Kulikov Vlad : другие произведения.

Поэма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был однажды персонаж,звали Марис все его.Коль он старше стал и рос,осознал он суть сполна, ополчился он как пёс, не на себя но вне себя. С детства учен был всему, но фальшиво всё ему. Ведь учен он был как раб, стало ему всё невпопад. И решил тогда уйти, бросить жить как все они. И ушел в леса глухие, где себя хотел найти. Присягнул на верность тьме, и познал себя в себе. Нет среди него таких, только сборища слепых. И построил дом он словно, Варвару он был подобен. Восхищался Марис ими, были так сильны и свободолюбивы, всякого на пути своём уменьем сокрушали. И с присяги Тиамат богу он подобен стал.Тогда познал он всякое,точки зрения и видения двоякие. Был открыт ему путь знаний, но был и обременен этим. Дни, и месяцы, и годы, он созревал для дел своих.Быть может столь большая сила и не должна увидеть мира. Был Марис словно феникс, глаза его обуздала страшная ненависть ко всему человеческому, ведь то что говорит разумно за себя разумом обделено. Что живет то и не оживало вовсе, так стало быть мертвецы враги живому, а может болен я с рожденья.Нет, я ушёл и будто не было меня, так от чего беспокойство моё на пути моём, и смерть не страшна ведь я подобен ей, и боли не боюсь я коль страдаю, а может потерять могу кого-то,-нет я сам не потеряюсь. Я будучи ребёнком верил в сказки, и повзрослев я продолжал в них верить. Но разве сказка схожа с явью, и для чего мне эти жалкие обманы. Я верил в дружбу, но был покинут всеми в дни горькие мои, я верил в высшее и видел на пути лишь низость которая меня тянула, я верил и в любовь когда-то, но разве не взаимна быть она должна. Проклятие моё знание, но исцеление в нём, так стало быть я уподоблен богу, а если нет, и так меня устроит, всё лучше чем рабом быть плоти и не иметь себя. Быть лучше видеть истину куда приятнее чем видеть то что выгоду приносит, пусть пусть мой полон истязаний но в этом весь я. Собрал в дорогу Марис всё что нужно он двинулся навстречу неизвестному. Шёл он лесом и прудами, и на пути его лишь птицы щебетали. Остановившись возле вод лесных он исчерпнул воды, и видя жизнь в пруду этом, её безмятежную природу что не нуждалась во всяком его присутствии, он осознал, быть может и нет мне нужны в движении, ведь я уже у цели шёл которой.Но вспомнил он завет покровителя своего, и слышал он голос что завещал ему истину нести любой ценою, ведь всяк познавший стократно увеличится на пути своём. И было писано им знание, и нес его он на себе. Путь был долог и привел его он в город близ полей обширных.Стал он у ворот города и стража ему путь закрыла. Его спросили кто таков, и он ответил "сам скажи". И стражник говорит "Я вижу оборванца, таким как ты не место здесь". И говорил ему в ответ "Быть может слеп ты, я здесь с целью важной, а ты как статуя стоял и вдруг заговорил, не спрашивай меня кто я, лучше задай вопрос себе". И страж достав из ножен меч свой говорит "Ты что не понял, иди отсюда прочь коль жив, я здесь лишь для того, чтоб всякие бродяги и бандиты не заходили в город, быть может ты один из них и замышляешь зло?" С усмешкой Марис молвил свой ответ " Для вас я может самый худший, однако меч лишь у тебя". И говорил другой из стражей "Иди ка прочь, сей город для господ, здесь место нищим нет, тут обитает добродетель лишь,а ты несёшь заразу. "Марис сделал паузу, дальнейший диалог зашел в тупик, но и сам он нападать не стал бы, а значит вынудить он должен "Раз добродетель ваша в злате, то сами вы исполнены злодейства, коль добродетель ваших умыслов в изгнании того, кого не знали вы и судите по виду".Страж без оружия что был пошел вперед, но Марис крепко на ногах стоял. Затем кулак был занесен в него, но Марис ждал удара. Удар получен, Марис отшатнувшись вымолвил слова "Так значит это добродетель, так получишь сполна", он заломил ту руку что занесла удар и повалил на землю своего врага. Стражник что с мечом пошел в атаку, Морис подойдя ближе перехватил удар и умертвил его. Затем он подошел к второму и услышал вопль "Не убивай меня,я жить хочу". Стал Марис по образу своему и говорит "Быть может я хотел, таких как ты я видеть не хочу", и был заколот стражник сердце. Затем пришла подмога стражам и отвели его на суд без всяких объяснений. Стал он на площади людской для показательной расправы. И вышел в одеяниях роскошных, демон, на прочих похожий. И говорил он "Ты обречён весь будешь, на муки вечные и на костер людской". Однако Марис не страшился "Я с вашей сущностью гнилой давно уже смирился. Без всяких слов меня казните, не делал зла, а вы хотите." "Мы не хотим ни зла, ни всякого убийства без причин, тебя прогнать хотели но истребить сумеем". И Марис молвил "Коли так, я защищался от ударов, тебе ль меня судить преступный". Был дан ему ответ "я не приступен, я слышал ты убил людей, ты смерти предан будешь". Так значит смерть моя так мало значит, а жизнь холопа вам столь дорога, не будь приступен ты то я б молчал, но истиной заручен я был.Вот и писание моё, оно почище ваших, не делал зла я никому как стал скитальцем я и после, но был преступен я когда одним из вас был. Сии слова ввонзились людям в лоб, они не знали слов сказать в ответ, лишь вдалеке толпы послышалось "убей". Преступник ты, коль нарядился как павлин, ты говоришь о духе но возвышаюсь плоть,ты говоришь о чуде но сеешь смерть, а вы людишки, вы говорите благо сея зло. Вы не живёте, вы мертвы, вы не познали жизни вечной как не познали вечность. Вы жалкие и вы подобно прочим, раз вы столь велики как знаете так докажите мне.Остановил его злодей и говорит "Мы судим не себя, но преступление твоё пред богом". Ответ был дан молниеносно "Как можете судить вы не судив себя, и раз ваш бог есть ваше наказанье, зачем меня вам перед ним судить коль я и сам ему подобен, как может раб судить господ своих, ведь я ни в вас ни в нём нужды не вижу,и если вы умрете все, то мир и будет прежним. Так мало значите вы и к большему не идёте. И если ты никчёмный будешь умирать то равен ты лишь горстке пыли, но плоть моя не есть ограничитель, я буду вечен как всяк идущий рядом. Так не суди меня, дай слово угнетенным, твои слова и так нам всем известны. И было слово, и была мысль, и было прозрение в их глазах, и был суд, всякое враждебное было истреблено. Марис собрался в путь и вслед ему говорили" учи нас" и был его последний ответ им дан - я дал вам самих себя, теперь вы себе учителя и ученики, учись сам и других наставляй, таково моё слово, я первый но не я последний, моя миссия выше всякого человека но не выше самого меня, когда вы прознаете тогда вы осознаете, прозрение лишь часть процесса трансформации. Не ищи учителя в ближнем но в самом себе. Ставь в сомнение всякое слово пока оно сказано не через глас истины, и только знание даёт истину, важно не количество но качество, всякое существо враждебное тебе не есть твоё отражение, но отражение простейшего твоего что по подобию всякой скотины что себе не принадлежит, остерегайтесь всякого кто беззаконен пред собой и всякого кто говорит законом. Теперь я иду дальше, а вы решайте сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"