Vicktery Alisae Flatcher : другие произведения.

Совершенные иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Cовершенные иллюзии

Я подсела к нему з столик в кафе на набережной и с тоской вглядывалась в так давно не виденное лицо. Чуть взлохмаченные волосы, открытые смеющиеся довольные глаза. И удивленное:

- Лена, ну ты даешь!.. Откуда? А я только тебя вспоминал.

Знаю, что вспоминал. И не спал по ночам, и страстно желал встретиться. Иначе бы меня здесь не было. Наверное, это тоже одна из его сокровенных фантазий - сгорать от любви лишь с мимлетными проблесками надежды, плакать в подушку, отчаянно кричать "почему?" звездной ночью в открытое окно с седьмого этажа, писать нескладные стихи и рвать их, и выбрасывать клочки в корзину для бумаг. Изредка перебиваться случайными короткими встречами, - как сейчас. Я тоже перебиваюсь ними. Последний раз мы виделись полгода назад. Я рада играть роль его симпатии. Ведь когда-то мы были счастливы. Или, может быть, так всего лишь казалось, но какая, в сущности, разница?

Проходила мимо, смотрю - кто-то знакомый. Решла подойти поздороваться. Как ты?

Садись, - с сияющей улыбкой он отодвинул стул. - У меня сейчас все хорошо. Только что закончились сьемки нового фильма. Я там такой трюк провернул, что, если не загнусь в ближайшее время, "Каскадер года" мне обеспечен. - Он довольно рассмеялся, вздернув левую бровь и будто издеваясь над собственными претензиями.

Это очень опасно? - спросила я, чтобы спросить хоть что-нибудь, машинально размешивая принесенный кофе и разглядывая изогнутый шрам за ухом. Светлый, тонкий, едва заметный, он вызывал столько воспоминаний... Из-этого шрама мы и познакомились. Молодого ииспытателя из правительственной лаблратории привезли к нам в больницу после еще одного рискованного эксперимента. Я собственноручно зашивала рану за ухом. Потом он выздоравливал, и мы подолгу просиживали, разговаривая ни о чем, в его палате. Через несколько месяцев мы поженились. На этом все и закончилось. Ему нужен был риск, романтика, экстримальность ситуации, острота чувств, хождение по краю и предчувствие шага за край. Где уж тут семейной жизни. Он начал пропадать все дольше и чаще. И в конце концов пропал совсем. Даже немного странно, что что в качестве своей неземной любви он представил именно меня. Конечно, когда ко мне пришли из Компании с этой новостью, я согласилась - я люблю его. Видимо, спуск с "олимпа" в его обьятья был ошибкой. Зато теперь я - недосягаемый идеал, и его глаза светяться восхищением и обожанием.

Нет, нет, совсем не опасно, с современной аппаратурой все полностью под контролем. - Он весело ухмыльнулся.

Врет ведь все. За риском он сюда и полез. Опыты в лаборатории стали казаться скучной обязаловкой, зевотной рутиной. И все чаще стали появляться на столе книги об этом "неустойчивом авантюрном веке". Сначала - глянцеватые обложки беллетристики, затем - научные монографии. Он изучал их, он ими жил, он жил в них. Он уволился с работы. А где-то через год после нашего развода зашел ко мне и остановился в дверях, слегка опершись на наличник.

- Я бы хоте попрощаться с тобой. - сказал он тогда.

Куда это ты собрался? - вскинулась я. От него можно было ждать чего угодно.

Я нашел свою Мечту, свою Реальность. Я бльше не могу жить здесь дальше, если знаю, что та жизнь может дать мне несравненно больше. Я ухожу. Компания Мир мечты уже разработала мой заказ. Все в чем у меня возникнет потребность будет появляться или изобретаться в моем мире так, что я даже смогу засомневаться в реальности своего бытия. Иллюзия будет совершенной. Не скучай, может еще встретимся...

Вот и встретились. Видимо, у него возникла потребность во мне. Но он уже не помнит меня такой, как раньше. Не помнит о нашем браке, не помнит друзей и коллег, забыл родителей и родственников и любимую профессию. Она тоже была рискованна. Но теперь у него все новое, хотя по сути - все такое же, только не приевшееся. Теперь он - каскадер. У него опасная работа, восхищенные стайки поклонниц, друзья - простые крепкие надежные парни, рядом за столиком сидит снежная королева, которой он уже три года как поклоняется из почтительного далека. Что человеку еще надо? Иллюзия действительно совершенна.

Нет, действительно, работа каскадера ужасающе скучна. Все продуманно, механизированно, всевозоможные меры безопасности и спецоборудование... Это так же рискованно, как ходить каждое утро в оффис, перебирать бумажки и мечтать, что однажды, при переходе через дорогу, тебя собьет машина. А мне хочется риска, настоящего риска! - Он уже немного захмелел и стал чуть болтливей, чем обычно.

Я насторожилась и внимательно вгляделась в его черты. Казалось, он скрывал что-то важное. И этот мотив звучал так знакомо...

А что ты счмтаешь по-настоящему интересной работой?

Да причем здесь работа! Я сейчас читаю книги о рыцарской эпохе - вот это стиль жизни! Так жить надо!!! - Он все больше распалялся. - Звон мечей, авантюры, приключения, честь и совесть, войны и турниры, где смелый и сильный получает все! Это...это настоящее!!! А не наш занудный век!

Я уже в сотый раз расколачивала кофе, забыв, что не положила в него сахара. Движения ложечки до странного успокаивали.

Ну что ж, жаль, что тебе не повезло родиться в то время. Но ничего не поделаешь...

Глаза напротив блеснули, и он, наклонившичь ко мне. прошептал:

Поделаешь! Я вчера прочитал в газете про появление новой Компании. "Виртуальный мир", кажеться. Правда я не слышал о такой технике раньше, но они обещают, что при должной разработке и оплате, иллюзия будет просто совершенной. Представляешь себе, король Артур, Ланселот...

В этот момент у меня потемнело в глазах. Все закружилось и поплыло. А может я тоже его кукла из предыдущей реальности..? Голос начал удаляться все дальше и дальше и превратился в надоедливое жужжание начальника жизнеобеспечения "Мира Мечты":

Вы не должны были так реагировать! После такого стресса пройет не меньше двух месяцев, прежде чем мы сможем допустить... - жужжание уплыло уплыло куда-то в сторону и стало несущественным.

Остаток дня я провела, запершись дома с богатым выбором сиртных напитков, и размышляя о совершенстве иллюзий.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"