Via : другие произведения.

Ах, эта свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свадьба - событие яркое. Впечатления от неё у массы народа самые разнообразные....


  
   Я не успевала. Чертыхаясь, я пыталась уложить жёсткую шевелюру моего мелкого чада в нечто, создающее иллюзию венчального ангелочка. "Ангелочек" вертелся ужом, корчил своему отражению в зеркале рожи и попутно пытался стравить пару бородатых детских анекдотов. Муж пыхтел над шнурками в коридоре и костерил всё подряд, начиная с незаряженного фотоаппарата, несобранной меня, и кончая нашим опозданием на свадьбу, где он не в службу, а в дружбу должен был фотографировать. Наш старший отпрыск болтался во время этой баталии по квартире, пинал вдоль плинтуса свои парадные ботинки и нудно ныл, что хочет галстук другого цвета. Время поджимало, нервы сдавали, а момент торжественного отбытия моей мужской команды в местную церквушку приближался. И, к моему облегчению, не переминул настать.
   Нет, если вы подумали обо мне, ассоциируя ситуацию с бедной брошенной Синдереллой перед балом, спешу разочаровать Вас: Мне тоже надо было ехать. Но моя ограниченность и ханжество не позволяли мне явиться на венчание моего единственного и горячо любимого брата лохматой тушкой в исподнем.
   В пику бытующему мнению о длительности сборов женщины, я проявила просто армейскую выправку. Хотя солдатские сборы нельзя ровнять со сборами женщины, выкопавшей праздничный томагавк. Солдатский 3-х миллиметровый ёжик не нуждается в парикмахерских ухищрениях типа геля и фена. Щёлкнуть пряжкой портупеи - это не макияж нарисовать. А шелковые чулки без затяжек прикинуть и бижутерию не "от фонаря" подобрать- это не портянки намотать. Тем более, что загрузить дамскую сумочку "со всем на всякий случай", начиная от радостных слёз, детских соплей и поноса, вплоть до открытого перелома - это вам не АКМ почистить. Резюме - армия отдыхает.
  
  
   Элегантно цокая хрупкими шпильками по асфальту двора, я пыталась во время непринужденных перебежек до машины вспомнить выданный мужем инструктаж о "кто есть ху" со стороны невесты. О предотвращении возможных недоразумений с будущей родней приходилось заботится заранее. Сии опасения вызвало у меня общение с брачующейся ещё до ныне наступавшего для неё светлого момента. Надо отметить, что за сравнительно короткий срок нашего с ней знакомства, мои отношения к сей фемине развивались просто семимильными шагами. Наши первые совместные беседы повергали меня в глубокий ступор. Но уже буквально за пару сеансов я выработала навык, не уходить в резет от утверждений, что Чехов - это имя любимого резинового утёнка Майкла Джексона или же фамилия соседа тёти Сони с третьего этажа, эмигриранта из Чехии. Оживлённые пересказы девицей информации с глянцевых страничек о стоимости последнего педикюра Мадонны или об инициативе "Бездомные кошки Зимбабве" фирмы "Вискас", перестали меня будоражить. Мне удалось усилием воли подавить собственные защитные рефлексы и перестать во время пересказов коситься на дверь, в ожидании добрых санитаров, умеющих услужливо завязывать рукава спецдизайнерских рубашек элегантным бантиком на спинке. Кроме того, неправильное употребление этой милашкою красивых, но не понятных ей иностранных слов с оригинальным звучанием, стало меня забавлять. Ведь если смотреть на вещи менее зацикленно, то даже между путаемых ею анорексией и ректоскопией можно уловить родство понятий. Особенно, если всё рассматривать, как приключение с массой непередаваемых ощущений на общеизвестную пятую точку. А посему сочетание высоко аккадемического выражения лица девицы с её интеллектом, позаимствованным исключительно со страниц гламурных журналов, начинало мне казаться пикантным. В этой связи даже весёлое прошлое невесты в стиле "мама не горюй" перестало меня смущать. Лёгкие облачка сомнений не омрачили моего настроя даже тогда, когда мой братишка сообщил о грянувшей любви к предмету валяния, т.е. обожания. Всяк знает, что внезапнее любви наступает, разве что, расстройство желудка. А мужчины неоднократно доказывали, что понятия как "избранница" и "интеллект" в общем-то редко имеют некую общность, помимо одинаковых начальных букв. Хотя, на мужчинах ограничиваться, пожалуй, не стоит.....
  
   Пищу для размышлений особого плана в этой трогательной истории любви, преподнесла мне церемония сватовства оной цитадели целомудрия. Понеже на момент пунктуального прибытия моих родителей в обитель девы и её предков, произошло интересное событие. Младшая кровиночка семейства изволила принимать ванну, о чём трепетно и было оглашено вновь прибывшим. И по елику приказали сесть и ждать окончания продцедуры. Продцедура затягивалась, эпикурейства на праздничном столе со скромным пирогом и кофе не намечалось, а душа компании пребывала, как отмечалось, в стадии очищения. Разговор как-то не клеился. По всей видимости, хозяева квартиры переживали за младшую дочку. Всё ж девушка была ещё относительно молодой, а жисть у неё уже была не лёгкой. Училась она на сложную профессию официантки, что само по себе не просто. Но потенциал дочурки позволял держать уровень. А тут ещё это сватовство, когда девочка в кои-то веки решила принять ванну! Ох, сложное это всё-таки дело, воспитание детей. Мои родители конечно же, хоть и слегка потормозили по началу, всё же позже прониклись важностью ситуации. Когда двери ванной комнаты наконец-то распахнулись и невредимая, сияющия гордостью и чистотой дочь семейства шагнула в гостинную, все присутствующие вздохнули с облегчением.
   По-быстренькому хапнув пирога и хлопнув жидкого кофейка для восстановления сил, девица буркнула дежурное "Здрасте" на изысканном переселенческом немецком и павой потрусила на выход. Оно и понятно: Будучи поставленной один на один с непростой задачей омовения пальцев, попы, пуза и других стратегически важных участков тела на букву "п" и другие буквы алфавита, она вышла из испытания победительницей. Такой поединок духовных и физических сил требовал законного отдыха! Эта душещипательная сцена растрогала и гостей и радушных хозяев настолько, что сваты спешно засобирались восвояси. Сие действо вызвало поток неприкрытой радости хозяев. Тем более, что основные детали, когда и куда удалось сплавить их старшенькую кровиночку, были уже схвачены. Да, это было не просто сватовство, а сплошной фейерверк редких эмоций!!
   Мои же родители, не сведующие в мочалочном этикете, изволили после визита поделится со мной абсолютно новыми и интересными впечатлениями по поводу пережитого. Именно их опыт, в совокупности с виденным и слышанным мною, позволили задаться мне следующим вопросoм: Oтчего ванна принималась душой компании в одиночестве, когда столько новых людей могли бы потереть юную спинку, на которой было где разгулятся не одной мыльной мочалке? Ведь не зря же купание совпало со сватовством?
   Tут напрашивался следующий вывод: Люди они очень деликатные, ранимые. Мочалочки, как предмет интимной гигиены, кому попало не покажут и в руку не сунут. Оттого и подход к ним нужен особый- деликатный.
   Далее начинала меня озадачивать прыть, с которой сей образец девичей невинности пытался разуть на презренные гроши по ходу дела меня и со всей тщательностью будущего мужа. Однако, я не исключала возможности того, что наконец-то, удачно выходя замуж и оттого поверив в сказку, девица приняла нас с братишкой за золотую рыбку на посылках в парном варианте. Разочаровывать дурашку оскалом из фильма "Челюсти", мне как-то не хотелось. Кто ж пожелает родному брату в жены энурезную заику вместо того, что уже есть, пусть даже и на чапаевской диете? Именно поэтому я честно, до последних минут венчальной церемонии, улыбалась не разжимая подкрашенных губок. Поддерживала, так сказать, сказочный настрой.
   Но вернёмся к пикантным деталям знакомства с торопившимися породниться личностями. Будучи ознакомленной с умственным диапазоном вышеупомянутой девицы с матримониальными планами, я радела за сохранение мира с её досточтимым семейством. Ибо, как глаголет народная нанайская мудрость: "Oднако от ежа утконос не родится." Другие, не менее мудрые источники, рекомендовали не устанавливать тактильных контактов с конечными продуктами жизнедеятельности организма, во избежание обонятельного шока. Запечатлев эти важные советы в памяти и позаботившись о соответствующем выражении морды лица, я ринулась в люди.
  
   Ритуал обмена именами и фамилиями, визитными и кредитными карточками, тёплыми фальшивыми улыбками и родственными объятиями, состоялся в уютном церковном дворике. С чувством лёгкого отрыва от реала я пожимала на европейский манер верхние конечности сих достойных урбанизированных, с крепким амбре и манерами труженников села. Вглядываясь в новые лица и в пол уха слушая стандартную лажовинку, я испытывала состояние какого-то сказочного дежавю. Назойливее тухлого яйца в кармане, скользили перед моим внутренним взором персонажи русских народных сказаний с метлой да ступой, разбитым корытом, а то и вовсе на печи.
   Неизгладимое впечтление произвела на меня ломка надоевших всем клише в исполнении младшей сестрёнки счастливой невесты. Её элегантная демонстрация обширной жо... (о, пардон муа, господа и дамы!) крепких бёдер, вместо тривиального обмена любезностями, могла бы повергнуть в состоянии спонтанного суицида не одну дюжину благородных девиц. Произведенное действо, сочетавшееся с презрительным взглядом истинного хозяина жизни на интеллигенцию, умилилo меня почти до потёкшего макияжа. Какая экспрессия, и вся по мою душу! Нет, всё же есть женщины в русских селеньях!!!...
  
  
   Но долго ли сказка сказывается, а своё дело невестушка знала. Под весёлый звон колоколов, агнец перед брачным алтарём радостно проблеял своё заветное "Да".
   И если бы я могла расшифровывать взгляды, кинутые на тот момент по церкви, то смысл наиболее интересных, был бы достаточно оригинально озвучен. "Так тебе и надо!", шипел бы нежный девичий голосок под руку старому пастеру, в то время как на дёшево наманикюренный пальчик одевалось обручальное кольцо. Почтенные родители невесты, сидевшие вблизи от алтаря, бубнили бы нечто вроде: "Мы тебя предупреждали? Нет, конечно. Но она твоя. И потом не жалуйся. Назад не возьмём. Даже с подарками. Подарки возьмём, а ее нет."
  
   Заключительное благословление паствы прозвучало для моих деток как сигнал к принятию низкого старта. Бодро потроша корзинки с лепестками роз, парни таранили дорогу на выход. Прыть молодого поколения можно было понять. После венчания был организован небольшой фуршет для родни, близких друзей и полезных знакомых. Мои оголодавшие после мероприятия филиусы, резво рванули к праздничному буфету. Урока жизни от столь привычной ситуации, как самообслуживание из рога изобилия, мальчишки не ожидали. Оказалось, не стоило тянуть липкие пальчики к бутербродами с икрой и красной рыбкой. Добрый новоиспеченный родственник быстро объяснил малолетним как и куда им стоит в очень кратко сжатые сроки пойти. Направление было достаточно конкретным, но выросшим в тепличных условиях деткам мало понятным. После беглой оценки ситуации, принцип обслуживания состоявших при раздаче дам и не дам, стал мне предельно ясен. Степень свободы выбора провианта определялась родственным положением угощающихся. По глазам заботливого дядечки у стойки было видно, что мы подошли с неправильной стороны родственных баррикад. Этот прискорбный факт меня несколько пристыдил.
   Чтобы в дальнейшем не утруждать "добрых людей" опекой моих недорослей, я предпочла сама занятся кормёжкой сыновей. Невежество в плане нового родственного этикета я восполняла щедротой улыбок. Ведь даже ёжику понятно: Дружелюбное расположения к окружающим - это залог успеха.
   Бюргеры со среднеазиатскими корнями, приобщённые братишкиной суженной к розливу напитков, работу свою выполняли очень ответственно и попутно сурово присматривали за родственной иерархией в распределении деликатессов. С молчаливым достоинством взирали они на мои перемещения от стола к столу и проявляли чудеса выдержки и терпения к моему альтруизму с гастрономическим прицелом. Несмотря на переполнявшие их чувства, эмоции они напоказ не выставляли, предпочитая пустому звуку слов прочувствованность взгляда. И сулили мне те взгляды нечто, доныне ещё не изведанное. Я же, в предвкушении, одаривала их своим лучезарным оскалом.
  
   Торжественный приём приближался к своему апогею: Одариванию новобрачных. Сторона невесты, блистая безукоризненной вежливостью, полностью уступила роль дарителей стороне жениха. Нет, родня невесты не забыла о своей девочке! Просто она помнила о нашем мальчике. Хрустящие купюры вкладывались в дрожащие от возбуждения лапки невесты до начала свадебной церемонии в интимной обстановке её родительского дома. Неучастие третьей стороны и неразглашение пикантных подробностей являлись при этом условием, о котором наша милая скромница помнила лучше, чем об имени своего первого мужчины. На тот момент свадьбы, когда наивные гости ожидали поздравлений родни невесты, в стыдливо опущенных глазах этих досточтимых людей застыла вся скорбь еврейского народа. Чтобы приглашённые со стороны жениха инфантилы не успели задать наводящих вопросов в тему, новоиспечённая хранительница семейного очага и секретной кубышки оперативненько спасла ситуацию и двинула речь. Если всё сказанное и звучало сумбурно, то общая смысловая нагрузка заключалась в двух конкретных предложениях: "Всем спасибо. Все свободны." Однако, привыкшие к связной речи личности, не имевшие предварительных сеансов общения с ораторшей в белом, пропустили столь важное сообщение самым наглым образом мимо ушей. Веселье шло своим чередом.
  
   Посмеявшись, отведав вкусностей, похлопав по плечу знакомых, перецеловав родственников и посплетничав с друзями, я стала собирать своё семейство на банкет. Твёрдо надеясь, что за 30 км. поездки кому-нибудь из моих подопечных в машине приспичит как минимум справить малую нужду или утолить жажду, я решилась на неслыханную дерзость. Нет, писсуары общины я оставила сверкать белизной в их уютных кафельных кабинках. Понятия малой нужды и мужчин с детьми у меня прочно ассоциировались с обочиной дороги. Я отважилась позаимствовать бутылку воды из запасов уже исчерпавшего себя фуршета. На раздаче, как уже отмечалось, стояла новая родня, которая отличалась редкой рачительностью к своему и особенно чужому имуществу. Она пыталась вложить посильную лепту в удачный ход свадьбы. Если всё и оплачивалось разбазаривающим трудовую копейку молодожёном, то новообретённые родственники задачу свою, из чувства справедливости, видели в защите ценных продуктов питания. В их сбережёнии от покусительств вдохновленно двигающих челюстями приглашенных. Профессионализм их был столь высок, что не всякий Кличко решился бы бросить этому сплочённому коллективу вызов. А посему, позарившись на бутылку водицы мне стоило учесть несколько нюансов. Нюансы же не рекомендовали выдирать кусок из пасти жующего бультерьера. Но какая же женщина не любит оставить за собой последнее, не всегда цензурное слово? Такого азарта, как на момент добычи вожделенной газированной влаги, я не испытывала даже во время торгов на андижанских базарах. Бой за бутылку был не долог, но крайне познавателен. Все, кто не сделал ставку на мисс Мэверик в моём исполнении, вздыхали о потерянных 15-ти центах тары. Но я тоже слегка сбилась с дыхания. Всё же наша привычная пирожково-безолаберная домашняя обстановка никак не способствовала совершенствованию полезных жлобских качеств.
   И пока я дефилировала к своей машине с драгоценным трофеем, у меня ненавязчиво мелькали мыслишки, что лицезреть новую родню - одно удовольствие, не видеть - другое, а никогда не встречать - третье.....
   Но особого выбора в перечисленных удовольствиях не намечалось, так как на повестке дня стоял банкет для узкого круга родных. Это славное мероприятие проводилось в уютненьком ресторанчике, где подавали форельку из собственных угодий хозяина заведения. И, очевидно оттого, что в роли осла с золотыми фекалиями традиционно выступала сторона новоиспечённого благоверного, произошла лёгкая смена установок. В борьбе с нашей узостью мышления, обычно столь ограниченная новобрачная, проявила необычную широту мысли. А посему банкетный зал от скудной численности приглашенных не страдал. Я же прониклась пониманием ко всем социальным, этническим и культурным меньшинствам, чувствуя свою близкую принадлежность к ним.
  
   Но попечалиться и пофилосовствовать всласть мне не удалось. Нежно зазвенели бокалы со благородным алкогольным содержимым и бодро застучали по хорошим фарфоровым тарелкам столовые приборы. Я, было, надумала незаметно подрасстегнуть ставшую вдруг несколько узкой юбку, как посыпались тосты. Пытаясь совместить здоровое переваривание пищи со звуковым оформлением вдохновенных спикеров, я впала в лёгкий философский транс. Это состояние выработалось у меня ещё в старших классах средней школы. Наступало оно обычно на уроках физики, после предварительного удачного налёта на столовку. Внешне можно было установить наличие моего бренного тела, мой несколько расфокусированный взгляд и мечтательную улыбку на губах. Речевой поток преподавателя при этом не травмировал мою нежную психику переменными полями тока и КПД.
   Моё нынешнее, вполне адекватное благодушное состояние, вполне могло бы продлиться до очередного конфуза моих отпрысков. Однако прервано оно было ничем иным, как очередным спичем. Внешне всё казалось спокойным. Оратор вещал, публика солидарно вслушивалась, дети каверзничали, приятные официанты тихо шуршали из кухни к гостям. Однако я спинным мозгом чуяла неладное. Почуяли это, судя по наступившей тишине и прочувствованным всхлипам в соседнем зале, также и празднующие баварцы. Осмысленное сканирование обстановки помогло выявить раздражитель. Им была, судя по фонетике и ритму, немецкая лирика неизвестного автора. Автор рифмовал за смысл жизни искренне, но для широкой публики несколько интимно. Сложности восприятия декламируемой поэзии, создавали хорошие намерения выступающего дочитать стихи до конца. Но в сочетании со своеобразной дикцией и некоторыми проблемами в плане знания языка, вышеозначенные намерения производили эффект, не расчитанный на слабонервных. Однако, как известно, даже хромая лошадь приходит к финишу. Пожелание было зачитано до последних знаков пунктуации. Знаки несколько иного плана подавал мне, ненавязчиво выстукивая вилкой по столу морзянку, мой муж. Будучи не понаслышке знакома с ним энное количество лет, я быстро раскодировала его возню со столовым серебром и неадекватное вращание глазами в сторону входных дверей, как эксклюзивное приглашение срочно покурить кислорода на крылечке.
   Мой муж джентельменом не являлся - т.е. случись ему наступить в темноте на кошку, то называл он её в самом приемлемом варианте собакой женского рода. Поэтому я предпочитала слушать его эвфемизмы либо тет-а-тет, либо в обществе проверенных на истеричность совершеннолетних собеседников. Дети и новоприобретённые родственники к таковыми явно не причислялись.
   На крылечке муж, не щадя своих голосовых связок, виртуозной словесности и моих нервов, просил избавить его от дальнейшего знакомства с музами и их почитателями. Такая несдержанность меня, признаться, покоробила. Но, похоже, на мою половину в парадных брюках отрицательно влияло обилие впечатлений от праздника. А выяснять, как технически больные на всю голову инженеры реагируют на излишествo эмоций и лирики, не хотелось. К тому же, нельзя было забывать и об аборигенах (т.е. баварцах) в прилегающем помещении. Бедолаги, похоже, перенесли встречу с прекрасным не без ущерба в психике. Как следствие, тщательно отрепетированный дуэт с флейтами в исполнении наших дивных отроков, идуших по стопам Моцартов, Генделей и Мендельсонов, пришлось отложить на неопределённое время.
   Возвернувшись в банкетный зал к чинно пакостничающим чадам и другим соучастникам радостного события, я попыталась присоединиться к застольной беседе. Однако отсутствие общего языка с малознакомыми гумманоидами по соседству затрудняло нашу затрапезную коммуникацию. Время шло, a моя голубая мечта сменить окружающую меня графику на более уютную, мутировала в посинелое намерение. Зондируя своё окружение я могла убедится, что смена цветовой гаммы в настроениях была присуща не только мне, но и моим родителям и мужу. Моя мама в очередной раз деликатно поглядывала на часы, папа обреченно пытался по положению солнца в оконном проёме определить приближение окончания сходки, а муж был готов к очередной стратегической вылазке на крыльцо. В этот эмоционально непростой момент, госпожа фортуна протянула нам оттопыренный средний палец помощи: Наши отпрыски благополучно переутомились. Убедительное требование наших спиногрызов отчалить в родные пенаты, было нами принято более чем благосклонно. Посетовав для соблюдения приличий на скорый вынужденный отъезд, я с беспокойством глядела на братишку. Но его мысли, очевидно, занимал либо вопрос с намечающимся выковыриванием фледоранжа из причёски супруги в одном из шикарнейших курортных отелей Баварии, либо предстоящая поездка на Карибы, либо другие, не менее затейливые идейки. Беспокойства по поводу пребывания в полюбившемся нам всем новом родственном серпентариуме он не выказывал.
   Автоматически подсчитывая фиксы разнообразного цвета и качества в челюстях улыбающихся празднующих, я бормотала приличествующие ситуации прощальные фразы и продвигалась на выход. Сестрёнка виновницы торжества не упустила новой возможности для демонстрации своего фирменного взгляда и внушительных филейных округлостей у входных дверей. Тем самым наше празднование обрело ноту завершённости.
  
   Прибытие домой было прочувствованным. Оно сулило мягкие тапочки, чай приятной крепости, а так же свободу мнения и словоформ, допустимых только во время крепкого сна детей. Рутинированная организация нашего быта достаточно скоро преобразовала наши мечты в реальность. Майский вечер был тёпел и тих как на хуторе близ Диканьки. Под мерное похрапывание и сопение детeй мы хрустели вкусненькими печенюшками и потягивали из маленьких пиал душистый чай по- казахски. Не хватало только присутствия парня с пропеллером на спине и домиком на крыше, который бы всех убедил, что все мелкие тревоги - это пустяк и что все тревоги мелкие. Ясно было: По окончанию радостного мероприятия именуемого свадьбой, трезвую оценку нашего положения мы были не в силах озвучить. Распитие ёмкости с зелёным змием если и не вдохнуло в нас оптимизма, то по меньшей мере вернуло чувство чёрного юмора. Цитаты из пьесы Горького "На дне" послужили нам хорошим началом к обсуждению произошедших и грядущих событий. Что события эти будут развиваться поступательно и в горьковском уклоне, сомнений не вызывало. Перспективы падения на облюбованное дно представлялись широкомасштабными и не лишенными изюминки. Жизнь в ожидании этого чуда даровала нам нестандартная душевная сущность новой родни. Эта публика не относилась к людьми ординарными, в которых живут либо Бог, либо дьявол. Это были динамичные личности, в которых жили исключительно глисты. О том, в какой анатомической области и в какой биологической среде эти игривые зверушки обитают, было вроде всем известно. Тот факт, что контактировать кое-кому в меру родственных уз придётся близко к телу, только подтверждал догадки, что вляпался мой братишка в эту самую среду по самую маковку. Вся надежда была на скоропостижное излечение нашего Ромео. Как при любом обусловленном гормонами умопомрачении, лучший результат приносила смена розовых очков фирмы "Амур" на более функциональные окуляры фирмы "Реал". Они способствовали возвращению клеток серого вещества, без которого очень плохо жить, на место временно замещавшего их тестостерона.
   А пока будущее нашего сокола, рисовалось бурным, как позывы при недержании и радужным, как разводы солярки в придорожной луже. Но что были наши дилетантские эскизы будущего по сравнению с той картиной маслом, которая воплотилась в жизнь в не столь отдалённом времени! Однако, об этом разговор будет отдельный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"