Flatcher Vick : другие произведения.

Тетрадь в горошек и глобус Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тетрадь в горошек и глобус Украины

  
   В отличие от дальнейшего дня, утро не изменилось тогда совсем. Люда встала где-то в пять, запахнулась в халат, умылась, с трудом протирая глаза - сказывалось постоянное недосыпание - и проползла на кухню ставить чайник, который опять чуть не сгорел, пока она будила мужа. То есть не то чтобы мужа... расписаны они не были. Просто познакомились и решили жить вместе. А чайник чуть не сгорел, потому что Люда забыла проверить, есть ли там вода. Воды не оказалось. И чайник хоть и не сгорел, но пить из него без чистки уже нельзя было. Воду закипятили в кастрюле. Еще Люда снова жарила яйца. Два она кое-как впихнула в себя, два оставила на столе, а остальные упаковала в лотки, один прихватила с собой, и вышла из дома, на ходу проверяя, не забыла ли дома ключи.
   На улицах стояла мутная предрассветная дымка. Люда подошла к рынку и стала устраиваться за своим прилавком. За соседними уже сновали, позевывая, такие же продавщицы. Товар сортировался и раскладывался быстро и не глядя. На ее прилавке все уже было выложено, а хозяйка почему-то даже не сделала выговор за опоздание. Вероятно, это и была первая странность. Елена Петровна любила употреблять нецензурные выражения, матерясь не хуже любого прораба, и не пропускала ни единого повода. В сущности, прорабом она тут и была. Шесть точек - это вам не просто так. Но на этот раз прорабша только еще раз окинула подозрительным взглядом раскладку, сплюнула, выматерилась под нос и пошла к следующей точке. Вообще сегодня было очень тихо. Все ходили какие-то пришибленные. Даже покупателей почти не было, а те, что были, ничего не покупали, только разглядывали прилавки. Люда откинулась на табуретке, опершись спиной о провисающую тряпичную стенку палатки, и задремала.
  -- Тетя, а тетя, а у вас тетрадки в горошек есть?
   Лена приоткрыла один глаз. Перед прилавком стояла девочка лет шести с портфелем.
  -- Нету. Иди отсюда.
  -- А мне та тетя сказала, что у вас есть. - Девочка показала на прорабшу, стоявшую неподалеку. Тотчас на весь рынок раздался зычный рев.
  -- Люда, отважь ей тетрадок в горошек!!!
   Люда устало покрутила пальцем у виска. Эти тупые розыгрыши уже достали. Потом повернулась к девочке:
  -- Нету.
  -- Ну как же нету, тетя, вот же они! - Девочка показала на стопку тетрадок в разноцветных обложках на прилавке.
   Люда подняла стопку. На перетягивавшей их бумажке значилось: " Тетрадки цветные 48 листов в горошек 17 грн. кило". Она тупо смотрела несколько секунд, потом разорвала бумагу и открыла одну из тетрадей. Синие листы. Желтые буквы внутри горошин.
   Она все еще смотрела, когда рядом что-то грохнуло. Это прорабша притащила большие стрелочные весы и взгромоздила их на прилавок.
  -- Вешай, м... твою!
  -- На пять гривен, пожалуйста.
   Люда взважила триста грамм тетрадок, причем от одной из них пришлось отрезать хороший кусок, потому что у девочки денег не хватило на целую. То есть деньги у нее, конечно, были, но, как поведала она сама:
  -- Я там, за углом, когда шла сюда, колбасное мороженное видела! - Села на скакалку и ускакала.
   Прорабша опять презрительно сплюнула и сказала:
  -- С самого утра дурдом твориться! Прихожу сегодня, а в упаковках вот такая х....!! И че с ней, б.., делать??? Короче, Людка, ты не заморачивайся, х....й не майся и продавай. Мне деньгу отбить надо! Работай!! Живо!!!
   Люда работала. И когда какой-то седенький старичок, с расширенными глазами перебрав весь товар на прилавке, спросил:
  -- А может, у вас еще и глобус Украины есть? - Она просто выставила этот глобус на прилавок. Старичок покачал головой и купил
   Так продолжалось весь день. Люда классно научилась обваживать на тетрадках и обсчитывать на скрепках. К концу она уже так устала, что просто была не в силах о чем-либо думать. Продажа была хорошая, зарплата и процент - тоже.
   Пройдя по своему ряду, она остановилась возле какой-то точки, пытаясь вспомнить, куда же идти дальше.
  -- Девушка, вам что-нибудь нужно?
   Лена озадаченно сфокусировала взгляд на говорившем. Это оказался владелец полусложенной лавки с посудой. Она подумала и ляпнула:
  -- Несгораемый чайник.
   Продавец страдальчески вздохнул и сказал:
  -- Сейчас посмотрю на складе.
   Чайник на складе нашелся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"