Viligodaeum : другие произведения.

Телохранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  
  
   Рина
  
  
  Напряжённо вглядываюсь в уже ставшее за последние пару недель родным окно монитора. Старательно обшариваю всё, от почтового ящика до последнего дневника. Аська включена на полную громкость, чтоб, не дай Бог, не пропустить Его появление.
  "Не спишь?" - подпрыгиваю от пронзительно взвизгнувшей айсикью и с жадностью впиваюсь взглядом в долгожданные строки, рукой уже слепо нашаривая клавиатуру для ответа:
  "Нет" - очень сухо, но ничего не могу с собой поделать - не умею я демонстрировать свои эмоции. В душе тут же ярко вспыхивает доселе томительно тлеющий огонёк, терзающий душу весь день.
  "Рад, что застал тебя в сети" - можно подумать, в последнее время бывает иначе - этот интернет-роман затягивает меня всё больше. Ночами, просиживая у мерцающего экрана, мучаюсь лишь одной мыслью - когда же Он выйдет на связь? Это как-то ненормально. Я же здоровая женщина, вполне себе реалист. Прекрасно понимаю, что такие романы - полная глупость, ну не бывает заочной любви! А мы ведь даже не видели друг друга.
  И ещё одно меня беспокоит - с таким же нетерпением каждое утро я жду встречи с Максом. Волнуюсь, потею и жду! Как старшеклассница перед первым свиданием, честное слово! Вот он появляется, как всегда в строгом костюме, собранный, подтянутый, чудесные волосы цвета воронова крыла аккуратно собраны в хвостик, внимательный цепкий взгляд, плавная кошачья поступь. Иногда как подкрадётся со спины, как спросит что-нибудь эдаким небрежно-будничным тоном - я на своих каблуках такие номера откалываю, подлетая на полметра над уровнем пола и хватаясь за сердце - кенгуру повесятся от зависти, им такие пируэты и не снились! Этот же изверг на мои кульбиты лишь скупо улыбается, неизменно просит прощения за то, что "напугал юную леди", и, как ни в чём не бывало, повторяет сказанное, с бесстрастным выраженим прекрасного лица терпеливо ожидая ответа... Вот иногда б так и треснула, честно!
   Затем сердечко моё отходит от стресса, только для того, правда, чтобы снова забиться с невероятной скоростью - как же, Он рядом! Я честно пытаюсь ответить что-то более-менее вразумительное, заикаясь при этом и чувствуя себя полной дурой. Потом чувствовать себя дурой надоедает, и я начинаю злиться - на себя, на своё косноязычие, на черезчур чувствительную и эмоциональную натуру... Ну и на Макса до кучи, что до такого состояния одним своим присутствием доводит. И тут обычно вся из себя кроткая и милая девушка Рина превращается в этакую стервозину: начинает хамить, дерзить, жонглировать словами, старательно запутывая собеседника и в итоге за компанию запутываясь сама. И всё это с приторно-сладкой улыбочкой, из-под полуопущенных ресниц наслаждаясь выражением лёгкого недоумения и досады на любимой харе. Вдоволь поехидничав и пару раз весьма дерзко огрызнувшись на попытки поиронизировать надо мной, гордо вскидываю голову и величественно удаляюсь, при этом старательно косясь под ноги - знаю ведь себя, обязательно в такой момент споткнусь...И так каждый день! Что сказать - идиллия.
  
  "Ты ещё здесь?" - оказывается, на экране уже минут пять оранжевым мигает прилетевшее сообщение....Вот это я задумалась!
  "Конечно, куда же я денусь? Ты ведь только что пришёл. Я тебя ждала." - хм, ну надо же, призналась-таки, в кои-то веки.
  "Правда? Я едва вырвался. Сейчас на работе, выдалась свободная минутка - конфисковал у кого-то ноут... И просто счастлив, что ты в сети... И ждёшь..."
  "Так ты на работе? И где же ты трудишься по ночам, а?" - добавляю две игривые мордочки, сама жадно ловя ответ. За почти два месяца общения тему профессии мы не затрагивали ни разу - как-то и без того находилось, о чём поговорить. Ещё и времени на всё не хватало.
  "Ну-у...Телохранитель я", - скромно так, робко даже. Невольно улыбаюсь, печатая ехидную - я ж без этого не могу - реплику:
  "Это в смысле охранник? Что-то вроде ночного директора?"
  "Да вроде нет, директор у нас один, и днём, и ночью. А охранник - ну, это как посмотреть... Но традиционно моя профессия называется бодигард - американский вариант."
   Ой, и правда телохранитель! Обидела ж как парня-то, дурёха - обозвать телохрана сторожем! Да наши б мне голову за такое отвертели! Хотя нет, не отвертели бы, конечно, так, пожурили чуток. Или обиделись... Насмерть... Ооо! Кстати, это идея! Надо будет завтра на Максе испробовать - посмотрим на реакцию этой каменной глыбы. Я уже зловеще потирала руки в предвкушении.
   Хммм...И чего это мне в последнее время так катастрофически везёт на бодигардов, хотелось бы знать? Куда ни плюнь - не промахнёшься. И директор наш вон целую команду себе завёл, и в сетке любимый собеседник телохранителем оказался. Что это, знак судьбы? Пора переквалифицироваться? А что, я-то со своей комплекцией запросто... Хотя, скорее, вышибалой, чем высококлассным телохранителем - форма не та. Ну ничего, как раз на какие-нибудь курсы записываться собиралась... Пойду на борьбу!
  "Ауу... Ты где?" - опять задумалась! А собеседник меж тем уже начинает паниковать, заваливая меня встревоженными смайликами и знаками вопроса.
  "Тут я, тут! Сижу просто в шоке - не каждый же день с настоящим телохранителем общаешься", - ведь вру же бессовестно - я-то именно каждый день и общаюсь. Можно бы и пореже, кстати!... Хотя нет, я ж без этого противного брюнета и дня прожить не могу - на сверхурочные вон с удовольствием таскаюсь, как будто других дел нет. Щёлкнула его даже тайком - как только изловчилась, до сих пор не понимаю. Хороший снимок получился. Теперь у меня над кроватью в рамочке висит и на столе рабочем вместо заставки.
  
  
  
  - Здравствуйте, Максим, - весело прощебетали за дверью голосом нашей секретарши, - Вы сегодня в новом костюме? Вам безумно идёт чёрный, - потрясающий комплимент. Не забудь упомянуть про белые тапочки и радостно-пышный венок, машинально подумала я, продолжая копаться в бумагах, - Вы знаете, иногда так приятно посмотреть на настоящего мужчину, ко всему прочему ещё и обладающего безупречным вкусом, - продолжала заливаться Гулька - Гульнара, моя хорошая приятельница и большой охотник до мужского полу.
   Тоже мне, юная обольстительница!... Макс уже тут?! Ховайся! После устроенного вчера представления лучше с ним пару деньков не встречаться - проницательный уж больно, гад, - бестолково мечусь по кабинету в поисках укрытия.
   Дверь открывается аккурат в тот момент, когда моя нога исчезает под огромным столом - любит наш руководитель большую мебель, и оборудует ею всё подряд, в том числе и кабинет своего ассистента.
   Съёжившись под этой громадиной, я в первый раз в жизни порадовалась упомянутой особенности босса, и, затаив дыхание, напряжённо прислушалась к происходящему в комнате. Вот вошедший проследовал к смежной с моим кабинетом каморке. Судя по скрипнувшей двери, заглянул внутрь. Никого там, естественно, не обнаружил, кроме пыльных архивов - не такая я дура, прятаться на самом видном месте. Шаги начали приближаться к импровизированному укрытию. Я испуганно замерла, постаравшись слиться с паркетом, но посетитель лишь задумчиво побарабанил пальцами по столешнице прямо над моей головой, вздохнул и направился к выходу.
   Cо стуком закрывшейся двери облегчённо выдыхаю и расслабленно приваливаюсь боком к столу. Сердце в груди радостно подпрыгивает, из горла рвётся ликующий вопль, который я всё же в целях конспирации с большим трудом, но подавила. Не нашёл, иххааа!! Настороженно прислушавшись, я уловила обрывки разговора, происходящего за дверью:
  - Как никого? Очень странно, я вроде бы не видела, чтобы Рина куда-то выходила... Её там точно нет?
  - Гуленька, вы и вправду полагаете, что я способен не заметить человека в комнате площадью в пятнадцать квадратов с минимумом мебели? - голос Макса звучал вежливо и бесстрастно, как всегда.
  - Да нет, что Вы, Максим, что Вы! Это я невнимательная - не заметила, как она вышла. Вы знаете, думаю, Риана на докладе у директора - у них в это время обычно пятиминутка - в конференц-зале, ну, вы знаете. Если поспешите, то как раз успеете к её концу.
  - Мда? Хорошо, спасибо Вам большое, Гуля, я, пожалуй, так и сделаю.
   Через пару мгновений рядом хлопнула дверь. Не успела я возрадоваться, как с ужасом вспомнила, что у нас с шефом действительно в это время ежедневно летучка... А ещё он терпеть не может ждать. Едва выбравшись из-под стола, я снова заметалась по комнате, ломая голову над возникшей дилеммой - если прямо сейчас, как и следует поступить исполнительной помощнице, рвануть к директору, я неминуемо столкнусь с брюнетом. Если же переждать здесь, шеф потом с меня шкуру спустит... И солью присыплет!
  - Что, юная интриганка, не нашёл тебя наш красавчик? - блондинистая язва стояла в дверном проёме, скептическим взглядом следя за моими перемещениями, - Накуролесила, никак? Теперь прячешься? Так ведь не поможет: Беркут - парень упрямый, целеустремлённый такой. Всё равно рано или поздно отыщет.
  - Предпочитаю поздно, - недовольно буркнула я, дергая себя за вылезшую из причёски прядь, - Да и с чего ты взяла про накуролесила - ничего такого за собой не припоминаю, - нагло вру прямо в глаза.
  - Да ладно, не переживай - шеф с утра отбыл по объектам, так что можешь расслабиться - нагоняя не будет, он отменил летучку.
  - Так чё ж ты молчала?! - аж подпрыгиваю от возмущения, - Я тут чуть не поседела от волнения, а ты?!
  - Спокойно! - она примиряюще вскинула руки, - Шеф позвонил уже после твоего прихода, я как раз хотела тебе крикнуть, но тут заявился этот телохранитель... Эх, - Гулька мечтательно закатила глаза, - Поохранял бы он меня - всю жизнь бы с таким бодигардом провела!
  - Насколько я помню, ты всегда была против моногамных отношений.
  - Ну так а кто сказал, что они будут моногамными? - удивилась эта ветреница, - Ты же знаешь, если мне нужно, я и от Годзиллы сбегу, не то, что от какого-то там охранника, - она деловито оглядела свои руки, проверяя, в порядке ли маникюр, и развернулась на выход, - В общем, расслабься, подруга... Да, и отряхни подол - ты что, уборкой тут занималась? Вся в пыли.
   Глянув вниз, я обнаружила, что Гулька не просто права - она ещё и недоговаривала. Спереди моя парадно-выходная юбка представляла собой мечту любой химчистки - пыль, какие-то щепочки и пара подозрительных пятен, с ходу не поддающихся идентификации. И что теперь делать? Разгуливать в таком виде по нашей конторе я не могу - не поймут... Вот гад этот Беркут, чтоб ему икалось - такой наряд испортила! И что ему рядом с шефом не сиделось?! Там, между прочим, его рабочее место!... А, кстати, о работе:
  - Гулька! - гаркаю на весь кабинет, - Шеф уехал?!
  - Ну да, - слегка приглушённо доносится из-за двери.
  - Так как же Макс мог не знать об этом, он же командир шефовых телохранителей? Да и то, что я в это время всегда на летучке, он должен прекрасно помнить - у темноволосого гада феноменальная память, весь наш персонал вплоть до последней уборщицы поимённо знает, с анкетными данными и распорядком дня!
  - Дак наверняка знал.
  - Ымм? Я тогда уже ничего не понимаю... Чего ж он так быстро согласился с тобой и спокойненько утопал?
  - А сама не догадываешься?
   Догадываюсь. И мне это очень не нравится. Что ж выходит, парень просто сделал вид, что поверил? Да и в кабинете он особо не искал.
   Тут взгляд мой натыкается на ярко-бирюзовое пятно возле стола - приглядевшись, понимаю, что это любимый шифоновый шарфик, по всей видимости, оброненный мною впопыхах... Ммать!... Ну, всё ясно. Этот интриган отлично понял, где в данный момент находится одна деятельная особа. Вопрос, почему же он упомянутую особу не поспешил демаскировать, раз уж так хотел видеть? Вывод напрашивается только один - ты, Ринка, дура. Причём дура набитая. Ну и кто после всего кого перехитрил?!
  
  ...Понедельник начался со скандала. Скандалила наша бухгалтерша, Евдокия Петровна, заслуженный, и, несомненно, ценный, но, к сожалению, малость неуравновешенный кадр.
  - До каких пор будет продолжаться этот произвол?! Меня, старейшего работника, мать троих детей, члена Союза Бухгалтеров Москвы - лапает какой-то сосунок, который мне в сыновья годится! И ладно бы просто лапал, так он ещё и гнусно ухмылялся при этом, а в итоге потребовал показать ему годовой отчёт - информацию, между прочим, доступ к которой имеют только несколько высших чинов в нашей фирме! - бушевала женщина, размахивая тем самым пресловутым отчётом.
  - Успокойтесь, Евдокия Петровна, прошу Вас, - пытался утихомирить разошедшуюся работницу начальник службы безопасности, дядька лет сорока, с блестящей в свете дневных ламп лысиной и пышными усами, - Никто не хотел Вас оскорбить, я уверен. У парней просто такая работа - они же отвечают за безопасность нашего директора.
  - Работа?! Интересно, чем это нашему дорогому шефу мог повредить мой отчёт? Довести своей объёмностью до сердечного приступа?!?
   Я тихонько давилась смехом в уголке приёмной, следя за лицами участников комедии - сконфуженным молоденького конопатого телохранителя, разъярённым бухгалтерши и мученическим Якова Савельевича. Начальником охраны тот был прекрасным, в прошлом заслуженный ГБшник. Но вот бороться с бешеными дамами его явно не учили.
   Тут на месте трагедии появилось новое лицо - очень такое приятное лицо, с тёплыми карими глазами и романтическими кудрями, традиционно забранными в хвостик. С ходу разобравшись в ситуации, он решительно взялся за устранение недоразумения:
  - Рысь, тебя ждут на пятом посту, поторопись, - конопатого охранника как ветром сдуло - аж бумажки на Гулькином столе взметнулись, - Яков Савельевич, спасибо Вам большое, дальше я сам, - вежливый кивок начальнику безопасности. Тот скрылся чуть ли не быстрее Рыси, только пятки засверкали. Спринтер, уважительно подумала я, - Мадам, прошу простить моего подчинённого, он был несколько некорректен - не предупредил Вас о цели произведённого досмотра и не дождался согласия, которое Вы, несомненно, дали бы, разъясни он, что речь идёт о жизни Александра Германовича - нам поступила информация, что в ближайшее время жизни Вашего шефа может угрожать нешуточная опасность. Страшно подумать, до чего додумались террористы - умудряются закатывать взрывчатку в офисную бумагу. Затем, в нужный момент - р-раз, и половины здания как не бывало. Это новейшая технология, совешненно неизвестная широкой общественности, а оттого вдвойне опасная. Вот Вы откуда эти листы взяли? - тычок в сторону несчастного отчёта.
  - Ээ... В пачке, - бухгалтерша опасливо покосилась на папку с распечаткой.
  - А откуда взялась эта пачка? - с подозрением уточнил телохранитель.
  - Так...это... Курьер вчера принёс, - бедная женщина уже ничего не понимала, с недоумением переводя ошалевший взгляд с лица Макса на отчёт и обратно.
  - Вот! - припечатал этот интриган, - Вот, дорогая Евдокия Петровна! А откуда у курьера эта пачка??
  - Не знаю! - прямо-таки возопила женщина, порываясь отбросить подальше потенциально взрывоопасную ношу.
  - И мы не знаем. Вот для этого здесь и стоит наш человек, специально обученный, оснащённый соответствующим оборудованием, и всех проверяет.
  - А... Одежду мою зачем ощупывал?! - нашлась женщина.
  - Вы знаете, сударыня, террористы в наше время стали столь ловки, что могли умудриться незаметно спрятать в Вашей одежде взрыватель.
  - Да как же это незаметно?!
  - Очень просто. Вы сегодня в метро были? - дожидается утвердительного кивка. Хитрый какой! Да сегодня все в метро были, и ты об этом прекрасно знаешь! - Рядом с Вами кто-нибудь стоял? Вплотную? - ещё один неуверенный кивок. В глазах главбуха загорается огонёк понимания, зарождающиеся подозрения в участии в подготовке покушения на шефа охватывают всё большую толпу народа, от того нахального подростка с плеером до безобидной на вид старушки с тележкой - ага! Знаем мы таких безобидных! Тоже, небось, телевизор смотрим - видали, как они маскироваться умеют, враги! Вот буквально сегодня перед работой видела. Передача была какая-то чудная, что-то там про парня, Никита его, что ли, зовут... Кто такой Никита, Евдокия Петровна так и не разобралась, зато всю подноготную вражеской организации запомнила прекрасно.
  - Вот видите, - прервал затянувшееся молчание темноволосый, - Вы и сами всё прекрасно понимаете, - бухгалтерша лишь кивнула, продолжая со всей возможной тщательностью вспоминать приметы прижимавшихся к ней в транспорте потенциальных террористов, и резво удалилась конспектировать, забыв впопыхах такой ценный недавно отчёт на Гулькином столе.
   Всё. Дальше сдерживаться я не могла. Истерично всхлипнув, я уткнулась в плечо сидящей рядом Гули и захохотала, всхлипывая и икая под аккомпонемент тоненького хихиканья подруги. Мы стучали кулаками по столу и сучили ногами, пытаясь одновременно не свалиться с кресел. Приступ истерического смеха длился минут пять, по прошествии которых мы, слегка успокоившись, попытались вернуться к прерванным происшествием делам. Гулька ловко выудила из декольте махонькую пудреницу, тут же принявшись поправлять макияж, я же, вернувшись к так и не отправленному факсу, краем глаза заметила некую лишнюю деталь в родной приёмной, и, развернувшись, наткнулась на осуждающий взгляд ореховых глаз. Ой! Мы ж совсем забыли о Максе! А вот он о нас нет, стоит живым укором посреди кабинета, а во взгляде отчётливо просматривается:"Мда-а, и это называется серьёзное учреждение... С кем приходится работать?!"
   Покачав головой, красавчик вышел, оставив нас с наконец отвлёкшейся от зеркала Гулей философски размышлять о собственной профпригодности.
   Вечером того же дня, собираясь домой, я ни с того, ни с сего вспомнила утренний инцидент, и вновь ожившие эмоции от этого укоряющего взгляда как-то невзначай пробудили обычно старательно подавляемую сторону Рининой натуры, в простонародье именуемую мелкой шкодливостью - в моей гораздой на пакости голове созрел коварный план.
   Стараясь не упустить мысль, я тут же с воодушевлением занялась её претворением в жизнь.
   Вот тут впору было порадоваться своей вечной привычке ничего не выкидывать: притащив из канцелярии три пачки офисной бумаги и натянув на руки резиновые перчатки (не спрашивайте, откуда у меня на рабочем месте перчатки - сама не помню), я, покопавшись в столе, выудила оттуда трое часов, старых и давно поломанных, но ещё исправно тикающих - секундная стрелка подёргивалась в такт на мою радость невероятно громкому тиканью. Тщательно их протерев - отпечатки пальцев оставлять нам совсем не нужно - распотрошила бумагу, не повреждая упаковку, и аккуратно впихнула в каждую пачку по часам. Сноровисто подклеила места вскрытия и перевязала принявшие первоначальный облик свёртки нарядной красной ленточкой, соорудив напоследок кокетливый бантик. И, подленько хихикая, отправилась на дело.
   Перво-наперво с ловкостью опытного диверсанта устроила короткое замыкание, прекрасно зная, что камеры слежения ещё не успели подключить к автономному генератору - да и сам генератор ещё не завезли, как раз на днях обещали.
   Спрятавшись за пышным фикусом, подождала, пока стихнет топот ног бегущей на разборки со взбунтовавшейся электрикой охраны вкупе с телохранителями, не забыв внимательно пересчитать бегущих по светящимся в руках фонарикам, и со спокойной совестью прошмыгнула в комнату охраны... Заглянув напоследок в ещё пару мест, с чувством выполненного долга спокойно отправилась домой, предусмотрительно воспользовавшись малоизвестным чёрным ходом, обнаруженным мной совершенно случайно в один из первых дней работы в фирме. Я тогда заблудилась в хитросплетении коридоров, и каким-то совершенно невероятным образом вышла к полутёмному грязному проходу, заканчивающемуся массивной железной дверью. Дверь изнутри имела обычный кругляшок замка, защёлкивалась же автоматически при закрытии. После осторожных расспросов я выяснила, что никто про ту дверь не слышал, и втайне ею пользовалась, чтобы незаметно смыться с работы, минуя бдительную охрану.
  ...Во всех подробностях припомнив вечер понедельника, пришла к выводу, что подозревать меня в причастности ко вчерашнему переполоху нет никаких оснований, и, слегка успокоившись, вернулась к текущей работе.
  
  - Ринка! Ринка, иди сюда! - завопили из соседнего кабинета, заставив меня вздрогнуть от неожиданности - вот нервная стала... Пора пустырничек пить.
  - Чего стряслось? Ты чего вопишь, как ненормальная? - я высунула голову из кабинета.
  - Ринка, ты не поверишь! Тут та-акое было! - Гулька захлёбывалась от восторга, - Нам вчера подкинули бомбу, представляешь?!
  - Настоящую? - уточнила я.
  - В том-то и дело, что нет! Ко мне тут Нинка заходила. Ну, ты помнишь, такая розовая вся, - Нинку я отлично помнила. Насчёт неё вообще ошибиться трудно - подобного пристрастия к одному цвету я ещё в жизни не встречала, - Так вот, она является официальной девушкой одного из наших охранников. Он ей вчера вечером и рассказал! Слушай!...
   История и впрямь стоила затраченных мною на её организацию усилий: спокойно вернувшись в комнату охраны после устранения неполадки, ребята дружно принялись обсуждать события прошедшего дня, особо остановившись на происшествии с бухгалтершей. Оказывается, в приёмной стоит прослушка, и находящиеся на пульте парни с комфортом наслаждались бесплатным спектаклем, имея как звуковой, так и видеообзор.
   И вот, сидя в своей каморке, они уже всем личным составом смотрели талантливо разыгранное Беркутом представление, одобрительно похлопывая того по плечам и оглашая помещение взрывами хохота. Когда первые восторги поутихли, кто-то из бодигардов вдруг узрел на стеллаже доселе незамеченный странный свёрток, перевязанный кровавой ленточкой (я сдавленно хрюкнула). Свёрток по виду напоминал стандартную упаковку офисной бумаги, точно такую же, как фигурировавшая в только что просмотренном ролике. Парни недоумённо переглянулись и решили подойти поближе. Затаив дыхание, они всматривались в подозрительный свёрток, и в наступившей тишине совершенно отчётливо зазвучало доносящееся из пакета тиканье... После секундной заминки парней прямо-таки вынесло из кабинета, и, забаррикадировав дверь, они понеслись на вахту к стационарному телефону, на ходу пытаясь по мобильникам вызвать сапёров вкупе с милицией.
   Дальше начался настоящий хаос - по всему зданию выли сигналы тревоги, людей - каковых, в сущности, кроме охраны, в здании почти и не осталось - спешно эвакуировали, попутно обнаружив ещё два аналогичных пакета. Макс орал не переставая, чехвостя подчинённых в хвост и в гриву, те лишь виновато пожимали плечами.
   Так и не дозвонившись до милиции - мобильники оптимистично сообщали, что линия перегружена, а стационарный телефон после замыкания напрочь отказывался работать, - наши бравые телохраны решили попытать счастья самостоятельно, решительно, но с некоторой опаской направившись к ближайшему подозрительному свёртку.
   Тот вёл себя вполне мирно, лежал, тикал себе размеренно и признаков агрессии не обнаруживал.
   Присутствующие заинтересованно сгрудились вокруг, старательно вытягивая шеи в попытках разглядеть получше пресловутый предмет.
   Наконец Беркут, на правах старшего, решительно вытащил нож и как мог аккуратно вскрыл обёртку. Зрители напряжённо замерли. Но вот ничего интересного разглядеть так и не смогли - глазам телохранителей предстала стопка обычной на вид офисной бумаги, формата А4, белой, неплохого качества.
   Беркут расслабляться не стал, продолжив изучение подозрительного объекта. Осторожно, слой за слоем, он снимал бумагу, пока не добрался до...наручных часов. Механические, поломанные, они упорно продолжали тикать...
   Дальнейшие поиски ничего не дали - в свёртке, кроме продукции целлюлозной промышленности и старых часов, ничего не было. Проверка остальных пакетов также ничего не показала, кроме того, что ребят знатно и качественно надули. Говорят, мат Беркута был слышен во всех уголках здания, эхом отражаясь от cтен. Другие бодигарды выражали эмоции тише, но не менее эмоционально.
   И только один человек из всех присутствующих при инциденте выбивался из общей массы. Дед Макар, старый вахтёр, обессиленно прислонившись к стене, глухо ухал и утирал невольные слёзы - знающие люди утверждают, что до этого вечера смех старого партизана за всё время его работы в фирме не слышали ни разу.
  
  
  
  
   Беркут
  
  
   Ччёрт!.. Ненавижу, как же я ненавижу вот такие вот разборки! Когда на шефа наехали братки, это да, это было весело и интересно, а сейчас...
   Голос Евдокии Петровны я услышал издалека - он нёсся по коридору могучей волной:
   - Меня, старейшего работника, мать троих детей, члена Союза Бухгалтеров Москвы... - и так далее, и тому подобное.
   Ну, допустим, не в сыновья, а во внуки...
   - Да ладно бы просто лапал, так он ещё и гнусно ухмылялся при этом! - какие затейливые эротические фантазии... По-моему, лапать нашего главбуха и одновременно ухмыляться может только маньяк-извращенец на последней стадии психической деградации...
   - ...Потребовал показать отчёт - информацию, доступ к которой имеют только несколько высших чинов в нашей фирме!
   Наивная-а... Видела бы она документы, которые шеф уничтожал вчера! Вот там да, там было за что, руками и ногами... А пресловутый отчёт видали мы ещё на той неделе. Просто так, для общего развития...
   О, а вот и Яков Савельевич!
  - Успокойтесь, Евдокия Петровна, прошу Вас...просто такая работа - они же отвечают за безопасность... - ну, это он зря сказал - наша Евдокия Петровна свято верит, что работает здесь только она, а остальные (и особенно мы, телохраны) просто маются ерундой и про...едают кровно ею заработанные денежки. Щас начнётся...
   - Работа?! Интересно...
   Всё, пришёл. Вхожу в кабинет: на лице улыбка, глаза сверкают. Наш боевой главбух питает слабость к вежливым мальчикам, и мы этим воспользуемся...
   Первым делом спасаем парня.
   - Рысь, тебя ждут на пятом посту, поторопись.
   Рыся просто сдуло. И я его понимаю.
  - Яков Савельевич...
   Ого, а я и не знал, что он умеет перемещаться с такой скоростью. Да-а, Евдокия Петровна - это могучий стимул! Из мужика может получиться неплохой марафонец... При постоянных тренировках с обязательным присутствием главного бухгалтера.
  - Мадам, прошу простить моего подчинённого, он был несколько некорректен - не предупредил Вас о цели...- бла-бла-бла. Главное заинтриговать.
   В глазах главбуха зажглась искорка интереса. Развиваем успех:
  - Нам поступила информация, что в ближайшее время жизни Вашего шефа может угрожать нешуточная опасность.
   Интерес просто-таки запылал. Вот любит Евдокия Петровна всякие тайны! Дед у неё, что ль, Штирлицем работал?.. Хотя тогда, скорее уж, брат. Младший.
  - Страшно подумать, до чего додумались террористы - умудряются раскатывать взрывчатку в офисную бумагу. Затем, в нужный момент - рраз, - я звонко стукнул кулаком в раскрытую ладонь другой руки, отчего все присутствующие вздрогнули - психологическое воздействие, без него никак, - И половины здания как не бывало. Новейшая технология, неизвестная широкой общественности, а оттого вдвойне опасная.
   Во выдал!! Сам бы от кого услышал - обалдел!
  - Вы откуда эти листы взяли?
  - Ээ...Из пачки.
   Интересно, а откуда их тут ещё можно взять? Гоним пургу дальше.
   - А откуда взялась у вас эта пачка?
   - Так...это... Курьер вчера принёс, - а вот теперь наша милая Евдокия Петровна начинает нервничать. И это замечательно! Продолжим...
  - А откуда у курьера эта пачка?
   Как сказал, аж самому понравилось! В КВН, что ли, податься? Все задатки налицо... Точнее, на лице... Евдокии Петровны.
  - Не знаю! - главбух, по-моему, готова уже эту пачку забетонировать и свинцом сверху залить. Надо же, какая мнительная женщина...
  - И мы не знаем. Вот для этого здесь и стоит наш человек...
   Но нашу Евдокию голыми руками не возьмёшь:
  - А... Одежду мою зачем ощупывал?!
   Действительно, зачем? Вот, блин, вечно Рысь попадает, а ты потом выкручивайся!
  - Вы знаете, сударыня, террористы в наше время стали столь ловки, что могли умудриться спрятать в Вашей одежде взрыватель.
   Всё, я собой почти горжусь.
   - Да как же это незаметно?!
   А-атличный вопрос! И как же они исхитрились, эти нехорошие террористы?
  - Очень просто. Вы сегодня в метро были? - а куда она денется? Наш любимый главбух, конечно, заслуженный работник и всё такое, но вот личного транспорта за ней пока не закреплено. И об этом я тоже где-то в курсе.
  - Рядом с Вами кто-нибудь стоял? Вплотную?
   Да, издеваюсь. Причём самым наглым образом. Как человек, периодически пользующийся этим замечательным видом транспорта, я отлично себе представляю, каково там в час пик - к тебе не просто прижимаются, а прямо-таки страстно льнут, разве что на голову не залазят! Хотя бывает и такое - как-то одна юная дева остановки три висела у меня на плечах - смущённо рдела, но рук упорно не разжимала... Но это лирика... Итак.
   А дамочку-то как проняло, ажно до печёнок - вон как глазки пучит, того и гляди выпадут.
  - Вот видите! Вы и сами всё прекрасно понимаете.
   У меня такое ощущение, что Евдокии Петровне скоро придётся-таки выделить личный транспорт... Катафалк... Вон как побледнела, бедняжка... Интересно, как она будет сегодня домой добираться? В метро ведь несчастную теперь дня три колом не загонишь...
   А лицо-то, гляньте, какое одухотворённо-идейное - никак потенциальных террористов припоминает старательно. Ишь как из кабинета рванула - задокументировать не терпится. Ой, чует моя душенька, будет мне завтра трактат на двадцати вордовских листах - к бумаге-то она теперь ни-ни - с подробными приметами и предполагаемой степенью опасности... Прибью Рыся - опять сплошные проблемы из-за него!... Ничего, раз такой умный, пусть сам с сознательной дамочкой и ковыряется.
  
   Откуда этот жизнерадостный гогот? А-а... То девушки наши, Рина с Гульнарой. Сидят, заливаются... Про меня, по всему видать, начисто забыв. Да я бы и сам с удовольствием присоединился - уж больно заразительно смеются красавицы - но имидж прежде всего.
   Потому, дабы не испортить впечатление от только что разыгранного спектакля, я, скорчив физиономию посвирепее, с молчаливым укором воззрился на ржущих дев. Дождавшись, пока на меня, наконец, соизволят обратить внимание, одарил хохотушек фирменным взглядом а-ля:"И это называется серьёзное учреждение..." - и с достоинством удалился. И только отойдя на изрядное расстояние, согнулся в три погибели, позволяя себе проржаться.
   Мда. Тогда я ещё не знал, что меня ждёт продолжение...
  
  
   Для начала вырубило свет. Ну что ж, бывает, что поделать, давайте не будем забывать, в какой богатой на сюрпризы стране мы живём...
   Охранники побегали, поматерились на современную электрику вообще и нашу офисную проводку в частности, упомянув даже Ильича - типа а вот свечи привычки одновременно все хором тухнуть не имеют! И починить их не в пример проще - заменил, и всё! - и кому понадобилась эта повальная электрификация? Философы они у нас.
   Ну ничего, всё же мы профессионалы - там подделали, тут посмотрели - и "да будет свет!"
   По пути в комнату охраны я, мимоходом заглянув в электрощит, увидел нечто очень интересное, и по компрации позвал Лося.
  - Ну и что ты об этом думаешь? - спрашиваю нашего признанного спеца по электричеству, задумчиво помахивая добытым из щитка куском проволоки.
  - Неплохо, довольно грамотно сделано. Следов мало, работал дилетант, но с мозгами.
  - Ещё бы знать, на кой этому дилетанту понадобилось демонстрировать нам свои выдающиеся способности? - мы поспешили присоединиться к ожидающим в комнате охраны остальным нашим. По пути я вдумчиво рассуждал о неизвестном вредителе, Лось согласно сопел рядом.
  
  - Ну ты, командир, даёшь! Как всегда на высоте! Высший пилотаж! - ребята, похохатывая, хлопали меня по плечам, поздравляя с удачным спектаклем - мы только что закончили просмотр записи из приёмной, и теперь помещение гудело, как растревоженный улей - все дружно принялись обсуждать происшедшее, тут и там раздавались взрывы гомерического хохота, ребята цитировали показательное выступление, добавляя от себя сочные эпитеты и комментарии. Я скромно сидел в сторонке, рассеянно прислушиваясь к обсуждению - подустал что-то за последнее время.
  - А-а.. Эээ... Беркут... Ты не мог бы подойти, а? - натренированный слух мгновенно выловил фразу, диссонансом прозвучавшую в общем хоре - голос говорившего слегка подрагивал от волнения. В две секунды обшарив помещение взглядом, я установил источник голоса - Федька, более известный как Кип(производное от "кипиш" - характер у парня живенький, да и сам как живчик - небольшого росточка, щупленький... На самом же деле ходячее бедствие!). Стоит, горемыка, наполовину согнувшись, и что-то внимательно на полке разглядывает, бледнея прямо на глазах - впервые вижу, чтобы Кип побледнел, он даже под перекрёстным огнём, помнится, хохотал, азартно отстреливаясь с двух рук, а тут...
   В два шага оказываюсь рядом... Перевожу взгляд с перепуганного лица Федьки на полку... Мммда...
  - Тихо! - сказано было негромко, но в комнате мгновенно воцарилась тишина. В которой набатом зазвучало размеренное тиканье... Народ, быстро сориентировавшись (профессионалы как-никак), сгрудился вокруг нас с Кипом. Все настороженно уставились на...пачку офисной бумаги, заботливо перевязанную нарядной ленточкой. По лицам присутствующих было видно, что всем в голову пришла одна и та же мысль, навеянная только что просмотренным сюжетом... Ребята слегка, а местами и не очень слегка, занервничали: у Лося заметно подёргивался глаз, Карась тихо матюгнулся, Рыся пробила нервная икота. В помещении повисло напряжённое молчание - чувствовалось, что нервы присутствующих на пределе... Последней каплей послужило то, что тиканье доносилось из той самой пачки - вся толпа с низкого старта организованно рванула к выходу, забаррикадировав дверь снаружи...
  
   Мда-а. Ну и вечерок выдался - столько эмоций и адреналина мы не получали с пресловутой перестрелки... Но там хоть всё было понятно - справа враг, слева враг, а в центре мы - затолкав шефа в машину, организованно отстреливаемся. А тут - что, откуда, кто?
   В данный момент я как раз получал ответы на большинство терзающих меня вопросов по сегодняшнему происшествию, с большим интересом наблюдая, как наша умничка Рина с самым наглым видом и удивительной сноровкой минирует офис.
  ...Дело в том, что, поколдовав с системой видеонаблюдения, мы запитали её к автономным резервным аккумуляторам. Это-то и выручило - вся картина происшествия разворачивалась передо мной, как неплохой боевичок - с эмоциями, спецэффектами, беготнёй и прятками... В данный момент меня нездорово терзал только один вопрос - где она столько часов набрала, террористка юная, перспективная, блин?!
   Помнится, после их обнаружения я так долго и старательно восхищался изобретательностью неизвестного шутника, что парни аж заслушались, а Кип всё порывался конспектировать, пока я не переключился на них, разогнав по постам к едрене фене.
   А потом, озарённый внезапной идеей (внезапной... Теряю форму - об этом нужно было вспомнить в первую очередь!), со всех ног ломанулся к пульту. Заперся изнутри, и с комфортом принялся за просмотр обречённого на успех блокбастера под рабочим названием:"Ой, не ходите, девки, в офис, когда руки чешутся!"
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"