Vilppu Scherbina : другие произведения.

Легенда о горнячке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, настолько давно, что даже самый старый человек уже не вспомнит о тех временах, жил в Хибинских горах народ гномов. Саамы - коренные жители Кольской земли, звали их "чахкли", скандинавы в рогатых шлемах - "цвергами", а кто-то называл за глаза "карликами" - уж больно малы ростом были. Взрослого гнома, если б не усы с бородой, от человеческого ребёнка отличить сложно было.
  Как и саамы, жили гномы в жилищах-вежах, из которых состояли поселения - погосты. Мужчины ходили на охоту, промышляли рыболовством и оленеводством. Женщины занимались домашним хозяйством, шили одежду, чинили рыболовные снасти и воспитывали детишек. Ничем не отличались они от обычных людей, за тем лишь исключением, что всё у гномов было маленькое - и дома, и оружие, и предметы быта. Даже олени - и те крохотные были, не больше домашней кошки.
  Но самой уважаемой профессией у гномов считался труд горняка. Сказывали, что народец этот - сыновья самой Земли-Матери, а потому открыты им все тайны с горами и подземельями связанные. Рудознатцы гномьи расположение всех золотых жил знали, даже самых потаённых. Знали они и о залежах самоцветов, и о секретных ходах, ведущих к кладам, и о различных полезных ископаемых. День и ночь трудились гномы-горняки - добывали из недр земных золото, изумруды, алмазы и сапфиры, но себе в карман драгоценностей не брали, а складывали специальных хранилищах. Нередко жадные люди пытались найти эти сокровища - уходили на их поиски, да так обратно и не возвращались. Гномы - народ добродушный, но тех, кто к ним со злыми намерениями приходит, очень не любят. Говорят, заводят обманом алчных путников далеко в горы, да и бросают там одних. Потому о Хибинских горах люди всегда с почтением говорили, и без особой надобности в страну гномов не захаживали.
  В то же самое время, далеко за горами и озёрами, среди непроходимых лесов и топких болот, жили могущественные колдуны. Одно лишь упоминание об этом малочисленном народе повергало в трепет даже самых смелых воинов и охотников - настолько боялись люди их разрушительной силы. Даже звери и птицы лесные не наведывались в те края - из живности обитали там только лягушки да гады ползучие.
  И вот, однажды, один из самых могущественных колдунов прознал, что в Хибинских горах гномы живут. На беду был он злым и очень жадным до золота, а потому мысль о том, что кто-то живёт богаче, чем он, не давала ему покоя. И решил он все сокровища у гномов отнять да себе забрать.
  Был у того Колдуна волшебный посох - ударил он им о землю, и содрогнулась твердь от удара этого. Тотчас проснулись в своих пещерах горные тролли. В незапамятные времена были созданы они в насмешку над гномами - колдуны вытесали их из булыжников, а потом с помощью магии вдохнули жизнь в их гранитные тела. Но так как в мастерстве резьбы по камню злые чародеи не преуспели, получились тролли кособокими, кривыми, с огромными носами и загребущими руками. И если Земля-Мать создала гномов добрыми, трудолюбивыми и смекалистыми, то творения колдунов оказались злыми, ленивыми и глупыми. Впрочем, полученный результат полностью устроил злых магов. С тех пор этот подземный народ также жил в недрах Хибинских гор, но из-за своей лени, предпочитал спать глубоко в пещерах, а потому гномы о нём и слыхом не слыхивали.
  И вот, собралось по зову Злого Колдуна целое тролльское войско, и сказал он им: "Идите и отберите у карликов все сокровища, что те накопили! Ежели принесёте мне их, будете вы единственными хозяевами гор Хибинских!" И пошли тролли на гномов войной...
  А гномы до той поры никогда ни с кем не воевали, да и оружием-то не каждый умел владеть. Стреляли охотники из луков, да только троллям ничего не делается - не пробивают стрелы их каменную кожу. Недолго продолжалась та битва. Выгнали тролли всех гномов из подземных погостов да рудников на поверхность, а сами остались под землёй охранять захваченные сокровища. Рады они были и вовсе своих соседей из Хибинских гор прогнать, да нельзя им вслед за гномами на солнечный свет выбираться - иначе опять камнями станут.
  Впрочем, был один единственный тролль, который мог свободно разгуливать по поверхности земли, не боясь обратиться в бездушную статую. Имени у него, как и у всех его сородичей не было; Злой Колдун звал его Главным Троллем. Он был самым большим и сильным представителем своего народа, чем очень гордился. И вот, вышел Главный Тролль из-под сводов пещер к гномам на поверхность земную и заговорил с ними:
  - Так вы и есть те самые гномы, что хозяевами Хибинских гор себя возомнили? Экие вы несуразные! Даже удивительно, как же мы вас раньше не прогнали отсюда!
  Вышел тогда вперёд молодой гном. Настолько он был молод, что даже усов и бороды у него ещё не росло. И сказал он троллю:
  - А потому вы нас не выгнали, что ленивы. А где это видано, чтобы хозяин дома ленивым был?
  Услышав это, Главный Тролль расхохотался во весь голос. Смех его напоминал шум катящихся со склона булыжников во время обвала, и устрашились гномы, услышав этот звук.
  - Кто ты такой, чтобы так мне отвечать? - вопросил он, закончив смеяться.
  - Зовут меня Горнячком, - совершенно не смутившись, ответил ему гном.
  - Горнячок значит... Вот ты-то мне и поможешь, раз самый смелый! Ежели хочешь, чтобы ты и народ твой обратно в дома свои вернулись, покажешь нам, где вы, гномы, сокровища прячете!
  - А отчего не показать? Покажу, конечно! - недолго размышляя, ответил Горнячок, хитро подмигнув своим сородичам, удивлённым и возмущённым таким ответом. - Следуйте за мной!
  Долго плутал молодой гном вместе с сопровождавшими его троллями по пещерам да шахтам, пока не остановился возле огромной комнаты, доверху наполненной невзрачными серыми камнями.
  - Вот они - сокровища наши! - сказал Горнячок, указывая на них. - Дороже этих камней ничего у нас нет.
  - Но ведь это же не золото! - рассердился Главный Тролль. - И на изумруды с сапфирами эти камни не похожи! Ты, верно, обмануть нас решил? А с нами шутки плохи - растопчем тебя в один миг!
  - Недаром меня Горнячком зовут! - ответил на это гном. - Я хоть и молод, но дело горное знаю замечательно, и один минерал от другого с закрытыми глазами отличить смогу! Камни эти - настоящее сокровище наших гор! И пусть выглядят они невзрачно, но неужели не научены вы народной мудрости, что гласит - не всё то золото, что блестит?
  - Ладно, убедил ты нас! - поразмыслив, заключил Главный Тролль. - Эй, ребята, приступайте к работе! Собирайте эти сокровища, да отнесите их к Колдуну! Живо!
  Горные тролли, хоть и были ленивы, но приказа своего главаря ослушаться не могли. И дня не прошло, как опустела огромная комната. Весь запас серых камней перенесли тролли на другую сторону гор - прямо к жилищу Злого Колдуна...
  Увидев, что принесли ему тролли, Колдун пришёл в ярость.
  - Что это такое?! - закричал он. - Разве это золото?! Разве это драгоценные камни?!
  - Гномы утверждают, что это и есть их сокровища! - попытался оправдаться Главный Тролль. - Видите, как много у них этих камней? Стали бы карлики их хранить, если бы не нужны они им были!
  Но Злой Колдун так не считал. Со злости ударил он волшебным посохом о землю, да и переломил его пополам. В тот же миг все тролли обратились обратно в камень, да так и остались навсегда булыжниками. Говорят, до сих пор в местных лесах можно найти огромные гладкие, словно отполированные кем-то, валуны причудливых форм, поросшие мхом - то и есть те самые горные тролли.
  Покарав нерадивых слуг, Злой Колдун стал думать о том, как бы отомстить гномам. И на беду горного народца, достаточно быстро в его голове родилась коварная идея. "Гномы души не чают в своих сокровищах! - думал чародей. - Золото и драгоценные камни для них - не просто символ могущества и достатка. Это то, что держит их в этих горах. Где попало карлики не живут - специально выискивают места, где можно золото добывать. Что ж... Если они не хотят добровольно отдавать свои сокровища мне, то и сами останутся без них! А нет сокровищ - нет и гномов!"
  И вот, пришли однажды гномы, вместе с Горнячком на работу в золотые шахты, а там, вместо сверкающих жил - те самые серые камни. Бросились со всех ног в сокровищницу - и там вместо драгоценных камней безликие минералы лежат.
  - Вот и обманул ты Колдуна, Горнячок! - расстроились гномы. - Что же нам делать? Нет у нас теперь ни золота, ни камней драгоценных. Опустели недра Хибинских гор, нужно нам в другое место перебираться.
  - Вы как хотите, а я здесь останусь! - ответил им Горнячок. - Родился я в этих местах, и не уйду отсюда, чтобы не случилось. Да и разве в золоте да самоцветах счастье? Пользу можно и из этих камней извлечь, если знать, как их использовать правильно.
  - Молодой ты, не понимаешь многого, - вздохнул Самый Старый Гном. - Но воля твоя - оставайся. Глядишь, и пригодятся кому эти твои камни...
  В тот же день все гномы, кроме Горнячка, собрали свой нехитрый скарб, и ушли из Хибинских гор. Куда - до сих пор неизвестно. В память о них остались лишь карликовые берёзки, которые так и не выросли с тех пор. А тот серый минерал прозвали "апатитом", что в переводе означает "обманчивый". Ведь удалось гномам обмануть троллей, да вот только обман этот им самим боком вышел. Да и для людей, которые впоследствии искали там золото, памятуя о тех днях, когда горный народец ещё жил и копил свои сокровища в Хибинах, а находили вместо него лишь невзрачные камни, понятно было происхождение этого названия. Обманывали легенды, значит...
  Много воды с тех пор утекло - на целый океан хватит. Долго Хибинские горы оставались заповедным краем. Только в начале двадцатого века пришли сюда люди. Не осталось это событие в стороне от Горнячка. Внимательно наблюдал за ними единственный оставшийся хранитель Хибин. "Неужели люди вновь хотят найти здесь золото? - думал он. - Что так привлекает их в этом металле? Ведь от него одни беды!" Каково же было его удивление, когда новоприбывшие геологи, заприметив массивные апатитовые глыбы у подножья горы Айкуавенчорр, пришли в неописуемый восторг. "Это очень ценная находка! - говорили они. - Если в горах апатита много, то этот безжизненный край можно превратить в цветущий сад!"
  Стали геологи исследовать недра Хибинских гор, и обнаружили в них огромные залежи этого минерала. "Удивительно! - радовались они. - Апатитовой руды здесь так много, будто её специально в этих горах хранили!" Отрадно было Горнячку всё это слышать. Ведь теперь он мог не волноваться за судьбу Хибин - отныне у них появились новые хозяева, для которых серые неприглядные камни были гораздо ценней золота и драгоценностей. Получается, что прав был Горнячок, говоря о том, что это и есть истинное сокровище этих гор.
  ***
  Однажды, на одном из рудников, несколько горняков случайно обнаружили необычную находку. Это был лукаво улыбающийся бронзовый человечек в каске, стоящий, опираясь на старую кирку. Он показался горнякам весьма забавным - то ли в шутку, то ли всерьёз, поговаривали, что это и есть хозяин Хибинских гор, Самый Главный Горняк. А потому, как полагается, подняли его из шахты на поверхность, отполировали до блеска и поставили прямо в центре Кировска. Вот так и стоит бронзовый Горнячок до сих пор прямо в центре Кировска, охраняет эти места от всяких напастей. А апатит, к слову, "камнем обмана" больше никто не зовёт. Для людей он стал камнем плодородия, щедрым подарком Хибинских гор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"