборот, позволивший ему оценить обстановку: шагах в пяти позади, справа от него, над землёй парил варун, его спутники, отставшие от него шагов на тридцать, стояли спина-к-спине, их ожидало не менее полудюжины выжидающих чего-то варунов. Внезапное нападение не удалось, и варуны, решив перегруппироваться, отступили на несколько шагов назад, образовав цепочку вокруг его товарищей.
   Воздух над ровной каменной площадкой, словно нарочно прилепившейся к тропе, метрах в десяти перед Элмаром зарябил, как отражение луны на поверхности пруда, потревоженное внезапным дуновением ветерка. Постепенно над камнем из ниоткуда возникли сначала ноги, а затем и фигура высокого беловолосого чародея, облачённого в серебристо-серого цвета одежду, поверх которой в неясном свете заходящего солнца, словно насмешкой над подползавшими сумерками покоился ослепительно белый, ниспадающий волнами с плеч магика плащ.
  -- Лагмор!..
  -- И я также рад тебя видеть, - магик, раскинув в стороны руки, поклонился в насмешливом реверансе. Его улыбку, пусть и не сулившую ничего доброго трудно было назвать злобной, - слишком уж благообразное впечатление он собой производил.
  -- Не знал, что ты переметнулся на сторону противника, и как давно ты решился? Там, под Реаннором ты кажется придерживался иного взгляда на положение вещей, или я ошибаюсь?
   Выражение лица Лагмора осталось по-прежнему насмешливым, лишь уголки глаз едва заметно напраглись:
  -- Не пытайся пристыдить меня, словно нашкодившего мальчишку, ТЕБЕ это не идёт. Переметнулся говоришь, я всего лишь решил пересмотреть свои приоритеты, так сказать. Видишь ли, с некоторых пор я пришёл к выводу, что слишком долго путал Благо с ячменной похлёбкой. Да, кажется так много времени прошло с той битвы под холмами Реаннора.
   Там под Реаннором...там всё было куда проще.
   Обжигающе холодный ветер развевал его волосы, трепал полы одежды. Позади слышалось хлопанье полотнищ знамён на ветру, хрип коней, людской ропот. Впереди расстилалась поросшая травой холмистая долина, посреди которой, то здесь то там, монстрами из ночных кошмаров расстилали в стороны уродливые руки-ветви искорёженные жестокими ветрами деревья. С высоты холма на котором он стоял была видна лишь высокая, в половину человеческого роста трава, волнами переливавшаяся под порывами ветра, да холмы на расстояние в две тысячи шагов; лишь используя заклинание "Видения" он и другие маги - командиры отрядов могли увидеть выстроившуюся широким чёрным серпом ряды противника. Ощетинившиеся длинными копьями передние ряды пехоты, напряжённые лица арбалетчиков, поглаживающих рукояти мечей солдат, изрыгавшую пар из конских ртов и ноздрей клинья конницы, расположившиеся по флангам и с тыла невиданного доселе войска. Редкими точками в строю противника, как изюмины в булке, проглядывали яркие одежды его собратьев по "искусству". Среди них были не только продажные слуги Владык Юга, ему ясно виделся в десятках точек знакомый с детства покрой платья, казалось мелькнула даже пара знакомых лиц, - что пообещал им Раг-Нор: деньги, власть, бессмертие, может просто запугал? По уровню своей силы он лишь немногим уступал императору, а в каких-то отдельных аспектах "искусства" пожалуй и превосходил его. По периферии вражеского воинства покачивались в воздухе акованные в броню каменные истукан - варуны , - впрочем тогда у них ещё не было названия, как и у многих других творений магии Раг-Нора ощетинившихся железными шипами и изыгавшими адское пламя. Вот уж поистине армия сил зла! Впереди всего этого воинства, на высоком холме, плоская вершина которого была создана явно не без помощи магии, столпились пёстрые ряды Владык Юга. Среди них высоким ростом и шириной плеч выделялся всадник в чёрных как безлунная ночь доспехах. Внезапно прекрасных статей вороной конь всадника, как и его седок закованный в латы, с чёрным шипом на лбу, увенчанным сверкающим красным рубином встал на дыбы. Владыки Юга, засеменили на своих конях, образовав кольцо свободного пространства вокруг Раг-Нора. Лагмору показалось, будто сквозь задвинутое забрало чёрного всадника мелькнула улыбка и пронзили его два ярко-голубых глаза. Было жутко.
   Слева раздался стук конских копыт, к холму, на котором расположился он и другие одиннадцать магиков-командиров союзных ратей приближался, сияя отполированными до зеркального блеска доспехами, император Эд-Рил во главе отряда из двух дюжин гварейцев. Красно-белый плащ "божественного" переплетался с потоками ветра, длинные, до плеч, вьющиеся тёмные волосы, отринутые назад, слоздавали ощущение стремительности. Император остановился справа от них, солнце осветило сзади благородный профиль.
   Казалось всё было так просто в тот промозглый день под холмами. Вокруг тебя силы справедливости и света, впереди - воинство зла, хаоса и реакции, противники неизбежного социального прогресса. Силы с обеих сторон были сопоставимо равны, победа и проигрыш - равновероятны. Почему же потом всё так смешалось?
   Кто-то из гвардейцев незаметно подал императору шлем. Тот поправив волосы, надел на голову сверкающую стальную конструкцию.
  -- Пора, - донеслось из-под закрываемого забрала. Знамёна дрогнули.
  
  -- Слишком много крови было там, под холмами Реаннора, Элмар; лошади ломали ноги, продираясь сквозь завалы трупов...
  -- Думаешь теперь их будет меньше, - прорычал сквозь зубы Элмар.
   Магик опустил взгляд в задумчивости. В этот момент его глаза были похожи на серые льдинки, отражавшие окружающий пейзаж. Задумчивость колдуна не дала обмануть себя Элмару, тело магика не смотря на видимую отрешённость сохраняло вид приготовившегося к броску тигра.
   - Убитых будет ещё много, тут ты прав, но я хочу это остановить, пора прекратить эту нескончаемую бессмысленную бойню, остановить безумного императора хаоса!
  -- Ты меняешь свои убеждения чаще, чем модник одежду. - Подала голос стоявшая позади женщина.
  -- А-а-а, малышка Эй-рин, ты что делаешь среди этого сброда?
  -- А ты я вижу нашёл компанию как раз по себе. - Взгляд Эй-рин окинул застывших в неподвижности перед Лагмором варунов.
   - И вправду, не самая худшая компания, особенно учитывая то, что они убивают лишь потому, что созданы такими.
  -- Как и люди! - Голос Тел-Кора звучал болезненно безопеляционно.
  -- Не суди о всех по своей персоне, дерьмо. - Лагмор брезгливо поморщился.
  -- Чего с ним лясы точить, прикончим ублюдка! - Тел-Кор бросил на спутников вопрошающий взгляд.
  -- Он прав, мы должны убрать этого клоуна с дороги. - Угрюмый тон Хадара поневоле навевал мысли о сне.
  -- Ну вот что, игры кончены, дальше вам дороги нет, - голос Лагмора приобрёл грозный оттенок, в глазах заплясали искорки гнева.
  -- Уж не ты ли нас остановишь? - Глаза Элмара и Лагмора встретились, воздух между ними казалось наполнился потрескивающим электричеством.
  -- Мне не хотелось бы вас убивать, ещё есть время повернуть обратно, сакжите своему императору, что ничего не нашли. Поверьте, так будет лучше для Всех, - в речи Лагмора послышались пафосные нотки, - я бы объяснил вам, да времени слишком мало, оно утекает как песок меж пальцев.
  -- Вы только послушайте его, он бы объяснил нам чего-то там,да боится, что мы по своей глупости не поймём его милость!
   Элмар пропустилмежду ушей тираду Тел-Кора:
  -- Ты прав Лагмор, времени совсем нет, и мы зашли уже слишком далеко.
   Лагмор посмотрел вслед розово-красным лучам заходящего солнца, игравшим на низких грозовых облаках, капля дождя упала ему на лоб, рука чуть заметно дёрнулась:
  -- Мне жаль...
   Варуны неожиданно начали движение. Ловко уйдя из под клинка первого напавшего на него варуна, Элмар в прыжке нанёс удар другому, напавшему на него справа. Покрытый защитными рунами меч, ударив в основание головы варуна высек целый сноп искр. Поражённый варун пролетел по инерции около пяти шагов, после чего голова-шлем, как кусок масла с горячего ножа соскользнула с тела, со звоном упав на землю. Туловище, превратившись в безжизненный кусок камня с грохотом рухнуло вслед за головой. Приземлившись на одно колено, Элмар вывернулся, будто в нём сидела сжатая пружина, и парировал удар меча зашедшего к нему со спины варуна, затем в быстром, неуловимом для глаза вращении нырнул в свободное пространство по правую руку от варуна, не раздумывая рубанул ему туда, где у человека находится локтевой сустав. Рука варуна, отделившись от тела продолжала наравне с левой рукой держать меч. Варун, махая странной конструкцией из меча и продолжавшей держать его безжизненной руки продолжал нападать на Элмора; отрубленная рука однако сковывала его движения, то и дело цепдяясь за тело. Краем глаза Элмар увидел надвигающегося на него справа варуна, державшего меч на уровне его шеи; за мгновение до того, как меч должен был отрубить ему голову резко нагнулся и, свернувшись клубком и выставив в сторону меч перекувыркнулся через спину. Лишённый руки варун, увидев такой манёвр, развернулся вдогонку Элмару, к своему несчастью он сделал разворот со стороны отрубленной руки, за что немедленно поплатился, получив остриём клинка прямо в глаз, который с шипением потух.
   Лишь теперь до Элмара через заволакивающую пелену сосредоточения донёсся шум битвы. Получив секундную передышку он оглядел поле боя. Судя по представшей его глазам картине, его соратники также не теряли понапрасну времени, земля вокруг них дымилась, повсюду валялись осколки каменных глыб и искорёженные фрагменты доспехов поверженных варунов. Что-ж, по крайней мере они живы...пока что. Впрочем Тел-Кору кажется здорово досталось - волосы на темени слиплись в один тёмный комок, струйки крови стекали по лицу, что однако не мешало ему посылать стрелы молний вслед улепётывающему от него варуну.
   Неброльшого роста, коренастый Хадар, махая двумя мечами с невероятной для его казавшегося неуклюжим тела ловкостью крутился волчком вокруг Эй-Рин, отбивая удары навалившихся на него варунов. Взгляд Эй-Рин был устремлён вдаль. Там, в двух метрах над камнем, над которым он появился, нагло левитировал Лагмор. Их глаза, слившись в единую линию напряжённо наблюдали друг за другом, остального мира для них будто бы и не существовало. Элмару, как бывалому воину было известно это состояние - эйфория битвы, когда мир вокруг тебя меркнет, а остаётесь лишь ты и твой враг. Воздух между Эй-Рин и беловолосым чародеем как-будто загустел, он мерцал и колебался, казалось невидимое адское пламя разверглось между ними. Неподалёку от Эй-Рин вспыхнуло и погаслонесколько огненных всполохов, затем около Лагмора сшипением, рассыпая искры взорвался, натолкнувшись на невидимый щит огненный шар. Элмар не мог видеть исходящие от них магические потоки, но по пассам, совершаемым их руками мог судить, что помимо основного направления борьбы они то и дело наносили обманные удары стремясь то ли нащупать брешь в обороне противника, то ли ослабить силу, направляемую им в основной поток.
   В правой рука Эй-Рин крепко сжала артефакт - блестящий жезл из твёрдого как алмаз пористого угольно-чёрного камня, заканчивающегося тремя когтями, державшими молочно-белую сферу.Элмар знал, что жезл усиливает силу и направленность проходящего через него заклинания, сейчас, когда жезл был задействован, венчавшая егосфера распространяла бледно-розовый свет, теряющийся в вихре силы, протянувшейся между двумя магиками. У Лагмора артефакта не было, однако не имеющий чётких границ аморфный поток противостоящих стихий едва заметно смещался в сторону Эй-Рин. Дрогнувшие уголки губ Лагмора будто бы подтвердили предположение Элмара. Если немедленно не прикончить его, то разобравшись с Эй-Рин он перебьёт их всех словно назойливых мух. В довершение к и так незавидной для них ситуации по склон горы парой метров ниже Лагмора, осыпая на своём пути камни, выполз, перебирая серебристыми ногами-пиками похожий на исполинского стального скорпиона арак. От смеси чувства злобы и отчаяния хотелось плакать.
   Краем глаза заметив замешкавшегося Элмара, Лагмор не примянул нанести удар. Его выдало лишь судорожное движение пальцев руки в сторону Элмара. Косым ударом защищённого магическими рунами меча Элмар отразил летевший прямиком в его грудь огненный шарик размером с апельсин. Шарик отрикошетив в огромный валун, высвободив столб пламени, смешанный с вихрем мелких каменных осколков, полетевших прямо в сторону Элмара. Тот инстинктивно прикрылся мечом, - острые как иглы осколки вонзились в лицо и руку, рукоять меча была горячеё, как вынутая из огня кочерга. Когда подолгу профессионально орудуешь мечом, появляется некое специфическое чувство предощущения, предупреждающее об опасности. Вот и сейчас, Элмар скользнул в бок на правой ноге за миг до того, как позади него молнией блеснул и вонзился в землю, в том месте, где он только что находился, меч. Варун, занимая положение выше него теснил Элмара вниз по склону, оставалось лишь отбиваться от сыпавшихся на него ударов и стараться при этом не споткнуться. Справа от Элмара показался гладкии скальный выступ, метров в десять высотой, - Элмар что было сил бросился к нему. Варун, не почувствовав подвоха, скользнул ему вслед. Элмар не останавливаясь бежал к скале; когда до неё оставалось метра два - прыгнул на неё и продолжил бег уже по вертикальной поверхности. Поднявшись на две трети высоты он оттолкнулся обеими ногами, свернувшись в мелькающий чёрный клубок. Варун, держа перед собой меч,застыв, наблюдал за акробатическим трюком пролетавшего над его головой Элмара. Он не видел, как ещё в полёте, меч раскрывшегося Элмара нанёс сокрушительный удар сзади по его шее. Голова варуна со звоном покатилась по склону горы.
   Элмар приземлился на левое колено, для уверенности опершись на землю рукой, сжимавшей меч. Поединок между Эй-Рин и лагмором развивался, и судя по всему не в их пользу. Эй-Рин стояла на одном колене, руки заметно дрожали, по лицу, сквозь слипшиеся на лбу волосы, катились крупные капли пота; Лагмор, напротив, гадливо улыбался. Хадар безуспешно атаковал занявшего позицию посередине между Эй-Рин и Лагмором арака, тот в ответ пытался достать его острыми как клинок металлическими лапами и огромным, со смертоносным зазубренным шипом на конце, хвостом. Стоял такой перезвон, что можно было подумать, будто там работают целых три кузни. Тел-Кор преследовал двух или трёх варунов с помощью расширяющейся дуги огня, соприкасаясь с которой, деревья рассыпались в пепел, а камни с грохотом взрывались. "Проклятый идиот!" - Элмар от злости сжал зубы так, что они заскрипели.
   Путь к Лагмору преграждал арак, Элмар не раздумывая бросился на него, времени было в обрез. Арак, увидев такой манёвр,перебирая ногами, развернулся в сторону Элмара, и открыв пасть изрыгнул в него струю кислоты. Не замедляя хода, Элмар отпрянул вбок и продолжил сближение; увернувшись от удара хвоста он сделал сальто вперёд, приземлившись на спину арака и тотчас же вонзил меч меж стальных пластин. Арак издал понзительно-тонкий шипящий крик, впрочем, этот удар был для него всё равно что булавочный укол. На то, чтобы вытащить меч из тела арака ушло слишком много времени: от укола жалом он смог уклониться, но пришедшийся в него чудовищной силы удар хвоста отбросил его вперёд. Элмар с трудом удержался, ухватившись за одну из передних лап арака; подтянувшись, сжав от боли зубы, снова забрался тому на спину. Судя по всему, Хадар пытался достать арака, забравшись тому под брюхо. Арак словно сумасшедший, то крутился на месте, то перебирал лапами, нанося удары куда-то под себя.
   Положение ухудшалось Эй-Рин било крупной дрожью. Было видно, что она, склонившись на колени, из последних сил удерживает жезл. Лагморпочему-то отрицательно качал головой. Элмар оценил расстояние до Лагмора, он должен был успеть, но что потом, даже если бы арак не кинулся ему вдогонку маг был бы в силах без труда отразить практически любые его атаки.
   Случившееся произошло внезапно, Элмару показалось, что всё произошедшее уложилось в две секунды. Сначала возникший из ниоткуда поток чёрной как смоль густой премерзкой жижи, похожий на переплетающихся змей, ударил в грудь Лагмора, тот удивлённо посмотрел на расширяющуюся у него в груди дыру, попытался вскрикнуть, но издал лишь ужасающий хрип, а затем как ветошь рухнул на камень, над которым левитировал с нечала сражения. Увидев призывно махающую руками Эй-Рин, Элмар с разбега прыгнул,оттолкнувшись от головы арака и начал стремительно бежать вперёд.
   Эй-Рин, подняв жезл, направила струю голубого пламени прямо в морду арака. Арак сначала замер, лишь когда металл на морде докрасна раскалился он , поняв в чём дело, звеня лапами рванулся прямо на Эй-Рин. Элмар видел лишь напряжённое лицо Эй-Рин и бежавшего чуть впереди и справа от него Хадара, левая рука которого, пропитанная кровью, болталась держась, возможно лишь на рукаве рубахи.Бег наперегонки со смертью. Он не видел как арак, морда которого превратившись в бесформенный ком плавилась, тая на ходу, в последнем рывке прибавил скорости, не видел как хвост того неожиданно вывернулся вбок и опережая начавшее спотыкаться тело стрелой выстрелил вперёд. Он увидел лишь, как чёрноё жало, распространяя перед собой брызги крови, расцвело в груди Хадара. Потом был взрыв, поваливший его на землю, над головой с пронзительным свистом что-то пронеслось.
   Элмар поднялся, опираясь на локти, отплевался от забившей рот смеси земли и запекшейся крови, привстал, опираясь на левую руку. Его левый бок сковало ледяным холодом. Увидев склонившуюся над ним Эй-Рин, с участливо-взволнованным выражением лица протягивающую ему руку, отмахнулся, и, стараясь не застонать, разогнувшись вста на ноги.
  -- Хадар? - Взгляд Элмара, устремлённый в сторону Эй-Рин был наполнен смесью отчаяния и надежды.
  -- Жив пока...но боюсь, это ненадолго. Я ничего не могу тут поделать, это за гранью моих возможностей. Другой на его месте умер бы мгновенно, но его организм очень крепок, к его несчастью. До рассвета ему не дотянуть.
  -- Надо найти место для ночлега, выше должна быть ровная площадка. - Сделав это безапеляционное заявление Элмар отсёк все возможные вопросы и медленной усталой походкой, уставившись себе под ноги, побрёл вверх. Справа, украдкой наблюдая за ним шла Эй-Рин в изодранном в клочья плаще. Сзади, спотыкаясь и бормоча под нос все известные человечеству ругательства, спиной вперёд продвигался Тиел-Кор, волоча под руки тело Хадара. Тот в ответ на столь бесцеремонное обращение то беззвучно шевелил губами, то пронзительно вскрикивал и беспорядочно дёргал конечностями. Небо прорезала стрела молнии, одновременно с ударом грома с неба на землю устремился сплошной поток воды. Вода размывала почву под ногами, образовавшиеся бурные ручьи грозили падением в бездну, в связи с чем Тел-Кор не замедлил смачно выругаться. Вода, стекая по телу Хадара, смешиваясь с потоками крови, стекала в омерзительную багрово-чёрную дыру у него в животе, оставляя за ними кровавый след. Тел-Кор почувствовал, как в нескольких шагах выше Эй-Рин сформировала защитный купол от дождяи холода."Наконец то привал!" Тел_кор метнул злобный и задумчивый взгляд в сторону Хадара, и напрягши последние силы потащил его на верх.
   Войдя под защитный купол Тел_Кор с протяжным вздохом положил невнятно бормочущего что-то Хадара на землю, сладко потянулся, расправив спину и отведя в стороны руки и, зевая повернулся в сторону своих спутников. Зубы громко клацнули. Тел-Кор не ожидал от хрупкой Эй-Рин такой силы удара в подбородок. От того, чтобы расквасить в падении лицо о торчащий из земли осколок скалы его удержала лишь выставленная вперёд рука. Он провёл кончиком языка по зубам, - "Вроди бы все целы." Поднимаясь в развороте на ноги, с поистину змеиной гибкостью Тел-Кор не смог сдержать ухмылки в предчувствии того, как он сейчас разделается с этой потаскухой.К его недовольству Элмар уже успел занять позицию между ним и Эй-Рин и схватил его за запястье уже занесённой для удара руки, Тел-Кор хищно оскалился.
   Продолжая держать Тел-Кора за руку, словно мальчишку-хулигана, Элмар развернулся в сторону Эй-Рин и, сдвинув брови окинул её взглядом свысока.
  -- Зачем? Что стобой случилось, чёрттебя возьми!
  -- Падонок использовал "Кредар", - лицо Эй-Рин выражало все оттенки ненависти.
   Что ещё за "Кредар", должно быть какое-то заклинание, наверное та мерзкая чёрная струя, свалившая Лагмора:
  -- Ну так что из этого?!
  -- Что?Неужели ты не понимаешь? Это заклинание хаоса пятого уровня! Его применение давно негласно запрещено, даже маги варваров опасаются его использовать. Оно способно самопроизвольно изменять структуру реальности. Могло произойти всё что угодно, да м ы могли просто исчезнуть со всем, что окружало нас на десять тысяч шагов вокруг!
  -- Не исчезли же. - Тел-Кор гадливо-истерически хихикнул.
  -- Эй-Рин дёрнулась в его сторону, но Элмар удержал её рукой.
  -- Он прав, что сделано, то сделано, - Элмар бросил недовольный взгляд в сторону потиравшего щёку Тел-кора, - к тому же, не примени он этот твой треклятый "Кредар", нам всем пришлось бы чертовси худо. Если я не ошибаюсь, ты ведь тоже хотела поквитаться с лагмором? - Взгляд Элмара вопрошал.
  -- Хотела, но не так. - Эй-Рин отвернулась и отошла в дальнюю сторону купола, дав понять, что дальнейшие разговоры не имеют смысла.
   Элмар засыал под стук дождя, стучащего по куполу, смещавшегося с храпом Тел-Кора. Хадар, издававший странные и пугающие булькающие звуки затих - наверное оно и к лучшему - не придётся его убивать. Да, слишком многих он потерял с начала пути: Сначала Меран, затем Гнор и Алдейн, и теперь - Хадар. Но он не имеет права повернуть назад, не теперь, когда он так близок к цели.
   Утро подкралось незаметно. Поднявшийся ветер разогнал грозовые облака, а с ними и все сомнения. Солнце пряталось где-то за горами на востоке, но ппадавшего света вполне хватало, чтобы осмотреть окружающую местность.Впереди, в километрах трёх по прямой от них, за густым хвойным лесом высилась одинокая чёрная гора, почти на самой вершине, прилепившись к выступавшй площадке на склоне горы высился причудливой формы замок, похожий на дерево, в которое ударила молния. По склону к замку, петляя серой ниткой, тянулась узкая тропа.
  -- Замок Раг-Нора. - Тел-Кор по-идиотски ухмыльнулся.
  -- Если поторопимся,то застанем Раг-Нора за обедом.
   Элмара радовало, что у Эй-Рин улучшильсь настроение, однако сейчас её шутки были не совсем уместны.
  -- В путь.
   Сначала тропа спускалась вниз по склону, поросшему хвойным лесом, теряясь и петляя между деревьями. Трое спускались в седловину между горами, продираясь через ветви деревьев, спотвыкаясь о торчащие из земли корневища и перепрыгивая спускавшиеся с гор ручьи. Оказавшись в небольшой долине, окружённой со всех сторон горами, они переправились через неглубокий но бурный гроный поток с обжигающе-холодной водой. Перед ними начиналась узкая в полшага шириной тропа, петлявшая по каменистым, покрытым частыми осыпями камней склонам чёрной горы. Местами,с квозь серо-чёрные камни проглядывали пятна редкой зелени и низкие и корявые, изогнутые суровыми ветрами деревца. Замка Раг-Нора отсюда не было видно, он скрывался за противоположным отвесным склоном горы. Солнце щедро посылало путникам свои лучи; порой неустойчивый камень, выскользнув из-под ноги с громким стуком скатывался вниз. Дорога медленно ползла вперёд.
   Раг-Нор ждал. А ждать он умел! Медленно меряя шагами просторный зал, посреди которого располагался огромный, потемневший от времени обеденный стол красного дерева. Шаги эхом отражались от стен, теряясь в темноте под потолком, где покачиваясь под создаваемым прорубленными в стенах окнах сквозняком, поскрипывала, качаясь на ржавой железной цепи большой свечной светильник. Освежающе прохладный утренний ветерок шелестел в полах его одежды. Положительно, они приближались; он чувствовал, что с каждой секундой они всё ближе и ближе к нему.
   Он ждал, чего? Очередных наёмников, дрессированныхобезьянок их так называемого"Императора", - он невольно усмехнулся, - пожалуй, он тоже мог бы стать императором, но у него и Эд-Рила были разные императивы ещё тогда, когдаони были друзьями. Оба они стремились к одному - сделать людей счастливыми, но потом оказалось, что их взгляды на достижение этого счастья были разными. Эд-Рил всегда считал, что единственным способом даровать людям права и свободы было их насильственное навязывание. "Диктат единой воли", так он это называл, диктат Его воли. В своих безумных устремлениях он хотел опутать весь мир паутиной своих представлений о добре и справедливости, сковав страны и народы стальной силой своих ратей. Он мечтал всех постричь под одну гребёнку - безвольное блеющее стадо баранов с ним во главе. В своей неуёмной жажде власти Эд-Рил готов был проглотить весь мир, разверзнуть землю и затопить страны и континенты морями крови. Он всегда любил повторять, что для достижения высшего блага все средства хороши, Раг-Нор так не считал.
   Да, он ввязался в эту бессмысленную войну, он убивал и создавал орудия убийства, но он всегда считал, что людям стоит дать шанс и для этого надо было всего лишь установить и поддерживать единый справедливый закон, закон сурово каравший бы всех приступивших его, сделавший бы невозможным войны, насилие, убийства и воровство и давший бы людям взамен этого счастье, свободу и процветание - "Универсуум". А война, война рано или поздно прекратится, и начало этому он положит ещё сегодня!
   Теперь от замка Раг-Нора Элмара и его спутников отделяла лишь высокая крепостная стена, сложенная из разноразмерных чёрно-серых камней. Тропа, приведшая их к замку заканчивалась у массивых тёмно-красного цвета деревянных ворот, обитых железом. Можно было бы попробовать прорваться с помощью магии, но на дверь и стены почти наверняка были наложены защитные заклинания. Попробуй они прорваться, Раг_нор подтянул бы к воротам все доступные ему силы, а сам тем временем скрылся бы или, что более вероятно,прикончил бы их пока они занимались бы его подручными.
   За дверью послышалось шевеление, кто-то поднял тяжёлый деревянный засов. Эй-Рин и Тел-Кор отпрянули в стороны от двери, приготовившись испепелить всех, кто выскрчит из ворот чёрного замка. Элмар отступил на два шага, вытащив на ходу меч, встал наизготовку.
   Кряхтя, ругаясь и отплёвываясь из от крывшегося проёма ворот показался грязный оборванного вида старикашка. Длинные седые волосы спутались, образовав на голове старика колтуны, борода небрежно скосилась набок. Костюм странного привратника, некогда весьма приличный теперь представлял собой жалкое зрелище: весь засаленный, местами виднелись дыры, а кое-где и неумело наложенные заплаты, вместо пояса платье старика придерживала обыкновенная верёвка. Плащом, надетым на его плечи добрая хозяйка постеснялась бы даже вымыть пол. Из-под надетых на ноги драных сапог проглядывали грязные чёрные пальцы. Полноту сложившейся картины нарушал лишь пристальный взгляд глубоких, подобно горным озёрам зелёных, впрочем, словно подёрнутых пеленой, глаз на благородном морщинистом лице.
   Прежде чем что-либо сказать, старик со смаком тщательно облизал пальцы правой руки, сохранявшие следы каши, после чего вытер оную об одежду. Почёсывая левой рукой округлую лысину он бормотал что-то себе под нос. Элмару, стоявшему ближе всех, послышалось что-то вроде: "Только трое...жаль...будет не так весело".
   Элмар вложил меч в ножны, почему-то он чувствовал, что старик безобиден. К тому же, судя по всему их визит не был здесь неожиданностью, трудно было бы ждать другого после их столкновения с Лагмором. Теперь ход в игре перешёл к Раг-Нору, что он предпримет?
  -- А, пожаловали, - старик презрительно скривил рот, - очередные спасители мира, что-ж, он вас ждёт. Ну же, смелее, Карил вас не съест. - Старик, видимо тот самый Карил выставил на всеобщее обозрение беззубый рот, в котором словно обломанные зубцы башен чернели эдак пять зубов.
  -- Кто ждёт? - Элмар ендоверчиво покосился на Карила.
  -- А-то ты не знаешь! Некогда мне играть с тобой в отгадки, и без вас забот хватает, а не нравится, так катись отсюда, скатертью дорога! - Старик погрозил кулаком, вынутым из лохмотьев, куда-то в небо.
   Элмар шагнул вперёд. Старик сжался и отпрянул, подобно бездомному псу, ожидающему пинка. Затем, постыдившись своей реакции выпрямился, буркнул, обернувшись, "не отставайте"и, вновь ссутулившимь, зашагал по внутреннему дворику.
   По обеим сторонам от дорожки, по которой им предстояло идти застыло в безжизненных позах по дюжине высоких и худых, созданных из стали человекообразных воинов, вооружённых руками-мечами - мороков. В сражении мороки, размахивая руками-мечами как мельница крыльями передвигались так быстро, что нетренированный глаз не мог за ними уследить. Две дюжины мороков могли обратить в бегство небольшую армию в тысячу человек. Вдобавок к этому, на подходе к маленькому садику у дверей замка свернулся клубком тёмно-синий стальной дракон, в пустых глазницах и зубастом рту которого светились отблески внутренного пламени. Феррикон! С таким Элмару приходилось иметь дело лишь однажды, и он не желал повторения опыта. Рана от ожёга на боку заныла как новая. Вся эта стальная компания выглядела безжизненной и абсолютно неподвижной, но по малейшему сигналу своего хозяина эти бездушные твари изрубили бы их в фарш. Элмар знал это, знал также и то, что сигнала не последует. Пока.
   Людей во дворике, кроме Карила, видно не былопохоже им Раг-Нор не очень-то доверял.
   Во время дороги старик что-то постояннно бубнил под нос, обращаясь к себе самому, перемежая это смешками, наводящими на мысль о старческом слабоумии.
  -- Всё ходят и ходят, не дадут Карилу покоя, открывай им ворота, провожай их, убирай за ними - будто у меня других дел нет. - Карил обернулся, убеждаясь, что все трое идут за ним. - Блага им видети ли подавай, - продолжил брюзжание старик, - каждый чёртов идиот на этой земле, кажется, решил перекроить мир по своему убогомувидению. - Карил смачно сплюнул. - Они все говорят об одном им известном "благе", о справедливости, но почему-то эти затеи у них всегда оканчиваются реками крови или же грязным пятном на полу гостинной. - Карил покосился на своих спутников, лицо его при этом выглядело донельзя гнусно. - Ох уж эти мне пятна. Блага, ха, почему-то эти правдоискатели всегда склонны рассматривать благо через призму собственных потребностей.
   Странный отряд приблизился ко входу в башню, дверь открылась сама, впустив четырёх посетителей в чёрное чрево замка, подсвечиваемое местами красными огоньками маслянных светильников. Стокатто шагов разносилось по гулким лестничным коридорам. Карил продолжил бессмысленный трёп с самим собой, вголосе его появились новые нотки: теперь он будто-бы обращался к своим спутникам, продолжая разговаривать с самим собой.
   Трое шли молча. Не стоило тратить силы на разговоры с сумасшедшим.
  -- ...говорят, что их волнует благо человечества, его будующее. А кто-нибудь из них вздумал спросить Карила о том, что для меня благо, о моём будующем? Или, быть может, старый больной Карил не достоен внимания столь важных персон? Моё благо - сытный обед, надёжная крыша над головой и тёплая постель. Моё будующее - гроховая похлёбка, пинки от всех, кому я попадусь под горячую руку и смерть в сточной канаве!
   Старик остановился перед покрытой резьбой в виде растительного орнамента двери, отпрыгнул в сторону:
  -- Впрочем, какое вам дело до Карила, до других простых людей как и я, до всего, так называемого, человечества. Если уж вам захотелось дорваться до власти и втаптывать людей в грязь под благовидными предлогами, имейте хотя бы смелость признаться в этом. - Выкрикнув это в лицо ошеломлённой такой тирадой троице наёмников он развернулся и побежал вниз по лестницн, крикнув на ходу:"Входите, он вас ждёт."
   Элмар, Эй-Рин и Тел-Кор вошли в просторную, хорошо освещённую комнату, посередине которой стоял длинный, предназначенный скорее для весёлых пирушек, нежели для переговоров, стол. Во главе стола стояло кресло с высокой спинкой, загораживающей от них сидевшего на нём человека, впрочем видеть и не требовалось,всё и без того было ясно. Элмар со товарищи заняли позицию, встав равносторонним треугольником. В камине треснуло, взметнув столб искр, сырое полено.
  -- Вижу Лагмору не удалось нас отговорить? - Голос из кресла прозвучал с оттенком скуки.
  -- Его аргументы показались нам недостаточно убедительными. - Элмар сделал шаг вперёд, бесшумно обнажив меч. - Впрочем, думаю для тебя это не новость.
  -- Не стойте в дверях, проходите в мою гостинную, я боюсь сквозняков, голова невидимого собеседника в пригласительном жесте качнулась из-за кресла в сторону стола.
   Элмар подошёл к столу, заняв место по правую руку от сидевшего, немного поодаль от него и положил меч на стол. Раг-Нор сделал вид, будто бы и не заметил этого. Эй-рин заняла место напротив Элмара, пристально наблюдая за Раг-Нором.Тел-Кор, оставшись стоять, занял место у камина, позади Эй-Рин, где с не возмутимым видом принялся ворошить кочергой угли.
   Наконец-то Элмпр мог вживую рассмотреть своего заочного противника. На массивном кресле, сложив на коленях руки с длинными гибкими пальцами восседал высокий, плечмстый брюнет с гладко выбритой одновременно притягивающей и пугающей физиономией и пронизывающим насквозь взглядомпронзительно-голубых глаз. Поверх снежно-белой, тончайшего шёлка рубашки, умеренно шитой кружевом на нём был куртка из тончайшей синей шерсти, шитая точно по фигуре, так, что не возникало и малейшей складочки. По вороту и рукавам куртка была вышита серебряной нитью, являвшей изображения переплетающихся виноградных лоз.
  -- Не слишкои впечатляющая армия для моего устранения. Не уж-то император стал обо мне столь низкого мнения? - Раг-Нор с задумчивым видом вертел в правой руке кинжал, уперев его остриём в доску стола. Определённо он должен был дать вам что-то, что помогло бы таким недотёпам справиться со мной. Зная его, я сказал бы, чтоон дал это нечто каждому из вас. Черноволосый чародей по-очереди прозондировал взглядом каждого из своих противников. Его глаза пронизывали насквозь.
  -- Его Милость предлагает тебе последнюю возможность присоединиться к нему...
  -- К чему эти глупые уловки. Ты не хуже своего императора знаешь, что я не пойду ни на какие переговоры, - Раг-Нор хмыкнул, - к тому же, вы не больно-то походите на переговорщиков
  -- Ты всё равно не сможешь ничего изменить, твоя игра проиграна, твои союзники повержены, лишь созданные тобой твари продолжают сражаться за тебя!
  -- Ты думаешь, - Раг-Нор мелодраматично поднял брови, руки упёрлись в подлокотники кресла, однако он остался сидеть в нём, - может я просто решил сменить тактику, к тому же мне известно о флоте императора в гаванях Эдориала.
   Эй-Рин и Тел-Кор переглянулись, на лицах обоих читалось недоумение.
  -- Даже еслитебе удастся уничтожить флот, это ничего не изменит, Элмар не унимался, - ты не в силах остановить империю. Уничтожив флот, ты всего лишь отсрочишь неизбежное, скоро мир будет принадлежать Нам.!
  -- О, ну что ты, дружок, гибель имперского флота это лишь начало, и я не позволю вам сожрать весь мир в своих безумных устремлениях.
  -- А чего же хочешь ты? - Эй-Рин после продолжительного молчания решила вмешаться в разговор.
  -- Вот мы и добрались до того, чего Я хочу. А хочу я простых вещей: Чтобы каждый человек в этом сумасшедшем мире мог сам для себя определять что для него хорошо, а что плохо, без указки со стороны императора. Я хочу свободы выбора и совести для всех и каждого, хочу чтобы каждый человек сам был властелином своей судьбы, хочу чтобы люди сами определяли политику своей страны, хочу...
  -- Власти! - Эй-Рин прикрыла рот ладошкой, скрывая зевок, глаза её однако не отрывались от вставшего и теперь расхаживавшего взад-вперёд перед столом Раг-Нора.
  -- Власти?! Нет, девочка, власть - это так скучно. Власть - для ущербных умишек, не знающих ничего лучшего, как пить кровь из своих ближних и губить людей в бессмысленных войнах. Я предлагаю поделить власть между живущими в этом мире.
  -- О, сейчас ты конечно поведаешь нам о преимуществах демократии. - Тел-Кор закрутил в воздухе кочергой шипящую мельницу, затем сделал гротескный выпад в сторону Раг-Нора. Взамен власти полусотни "ущербных умишек" ты предлагаешь передать судьбу мира в руки толпы огалтелых идиотов! Думаешь эти люмпены станут между собой хороводы вокруг костра водить? Как же! Да они перегрызут глотки друг дружке, лишь бы стать хоть на полмизинца равнее своих собратьев. Хочешь погрузить мир в анархию, да сегодняшние войны тебе деискими играми покажутся по сравнению с тем, что начнётся в результате твоих реформ. - Лицо Тел-Кора покраснело от напряжения, которое он вложил в свои слова.
  -- Не перегрызут. - Губы Раг-Нора сжались в ниточку, взгляд был устремлён в окно. - Для того, чтобы этого не случилось я установлю Закон, единый для всех,"Универсуум".
  -- Твой Закон! - Элмар решив вновь включиться в полемику привстал, опершись рукой о край стола.
  -- Не мой,закон всего человечества; истины известные всем с малых лет: не убивай, не кради, не лги, не прелюбодействуй.
  -- А те, кто нарушит Закон?
  -- Те умрут, - Раг-Нор пробежал глазами по собравшимся, - Мои машины позаботятся об этом. Да, многие погибнут, но лишь потому, что они виновны. Я заставлю людей жить по правилам!
  -- Поинится император говорил нечто подобное. - Тел-Кор подбрасывал дрова в камин и его лица не было видно, однако кислая ухмылка прямо-таки просвечивала сквозь его затылок.
   Даже в самый разгар дневного зноя здесь, в горах, было мягко говоря прохладно. Холодный горный ветер врывался в отворённые оконные проёмы, словно вор, безнаказанно сквозил, завывая, по коридорам, шелестел в складках материи и звенел в одинлкл висевшей на потолке зала-гостинной безжизненной люстре. Падавший в окна-бойницы свет окрасил залу в желто-оранжевые цвета; вверху, над поблескивающей искрами звёзд люстре затаилась, сжавшись в тугой комок плотная ночная мгла. Время остановилось. Высокий мужчина в синем, шитом серебром костюме медленно, будто спросоня моргнул; затем, разрушив сковавшую всех медлительность повернул голову в сторону стоящего к нему спиной среднего роста худощавому мужчине в чёром.
  -- Люди должны руководствоваться волей Закона, а не человека, в этом главное отличие политики Эд-Рила от моей. Он устраняет тех, кто не согласен разделять его претензии, а я - тех, кто не хочет жить по правилам, о которых он сам твердит на каждом шагу.
   Эй-Рин встав из-за стола, сделала пару медленных шагов в сторону Раг-Нора:
  -- В конечном счёте,ты хочешь того же, чего и он, - разделаться со всеми неугодными.
  -- Пускай так, я не святой! Просто Эд-Рил дуиает так, а я иначе, в конце-концов, победит сильнейший. Но если по вашим же словам оба мы так уж плохи, рочему вы выступаете за него, а не за меня, или, хотя бы, не против нас обоих. Нет! Мне не надо пространных сентенций о меньшем зле - мы с ним равнозначны. Долг - перед кем,перед одержимым властью безумным убийцей! - Глаза Раг-Нора метали молнии, но в движениях и жестах рук проскальзывала наигранность, которой он однако и не пытался скрывать.
   Элмар сжал губы втонкую линию, незаметно поглаживая рукоять меча.
  -- Может его метода кажется нам более убедительной и правдоподобной?
  -- Может ты просто боишься его больше, чем меня, или может ты разучился рисковать? - Раг-Нор уже смотрел в сторону Эй-Рин
  -- Всё просто, я ставлю на победителя, а у императора больтше шансов победить, чем у тебя; а что до того, кто из вас и как станет разгребать общечеловеческое дерьмо, так невелика разница!
  -- Боишься проиграть? Удача сопутствует победителям, сегодня она на его стороне, завтра на моей; смотри, как бы тебе не оказаться за бортом. А на счёт дерьма: если победит он, то ты и твои друзья захлебнётесь в нём. - Взгляд плавно перешёл на Тел-Кора.
  -- А мне нравится имперский шик, я люблю жить красиво, люблю хорошо одеваться и вкусно пожрать, жить во дворцах и иметь лучших женщин. Мне не по вкусу твой промозглый замок и твои жестяные дружки.
  -- Вот как , а я думал, тебе нравится убивать, рвать людей на части, выпускать им кишки, сжигать вместе с доиами, насиловать женщин...может я что-то упустил,так ты только скажи. - Раг-Нор присталоно наблюдал за тем, как на позеленевшем лице Тел-Кора взверином оскале открылись два ряда ровных зубов.
  -- Дайте-ка я расскажу вам одну историю. - Раг-Нор сложил руки перед лицом в молитвенном жесте, когда он отстранил руки его лицо приняло задумчивое и отречённое выражение, из промозглого воздуха замка он перенёсся в далёкие края своей юности. Голос Раг-Нора стал похож на голос преподавателя, в тысячны раз произносящего нерадивым ученикам прописные истины. - давным давно, в стране, о которой теперь не осталось и воспоминаний жили два юных мага, два друга. Видя всю неприглядность и несправедливость окружающего мира они поклялись друг другу изменить сложившееся беззаконие, вернуть на Землю порядок и справедливость.Они грезили о всеобщем царстве добра и всеобщего счастья, где все люди будут жить в согласии, где человек будет своему ближнему братом и другом. Конечно, они понимали, что для осуществления задуманного им потребуется сила, способная разгрести накопившееся на этой бренной планете дерьмо человеческих пороков. И, однажды, во время одного из своих долгих странствий, на краю мира, где реальность сливается с вымыслом, а ложь становится правдой они нашли эту Силу, вернее сказать кристалл. Чёрный кристалл, в котором была заложена первозданная энергия бытия, силы Творения и Хаоса, квинтэссенция четырёх стихий. Одновременно прикоснувшись к крисаллу, они разделили на двоих его силу: эд-Рилу досталась власть над стихиями земли и воды, мне - над стихиями воздуха о огня. Я получил возможность давать жизнь неживым предметам, он - управлять живыми существами.
  -- Поначалу всё шло прсто замечательно, мы избавили планету от полусотни тиранов различного калибра. Навели мало-мальский порядок в паре от сталых государств, стали развивать в них промышленность. Но тут оказалось, что наши с Эд-Рилом взгляды мягко говоря отличаются. Я хотел подчинить существование людей высшим приоритетам, он - своим капризам. Мы тогда расстались не в лучших чувствах, чуть было даже не поубивали друг дружку. Я тогда сгоряча оставил у Эд-Рила кристалл, конечно, ни мне, ни ему, ни кому-либо другому он уже ничего не сможет дать, однако, думаю при определённом воздействии он смог бы впитать в себя из меня ту Силу, как сок из апельсина и Эд-Рил стал бы единственным и полновластным хозяином этого мира.. После того мы встречались с ним несколоко раз, как правило, - на поле боя, уже после того, как ему приспичило именоваться Императором. В-общем, счёт наших побед равный, пока что.
   Элмар расправил рукой длинные вьющиеся волосы, тряхнул головой. Раг-Нор своими речами рассыпал перед ним цветную мозаику, которая разрасталась узором цветов и растений и складывалась в блестящий всеми цветами радуги лабиринт, готовый скрутить их по рукам и ногам; игра затягивалась:
  -- К чему ты нам всё это рассказываешь?
   Раг-Нор вздолхнул с оттенком разочарования, откинув назад голову уставился в потолок:
  -- Я тщу себя надеждой на то,что выф послушаетесь голоса разума. Я не прошу вас переходить на мою сторону, просто не стойте у меня на пути. Предстоит битва титанов, и вас в суматохе могут просто затоптать. Если вам нет дела до судьбы простых людей, то подумайте хотя-бы о своеё шкуре!
   Эй-Рин поднялась из-за стола, таким образом все говорившие теперь стояли на ногах. Ситуащия накалялась. Обращаясь к Раг-Нору, она постаралась вложить в свои слова весь доступный ей сарказм:
- Смотри, как бы тебе не споткнуться, титан.
  -- Хватит игр! - Лицо Раг-Нора мг7новенно из шутливо-снисходительного стало надменно-жёстким, взгляд был таким, что убил бы вернее кинжала.- Выбор у вас невелик: либо вы отказываетесь от своих претензий и сматываете отсюда, либо от вас останется три кучки пепла!
  -- К чему так нервничать, уверен мы смогли бы прийти к согласию. - Уж кто здесь явно нервничал, так это сам Тел-Кор, к тому же, судя по энергичному облизыванию губ и сгибанию-разгибанию пальцев правой руки, он уж точно не думал о согласии.
  -- Спокойнее, мне не нужны инценденты. - Элмар видел, как правая ука Эй-Рин сжимала нечто под полой плаща, Тел-Кор за последнее время пару раз касался чего-то, находящегося у него на груди под одеждой. Раг-Нор стоял нахмурившись, сложив руки на животе. Сам Элмар держал правую руку на оголовье меча упёртого сотриём в пол, при необходимости он мог восрользоваться им так быстро, что никто из прсутствующих и не заметит. Левая рука Элмара. Сжатая в кулак покоилась на уровне пояса, словно подпружиненный, средний палец его левой руки выпрямился - то был сигнал к атпке.
   Тел-кор, казалось, только этого и ждал, однако выпущенная им серебристо-синяя молния с треском взорвалась, столкнувшись с невидимым воздушным щитом в каком-то шаге от Раг-Нора., прилегавший к нему угол стола с грохотом взорвался. Воздух наполнился запахами озона и горелого дерева. Там,где секунду назад стояла Эй-Рин, перебирая лапами, скалил зубы приличных размеров мантикор. Густой поток огненных игл выпущенных в Элмара и его спутников будто бы сам собой истаял в воздухе - работа Эй-рин, подумал он, видимо изменение облика не мешает её магическим способностям. Элмар, выставив меч перед собой по огибающей приближался к Раг-Нору с фланга, уворачиваясь от смертоносных магических стрел. ОН видел, как расправил крылья и сжался, как пружина мантикор, видел как и Тел-Кор, совершая пассы руками, сопровождая своё действо шевелением губ, формирует уже известный ему поток, похожий на свернувшихся в жгут скользких чёрных змей. В ушах звенело от непрекращающихся взрывов, вспышки огня возникали из ниоткуда и затухали, рассыпаясь снопами искр; бьющие с потолка молнии оставляли в каменном полу просторные выбоины, к запаху горелого примешался палёный запах испарённого камня. Что-то было не так, небольшая заминка, разрывы заметно стихли. Мельком обернувшись в сторону своих союзников Элмар в бессилии взвыл. Тел-Кор неестественно выгнув правую ногу простёрся на полу, закрыв лицо руками. Над ним, занеся когтистую лапу, склонился мантикор. Измена! От злости глаза застило красным. У него был лишь один, последний шанс. Перехватив меч правой рукой за лезвие, Элмар пересилил боль впивающейся в плоть стали, дошедшей до костей. Что было силы он метнул меч прямо в грудь Раг-Нору. С руки того сорвалась струя маслянно-жёлтого пламени, охватившего меч. Оба они смотрели, как меч медленно, словно плывя в смоле движется в сторону Раг-Нора. В воздухе раздался протяжный резкий звон. Защищённый магическими рунами клинок не выдержал, он словно взорвался изнутри, осколки с грохотом и звоном осыпались на пол. Струя жёлтого огня, внезапно преодолев сопротивление с быстротой мысли ударила в грудь Элмара, тот удивлённо округлил глаза, пытаясь прижать руки к обуглившейся груди, но ноги его подкосились и тело Элмара со стуком грохнулось на пол.
  -- Вижу ты преуспела в полиморфизме. - Раг-Нор как ни в чём не бывало отряхивал костюм, страдальческим взглядом осматривая учинённый в его владениях разгром.
  -- Тебе обязательно было устраивать этот спектакль? - Эй-Рин, приняв свой привычный облик, прикрыла нос платком, спасаясь от запаха палёной плоти.
  -- А тебе обазательно было мериться силами с Лагмором! Пойми, в этом и заключается одно из главных отличий Нас от Них: люди миператора начисто лишены духа соперничества в них нет индивидуальности, нет стремления к Игре!
   Эй-Рин пристально смотрела на безжизненный кусок плоти, несколько секунд назад бывший Элмаром.
  -- На что он надеялся?
   Раг_нор видимо решил подойти поближе, но по пути остановился и принялся рассматривать что-то, вороша стальные осколки меча носком сапога, затем наклонился и подныл с пола кусочек чёрного стекла.
  -- Да, это определённо он, маленький подарок императора. Видишь это, - он поднёс стекляшку на свет так,чтобы Эй-Рин могла её видеть, - это осколок "кристалла силы", попади он в меня вместе с этой железякой, и магия вытекла бы из меня как через решето, а он впитал бы её, чтобы сохранить для Эд-Рила. Изящный ход! Похоже нашему императору захотелось стать богом!
  -- Чужеродное вкрапление ослаболо структуру стали, если бы Эд-Рилу хватило ума закрепить кристалл на вершине острия, а не прятать его вглубь меча, ты бы со мной сейчас не разговаривал.
   Раг-Нор беззвучно усмешнулся.
  -- Пойдём во двор, времени у нас мало, а сделать предстоит ещё очень многое; жаль замок, он мне нравился. - и скосив глаза в сторону Тел-Кора, как бы про себя произнёс. - обыскать бы его, да мараться не хочется.
   Шаги удалялись вниз, где-то вдалеке, звуком из другого мира, скрипнула дверь, по лестнице вверх пополз всепожирающий магический огонь.
   Элмар очнулся в холодном светлом помещении на каменной столешнице. Насколько хватало глаз обширную залу заставляли подобные же столешницы, на некоторых из которых лежали накрытые белыми простынями тела. Имперская мертвецкая! Судя по размерам - мертвецкая имперской столицы. Грудь жгло так, будто на неё вытряхнули горящие угли, однако тело было не его. Определённо ни его! Элмар внимательно осмотрел принадлежавшие ему теперь смуглые жилистые руки, принялся ощупывать лицо.
  -- Не кочевряжься! - Раздался голос откуда-то позади него. - Вполне сносное тело, я сам выбирал. К тому же, внедрение духовной сущности дело довольно хлопотное, я ведь мог бы и не воскрешать тебя. Что-ж, похоже твоя миссия провалилась. - Сам вопрос содержал в себе ответ, особого сожаления в голосе не было, впрочем этот голос всегда умел скрывать эмоции.
  -- Да мой император.... - Император не дал Элмару даже очнуться.
   Эд-Рил не дал ему договорить:
  -- Тел-Кор?
  -- Эй-Рин.
  -- Замечательно! - Особой радости император впрочем не выразил. - Что-ж, пока всё идёт по плану. - Император принялся расхаживать взад-вперёд, обращаясь к каменному полу и теребя подбородок правой рукой, про Элмара он будто ы совсем забыл. - Что-ж, полагаю осколок теперь у него, интересно, что предпримет наш человеколюб...флот жаль, но похоже им придётся пожертвовать...время, время... - взгляд императора снова вернулся к ложу Элмара. - Приведи себя в порядок, я буду ждать в врехнем дворце, шум шагов постепенно затихал.
   Залу дворца Раг-Нора, где несколькими минутами ранее затихла битва заволакивало дымом. Лежавшее на полу тело Тел-Кора с разможжённой головой и переломанными ногами зарябило, затем поменяло расположение и вытянулось. Тел-Кор медленно встал, покрутил шеей, размял поясницу, завёл руки за шею и вытянулся всем телом. Нижний ярус комнаты затягивало дымом, огонь подкрадывался от лестничного проёма в залу. Тел-Кор гадливо улыбнулся:"Пускай себе эти идиоты перегрызу глотку друг дружке, выясняя кто из них гуманнее и справедливее, а он спрячется, переждёт в сторонке. В этом гнилом мире есть лишь одна неприложная ценность - власть, она суть людских желаний и поступков, и прав всегда будет тот, у кого власти больше. Да, пока что правда на их стороне, но он умеет ждать, он подождёт пока Эд-Рил и Раг-Нор не схлестнутся в поединке, - глупом пустом и безрассудном, как и они оба. А когда один из них победит, он придёт и прикончит ослабшего победителя. Тогда придёт мир, в котором не будет глупых сомнений и нравоучений, мир, где правят сила и воля, его мир."
   Карил,поджав ноги, сидел на корточках на траве во дворе замка и жадно поедал гороховую похлёбку из жестянной чашки. Из окон башни подымался дым. Во дворике перед ним разыгралось шумное суетливое действо. В дальнем углу двора расположились переходные врата: две золотые чаши, установленные на высоких треножниках поддерживали каждая по большому, правильной формы Жёлто-зелёному кристаллу, отливавших в сумерках синими и серебристыми отблесками. Между кристаллами развернулось развевающееся, как на ветру полотно, напоминающее колеблющуюся плёнку ртути. Сквозь серый проём во вратах виднелся морской пейзаж: часть поросшего пожелтевшей травой поля с редкими деревьями, вдалеке одинокие скалы и отблески сапфирово-синей воды, краснеющие шляпки чудных грибов - крыши отдалённых башен, пронзительные крики чаек. Сквозь врата проскользнуло уже с полсотни мороков, ещё столько же ждали своей очереди неподалёку, сбившись в кучу. Сейчас, сложив крылья и пригнув металлическое тело, через врата, виляя хвостом из стороны в сторону, протискивался феррикон. Ближе к нему стояла группа из десяти-двенадцати людей в заговорщически-чёрных одеяниях. Он мог бв поклясться, что как минимум половина из них были магами. Ближе к замку, не обращая внимания на валивший из башни дым и летевшие из окон искры стояли Раг-Нор и давешняя рыжеволосая женщина, оживлённо переговариваясь о чём-то.
   Карил промакнул куском хлеба опустевшую миску и принялся неторопясь жевать его. Бросив взгляд на приготовления около замка он злорадно усмехнулся. Их фокусы его забавляли.Когда-то и он был богом, в искусстве магии он превзошёл бы Раг-Нора с Эд-Рилом вместе взятых, но быть бессмертным и всемогущим - такая жуткая скука. О! Первые пятьсот лет это кажется волшебной сказкой - ты делаешь всё, что тебе вздумается, любые твои малейшие прихоти немедленно удовлетворяются, ты наслаждаешься победами и весь мир вертится вокруг тебя. Вторые пятьсот лет ты пожинаешь плоды славы, из героя ты превращаешься в полнокровного бога и проводишь жизнь, утопая в праздности, разврате и безделье. Но стоит пройти каким-нибудь двадцати столетиям, и жизнь становится ужасно пресной и однообразной: даже самый изощрённый разврат приедается, победы становятся всё мельче и мельче, сила, даровавшая тебе безграничную власть начинает казаться проклятьем. Именно тогда он отказался от своей силы, вложив её в тот злосчастный кристалл-накопитель, с котороым они теперь носятся как с писанной торбой. К несчастью, его предидущая жизнь отомстила ему - он старел слишком медленно, десять лет шли за годего жизни. Поначалу он находил удовлетворение в том, что забавлялся, наблюдая за играми новых повелителей мира, но с недавних пор эта мышинная возьня перестала его забавлять.
   Карил поднялся на ноги. Тел-Кор, стоя у переходных врат, маняще махнул ему рукой, крикнул что-то. Карил не слышал, что он уже шёл в противоположном направлении. Раг-Нор обречённо махнул рукой, вошёл в проход, со стоном захлопнувшийся за ним, втянув в себя треножники. Карил нащупал что-то под своими лохмотьями, холодная сталь кинжала ощущалась сквозь прорехи в его одежде.Торопиться было некуда: вся жизнь была у него впереди. Неужели он зря прожил её? Неужели всё пустая суета?
   В предзакатных сумерках, объятая ярким пламенем башня отбрасывала вокруг себя кровавые тени, смешивающиеся со скупыми лучами прячущегося от стыда за горы солнца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"