Я не спала всю ночь. Плакала. Смеялась. Думала. Мечтала. Мы с Дэмьяном решили пока ничего никому не рассказывать...Вернее я решила. Наверное, я ужасная трусиха и эгоистка. Но, в конце концов, мы ведь были еще детьми. Куда нам торопиться. Тогда я думала так...Если бы можно было повернуть время вспять.
* * *
Выезжали на рассвете. Слуги чинно выстроились на ступенях замка. Маленькая хозяйка впервые отправлялась так далеко и надолго. Наша старая кухарка как-то подозрительно отворачивалась и хлюпала носом. Было смешно...и грустно. Не думала, что будет так тяжело прощаться с домом...и с детством...
Лукреция вздыхала и делала вид, что ей безумно жаль со мной расставаться. Лицемерка. Кристина отчаянно зевала и наверняка поминала меня недобрым словом. Как же - как же, ее подняли в такую рань! Бедняжка.
Отец хмурился и как всегда старался не показывать своих переживаний. "Глупый",- с нежностью думала я. Но как же мы похожи... Я буду так скучать!
Почувствовала знакомую соленую резь в глазах. Так, надо собраться! В конце -концов, я уже взрослая и со всем справлюсь... Делаю глубокий вдох и перевожу взгляд на запряженную карету. Дэмьян о чем-то шепчется с кучером. Странно... И все же мальчишка просто неприлично смазлив. О чем я только думала вчера, когда позволяла себя целовать. Наверное, сказывается полнолуние. И выглядит так взросло и уверенно в своем коричневом охотничьем костюме. Замечаю за собой, что жадно слежу за каждым его движением. Да что же такое! Веду себя как влюбленная курица!
Церковные колокола заиграли свои мерный перезвон. Ах, да, сегодня же воскресная служба. Рассветное солнце окрасило небо в кровавые тона. Промозглый ветер с моря заставил плотнее завернуться в дорожную накидку.
Пора...
Подхожу к карете. Демьян подает руку. Опираюсь на него и уже собираюсь проскользнуть в карету, когда он внезапно с силой прижимает меня к себе.
- Я буду в столице через несколько месяцев. Ты главное...не забывай.
- Еще чего!
Все, конечно, смотрят только на нас. Не могу позволить себе ничего, кроме дружеского поцелуя в щеку.
- До встречи...
И хочется верить, что глаза - зеркало души. Сейчас в них что-то безмерно сильное и прекрасное...
* * *
Первые месяцы в академии были тяжелыми...мягко говоря. Я ужасно скучала. Бесилась из-за учебных неудач. Злилась на некоторых одногрупников. Впервые мое мнение было не единственно верным. С таким характером очень тяжело заводить новых друзей. И все же постепенно я втягивалась. Научилась уважать чужое мнение, подстраиваться, лукавить и даже немного хитрить. Вся жизнь - игра и все мы в ней актеры, не так ли... Я стала частью коллектива. Меня приняли. Не сказать, что я была с кем-то особенно близка, но все же теперь была не одна. Появились друзья. Студенческие вечеринки открыли для меня доселе абсолютно неведанные вещи. Как я уже рассказывала, наряду с аристократами в Академии учились и простые горожане. Здесь никого не выделяли. С меня быстро сошла вся вельможная спесь. Как стремительно уходит все напускное, если удается проявить свое настоящее. Теперь я без боязни гуляла по городу, торговалась с купцами на организованных ярмарках. Это было интересно - торговаться, кокетничать и в итоге получать внушительную скидку на абсолютно не нужный мне товар. Я жадно училась...жить. Наверное, это мое подсознание подсказывало, что в будущем мне это, ой как, пригодится...
Сама учеба давалась легко. Первый курс - это знакомство с основами дисциплин и начальное, поверхностное погружение в специальность. Пока мне все удавалось. Лишь в самый первый раз - не выдержала и поморщилась, когда преподаватель наглядно продемонстрировал, как можно поднять условно мертвый объект. Мурашки пробежали ровным строем, но уверена - не у меня одной. Нежить - она и есть нежить - всегда имеет соответствующий запах и уже поврежденные клетки мозга. "Объект" встал со стола, захрипел и почему-то указал на меня, хотя его еще ни о чем не успели спросить. Везет, так везет.
- Моргана, вы - что применили какое-то призывающее заклятие?- недовольно спросил преподаватель.
- Нет, - абсолютно честно призналась я.
И, все же, уверена, мне абсолютно не поверили, потому как, объект ни в какую не желал отвечать на поставленные вопросы, а только мычал и, не прекращая, указывал на меня.
Позже таких эксцессов не замечала. Объекты вставали, когда того требовали заклинатели и отвечали все, о чем их спрашивали. Я убедила себя, что тот, первый, был "бракованный", или, может, просто я напомнила остаточным клеткам его мозга кого-то из жизни. Мало ли...
Вообще наш факультет в Академии был на особом положении. Выпускники - вроде бы и не маги, но и не простые люди. Некромант мог поднять условно мертвый объект, допросить, если повреждения клеток мозга допускают это. Естественно, основной массе специалистов приходилось работать на следственные органы. Мало кто решался заиметь частную практику. Слишком рискованно. Кто может поручиться, что поднятый объект не кинется на заклинателя? Увы, боевая магия нам недоступна. Поэтому, если кто и решался работать на себя, то в сцепке с другими некромантами и боевыми магами. В столице было несколько таких частных агентств. "Некромант и Ко" - звучит смешно, но уверяю вас, зарплата в них даже у рядового сотрудника более чем достойная. Бывает же, что внезапно умирает дедушка, а завещания-то нет. Или оно есть, но кого-то не устраивает... В таких, скажем, весьма спорных случаях обращаться за помощью к государственным служащим невыгодно, тут-то и вспоминают о частных агентствах. Там вам помогут, а если надо и убедят почившего родственника хорошенько подумать и кое - что подправить в документе, за отдельную плату, естественно. Ну и магический договор о неразглашении, не позволит сотруднику в будущем поддаться соблазну и применить к клиенту непрофессиональный шантаж. А когда все остаются довольны, дела процветают. Студенты уже сейчас обивали пороги независимых агентств в надежде хотя бы на стажировку.
Я пока не задумывалась о таком далеком будущем. Еще целых четыре года учебы. За это время может произойти все что угодно. К тому же...
Дэмьян не смог приехать, как обещал. Появились какие-то срочные дела. Он писал мне каждую неделю. Просил, не злиться и не забывать. Нет, я не обижалась, но впервые задумалась о том, что я, в общем-то, знаю о человеке, которому дала согласие на брак... Немного... На полтора года младше меня, дворянин, наверное богат, иначе его не посмели бы отправить на обучение в поместье отца. Но вот откуда он? Бесполезно искать в гербовой книге фамилию, она наверняка придумана для неразглашения его инкогнито. Итак, он умен, начитан, красив, постоянно куда-то уезжает... Всегда думала, что домой, но мало ли...
А еще он любит меня...
А я?..
Не буду лицемерить и говорить, что не обращала внимания на других молодых людей, благо а Академии кавалеров хватало. Обращала, иногда кокетничала, но ничего более. Во-первых, я, как-никак, леди, а во-вторых...
Наверное, все же это любовь...
* * *
Преимущественно я общалась с двумя девушками, моими одногрупницами и одновременно соседками по комнате. Кира - миниатюрная худенькая брюнетка и Лия - пухленькая смешливая блондинка. Мы были абсолютно разными, но обстоятельства заставили нас сблизиться. Единственные девушки на потоке, причем благородного происхождения. Нас не слишком-то любили преподаватели, а парни, есть парни... Кому-то не хватало физиологии, кто-то был не прочь заполучить выгодную партию. Дурами мы не были, поэтому объединились. Так стало проще и безопаснее. Никогда бы не подумала, что буду так отчаянно врать учителю по поводу отсутствия подруг на лекции, в то время как они отсыпались после вчерашней гулянки. Когда-нибудь они прикроют и меня... Только им я решилась показать письма Дэмьяна.
- Эх, посмотреть бы на твоего красавчика, - мечтательно прошептала Лия.- Я обожаю блондинов...
В нее тут же полетела подушка.
- Эй, шучу же...
Но бой подушками уже было не остановить.
* * *
- А все же он что-то скрывает, - категорично заявила Кира.
Конечно, я была согласна, но вот как узнать - что?
- Может, он бастард, вот и скрывает свое происхождение? - предположила брюнетка.
- Нет, он заморский принц, - шутя, уверила романтичная блондиночка.
- Да ну вас!..
- А почему ты не спросишь напрямую?
Действительно - почему?
- Боюсь...- честно призналась я.
Мы вместе вздохнули, посмотрели друг на друга и расхохотались.
И все же решено. Когда летом, я приеду домой, на каникулы, то все узнаю!
* * *
Только весной нас допустили до "объектов". Сложные формулы и диаграммы заклинаний были вызубрены, лекции запомнены и, жутко хотелось, наконец, попробовать приобретенные знания на практике. Конечно, было ужасно волнительно. Руки тряслись, слова путались и все же мой первый объект был благополучно поднят.
- Блестяще, Моргана, у вас талант.
Я сама собой гордилась. Чувствовала себя всесильной, могучей ведьмой. Казалось, нет ничего проще.
В тот вечер, мы отправились отмечать наше Посвящение.
Таверна, недалеко от Академии была заполнена до отказа, но начинающих некромантов не посмели выставить вон. Себе дороже.
Столик нашелся, вино было подано, благо нам всем уже исполнилось восемнадцать. Избыток алкоголя и юношеская бравада привели к тому, что мы решили подтвердить наши успехи, и не где-нибудь, а на городском кладбище.
- Что, кому-то слабо? - презрительно спрашивал Ярик, староста нашей группы и негласный лидер парней.
Никому было не слабо.
Смеясь и дурачась, добрались до скорбного места. Ночь и полная луна еще больше подстегивали наше воображение.
- А какую могилу выберем?
- Да без разницы.
- Нет, давайте побогаче!
- Смотрите, какая оградка. Ухоженная.
- Нет, не эту!
На мой вскрик все удивленно обернулись. Сама не знаю, что меня так напугало. Имя мертвой девушки было абсолютно не знакомо.
- Сюзанна Рэд, - вслух прочитала я.- Ей было всего восемнадцать...
- И что? - Ярика мой протест лишь подстегнул. - Она в гробу уже много лет. Какая разница. От нее мало что осталось.
Где-то ухнул филин и я будто проснулась. Что мы здесь делаем?! Это же мерзко! Мы не имеем права. Ради развлечения не беспокоят мертвых.
- Я ухожу! - безапелляционно заявила я.
Разворачиваюсь и уже делаю шаг в сторону, как меня хватают сильные руки и удерживают, не давая пошевелиться.
- Никуда ты не пойдешь!
- Ярик, ты с ума сошел! Отпусти ее!
Девушки попытались кинуться на мою защиту, но их тоже схватили.
- Парни, не оставляйте только им синяков.
Слабаки. Бесприкосновенно слушают своего лидера.
- Ярик, ты пьян, завтра будешь жалеть...Отпусти! - я как могла, старалась воззвать к совести, пытаясь прорваться сквозь пары алкоголя в его крови.
- Нет, малышка, об этом я точно не буду жалеть!
И тут он с силой впивается в мои губы жестким, горьким от вина, поцелуем. Не успеваю никак отреагировать, он тут же отрывается и начинается...Ад...
Заклинателем становиться, естественно сам Ярик. Когда круг начертан и замкнут, нет смысла вырываться и кричать. Выпустить нас теперь сможет только он. Каждый скрип лопаты по земле заставляет мое сердце тревожно сбиваться с ритма. Что-то будет... Чувствую, как воздух буквально сгущается на глазах. Все неправильно! Нам это зачтется. Мне...
Слезы беззвучно катятся из глаз.
- Марго, да что с тобой! Успокойся. Ты же еще несколько часов назад в аудитории сама подняла мертвяка.
Перевожу взгляд на того, кто все это затеял. Теперь он выглядел особенно зловеще. Высокий, с горящими темно синими глазами, длинные черные волосы скрывают половину лица.
- Ты - монстр! Ненавижу!
- Замечательно.
Отворачивается и продолжает выстраивать диаграмму заклинания.
И вот лопата скрипит по крышке гроба.
Сцепила зубы, что бы не закричать.
Глубокий голос Ярика завершает узор заклинания.
Тишина. Ненормальная тишина...
Медленно поднимается крышка гроба. Девушка, очень красивая, вся в белом. Улыбается.
- Что за...
- Не может быть...
- Четверть века в могиле, а будто вчера положили...
Девушка медленно обводит нас взглядом и останавливается на мне.
- Ты одна из нас. Мы тебя ждем.
В ужасе смотрю на бледный призрак. Не могу произнести ни слова.
- Что значит, она одна из вас?
Ярик, похоже, вполне пришел в себя и не забывает обязанности некроманта. Вопрос - ответ. Таковы правила.
- Невеста принца.
Все оборачиваются на меня. Мне кажется, я схожу с ума. Бред. Надо проснуться! Но даже до крови впившись в свое запястье, не избавляюсь от жуткого кошмара.
- Ярик, умоляю!..Прекрати...
Он, почти с ненавистью смотрит на меня, отворачивается и продолжает мою экзекуцию
- Сюзанна, ты была невестой принца?
- Да.
- Как ты умерла?
- Напиток Истины.
- Почему ты указала на эту девушку? - показывает на меня.
- Но она ведь тоже невеста принца,- уверенно заявляет вызванная.
- Моргана, как мало мы о тебе знаем, - с сарказмом издевается некромант.
И тут я не выдерживаю. Гул, постепенно, нарастающий в моей голове, взрывается яркой вспышкой.