Voronkov Michael : другие произведения.

Ют: Как оно было на самом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В тридевятом царстве, в тридесятом государстве у Короля с Королевой родилась дочь. На радостях во дворце устроили сказочный бал, на который были приглашены все-все-все! А остальных же, менее счастливых подчиненных, освободили от королевской дани на целую неделю. На этом балу приглашенные дарили новорожденной Принцессе подарки, придворные феи желали ей наперебой богатства, красивого принца в женихи, а кто-то даже преподнес пожизненный абонемент на показ мод в Париже. А одна, можно сказать, ветренная Юная Фея без ощутимого жизненного опыта, протиснулась к маленькой колыбельке и сказала:
   - Желаю тебе, маленькая очаровашка, вырасти не только красивой, но еще и умной, с тягой к книгам и учебе, независимой и с глубоким уважением личных свобод.
   Услышав такие странные, нетрадиционные пожелания, Король и Старая Придворная Фея, которую подозревали в увлечении черной магией, только молча переглянулись.
   Принцесса росла счастливым и любознательным ребенком, и родители души в ней не чаяли. Однако к шестнадцати годам Принцесса вместо того, чтобы разговаривать с заезжими принцами о погоде, многозначительно вздыхать или прогуливаться с перспективными женихами в саду, читала сочинения Вольтера, Адама Смита и прочих вольнодумцев, ездила на велосипеде и практиковалась в полемических речах на берегу океана. Король и Королева только хмурились и расстроенно качали головами, а Старая Придворная Фея, тайно увлекающаяся черной магией, хмурилась и упрямо бормотала под нос заклинания, не в силах снять сглаз Юной Феи без Жизненного Опыта.
   Ситуация и вовсе стала критической, когда Принцесса отказалась принять принца из одной могущественной страны, предпочтя благотворительный визит в больницу для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Рассерженный папа этого принца, пригрозил если не немедленной войной то уж, по крайней мере, экономическими санкциями.. Ввиду значительной военной угрозы для королевства и отказа наотрез Принцессы принять ухаживания соседского принца, Король обратился за советом к Старой Придворной Фее, тайно увлекающейся черной магией. Надо заметить, что Старая Придворная Фея была не только истинной патриоткой отечества, но и, казалось, искренне беспокоилась о благополучии Принцессы.
   Поэтому как женщина практичная она предложила компромиссное решение.
   - Ваше Величество, - начала она. - Видимо никто не в силах отменить заклинание этой сумасбродной Юной Феи без Жизненного Опыта. Мне кажется, что жизненные ценности Принцессы намного опережают нормы морали и королевскую практику нашего времени. А вот если Принцесса заснет лет на сто-двести то, поди, за это время общество изменится настолько, что она, когда наконец-то проснется, будет чувствовать в нем комфортно и адекватно.
   Король не был уверен в точном значении слов "нормы морали" и "адекватно", и потому слушал, не перебивая.
   - А чтобы ей тогда было где и на что жить, - продолжала Старая Придворная Фея, - предлагаю на весь замок с поварами, слугами и охотничьими собаками тоже напустить сон. А когда через много лет Принц придет, увидит и поцелует спящую Принцессу, все чары падут и все проснутся.
   Опечалились Король с Королевой, но предложенный план привлекал отсутствием биржевого или валютного риска, и они, скрепя сердце, согласились. Да и серьезной угрозой военного вторжения нельзя было пренебречь. Только сами они не захотели жить в таком сомнительно-светлом будущем и решили отправится доживать свой век в одном из загородных замков.
   - Да, а что мы скажем подданым? - спросил Король уже в сенях, ища свое пальто на вешалке.
   Старая Придворная Фея подала ему шарф и перчатки:
   - Ну, - сказала она, - что, например, Принцесса под воздействием злых чар уколола палец веретеном и заснула беспробудным сном... Ну и так далее, дескать, "спите мои братцы".... и "о пробуждении же будет сообщено дополнительно"...
   В то утро главная газета королевства поместила на главном развороте статью малоизвестного внештатного корреспондента под инициалами С.П.Ф., где Юная Фея без Жизненного Опыта обличалась в черной магии и государственной измене, приведшей к великому несчастью. Ночью за Юной Феей без Жизненного Опыта приехала тройка черных вороных, а к утру по требованию возмущенного народа она была сожжена на костре. А через час все уже спали так же, как и Принцесса, беспробудным сном. Одновременно все тропинки и дорожки к дворцу заросли непроходимым лесом, а всякие упоминания об этом королестве исчезли с примитивных географических карт того времени, как, впрочем, и из более точных церковных архивов.
   Прошло сто с лишним лет. Сменялись правители и границы их владений. Происходили дворцовые перевороты туда и обратно. Возникали новые религии, еретики и святые. Однажды молодой Принц, преследуя раненного зверя, заблудился в чаще и, испытывая всякие лишения и прочие неудобства, набрел на дворец, в котором спала Принцесса. Увидев ее он был покорен ее красотой, впрочем, как и богатым убранством дворца, и тут же влюбился в Принцессу. Когда Принц поцеловал ее в алые уста, то все в замке немедленно пришло в движение: проснувшиеся повара пришли в ужас от своих немытых сто лет котлов и розничных цен на говядину; слуги прикинули, сколько им за это время задолжали жалованья и сколько из него было съедено инфляцией; и только собаки сновали по двору и лаялись друг с другом как и сто лет назад. А Принцесса открыла глаза и радостно улыбнулась своему спасителю. С одной стороны, она была очень рада пробужденью, с другой - обескуражена фамильярностью незнакомца. Надо заметить, что Принц был очень пригож собой и в возрасте, когда наличие или отсутствие интеллекта еще не заметно на фоне юношеской красоты. И взглянув на Принца, Принцесса не могла отвести глаз.
   Воспользовавшись моментом, Принц, следуя добрым сказочным традициям, предложил ей руку и сердце.
   Так или иначе, под давлением общественности или следуя собственному капризу, Принцесса не приказала прогнать молодца, а даже наоборот, сказала:
   - Знаешь, - говорит, - я хочу осенью в университет поступать, так что замуж за тебя пойти пока не могу. Не принимай, пожалуйста, это на свой счет... - и увидив расстроенный взгляд Принца, быстро добавила: - Но если ты не против, можем пока в гражданском браке пожить.
   Подивился Принц таким речам, но больно люба Принцесса была ему, а может размеры возможного приданого тоже сыграли роль, а может, и еще кое-что. Ведь никто не видел, как, потягиваясь после долгого сна, радостно потирала руки в своем флигеле Старая Придворная Фея, увлекающаяся черной магией. Никто не мог и предположить, что Принц, несмотря на форму носа и сильный заморский акцент, был ее внучатым племянником. И тем более, никто не мог разгадать ее хитрый план прибрать к рукам с помощью добродушного Принца это сказочное королевство.
   А Принцесса и Принц зажили весело и счастливо в гражданском браке. Принцесса посещала дневное отделение местного университета, коротала вечера над премудрыми книгами, по выходным занималась благотворительностью или работала волонтером. Принц с утра уезжал с дружками собирать королевскую дань или же на охоту и всегда возвращался вечером домой с добычей, никогда не оставаясь у друзей с ночевкой.
   Однажды Принцесса и говорит Принцу, что задумала она переустроить свое королевство в парламентскую республику. И для того назначила референдум в королевстве. Опечалился Принц, узнав, что королевские охотничьи угодья неизбежно станут общественной собственностью. Поехал он к своей двоюродной бабке по матери - Старой Придворной Фее за советом. Передел собственности, конечно, не входил в ее планы. Испугалась она и сказала такие злые слова:
   - Парламентская республика? Не женским делом Принцесса занялась. Как же ты будешь охотиться, и на что мы все будем жить, если не будет народ платить нам королевской дани? Как ты семью кормить будешь? Да и что тогда случится с исконно мужской ролью добытчика и главы семьи? Сможешь ли в глаза своим дружкам, ...хм... электорату, смотреть, если собственная твоя жена, пусть и гражданская, такие фортели выкидывает? Нет, не гоже баланс в природе нарушать. Не нужна нам парламентская республика.
   Возвращается Принц, подученный Старой Придворной Феей. Вызвал Принцессу на разговор, и всё на традиционные роли и предначертанность судеб напирает. А та независимость суждений демонстрирует:
   - Исконно мужская роль, говоришь? - и Принцесса припомнила ему смазливую маркитанку, что разъезжала с ним и вела учет добычи.
   Закручинился молодец от отсутствия доверия со стороны своей суженной. Куда деваться молодецкой гордости да и как лучше свою любовь к Принрцессе доказать? Выбрал он пососедству королевство послабее, и пошел на него войной. Вернулся, кинул к ногам Принцессы жемчуга да атлас, да боевые знамена плененных полков. А та и бровью не ведет.
   - Я - говорит, - против войн! И вообще, собираю голоса для запрета колюще-режущего оружия, потому как негуманно все это.
   Запечалился Принц еще пуще прежнего. Посмотрел он угрюмо на письменный стол Принцессы, заваленный премудрыми фолиантами и толстенными энциклопедиями, и опять поехал за советом к Старой Придворной Фее. А та новые козни строит.
   - Ей - говорит, - нужно ребеночка. Вот тогда не до пустых глупостей будет. Ты, вот, подари подарочек богатый, напои пьяным вином - и дело в шляпе.
   Возвращается Принц, достает из кармана перстень высокой пробы да со знатным бриллиантом, откупоривает бутылку самого дорогого вина и говорит Принцессе, что так мол и так, нужен нам наследник.
   - Да что ты, у меня только карьера начинается, да и королевство само в парламентскую республику не преобразуется. Давай лет пять подождем. А я тут, - говорит она, а глаза светятся радостью, - вот проект указа подготовила дающий женщинам гражданские права.
   - Как так?- вопрошает обескураженный Принц, делая попытку проникнуться интересами возлюбленной, - А как же "ребенок, кухня и церковь"?
   - А я, - говорит Принцесса, - сделаю целью своей жизни разорвать этот порочный круг.
   Обиделся тут Принц не на шутку. Поехал опять к Старой Придворной Фее. А та серьезно встревожилась: виданное ли дело, чтобы принцессы не хотели наследников?! Вот она осторожно и расспрашивает:
   - А, может, Принцесса вообще других ориентаций? Скажи, племянник, а ласкова ли она с тобой?
   Смутился тут немного Принц и признался что подарила Принцесса ему годовую подписку на популярный журнал для повышения мужской компетентности в этих делах. Печально поглядела на него Старая Придворная Фея. Делать нечего. И задумали они дворцовый переворот.
   И вот в ночь перед референдумом, в светлицу, где Принцесса занималась государственными бумагами и общественными делами, входят закованные в тяжелые доспехи Принц с дружками. Схватили Принцессу и заточили ее в высокую башню. Сказали готовиться к казни сразу после референдума, явно понадеявшись на безмолвность народа и низкую явку электората.
   Но к счастью, Принцесса уже подписала указ о всеобщей эмансипации, и освобожденный народ (и особенно женская его часть, вдохновленная примером Принцессы) избрал ее на радостях президентом, предоставив ей, таким образом, иммунитет от смертной казни и прочих судебных неприятностей. Старая Придворная Фея, уйдя временно на пенсию, через некоторое время стала одним из лидеров парламентской оппозиции. А вот Принца с позором изгнали, ибо не нравился он народу и формой носа и заморским акцентом.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"