Viven : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Arcade Fire - Abrahams daughter
  
  
  Мерное постукивание колес, запах свежих трав и далекий крик пастуха. Чувствую, как легкий ветерок обдувает лицо.
  
  Хорошо.Спокойно.
  
  Не хочу открывать глаза. Не хочу, потому что знаю - там, позади случилось что-то плохое... Что-то...
  
  - Прррр! Ты чего это, Старушка, совсем уже остарела? Не вишь совсем, куды едешь? Чуть мальчонку не зашибла!
  
  Окончательно просыпаюсь под ругань моего извозчика.
  
  Медленно открываю глаза и удивленно осматриваюсь.
  
  Где это я?
  
  Вокруг - лишь бесконечная степь с еще свежей зеленой травой, дымящая деревенька вдали, вопящие мальчишки на дороге и мой возница - усатый щупленький старик в застиранной рубахе с заплатами.
  
  - А! Проснулась голубушка! А то я уж было подумал, что с тобой - совсем плохо, слишком уж ты бледненькая и худенькая. Откормить бы тебя... Вот моя женка, она б из тебя сделала хорошую розовощекую девку, а то одна кожа да кости! Кто ж тебя замуж-то возьмет такую!? Эх, молодежь!
  
  Хочу спросить, что произошло и не могу...
  
  Горло дерет нещадно.
  
  Ангина?
  
  Нет... зелье.
  
  Я все-таки его выпила и вроде жива. По крайней мере окружающая обстановка с визжащими у грязной дороги мальчишками и стареньким возницей не напоминают ту размеренную загробную жизнь, которая должна быть в моем представлении.
  
  -Кар-кар!
  
  Две жуткого вида птицы пролетели прямо над телегой.
  
  - У! Изыдите злыдни! - мужик остервенело потряс кулаками. - Не знаем, что и делать! Весь урожай нам поклевали! Будто сглазил кто! Первый год такая напасть! - трагично закончил он.
  
  -Кхе-кхе.
  
  Наверное, мои покашливания и сочувственные взгляды пришлись старику по душе. По крайней мере, теперь мы продолжили путь к деревне уже под залихватское посвистывание какой-то неизвестной мне, но, явно, очень веселой песни.
  
  
  
  * * *
  
  Деревенька была небольшая, но дома были разбросаны на таком расстоянии друг от друга, что невольно создавалось обманчивое впечатление величины и населенности. Что удивительно, огородов у изб я вообще не увидела, так к чему такая обособленность? Не ладят с соседями?
  
  
  
  * * *
  
  С голосом по-прежнему были проблемы. Так что я не смогла даже поблагодарить приютившую меня женщину. Она сказала, что зовут ее Кларой, что муж у нее умер несколько лет назад, сын сейчас далеко и она будет рада мне, как дочери, о которой всегда мечтала.
  
  Деревня название имела говорящее - Выселки.
  
  Я до сих пор не могла понять, что это за место, почему ко мне все так доброжелательно относятся и как я вообще оказалась здесь...
  
  То есть старик Митрий, который меня вез, сказал, что подобрал меня на проселочной дороге за пару верст от деревни, когда возвращался из ближайшего городка, но вот как я оказалась на той самой дороге? Хоть убейте, не помню!
  
  "Меч Дэмьяна, полосующий по Яромиру..."
  
  Господи, жив ли мой волк... Мой?! О чем я? И все же...
  
  Почему я сама осталась жива? Помогла ли кровь оборотня, зелье дворцового мага или что-то еще?
  
  Столько вопросов, а я даже не представляю, где искать на них ответы.
  
  - Вот, голубушка, выпей мой настойчик и ложись-ка спать. Ни о чем сейчас не думай. Утро вечера мудренее.
  
  С благодарностью смотрю на женщину.
  
  - Спасибо,- одними губами.
  
  Она улыбается и в этот момент кого-то мне остро напоминает. Но я уже не могу думать...
  
  Я сплю.
  
  
  
  * * *
  
  Ко мне вернулся голос!
  
  Это восхитительное открытие ненадолго вернуло улыбку на мое лицо, и Клара аж удивленно вскинула руки, увидев смеющеюся меня.
  
  - Деточка, вот же хороша!
  
  - Спасибо вам за все.
  
  - Даже не благодари! Тебе надо набираться сил, что б к тому временя как... Ох, что это я все болтаю и болтаю, пойдем лучше покажу нашу деревеньку. Ты же знаешь, как бывает, у нас тут редко что происходит, ну и ... все хотят с тобой познакомиться.
  
  - Конечно, я буду рада.
  
  И все же маленькая заминка в ее скороговорке вовсе не укрылась от меня.
  
  
  
  * * *
  
  Марфа, Игор, Тятька Ял, бабка Никифоровна и еще несколько десятка имен кружились у меня в голове. Запомнить всех сразу казалось нереальным, но я честно старалась. Несмотря на разницу пола и возраста всех их что-то объединяло. Что-то не бросающееся в глаза, но очень определенное...Казалось, вот-вот и я пойму. Но пока меня ни на минуту не оставляли наедине с собой, так что сосредоточиться никак не получалось. Куда-то вели, что-то показывали. Вот школа, церковь, псарня. Последняя меня особо поразила. Такой породы собак я еще не видела. Огромные псы с горящими желтыми глазищами. На минуту я даже усомнилась в их звериной природе, но приглядевшись, уверилась, что это просто собаки. Очень большие и страшные собаки.
  
  - Волков совсем не боятся, - с нескрываемой гордостью хвалился сторож.
  
  Еще меня поразили местные девушки. Вроде бы все открытые и милые, но смотрящие с затаенной обидой. Будто я им в чем-то помешала, перешла дорожку.
  
  - Смотри, не упусти, а не то найдутся и поумнее, - быстрым шепотом пригрозила мне одна красивая брюнетка. Марфа. Похоже, самая смелая и нахальная.
  
  Можно подумать!..
  
  Нашли соперницу! То есть, какие они мне соперницы! Тоже мне...
  
  Вечерело. Подул северный ветер, залаяли волкодавы.
  
  "Не боятся волков..."
  
  Расположенные далеко друг от друга дома... Традиционное расположение поселений у...
  
  Другая бы может и не догадалась, но я училась в Академии магии. Я - знаю.
  
  И он знает, что я знаю.
  
  Осталось только дождаться...
  
  
  
  * * *
  
  Прошла почти неделя моего пребывания в Выселках. Клара действительно относилась ко мне как к дочери. Расчесывала мне волосы, заплетала косы, кормила вкуснейшими булочками, а еще рассказывала о сыне. О его детстве, юности, о его проделках в школе. Называла его Яликом.
  
  Смешная...будто я ничего не понимаю.
  
  Но пусть все идет, как идет. Расскажет, когда придет время. А пока я подожду...
  
  Улыбаюсь и жду.
  
  
  
  * * *
  
  Я - не хорошая! Кроме отца никто и никогда не считал меня хорошей. Красивая, милая, умная, но - не хорошая. Нет. Для этого определения я всегда была слишком эгоцентричной и равнодушной.
  
  А вот теперь - я хорошая!
  
  Так сказал один малыш, когда вчера на собрании у старосты я объявила, что вывела все черное воронье с посевов.
  
  Оказалось, это чертовски приятно, когда вот такие розовощекие малыши с неподдельным восторгом смотрят на тебя. Чувствуешь себя героиней из сказки и ведь абсолютно ничего не надо взамен. Только видеть огромные детские, лучащиеся счастьем глаза.
  
  После этого моего "благородного поступка" ко мне стали относиться с еще большей теплотой. Ну, может и не все, но начхать мне на всяких Марф!
  
  Насчет причины моего пребывания в деревне по-прежнему молчали. Я делала вид, что верю, что все произошедшее со мной - череда совершенных случайностей. Но мое терпение заканчивалось.
  
  И вот одним вечером, удостоверившись, что кроме деда Митрия, похрапывающего на завалинке рядом никого не наблюдается, я решила, что пора.
  
  - Дед Митрий, дед Митрий, - аккуратно потрясая его за плечо, начала я, - так когда князь-то приезжает?
  
  - Да на днях обещался, - спросонья прочмокал старик.
  
  Тут он замер и тяжело вздохнул.
  
  - Поняла, егоза.
  
  - Поняла, - согласилась я.
  
  - И что теперь, уйдешь?
  
  - Нет, не уйду.
  
  Он с кряхтеньем поднялся и сел рядом со мной.
  
  - Любит он тебя.
  
  Я молчу, отвернувшись.
  
  - Эх, девка, сама-то знаешь, что тебе надыть-то?
  
  
  
  * * *
  
  Разбудили меня возбужденные голоса за окном, горластый лай собак и громко хлопнувшая дверь.
  
  Приехал, значит.
  
  Судя по розовеющему небу - часов шесть утра. Могу притвориться, что еще сплю, но стоит ли?
  
  Медленно встаю. Одеваю подаренное Кларой простое приталенное цветастое платье, расчесываю волосы. Только сейчас замечаю, как дрожат руки.
  
  Надо собраться!
  
  Что я - как глупая девчонка, в конце - концов!
  
  Боюсь его видеть. Хочу и боюсь.
  
  Что он скажет? Любит ли? Или все игра?
  
  Нет сил больше ждать. Выхожу из избы.
  
  У дома старосты - столпотворение. Наверняка, собралась вся деревня. Тут же, рядом, стоит десятка два лошадей. Всадников на них уже нет. Видимо, все зашли в избу.
  
  Собираюсь с духом и тоже захожу.
  
  Народу - ни продохнуть. Радостные возгласы, поздравления, чей-то смех, правда, какой-то натянутый... Все это где-то на краю сознания, а вижу я только его. Стоит вполоборота, говорит со старостой. Как же он красив! Сердце пропускает удар. Но вот он, словно почувствовав мой взгляд, оборачивается. Сначала я вижу только его синие глаза, напряженно смотрящие на меня, а потом...
  
  В безмолвном крике прикрываю рот рукой.
  
  Вся правая половина лица - перечеркнутая воспаленная рана.
  
  А Дэмьян - то подготовился! Меч, должно быть, был с серебром в сплаве. Такая рана должна была убить Яромира, но он остался жив. Жив, но навсегда изуродован.
  
  Боже! Какого же ему теперь? Знать, что он останется с этой отметиной навсегда? Ему, любимцу женщин и всегдашнему донжуану.
  
  Не знаю, что такого он увидел в моих глазах, как вдруг стремительно проходит к выходу, задев меня плечом, но ни сказав, ни слова.
  
  Выбегаю за ним.
  
  - Яромир! Постой!
  
  Но он будто не слышит, идет прочь из деревни, к вересковой пустоши.
  
  - Яромир, подожди же!
  
  Бегу за ним. Мне просто необходимо его догнать, поговорить. Объяснить, что мне не важно, какой он теперь. Все неважно, если он и вправду меня любит. Потому что я...я..
  
  - Я люблю тебя! - кричу, сквозь слезы.
  
  Запыхавшаяся, растрепанная, в крестьянском платье в глупый цветочек, но по настоящему честная и открытая. Такая я только сейчас и только для него.
  
  Он стоит ко мне спиной. Плечи его вздрагивают, руки сжимаются в кулаки.
  
  - Я люблю тебя...- тише, теперь только для него. - Посмотри на меня.
  
  Медленно оборачивается.
  
  - Марго...ты не обязана...
  
  - Глупый!
  
  Хватаю его за руку, разворачиваю и впиваюсь в эти губы. Впервые - сама.
  
  
  
  * * *
  
  - Столько лет мечтать о тебе одной, заигрывать с другими женщинами в надежде заставить ревновать и получить - когда думаешь, что все навсегда потеряно.
  
  - Так значит про других девушек - просто слухи? - лукаво спрашиваю я.
  
  - Да, малышка, - между поцелуями говорит он, крепко прижимая к себе. - С самого первого дня в Академии была только ты. Мы, волки, влюбляемся лишь однажды. Я давно понял, что ты - моя единственная, но тебя завоевать казалось нереальным, ведь моим соперником был сам принц. Да и ты, мягко говоря, меня не выносила. Я страдал и ждал, пока там, во дворцовом лесу ты не услышала меня. А ведь так могут только наши избранницы, причем лишь те, кто тоже влюблен. И потом в твоей спальне... Ты ведь тоже это почувствовала, правда?
  
  - Но куда ты уехал? Именно тогда, когда был больше всего мне нужен, - надув губки шутливо журила я.
  
  - Мне нужно было разрешение нашего Совета на женитьбу на девушке не нашей породы. Такие браки обычно запрещаются, так как дети при таком союзе почти всегда гибнут. Но ведь ты не обычная девушка. К тому же мы оба некроманты, что определенно нас сближает. Да еще старый Хром видел, что у нас родится здоровый мальчик с золотистыми, как у мамы волосами, - шепотом говорит он, ласково перебирая мои волосы. - Я примчался, как только мог.
  
  - Прости, - говорю я, нежно касаясь его шрама.
  
  - Ради тебя - даже жизнь.
  
  - Не надо о смерти...
  
  - Хорошо... вот только знаешь, для тебя дороги назад нет, только со мной. Ведь для всех - ты умерла там, во дворце, выпив из Кубка.
  
  Непонимающе смотрю на своего будущего мужа.
  
  - Лорд Халиб - друг моего отца и мой крестный. Он сделал так, что ты на время впала в особую летаргию... Хм, а ведь твои похороны были поистине королевскими...
  
  В ужасе смотрю на Яромира.
  
  - Отец!..
  
  - Шшш, он знает, - прижимает к себе, успокаивающее, целуя в лоб.
  
  - Мои похороны, - в шоке повторяю я. - Для всех я умерла... Для всех, кроме...
  
  
   А что же Он? Как отреагировал мой принц? Страдает? Мучается? Надеюсь, что так! Ненавижу!
  
  
  
  * * *
  
  И тем вечером, окруженная лиловым вереском, обнимаемая человеком, который меня любит, я поняла, что моя жизнь сделала очередной крутой поворот. Дороги назад для меня нет. Теперь - я навсегда среди них, сильных, но изгнанных.
  
  Скоро моя свадьба. Я буду жить в родовом замке Князя оборотней, за много миль отсюда. У меня будет все, вот только к алтарю меня поведет вовсе не мой отец... Лукреция с Кристиной никогда впредь не будут перемывать мне косточки. И никогда уже мне не стать графиней Родж.
  
  Но ведь ради него, моего будущего мужа я выдержу все. Я буду счастлива. Я смогу! И главное - смогу... забыть другого...
  
  
  Конец первой части.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"