Viligodaeum : другие произведения.

Телохранитель глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чуточка

  - Ничего другого я от тебя и не ожидал! - прервал возникшую после моего краткого пересказа последних событий минуту молчания дорогой и любимый приятель. - И шефа своего несчастного втянула! Поимела бы совесть, пожилой же человек, а вдруг ему с сердцем плохо станет?!
  - Да типун тебе на язык! - наконец изловчилась вклиниться в гневный монолог я. - Риночка в курсе, что про неё ты можешь говорить много, красочно, сплошные гадости и, что удивительно, ни разу не повторившись. Но давай отложим вечер обмена впечатлениями до другого раза. Нас здесь вообще-то и немножко убить могут. Прекрати трепаться, думай, что делать!
   От моего рёва приятель поперхнулся очередной тирадой и замолчал. Потом прокашлялся.
  - Рин. Ты это... Чего, и правда спёрли вас?
  - А ты думаешь я тебе тут юмористическую передачу в прямом эфире устраиваю?!
  - Да нет. Но странно как-то... Ладно. Сейчас поковыряюсь со своей техникой, попытаюсь запеленговать ваше местонахождение. Но особо не рассчитывай! Уж больно слабый сигнал.
   Пока приятель возился с аппаратурой, я решила слегка успокоить силящегося что-то ответить на мой диалог непонятно с кем шефа.
  - Александр Германович, не волнуйтесь. Это у меня средство связи сработало. Секретное, - подпустим туману. Ну и правда ведь секретное - Владик стопроцентно никого ещё по его поводу не просвещал, такой скрытный парень.
  
  - Шеф, а Вы шалунишка были в молодости, что я хочу сказать, - пользуясь паузой в общении с другом, обернулась я к начальству. - Обрюхатили, значит, девицу и тривиально исчезли с горизонта. А несчастная вон как намучилась, всю крышу сорвало подчистую.
  - Рина, думай что говоришь! - шеф горел праведным возмущением. - Я не знаю эту женщину. Даже с учётом прошедших лет, наложивших свой безжалостный отпечаток на лицо сей почтенной особы, я и смутно не припоминаю в ней знакомых черт. А ты видела моего предполагаемого отпрыска?! Это чудо генетики никак не может быть моим сыном, поверь на слово. У нас по мужской линии всегда в обязательном порядке присутствует фамильный нос и кучерявые волосы.
  - Знаете, шеф, - невольно косясь на начальственную лысину. - Никогда бы не подумала.
  - Зря! В возрасте этого чада у него просто обязаны были быть густые кудри. А их нет! Не мой это ребёнок, Рина, чем хочешь клянусь.
  - Да верю я, верю. И...
   В замке вновь заскрежетал ключ.
   На пороге нарисовались уже знакомые личности, за исключением спорного фактора - отпрыска, то есть.
  - Я долго думала, - уперев руки в боки, сходу завела мадам. - И не могу понять одного - как ты можешь? Как можешь ты, нечестивое отродье, отказываться от своего родного ребёнка?!
  - Он пока и не отказывался, - робко проблеяла я с пола, но дамочка лишь гневно отмахнулась.
  - Ведь это твоя кровь, плоть, наследник, Данила Артемьевич Высогоров!
  - Шеф, - пытаясь подползти поближе к директору, я тихо удивлялась. - Когда вы успели сменить фамилию вместе с именем?
  - Рина, ты точно сбрендила! - шеф на полу даже как-то приосанился. - Наш род берет своё начало в глубине веков, и с этой самой глубины все отпрыски мужского пола носят гордую фамилию Средневы! Тебе ли не знать?!
  - И после всего ты... Как Средневы? - сбилась с настроя пленительница.
  - А вот так!
  - Что ты несёшь? - дамочка вопросительно обернулась ко мне. - Что он несёт?
  - Ну... - я слегка растерялась от оказанного высокого доверия. - Информацию несёт. В массы. Сейчас вот вам. Строит ещё. Инвестирует... По мелочи, - кажется, я сбилась с мысли. - Дома от Среднева! Средневское жильё - только высшее качество! - как могла изобразила бархатный баритон мужика из рекламы. - Неужто не слышали?
  - Не может этого быть! - дама, явно что-то подобное припоминая - ещё бы, реклама гремит по всем каналам! - аж в лице переменилась. - Всё должно быть точно, меня уверили... - она забормотала нечто совсем несвязное себе под нос.
  - Да что там не может? Вы что же - и документов предполагаемого отца не проверили?
  - Каких ещё документов?! - заорала женщина. Нервная какая.
  - Нормальных. Утверждённых правительством Российской Федерации как действительное в нашей любимой стране удостоверение личности. Паспорт называется. У Александра Германовича в пиджаке в левом кармане, - сжалившись над мечущейся на пороге женщиной, подсказала я.
  - Рина?! - и поймала изумлённый взгляд шефовых глаз. - А ты откуда знаешь о таких подробностях? - начальство, видимо, свято верило, что о местонахождении документов вообще и этого в частности в курсе только он сам.
  - На то я и ваш личный помощник, шеф, - философски пожимаю плечами.
  - Александр Германович? - уже едва слышно прошептала мамаша.
  - Он самый. Можете не сомневаться. По крайней мере вот уже лет пятнадцать, сколько существует его фирма, шеф имени-отчества точно не менял.
  - А...а... Но как же?.. Ганс! - здоровенный детина, доселе молчавший и старательно изображавший бронзовую статую в полный рост (парень, похоже, мулат), встрепенулся и развернулся лицом к хозяйке. - Немедленно, немедленно проверь! Куда вы дели пиджак?
  - Как и портфель, в каморке кинули.
  - Остолопы! Мигом тащи всё сюда!
   В голосе дамочки завывала и вихрилась настоящая буря, и детина на низком старте сорвался исполнять приказание.
   На удивление справился он буквально за полминуты - я даже заскучать в тишине не успела, насладиться царящей в помещении нервозной атмосферой.
  - Вот, госпожа, - парень протянул хозяйке затребованные предметы.
   Женщина выхватила из его рук паспорт, напрочь игнорируя глухо бухнувшийся на пол саквояж, и буквально впилась в документ взглядом, лихорадочно листая страницы.
  - Среднев! Какой ещё Среднев?! Кого вы мне привезли, идиоты, дебилы, олигофрены, недоношенные полсрока?!?
  - Но, хозяйка... Мы люди маленькие, кого велели, того и привезли, - как дитё малое, потупившись и теребя уголок пиджака, бормотал амбал. - Данные пробивал Геннадий, вы же знаете. Мы лишь скромные исполнители.
   Парень пребывал в растерянности, придававшей и так не блещущему интеллектом лицу выражение полной дебильности. Права была дамочка с определением.
   На хозяйку же больно было смотреть - она даже как-то посерела лицом, что с учётом впечатляющего слоя косметики на физиономии казалось нереальным.
  - Нда-а... Нет, ну... А он точно не врёт? - с сомнением уставилась говорящая на шефа, обращаясь, по всей видимости, к вашей покорной слуге. За что ж честь-то такая?
  - Точно! - выпалила я, опасаясь неадекватной реакции дамочки на предполагаемую ложь. - Можете не сомневаться, чем хотите клянусь!.. Вот хоть здоровьем вашего отпрыска!
  - Мда... Ну что ж, действительно. Хотя и... - она слегка прищурилась, вглядываясь в лицо директора. - Теперь вижу, и правда он на Артёмку моего ни капли не похож. Что ж это... Ошибочка вышла, получается.
  - Ну слава Богу! - я слегка взбодрилась. - Теперь вы нас отпустите, правда? - почему многострадальная печёнка подсказывает, что с выводами я поторопилась?
  - Это вряд ли, - задумчиво потирая крошащийся пудрой подбородок, промычала заметно успокоившаяся мамаша. - Гансик, пойди распорядись. К вечеру вывезете этих гавриков подальше и сделаете всё как надо. Чтобы не возникло вопросов. Ты понял?
   Гансик коротко кивнул.
  - Ну прощевайте, обознатушки, - она почти с раскаянием вздохнула. - Эх, нехорошо-то как вышло...
   Дама развернулсь и в полной тишине вышла вслед за парнем.
  
   Так. Или я чего-то недопонимаю, или нас только что велели пустить в расход. Ой!
  - Александр Германович! - пытаясь не скулить, простонала я. - Александр Германович, скажите, что я ошибаюсь и нас не прихлопнут на закате как двух надоевших и лишних на этом празднике жизни мух!
  - Риночка, - впервые шеф назвал меня уменьшительно-ласкательным именем. Плохой признак. - Не переживай, девочка. Ты молитвы какие-нибудь помнишь?
  - Что? Вы с ума сошли?! Я слишком молода, чтобы помереть от рук недоделанных бандюганов-киднепперов!
   Шеф лишь кротко вздохнул в ответ, закатив глаза, и замер без движения.
   Ну уж нет!
  - Влад! Влад, гад, быстро отзовись, а то я после смерти тебе еженощно по два раза в страшных кошмарах и наяву являться буду! Ты меня знаешь, больше двух явлений тебе не пережить!
   В ухе заскрипело, зашипело и прорезался голос приятеля.
  - Рина. Ну чего ты меня отвлекаешь? Моя аппаратура требует точной настройки, спокойной, вдумчивой, без суеты.
  - Владик, еще часа три без суеты - и ты смело можешь валить в церковь заказывать самую большую свечу на помин моей молодой и светлой души!
  - Ринка, ну что ты несёшь?!
  - Я несу то, что есть! Нас только что распорядились пустить в расход! На закате! Который час?
  - Шесть.
  - Ну вот!
  - Блин... Рин, я пока не настроил свои приборы. Ты не ошибаешься?
  - Сбрендил?! Да я никогда не была так точна, московское время по радио Маяк в сравнении с данной информацией просто гадание на ромашке!
  - Даже не знаю что делать. Мне нужен еще минимум час на пеленг.
  - Ты тормоз! Тормоз! Я всегда знала! Моя кровь будет на твоей совести!
  - Кто бы говорил о совести, нечистая на руку подруга дней моих младых.
  
   Ладно. На Влада покамест надежды мало. Но я не собираюсь сдаваться! У меня через неделю подруга замуж выходит, такого эпохального события Рина пропустить не имеет права.
   Затрепыхавшись на полу, я попыталась сесть. С пятой попытки это действие таки удалось. Уже неплохо.
   О! А вон и портфель родной-любимый валяется недалече. Сейчас подползём!
   Изловчившись, я проелозила попой до вожделенной сумки. Кое-как развернувшись и, кажется, занозив мягкое место, с матюками впилась в крашеную кожу скованными руками и попыталась открыть застёжку. Ура! Есть!
   Схватив сумку за дно, я энергично встряхнула её. На пол с глухим стуком выпали степлер, дырокол (нафига с собой таскаю?!), пресловутая тяжеленная пепельница и напоследок целая куча шпилек. Какая же ты умничка, Риночка, что таскаешь в рабочем портфеле личные вещи!
   Припомнив урок одного знакомого мента, я схватила одну из железячек и принялась придавать ей нужную форму. Минут через пять механизм для вскрытия наручников был готов.
   С энтузиазмом принявшись ковырять только что сделанным оружием в замке оков, я рассеянно глядела на шефа. Тот вот уже минут десять не подавал признаков жизни. Лишь грудь, едва заметно вздымаясь и опадая при дыхании, давала знать, что начальство живо и лишь умело прикидывается мешком с дустом.
   Щёлк! Звук пением ангелов отозвался в душе. Открыла!
   Тут же высвободив одну руку, я за полминуты вскрыла второй замок.
  - Шеф! Кончайте прикидываться шлангом, без вас я отсюда не уйду. Меня потом совесть замучает. Так что вставайте, пока я не применила силу!
   Зарывшись в портфель, я выудила из потайного кармашка масенький ножик и подступила с директору. За две минуты верёвки были перерезаны.
  - Шеф! - я крепко встряхнула Александра Германовича. - Шеф, откройте глаза, ваша симуляция тут не пройдёт!
   Директор опасливо приоткрыл один глаз.
  - Рина, ты чего кричишь?
  - Александр Германович, я вас развязала, вставайте.
   Начальник слабо пошевелился, развел освобождёнными руками и неожиданно резво вскочил на ноги.
  - Мы свободны?!
  - В некотором роде, - стараясь не думать о запертой двери, ответила я.
   Шеф рванулся к выходу и врезался в массивную дверь всем телом. Могу поклясться, я услышала едва слышный скрип. Как?!
   И тут я со всей ясностью поняла - звука закрывемого замка после ухода посетителей слышно не было. Не было?
   Как следует разбежавшись, я впечаталась в обитое железом препятствие рядом с начальством, ощутив, как поддаётся под нашим напором несговорчивая дверь.
  - Поднажмите, дорогой шеф, давайте! - я едва сдерживала ликующие вопли. Пара ударов - и мы в коридоре.
   Я опасливо прислушалась, вглядываясь в утопающий в полумраке проход. Вроде никого. Отлично!
  - Шеф! - громким шёпотом в ухо дорогого начальства. - Идите за мной. Только тихо!
   Директор кивнул и решительно закатал рукава. На кой? Ну да ладно, главное, чтобы под ногами не путался.
   Мы крадучись двинулись к предполагаемому выходу. Двери по обе стороны коридора были, к счастью, закрыты, звуков постороннего, кроме нашего, присутствия слышно не было.
   Когда впереди замаячила громадная дверь, предположительно ведущая наружу, одна из вроде бы запертых дверей резко распахнулась прямо перед нами.
   Из проема вывалился здоровенный бугай, как две капли воды похожий на помощника дамочки. Сжимая в руке тарелку с макаронами, он развернулся к нам спиной, потянувшись закрыть дверь. Понимая, что промедление смерти подобно - укрыться в коридоре негде - я машинально нащупала в кармане заныканную из портфеля на крайний случай пепельницу и с силой опустила её на голову бугая.
   Осколки брызнули в разные стороны - крепкая башка у вражины, но удар достиг цели - парень, неловко покачнувшись, подрубленным деревом рухнул к нашим ногам. Ф-фух!!
   Выскочив наружу, я лихорадочно огляделась, даже уже не пытаясь унять нервную дрожь в теле. Буквально метрах в пятидесяти Риночкин алчущий взор заприметил чёрный тонированный джип.
   Не сговариваясь, мы дружно ломанулись к нему.
   Дверь, на счастье, была открыта. Забравшись в салон, я зашарила вокруг в поисках ключей - должны, должны-ы они быть где-то здесь, подобные парни часто, судя по фильмам, оставляют ключи в машине.
   Вот они! Потрясая брелком, я торжествующе глянула на шефа и быстро вставила ключ в замок. Мотор глухо рыкнул, я крутнула баранку, краем глаза замечая движение со стороны покинутого здания. Поздно, дорогие мои. Надеюсь, второго джипа в пределах видимости у вас нет.
   Педаль в пол, уже не сдерживая радостных воплей. Старательно выруливая по просёлочной дороге, я орала в голос - свобода-а-а! Александр Германович, в этом месяце я рассчитываю на премию. В трёхкратном размере!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"