Vincent : другие произведения.

Шизофрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шизофрения, как и было сказано...
  Мессир Воланд.
  
  ***
  Да, я говорил, что эта стена слишком белая... Белая, белая день за днем. Ненавижу белый - цвет страха, цвет боли от удара, когда земля вдруг уходит из под ног и перед глазами вспышка - БЕЛАЯ. Тут все белое: свет, стены...люди... Зачем меня заперли здесь? Я же не хотел ничего плохого...
  Да, белый...цвет смерти, цвет-победитель...А вот кровь, она красная! Я знаю как заставить эту стену перестать быть белой...и людей...Я смогу нарисовать на ней все, что захочу! Нарисовать? Нет, я больше не буду так рисовать... Алая бездна, мой лучший рисунок, где ты теперь?
  Ну и пусть, ну и не надо, пусть не слушаются руки, я нарисую... Это так весело - рисовать буквы. Как маленькие человечки они выстраиваются в ряд одна за другой и говорят, говорят, говорят...И я могу поговорить с ними.
  Вот эти расскажут про меня, еще маленького меня в сером городе под серыми тучами. Вот женщина, странная серая, как будто покрытая пылью... Мама. Да, она мама, она сама так говорит...
  - Иди к маме, Райан, иди сюда, мама тебя кое с кем познакомит. Ну иди, глупый, они же хорошие, они не обидят тебя, поверь мне...
  
  Буквы, буквы, кто научил вас говорить?
  
  -Мама, кто это? Мама, зачем, мне же холодно...мама...
  -Иди сюда, мальчик, мы тебя согреем, уж поверь нам...
  
  НЕТ! Замолчите, гадкие буквы!! Я не хочу, не хочу вспоминать... Не хочу! Уйдите, не трогайте меня!! Не надо!!!
  
  ***
  Ну вот, я опять кричал...И опять пришли белые... И опять белая вспышка и стена опять белая. Не хочу, не хочу, не хочу!!! Буковки, где вы?? Ну почему вы ушли? Почему вы меня оставили?... Ну и пусть, ну и не жалко, ну и идите! Я нарисую другие! Если белые развяжут мне руки...
  
  ***
  
  Больно...опять...Зато я снова могу поговорить с буквами. Вот эти, смешные, маленькие рисуют картину.
  Квартира. Серая, маленькая, четыре стены и кусочек неба за окном. Окно тоже маленькое, поэтому солнце не заглядывает в него. Солнце любит большие, чистые окна за которыми живут счастливые люди...Но я тоже счастливый, потому что ты здесь...
  Ты... Знаешь, я совсем не помню нашу первую встречу... Как будто все так и было, как будто ты всегда сидел в кресле у окна и читал что-то... Как сейчас... Ты молчишь, глаза плавно скользят по строчкам а я смотрю на тебя и почему-то улыбаюсь...
  -Райан, что с тобой, ты с самого утра такой загадочный...
  -Все хорошо...все так хорошо...
  Подойти, сесть рядом на пол, отложить книгу и спрятать лицо в твоих ладонях...
  -Ты ведь не уйдешь?
  - Нет, не уйду, никогда не уйду, поверь мне...
  
  Буквы, буковки, как хорошо вас слушать... Как хорошо и спокойно было там... Теперь я смотрю на вас и опять улыбаюсь... Сегодня я не буду кричать.
  
  ***
  Сегодня приходил главный белый. Он сказал другим белым, чтоб они не прогоняли буквы. Как хорошо, теперь вы всегда будите со мной. Вы и другие, их я нарисую сейчас.
  
  Серая квартира, кажется она стала еще меньше... Стены и потолок сдвинулись, угрожая сжать, раздавить... Ты стоишь у входа. Нет, у выхода, ведь ты уходишь...
  -Почему?
  -Пойми, я не могу всегда быть здесь, я же люблю ее.
  - А она?
  -И она любит. К тому же я не ухожу навсегда. Я приду, обязательно приду, поверь мне...
  
  Больно...хочется плакать...вы жестокие, буквы, вам тоже нравятся мои слезы?
  
  ***
  
  Сегодня ночью выключили свет. В темноте так приятно...Нет белого, только черный. Черный я люблю... Раньше у меня были черные волосы... Тебе нравилось перебирать их по вечерам и заплетать в смешные косички. А я специально не расплетал их на ночь и утром волосы становились волнистыми. Ты смеялся и говорил, что мне идет, а потом мы пили чай у окна и ждали солнца... Где ты теперь? Тебя нет...
  
  Я помню... В тот день ко мне пришла Она... Я не видел ее раньше, но сразу узнал по мертвым глазам и звериному оскалу. Она была отвратительна и она была в белом. Как ты мог полюбить это чудовище?
  -Так вот ты какой - она смотрела на меня своими глазами и мне казалось, что я умираю - Впрочем, не важно. Он просил передать тебе это.
  Белый, белый конверт выскользнул из ее белых пальцев с гадкими, кровожадно-красными ногтями.
  -Где он?
  -Уехал...
  -Куда?
  -Далеко...
  -Он вернется?
  -Возможно...Да, он вернется, поверь мне...
  
  Нетнетнет!!!! Хватит! Уйди, чудовище, оставь меня в покое, я не хочу тебя видеть! Не хочу! Не хочу!! Не хочу!!!
  
  ***
  
  Ну вот... Зачем же вы так, буквы? Я опять разбудил белых... Наверное я кричал очень громко, потому что теперь не могу встать...больно... Но это ничего... Я обязательно доберусь до стены и опять нарисую вас, буквы...
  
  ***
  
  Ну вот, я снова с вами... Не знал, что расстояние до стены из угла такое длинное... Комната иногда выкидывает странные шутки...
  
  Я иду по улице. Так странно и незнакомо все вокруг... Сколько прошло времени? Сколько с того момента как я открыл этот проклятый белый конверт? Год? День? Час? Не помню...
  
  " Прости, я ошибся... Она не любила меня. Но без нее я не могу... Я так много не успел тебе сказать...И уже не успею...Знаю, я виноват перед тобой, знаю, что должен был вернуться, но...Прости...
  Я сказал ей, что умру сегодня и она согласилась выполнить мою последнюю просьбу и передать тебе это письмо. Я не хотел, прости, я хотел бы снова быть с тобой, хотел бы, поверь мне... Прости..."
  
  Я знал, что тебя больше нет...
  
  Теперь я ждал ее. Ту, которую ты любил. Ту, которая должна быть с тобой. И будет, я позабочусь об этом...
  Я увидел ее в переулке. Она шла, она торопилась, она должна была успеть схватить как можно больше сердец, разорвать их своими кровожадными когтями, выпить их до капли!
  Я окликнул ее и испугался своего голоса. Своего ли? Пустота в душе, там, где раньше был ты, заполнилась чем - то незнакомым и страшным.
  Она остановилась, обернулась. Я был рядом.
  -Ты? Что тебе нужно?
  -Он ждет тебя...Он ждет тебя там...
  - Не подходи! Не приближайся ко мне!!
  Она кусалась, царапалась, пыталась вырваться к своим любимым сердцам. Она была так голодна! Нет, больше она не насытится! Я не отпущу, не отпущу тебя! Ненавижу, ненавижу!! Но он там, он ждет ее... Они должны быть вместе... Я подарю ее ему.
  Она хрипела, выла в моих руках, отвратительный звук рвался наружу из ее мерзкого красного рта. Не крик, жалкое подобие крика! И я ударил, ударил прямо в этот гадкий род, разрывая плотоядно-алые губы. Я взглянул в ее глаза... Я тоже могу быть зверем!
  И вот тогда она закричала...
  
  Потом появились люди, много людей. Они пришли, прибежали, приехали на странных машинах с мигающими лампочками... Кто-то серый и незнакомый сильно, но почти ласково оторвал меня от нее....
  -Тише, тише, она мертва. Успокойся, все позади, все прошло, поверь мне...
  
  ***
  
  Потом пришли белые... Я испугался, спрятался в угол. Кажется я кричал, но не слышал крика. Они стояли и ждали, они говорили...
  -Успокойся, мы поможем тебе, мы отвезем тебя туда, где тебе будет хорошо, все будет хорошо, поверь нам...
  
  Вот, буквы, мы и пришли сюда снова... Все кончается в этом месте с белыми лампами и стенами... с белыми людьми... Мои волосы тоже стали почти белыми, но им не сравниться с этим местом.
  Нет, буквы. не надо про него рассказывать, это я помню сам...
  -Больно, больно, не надо, снимите это, не надо! Не надо...
  
  ***
  
  Знаете, буквы, любовь это боль... Так мне сказал главный белый когда пришел и принес клетку.
  -Мы причиняем тебе боль потому что любим тебя и хотим тебе помочь. Я помогу, поверь мне...
  Нет, я не буду говорить об этом... Я больше не хочу любви.
  
  ***
  
  
  Почему все кричат? Почему мечутся по коридорам? Огонь? Огонь пришел в это место! Как хорошо, тут так холодно, а огонь такой теплый. Может я наконец смогу согреться...
  Зачем они открыли двери? Выйти? Куда? Нет, нет, я не хочу! Не трогайте меня!! Нет!!!
  - Иди сюда, иди, черт тебя побери! Надо уходить отсюда. Быстрее! Иди же! Нет, не туда! Сюда! Мы спасем тебя, поверь нам!
  
  ***
  
  Как странно... Нет огня...и солнца тоже нет... Надо мной небо, темно серое небо. Где я?
  В этом месте? Но что с ним? Где потолки и коридоры? Где белые лампы и белые люди? Так тихо...так пусто... А эта стена? Она все такая же белая. Буквы, буковки, где вы? Вы же должны быть здесь! Вы же ложны были остаться... Нет, не исчезайте! Не оставляйте меня одного... Нет, нет вы здесь, вы вернулись! Вы просто спрятались от огня. Жаль, что я не умею так прятаться... Но что со мной? Почему так больно? Ведь огонь не тронул меня... Он не захотел меня согреть...никто не захотел...никто не захотел ничего... Что это? Кровь? Ах, моя кровь, я вспомнил! Они стреляли, стреляли чтоб не дать мне выбраться наружу, когда я отказался идти с ними...Вот почему так больно в груди...
  Не исчезайте, буквы, почему вас так плохо видно? Ведь огня уже нет, не от кого прятаться, смотрите....Я нарисую еще, я нарисую, чтоб вам не было скучно без меня... Я нарисую и уйду... Интересно, он ждет меня? Нет...он там не один... Я сам подарил ее ему...
  Значит, я опять уйду один...один... Тогда вы останетесь, останетесь тут вместо меня. Я оставлю, я напишу! Не буквы, слова, которые будут говорить сами. Я напишу...правду.
  
  ***
  
  Пожар, в одну ночь уничтоживший здание лечебницы, по какой-то своей тайной прихоти пощадил одну единственную стену. Она все еще стоит там, белая, похожая на причудливое надгробие и на ее поверхности среди россыпи непонятных знаков внимательный взгляд может найти и прочесть одну странную, в чем то нелепую фразу : Я так хотел верить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"