От 30.08.11. Дополненное 31.09.11. Конечный вариант главы.
1. Последний автобус
Светлана Ионова стояла на автобусной остановке, поджидая прихода нужного маршрутного автобуса. Было уже поздно и прохожих на улице было немного, как и автомобилей. В очередной раз проклиная, что любимый педагогический ВУЗ находится, мягко говоря, у черта на рогах, девушка поправила ворот джемпера. Опять пришлось задержаться после пар и тащиться в деканат - доля старосты обязывала.
Вскоре на остановку подошел парень в черной куртке с нахлобученным на голову капюшоном, и сел, нахохлившись, на скамейку. Девушка удостоила его хмурым взглядом и плотнее закуталась в легкую ветровку. Парень выглядел не ахти: она слышала тяжелое дыхание, похоже его знобило.
- Эй... вы как? Может, "скорую" вызвать? - на всякий случай Света отошла на пару шагов, прижав сумочку на плече к себе локтем.
- Идите куда шли... - тихо буркнул незнакомец из-под капюшона.
- Пф... не больно-то и хотелось... хам, - девушка приметила подъезжающий автобус и, обойдя парня по дуге, пошла к нему.
Дверь автобуса открылась, и водитель почему-то улыбнулся, проводив Светлану насмешливым взглядом. Парень, сидевший на скамейке, тоже встал и, пошатываясь, вошел следом, сев на заднее сиденье. Оплатив у кондуктора, женщины в годах, проезд, девушка вставила в уши наушники-"бусинки" и включила плеер, уставившись в окно.
Автобус ехал не спеша по темным улицам, и девушка, поглощенная музыкой, не сразу заметила, что он свернул с нужного маршрута. Наконец увидев новую незнакомую улицу, Светлана выключила плеер и оглянулась, ища взглядом кондуктора. Та о чем-то переговаривалась с водителем. Автобус остановился в каком-то переулке. Тучи на небе расползлись, и вышла полная луна.
- Извините, а это какой номер автобуса? - девушка встала с сидения и направилась к кабине водителя.
- Уже не важно, - женщина-кондуктор выпрямилась, и Ионова увидела ее руку с длинными кривыми когтями.
Светлана попятилась, судорожно цепляясь за сидения и не сводя взгляда с когтей. И не пила же она вроде ничего, крепче чая в столовке!
- В-вы... ч-ч-чего...
- Не волнуйся, милочка... мы все быстро сделаем, - рядом с кондукторшей встал водитель, обнажив длинные клыки, и облизнулся, смотря на Светлану алыми глазами.
- Сд-делаете что?.. - Ионова продолжала пятиться.
- Поужинаем твоей вкусной кровушкой, - кондукторша резко подалась вперед, и острые когти срезали дернувшейся назад Светлане шнурок наушника. Девушка взвизгнула, разворачиваясь и бросаясь в заднюю часть салона, но ее тут же схватили за волосы, потянув обратно, и она ощутила холодные дыхание у своей шеи.
"Все, это конец!" - пронеслось в голове девушки, когда она коротко взвизгнула, упав. Вдруг парень, про которого Ионова и думать забыла, поднялся и не спеша подошел ближе.
- Старший лейтенант Ее Величества... предъявите лицензию на охоту.
Светлана, собиравшаяся было снова завизжать, но уже во все горло, только тихо пискнула, позорно сев на пол автобуса, когда водитель вдруг резко отпустил ее волосы.
- Так, я повторяю... где ваша лицензия? - незнакомец откинул капюшон, и девушка разглядела парня лет двадцати пяти с легкой щетиной на бледном лице. Темно-каштановые волосы были взъерошены, а необычные пепельно-серые глаза холодно смотрели на двух нападавших.
- А... мы... это... - как-то замялись "водитель" и "кондуктор", а девушка, подумав, что лучше им не мешать, чуть ли не ползком направилась в сторону ближайшей двери из автобуса.
- Так... значит, лицензии нет... в таком случае вы обвиняетесь в нападении на человека и попытке умышленного убийства... - парень посмотрел на Светлану и покачал голой. Двери автобуса были блокированы.
- Да чтоб ты сдох! - "водитель" вырвал одно из сидений и, не задумываясь, бросил его в незнакомца, а кондуктор, оскалившись, кинулась на завизжавшую девушку.
- Ну бл... да почему каждый раз такая реакция!? - с чувством ругнулся парень и, увернувшись от сиденья, выхватил тонкий кинжал. Скользнув под рукой у водителя, он ударил его коленом в живот и метнул нож, который угодил точно в затылок женщине, и та рухну возле Светланы на пол.
Девушка пискнула, отползая от рассыпающегося прахом трупа. Водитель снова бросился на незнакомца сзади, пытаясь вцепиться тому в шею, острые когти полоснули толстовку на его груди, и девушка увидела, как ткань быстро становилась алой. Парень тихо рыкнул и, перекинув мужика как пушинку через себя, одним резким движение свернул ему шею. Отряхнув пепел с рук, он с трудом сел на сиденье.
- Вы не ранены? - спросил незнакомец через минуту. Светлана помотала головой, прижимая к себе сумочку.
- Хорошо... где вы живете? - последовал следующий вопрос, и парень поднялся. Снова взвизгнув, девушка вскочила на ноги и бросилась в кабину водителя, в надежде открыть хоть какую-то дверь.
- Я спросил, где вы живете... мы сейчас в Промзоне... я отвезу вас. Не хватало, чтобы вас тут изнасиловали и убили, - голосом, лишенным эмоций ответил незнакомец.
- Д-да что тут вообще происходит?!
- Ничего особенного... завтра вы ничего не вспомните... прошу прощения, что вам пришлось это видеть. Обычно мы сразу стираем память, но мне нужен отдых, - все также спокойно говорил парень.
- Я... я с вами никуда не поеду! И... и не подходите ко мне! - Ионова схватила огнетушитель.
- Я к вам и не подхожу... а если вы мне двинете огнетушителем, это будет расценено как попытка убийства офицера при исполнении, - незнакомец достал удостоверение и бросил его девушке. Светлана, не отпуская огнетушителя и сумочки, с трудом открыла его, сверила оригинал с фотографией (причем на фотографии парень выглядел более симпатичным) и перевела взгляд на текст, где значилось: "Максим Орлов, старший лейтенант отдела контроля ДТК управления внутренних дел, шестого особо отдела при ФСБ РФСР".
- И...извините... - огнетушитель был поставлен на пол, а парню протянуто его удостоверение.
- Ну не прошло и полугода, - оперативник забрал документ и тяжело вздохнул. - Так куда вас отвезти... - он хотел было назвать ее имя, но вспомнил, что она не представилась. Снова вцепившись в свою сумочку, девушка, сбиваясь, назвала адрес.
- Садитесь, - последовал короткий ответ, и парень повернул руль, заводя мотор.
Доехали до нужного места они чуть меньше, чем за полчаса. Орлов открыл дверь у подъезда дома и помог Ионовой выйти из автобуса, подав руку. Пальцы у парня были неожиданно ледяными.
- Как я и обещал... утром проснетесь, ничего про сегодняшнюю ночь не вспомните... всех благ... - Максим тяжело дышал, запахивая разодранную толстовку. На лбу проступила испарина.
- Эй... а с вами точно все в порядке?.. - Светлана не спешила уходить в подъезд. Почему-то ей стало жалко этого парня, да и рана, похоже, была серьезная.
- Бывало и лучше... доброй ночи, - старший лейтенант развернулся, собираясь забраться в автобус, но тут оступился и едва не рухнул на ступеньки. Девушка выронила из рук сумочку, зато успела подхватить парня, не дав упасть на асфальт.
- Да у вас жар... нет, за руль вам нельзя... пойдемте... - Светлана попыталась перекинуть чужую руку через свою шею, чтобы было удобнее поддерживать раненого при ходьбе.
- Да отпустите вы меня... - попытался протестовать Максим, но девушка ощущала, как того знобит. После пары минут препирательств, Орлов сдался и, поддерживаемый девушкой, направился в подъезд. Несмотря на потрепанный вид, Светлана ощутила легкий запах ментола и лимона, идущий от его кожи. Поднявшись на нужный этаж, Ионова открыла дверь своей небольшой квартирки, купленной с помощью родителей, и провела гостя в прихожую. Нахмурившись на его грязные кроссовки, девушка помогла Максиму их снять, и уже со спокойной душой сгрузила его на диван в гостиной. Усадив парня на нем поровнее, хозяйка полезла в шкаф-пенал, достав оттуда коробку с медикаментами.
- Снимайте вашу толстовку... надо обработать те царапины.
- Не надо... я сам... - Максим, выглядевший таким крутым с неизвестными чудищами, как то сжался на диване.
- Я два раза не повторяю! - Светлана подошла ближе, держа в руках кусок ваты и бутылочку с перекисью водорода. Парень тихо что-то пробурчал, стягивая с себя толстовку вместе с рубашкой, и обнажая грудь и живот с тремя темно-бурыми порезами.
- Ты что, больной?! Тебе в травмпункт надо, а лучше в больницу!
- Супер... уже пошел, - Орлов сделал попытку встать.
- А ну сел! - девушка надавила ему на плечи руками, вынуждая сесть. Убедившись, что жертва не убегает, Светлана смочила ватку и стала обрабатывать царапины. - Немного пощиплет.
- Т... т...- прошипел парень, сцепив зубы, но стерпел, пока на коже пузырилась перекись. - Зачем ты это делаешь...
- По-твоему я буду спокойно смотреть, как ты вот так себя гробишь? Я, конечно, понимаю, что большинство мужиков без мозгов... но это уже слишком! - взяв бинт, девушка стала аккуратно накладывать повязку.
- Хм... судя по таким вот рассуждениям... ты не замужем и приятеля у тебя нет, - тихо кашлянул парень, морщась, но не мешая.
- А ну цыц!
Максима щелкнули по носу, чтобы он помолчал. Парень впал в ступор от такого обращения, но во избежание новых экзекуций, замолк, позволяя закончить процесс перевязки. Закрепив бинт, Света осмотрела результат и кивнула.
- Есть хочешь?
- Немного... - признался Орлов, потянув к себе толстовку. - Спасибо...
- Она порванная. И грязная. Бинты заляпаешь, - отобрав деталь мужского "туалета", и, подойдя к другому шкафу, Ионова достала темно-синюю мужскую футболку. - На, отцовская. Потом вернешь.
Макс чуть кивнул, натягивая ее. Он был все еще бледен, но, похоже, обработка раны не была лишней.
- Пошли на кухню, - убрав коробку с лекарствами, девушка пошла в коридор. Мысленно Ионова задавала себе только один вопрос "Какого фига я творю?! Притащила домой неизвестного кого, учитывая что меня только что чуть не сожрали какие-то престарелые каннибалы. Может я перезанималась?" На всякий случай она легонько ущипнула себя за палец. Больно, значит не сон.
Кухня была светлая, чистая, с недорогим гарнитуром, как и все в доме. Указав парню на небольшой диванчик, Светлана открыла холодильник.
- Чем питаешься?
- Чем угостят, - попытался пошутить Орлов, оглядываясь. - Ты одна тут живешь?
- Глупый вопрос... - достав кастрюлю, девушка полезла за приборами. Вскоре перед гостем была поставлена тарелка с горячим рагу. - Приятного аппетита. Чай какой?
- Спасибо, - парень с жадностью набросился на еду и пропустил вопрос мимо ушей. Глядя на Максима можно было сказать, что некогда он был весьма симпатичным парнем, но потом почему-то резко на себя "положил". "Отмыть, причесать, побрить и переодеть, а еще дать выспаться", - мысленно перечисляла девушка.
- Добавки?.. - только и спросила Светлана, осматривая быстро пустеющую посуду.
- Нет... спасибо... - "фсбшник" слегка смутился, отставляя тарелку. - Очень вкусно.
- Да мне не жалко... чай какой будешь?
- Кофе... если можно, - парень поскреб заросшую щеку.
- Можно, - кивнула Ионова, подходя к чайнику. Вскоре перед гостем стояла кружка с горячим напитком. Себе же девушка сделала чаю.
- Наверное, хочешь узнать... кто это были? - после пары глотков спросил Орлов.
- Не то чтобы очень... - хозяйку квартиры передернуло. - Но было бы не лишним.
- Я видел у тебя на книжной полке книги... Пехов, Белянин, Громыко, - ответил Макс.
- И? - девушка отхлебнула из своей кружки, не понимая, куда он клонит.
- Ну вот представь, что половина тех тварей, над которыми ты ржешь, лежа вечером с книжкой на диване, существуют в реале и мирно себе живут, - Максим откашлялся и допил кофе. Лицо Светланы вытянулось.
- Но...
- Хорошо... твой вариант того, почему у мужика вдруг выросли клыки, а милая тетка Дуся пыталась прокусить тебе шею? - пожал плечами Орлов и откинулся на спинку диванчика.
- Э... А дойдешь?.. Давай я тебе в гостиной на диване постелю.
Макс с сомнением посмотрел на девушку. Чувствовал он себя лучше, но легкая слабость все же сказывалась.
- А я... не буду мешать?
- Я рядом со своей кроватью молоток положу... - девушка фыркнула. - Нет, не будешь. Дуй в ванную, я пока постельное достану...
Составив посуду в мойку, Светлана ушла в гостиную. Парень снова что-то тихо пробурчал, но ушел в указанном направлении. Когда он вышел, было чему удивиться: волосы были чистыми и аккуратно зачесанными назад, щетина исчезла, явив весьма симпатичного парня лет двадцати трех. Ионова так и застыла возле дивана с подушкой в руках.
- Э...
- Что? - Максим сам переступил с ноги на ногу, опустив глаза в пол.
- Не... ничего... доброй ночи.
Положив подушку на диван, Светлана вышла из гостиной и ушла в свою законную спальню, плотно закрыв за собой дверь и все еще удивляясь с самой себе. Нельзя сказать, что она была недотрогой, но скажи ей еще вчера, что она оставит у себя ночевать "Ван Хелсинга" или кто там гонял нечисть, она бы посоветовала ему провериться у психиатра.
Орлов почесал затылок, и как только девушка ушла, без сил рухнул на диван. Он спал впервые за трое суток.
Часа через три, Светлана осторожно заглянула в гостиную, тихо фыркнула и, подойдя к дивану, укрыла парня, во сне сбросившего с себя легкое одеяло. Убедившись, что гость спит, девушка со спокойной душой ушла досыпать. Благо утром было не к первой паре.
Утром она проснулась позже обычного. Дома было тихо и пусто как-то немного безжизненно. Надев на нос тонкие очки, Светлана осторожно выглянула в гостиную, проверяя наличие гостя. В комнате было пусто, постельное белье аккуратно свернуто, и намека, что ночью тут кто-то был.
- Вот гад... хоть бы записку оставил, - покачала головой девушка, направляясь в душ.
Когда в ванне стадо достаточно жарко, на стекле проявились написанные пальцем буквы, составившие надпись: "Спасибо за помощь. Ты классная. Макс".
Показав ей язык, Светлана потянулась за полотенцем. На полу у раковины девушка обнаружила тонкую серебряную цепочку с медальоном в виде креста на котором сидела летучая мышь. Очевидно, Максим снял его, пока мылся и нечаянно уронил. Присев, Светлана подняла свою находку и внимательно рассмотрела.
- Вот растеряша... ну ладно, пусть побудет у меня.
Выйдя из ванной, девушка пошла было в свою комнату, чтобы переодеться, но остановилась и, воровато посмотрев на свое отражение, прикинула кулон на себя. Он ей очень даже шел.