Voronkov Michael : другие произведения.

Штамм Пандоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

  
  
  
  
   Изображение было плохого качества, но то, что Алексей увидел, заставило его поморщиться, как будто он съел дольку лимона. Съемка, судя по всему, велась камерой внешнего наблюдения; было видно, как переходивший улицу мужчина средних лет упал. Камера переключилась на крупный план и Алексей увидел, как бедняга, закатив глаза, забился в судорогах. Его руки, ноги и голова совершали танцеобразные движения, похожие на движения больных, страдающих дискинезией, только гораздо интенсивнее. Амплитуда движений продолжала нарастать и вдруг конвульсии прекратились, оставив безжизненное тело посреди мостовой. На последних кадрах к телу подбегают случайные прохожие.
   - И что ты думаешь? Я переслал копию файла тебе на почту, - спросил Виталик, убирая Айфон последней модели в карман пиджака.
   - Не знаю. Похоже на дискинезию, словно этот парень страдал лет десять болезнью Паркинсона... Ты же знаешь, что я по образованию не врач, а фармаколог. Неужели ради этого ты меня вызвал на Литейный в час пик?
   Виталик, сидевший в своем просторном кабинете в Доме на Литейном*, кисло улыбнулся фамильярности собеседника.
   - В том то все и дело. Этот мужчина еще два дня назад прошел медкомиссию в Лэнгли** и был признан совершенно здоровым. А вот вчера вечером у нашего посольства в Вашингтоне упал и ...
   - Подожди, подожди, - попытался остановить собеседника Алексей. - Если это будет про всякие шпионские страсти, то у меня нет ни малейшего желания слушать тебя дальше. Одно дело мы вместе играем в футбол по пятницам, а другое - лезть в твои служебные дела.
   Виталик некоторое время изучающе смотрел на Алексея.
   - А ты думаешь, футбол - это случайно? Ну ты же умный парень, подумай сам, ты открываешь стартап в Питере на американские деньги, ведешь какие-то разработки лекарств, как ты говоришь, от Паркинсона и Альцгеймера для западных инвесторов, набрал головастых ребят из МГУ...
   Алексей молчал.
   - У тебя мало выбора, - поджав губы сказал Виталий. - К тому же, меня уже несколько раз из налоговой спрашивали про твою компанию. Ты же для них выглядишь более чем странно. Пойми, я тебя не могу бесконечно отмазывать...
   Алексей молчал.
   Довольный произведенным эффектом, Виталий откинулся на спинку кресла:
   - Да ладно, Алекс, не дрейфь. Ты нам поможешь, и мы тоже в долгу не останемся. Пойми, это был наш контакт в Лэнгли и нам нужно понять, что произошло.
   - А я-то здесь при чем?
   - Наши врачи тоже решили, что это похоже на болезнь Паркинсона, а у тебя есть разработки в этой области. Более того, ты знаешь что есть у твоих конкурентов в Штатах. Ведь наверняка его убили чем-то из твоей области.
   - Откуда ты знаешь? - удивился Алексей.
   - Работа такая, - отмахнулся Виталий. - Нам нужно от тебя три вещи: понять, как они прикончили агента, найти противоядие и третье... - он немного замялся, - нам нужна такая же штука.
   - Легко, - с деланной улыбкой сказал Алексей. - С тебя Нобелевка, десять миллионов долларов в год на разработку и через пару лет посмотрим, что получится.
   - Вот это уже хорошо - ты начинаешь торговаться. - Виталий улыбнулся. - Но американцы тебя все-таки испортили. Какие к черту деньги? Где твой патриотизм?
   Алексей молчал. Пауза затягивалась.
   - Ладно, - улыбнулся Виталий. - С нас накладные расходы. У тебя три месяца времени и да... поставь близнецов работать над этим проектом. Они у тебя самые толковые.
   - Ты и это знаешь? - искренне удивился Алексей.
   - Я знаю, где живет твоя бывшая жена и в какую там школу ходит твой ребёнок. Я знаю даже, что у тебя в холодильнике хранится. Между вчерашней курицей и кока-колой.
  Сдобродушная улыбка Виталием отделяла сказанное от ощущение завуалированной угрозы.
   - Я не пью колу.
   - Придешь домой - проверь холодильник. Ладно, иди. В общем через недельку я заеду - отчитаешься, как идут наши дела.
  ___
   Приехав в свой офис, Алексей вызвал близнецов и показал им видео Виталия.
   - Мужик одет как сантехник. Почему я должна тратить свое время на эту глупость? - Вика в упор посмотрела на Алексея.
  Ее лицо редко отражало какие-либо эмоции и за два года совместной работы Алексей только начал привыкать к ее прямолинейности. Вообще-то потратив большую часть жизни в разных университетах, он искренне считал, что самое сексуальное в женщине это интеллект. Но после того, как он попробовал пригласить Вику поужинать и нарвался на вопрос "a зачем?", он старался поддерживать сугубо профессиональные отношения.
   - Тебе начальник говорит, что делать, а для тебя все глупость. Откуда у тебя такое самомнение? - заметил Иван, широкоплечий блондин, располагаясь поудобнее в кресле.
   Вика, не обращая внимания на брата, смотрела на Алексея.
   Тот вздохнул и начал издалека.
   - Это видео с камер наблюдения нашего посольства в Штатах...
   - Вот пусть они и разбираются. У меня с сантехникой все нормально. Мне нужно работать, - сказала Вика, поворачиваясь к двери
   - Подожди, - остановил ее Алексей, - я не могу сказать почему, но нашей компании этот проект очень важен. Мне почти открытым текстом сказали, что, если мы откажемся у нас будут большие неприятности. A без тебя, Вика, мы вряд ли что-нибудь сделаем.
   Помедлив Вика пожала плечами:
  - Хорошо, я останусь.
   После просмотра видео еще с дюжину раз, Иван сказал:
   - Ну это вообще мог быть любой нейротоксин. Уверен, что горчичный газ или органофосфорофториды могут запросто вызывать подобные симптомы.
   - Возможно, но человек непосредственно перед смертью должен находится в прямом контакте с таким типом оружия. Я здесь не вижу никакого аэрозольного облака. Да и потом, посмотри на крупном плане его кожный покров и слизистые - в идеальном порядке. На иньекцию тоже не похоже. Он бы суетился, а он, скорее всего ни о чем и не догадывался. Нет, это что-то латентного действия, - с сомнением покачал головой Алексей
   - Подождите... - Вика внимательно рассматривала крупный план. - Смотрите, у него за несколько секунд перед приступом был тремор большого пальца правой руки.
   - Ерунда, - сказал Иван, внимательно просматривая видео еще раз. - Здесь вообще трудно что-либо рассмотреть.
   - Да нет, - не согласился Алексей. - Вика может быть права, вот смотри, человек начинает переходить улицу нормальной походкой. Вот тут его шаг укорачивается, как-будто он начинает терять равновесие. Вот тут он переносит центр тяжести на носок. Голова опускается, подбородок на грудь. У этого человека все клинические признаки паркинсонизма за несколько секунд до смерти.
   - И что? - спросил Иван.
   - А то, что скорее всего это действительно связано с регуляцией допамина. Кто-то из наших коллег постарался, - сказала Вика.
   - Хорошо, но от Паркинсона и даже дискинезии, если это действительно она, люди так быстро не умирают, - не унимался Иван. - Это занимает долгие годы. От чего же, по-вашему, он умер?
   - Я читала, что в госпитале при Колумбийском университете был случай, когда больному с дискинезией хирургически парализовали мышцы, чтобы тот буквально не свернул себе шею, - сказала Вика.
   - То есть, мы имеем признаки дефицита допамина за несколько секунд до смерти, потом, судя по всему, лавинообразный рост его концентрации, приведший к острому эпизоду дискинезии со смертельным исходом... - резюмировал Алексей.
   - Я с самого начала говорил - нейротоксин. Может быть какая-нибудь долгоиграющая форма МПТП***?
   - Это не добиться простым нейротоксином, здесь нужно решить две противопложные задачи: сначала обратный захват допамина в отделе мозга, отвечающем за локомоторные функции, потом во много раз активировать выброс допамина на том же участке. Это химической молекуле не под силу. Здесь нужен биологический регулятор... Но это точно кто-то из наших коллег, - Алексей задумался.
   - Циркут! - вдруг сказала Вика.
   - Чего? - хором сказали Алексей и Иван.
   - Циркут Терапьютикс... - повторила Вика и начала лихорадочно искать что-то в интернете, не обращая внимание на них.
  Иван посмотрел на нее подозрительно.
  - Постой, а тот лысый хмырь с которым ты спуталась на конференции в Берлине, не там ли работает?
  Вика, не отрываясь от компьютера сказала:
  - А с каких пор тебе интересно, кого я использую для секса?
   Через несколько минут она торжествующе повернула монитор к Ивану и Алексею.
   - Смотрите, они используют вирусный вектор для доставки фоторецепторов в допаминергические нейроны.
   Смысл технологии Циркута заключался в том, что выброс допамина контролировался внедренными фоторецепторами. В височный отдел мозга крысы вживлялись стекловолокна, которые в свою очередь контролировались чипом, подшитым под кожу. Статья, опубликованная полгода назад, обсуждала, как первые модели в животных простым нажатием кнопки переключались между ярко выраженной болезнью Паркинсона и почти полным отсутствием ее симптомов как следствие выброса допамина активированными нейронами. Операция занимала 6 часов, и половина животных ее не перенесла. Первые испытания в людях ожидались лет через десять.
   Иван сказал:
   - Полный бред. Даже если бы агенту провели операцию без его ведома, не проще ли было просто его прикончить какими-нибудь более старомодными средствами? Или ты хочешь сказать, что они таким образом программируют всех своих ЦРУшников?
   Вика посмотрела на него равнодушным взглядом.
   - Очевидно, что они активируют рецепторы по-другому. Например, с помощью специальной молекулы-триггера. Добавляется такая молекула в чай или в крем для бритья и через заданное время - это довольно легко рассчитать - вот это, - Вика показала на экран компьютера.
   Иван и Алексей молча смотрели на нее, как смотрят на фокусника, вытащившего из шляпы вместо ожидаемого белого кролика Библию. Интуитивно они понимали, что Вика может быть права, но ее догадка вызывала больше вопросов, чем ответов.
   Тем не менее Алексей улыбнулся. Вика, похоже, нашла первую рабочую гипотезу. Впервые за день после разговора на Литейном он вздохнул свободнее. Может быть через неделю все уладится, когда он расскажет Виталию как скорее всего погиб их агент и откуда взялась технология смертельного оружия.
  ___
   Через неделю Алексей ожидал приезд Виталия в хорошем настроении. Уже целую неделю тот его не беспокоил и только накануне вечером прислал смску, что приедет сегодня в три часа дня. Алексею почему-то казалось, что если Виталий еще не забыл об этом проекте, то, по крайней мере, будет удовлетворён их анализом ситуации и рабочей гипотезой. По крайней мере, рассуждал Алексей, ему не нужно будет отвлекать сотрудников от серьёзной работы.
   К сожалению, он ошибся. Внимательно выслушав версию произошедшего, Виталий обратился к Алексею и присутствующим в кабинете близнецам:
   - Все это конечно, интересно, но что вы сделали по поводу второго и третьего задания?
   Алексей молчал. Близнецы вопросительно смотрели на Алексея.
   - Создание противоядия? - вяло спросил Алексей.
   - Да. Это нужно было сделать еще вчера. А сегодня нашим... кхм... консультантам даже важнее заполучить такую же технологию.
   - А нельзя ее заполучить по вашим каналам? - упавшим голосом спросил Алексей, понимая, что ситуация становится гораздо серьезнее.
   - Наши... э... консультанты еще неделю назад взломали сервера Циркута и обнаружили, что до нас там уже кто-то побывал. Все их файлы были скопированы на неизвестный сервер в Норвегии.
   - Почему в Норвегии? - спросил Иван.
   - Откуда вы знали про Циркут? - почти одновременно спросил Алексей.
   Виталий посмотрел на них немного раздраженно и сначала ответил Ивану:
   - В Норвегии скорее всего находится просто прокси-сервер. Но американские спецслужбы часто таким образом заметают след перегоняя украденные данные именно через эту страну.
   Затем он повернулся к Алексею.
   - Наши консультанты очень заинтересованы в этом проекте, поэтому у нас просто не было выбора. Мы также слушаем ваши телефонные разговоры.
  То, как Виталий произнес слово "очень", звучало почти зловеще. Виталий достал из кармана пиджака сигареты. Алексей хотел было возразить, но только махнул рукой. Перспектива разработки оружия не только не входила в его планы, но и противоречила его жизненной философии. Наоборот, он хотел разрабатывать лекарства, чтобы помогать больным. А вооружать всякие шпионские агентства - это уж увольте.
   - Это, конечно, плохо, что вы потеряли целую неделю на пустую теорию, - сказал Виталий, закуривая. - Ладно, какие у вас есть идеи?
   - Ну для начала, - сказал Иван, - было бы неплохо подтвердить нашу гипотезу, если бы вы смогли достать маленький образец головного мозга погибшего. Я думаю, мы бы смогли обнаружить и идентифицировать вирусный вектор, если он там есть.
   - Ну почему у вас отношение к спецслужбам как к супермаркету? - возмутился Виталий. - Приобретите для нас то, достаньте это... Что за детский сад?!
  Виталий обвел всех присутствующих взглядом и быстрым движением погасил только начатую сигарету в пустой чашке из-под чая.
   - Это, во-первых. Во-вторых, беднягу кремировали без всякого вскрытия еще до того, как вы увидели это видео. В-третьих...
   - Подожди, - прервал его Алексей. - Подтвердить теорию, опровергнуть... Ты всерьёз предлагаешь нам разработать для вас такое оружие?! А что будет, если вирус начнет передаваться от одного человека к другому? Это же будет пострашнее ВИЧа, птичего гриппа и эболы.
   - Ты же мне сам только что рассказывал, что вирусы Циркута не заразны и могут даже быть одобрены для лечения болезней головного мозга, - холодно возразил Виталий. - И потом, без молекулы-триггера вирус не может быть активизирован. Разве не так?
   - Понятия не имею. У них вирус как только встраивается в ДНК, сразу заставляет клетку синтезировать фоторецепторы, а уж фоторецепторы уже активируются фотонами. А вот активировать вирус с помощью химического вещества еще никому не удавалось. Только энзимы и рецепторы. - возразил Алексей.
   - Хорошо, почему мы не можем внедрить в нейрон постоянно активный вирус и вместо фоторецептора клетка будет синтезировать заданный рецептор под конкретный триггер, который и будет управлять допамином? - спросил Иван.
   - Любым выбранным триггером? - спросил Виталий.
   - Да, теоретически, на это годится любое распознаваемое этим рецептором вещество, - подтвердил Иван.
   - Я смотрю, из тебя может выйти академик Овчинников среднего пошиба. Не забывай, что он потом всю жизнь замаливал свои грехи, - вступила в разговор Вика, которая, судя по всему, не разделяла энтузиазм брата по созданию биологического оружия.
   - Ну, в данном случае у американцев это оружие уже есть, так что у нас руки развязаны. И потом, я не Овчинников, - обиженно сказал Иван.
   - Более того, наша компания не почтовый ящик А-1063****, - сказал Алексей. - Этическая проблема все равно останется, если мы даже и решим техническую часть вопроса. Такие технологии - очень опасная игрушка, которая в умелых руках может уничтожить огромное количество людей. Такие проекты не зря называют "проектами Пандоры". Никакие сложности с налоговой не заставят нас заниматься подобными проектами! - Последняя тирада явно предназначалась Виталия.
   Виталий снова достал сигареты и закурил. Немного помолчав, он потушил сигарету о дно чайной чашки:
   - Тогда у нас есть гораздо более серьезная проблема.
  ___
   Когда Виталий ушел, Вика сказала:
   - Ладно, я займусь созданием нужного вектора и вещества-триггера, а Иван будет искать способ доставки обоих в головной мозг.
   Алексей скептически посмотрел на них. Здесь было работы как минимум на несколько лет даже для большой компании вроде "Дженентека" или "Амджена" с тысячами молекулярных биологов. Теоретически, химическая генетика, начавшаяся со статьи профессора Бишопа в журнале "Нэйчур" дополненная технологией, разработанной "Циркут Терапьютикс", вполне позволяла решить поставленную задачу. Но доставка вектора и вещества-триггера через барьер, отделяющий мозг от крови, является довольно сложной задачей. И если вещество можно было бы относительно легко модифицировать соответствующим образом, то вектор в подавляющем большинстве случаев доставляется прямыми иньекциями в мозг. Конечно, можно с маленькой долей вероятности доставить его в мозг, упаковав его в спирохету вроде Бореллии, вызывающей клещевой энцефалит. Или через недавно разработанные в Принстонском университете нанокапсулы для генной терапии. А подобные подходы требуют многих лет испытаний и оптимизации.
   Но больше всего Алексея волновало то, что сказал Виталий когда перед тем как выйти на улицу. Этот проект, как и очевидное кураторство над компанией Алексея, забрали под свое крыло те самые консультанты, про которых даже ФСБ знало очень немного. Было известно, что они отлично финансируются, имеют доступ к любой информации и что и ФСБ и даже их коллеги из ГРУ должны оказывать им любое содействие. В коридорах дома на Литейном ходили также истории о весьма сомнительных методах работы этих самых консультантов.
   - Извини, старина, - сказал Виталий. - Мы теперь вместе трепыхаемся на этой ниточке. Если ты завалишь проект, то и мне тоже не поздоровится.
   Следующие несколько недель прошли как последняя ночь каторжника перед повешением: между обреченностью и надеждой на чудо. Алексей и Иван работали в лаборатории с утра до ночи, но боги науки явно не хотели им помогать. Вика же работала одна по ночам, когда никого в здании, кроме охраны, не было. Она перестала вести записи в лабораторном журнале и на все вопросы отвечала, что ей еще не ясно сработает ее идея или нет. Виталий, будучи теперь ежедневным гостем, был почти в отчаянии от ее пустого лабораторного журнала:
   - Ты должна его заполнять хотя бы показать, что ты работала, - почти умолял он Вику.
   - Зачем? Если моя идея не сработает, то журнал все равно не спасет твою карьеру.
   Виталий только разводил руками.
   Одним ранним утром Алексей, войдя в свой кабинет увидел Вику в своем кресле. У нее был усталый вид. Перед ней лежал микротитрационный планшет герметично запаянный прозрачной пленкой.
   - Вот, - сказала Вика, - ячейки А7 и Д2 в нейронах дали положительную реакцию на триггер.
   Алексей с опаской посмотрел на микропланшет, как смотрят на кристалл 'льда-9'.
   - Тише, они же все прослушивают - Алексей поднес палец к губам. - Пойдем в лабораторию.
   Вика не пошевелилась и продолжила.
   - Я упаковала вектор в бактерию, ведь иначе для заражения нужно было бы делать инъекции. А так можно заражать и воздушно-капельным путём. Как грипп.
   Алексей в ужасе смотрел на Вику. Отныне смерть больше не будут рисовать старухой с косой. Это будет симпатичная девушка с микропланшетом.
   - Ты сумасшедшая... Ты же сделал штамм Пандоры!
   - Да, - кивнула она. - Я также выбрала бактерию резистентную к антибиотикам. Чтобы уже наверняка.
   Алексей не мог поверить в происходящее. В последние несколько недель он только имитировал работу над проектом, да изредка саботировал работу Ивана. Несмотря на то, что из близнецов Вика была более талантлива, он был абсолютно уверен, что она никогда не станет всерьез работать над оружием массового уничтожения. И вот на тебе!
   - Зачем ты это сделала?
   - Они угрожали твоему ребёнку, - опять громко сказала она, - а я знала, что ты сам никогда не будешь этим мараться. Так что это был единственный выход. По-моему, очень логично.
   - Они блефовали. Но теперь, видимо, моего ребёнка убьёшь ты когда эти идиоты по глупости начнут последнюю эпидемию в истории человечества! Ты даже не понимаешь, что ты наделала!
   Вика молчала.
   Алексей осторожно взял микропланшет со стола:
   - Пока не поздно все это нужно уничтожить...
   - У меня остались все мастер-штаммы в холодильнике, - пожала плечами Вика.
   - Да-да, в холодильнике тоже, - пробормотал Алексей и сделал шаг к двери.
   Неожиданно, в коридоре раздались шаги и в дверях появился коренастый мужчина в очках. Позади него маячили два верзилы в военной форме без опознавательных знаков.
   - Алексей, поставьте эту штуку на стол, - приказал очкарик.
   Алексей молча смотрел на него. Незнакомец был в кожаной куртке и скорее походил на обычного завхоза. Толстые линзы очков делали его глаза неестественно большими и печальными. "Такие глаза выглядели бы слишком большими даже на корове", - подумал про себя Алексей.
   - Я же попросил Вас положить микропланшет на стол, - терпеливо повторил незнакомец. Тон незнакомца не предвещал ничего хорошего.
   - А вы кто? - спросил Алексей
   - Это Вас должно меньше всего сейчас интересовать.
   "Это, наверное, один из консультантов", - догадался Алексей. Понятно, что он тоже прослушивал их разговоры. Наверное, они сняли соседние помещение, иначе услышав, что Вика сделала проект, он не мог бы появиться так быстро. Кстати, где же Виталий? То, что Виталия здесь не было, становилось подозрительным.
   - Хорошо, я положу планшет на стол. Это какое-то недоразумение. Мне нужно срочно позвонить Виталию.
   - Виталий не приедет, - отрезал мужчина и обратился к Вике. - Принеси все лабораторные журналы и записи вместе с мастер-штаммами. Алексей подождет тебя здесь. И только без всяких глупостей.
   В его голосе звучала неприкрытая угроза.
   Вика поднялась с кресла и послушно пошла в лабораторию. Один из верзил последовал за ней.
   Мужчина стоял в дверях и молча смотрел на Алексея.
   - Если Вы сейчас же не освободите мой кабинет, то я вынужден буду позвонить на охрану, - сказал Алексей.
   Мужчина никак не отреагировал. Алексей снял телефонную трубку и набрал номер охраны. Там никто не ответил. Как такое может быть утром рабочего дня? Мужчина молча поправил очки и посмотрел на часы.
   Алексей вдруг явственно представил себе заголовки вечерних газет о пожаре в технопарке и двух ученых-жертвах. Он лихорадочно старался сообразить, как выпутаться из этой ситуации.
   - Мы же сделали для вас то, что вы хотели, - начал он. - Зачем вам теперь я и Вика?
   - Именно. Вы нам больше не нужны, - сказал незнакомец, - Вы стали носителями государственной тайны, и инструкция однозначно предписывает...
   Он остановился на полуслове и пропустил в кабинет Вику с журналами и двумя запотевшими пластиковыми трубками с бактериями.
   - Здесь все? - спросил он.
   Вика молча кивнула.
   - Хорошо, положи все на стол, рядом с микропланшетом и встань рядом со своим бойфрендом, - сказал консультант.
   - Он мой начальник, а не бойфренд, - хмуро сказала Вика.
   Мужчина самодовольно поправил очки. Он был явно в хорошем настроении и стал более словоохотлив.
   - Правда? - с деланным удивлением спросил он. - А с чего ты так пеклась о его ребёнке? Честно говоря, я уже не надеялся, что ты когда-либо всерьёз займешься проектом и если бы не ваш Виталий, то мы всю вашу компашку убрали бы еще две недели назад.
   Последняя надежда на хоть какое-нибудь нормальное разрешение ситуации исчезла. Алексей с удивлением отметил, что он больше беспокоился о содержимом пластиковых трубок, чем о своей жизни. Можно ли как-нибудь попытаться уничтожить смертоносные штаммы? Неужели поздно?
   - Ладно, - сказал незнакомец. Он кивнул одному из своих подопечных. В руке того появился пистолет. Верзила снял его с предохранителя и передернул затвор в ожидании команды.
   - Вика, встань, пожалуйста, рядом с ним. - Незнакомец опять посмотрел на часы. - Ладно, мне пора. Извините, если что не так.
   Вика совсем поникла и сделала шаг к Алексею. Похоже она окончательно смирилась с тем, что вот-вот произойдет. Помощи ждать было неоткуда. Все здание как будто вымерло. Ни сотрудников, ни охраны, ни Виталия. Из-за окна были слышны звуки начинающегося рабочего дня.
   В отчаянии Алексей обратился к незнакомцу. Он старался, чтобы его голос звучал как можно спокойнее и даже почти равнодушно. Нужно было хоть как-то выиграть время.
   - Штамм все равно работать не будет. Оптимизация на животных займет годы, а без этого у вас все равно ничего нет.
   Мужчина повернулся в его сторону и оценивающе смотрел, взвешивая сколько правды могло быть в словах Алексея.
   Неожиданно в коридоре раздались спешащие шаги, и через секунду в дверях появился запыхавшийся Виталий.
   - Степан Николаевич, подождите, - сказал он, вставая между верзилой с оружием и его жертвами. - Не надо так спешить...
   Консультант оборвал Виталия:
   - Не надо самодеятельности, Виталий, - сказал он. - Или будешь лежать рядышком с ними.
   Виталий побледнел, но с места не сдвинулся.
   - Проект явно еще нужно будет доводить до ума. А если Вы сейчас их уберете, то Вас начальство по головке не погладит.
   Консультант, не сводя взгляда с Виталия, обратился к Алексею.
   - Испытания на животных, говоришь? Но мы же видели мертвых крыс у Вики в лаборатории?
   В его голосе в первый раз прозвучала нерешительность. У Алексея появилась робкая надежда. Если их сейчас не убьют, то он точно найдет способ уничтожить штамм Пандоры.
   - Эти крысы от другого проекта. Здесь нужно все тщательно и многократно подтверждать на животных. - сказал он как можно равнодушнее.
   - Предположим, - сказал консультант. - А испытания на людях ведь все равно достовернее, правда?
   - На людях? - переспросил Алексей, не понимая, куда тот клонит.
   - Да, конечно, - коротко сказал консультант, судя по всему принимая решение.
   - Обоими вами я рисковать не могу, но вот она ... - он посмотрел на Вику.
   Вика, не проявлявшая до сих пор никаких эмоций, удивленно подняла голову.
   - Да-да, ты. Мы сейчас на тебе проверим, как работает твой штамм. Вон там в углу вода и чашки для чая.
   - Нет, что вы делаете? - закричал Алексей в ужасе. - Вы что не понимаете, что если открыть эту трубку, то мы все обречены? Здесь будет бактериальное заражение и штамм так или иначе попадет в окружающую среду. Даже... Даже если вы потом нас убьёте, то люди, которые будут иметь с нашими трупами не избегут заражения и будет эпидемия пострашнее всякой Эболы или испанской инфлюэнцы!
   Мужчина натянуто улыбнулся:
   - Похоже, ты думаешь, что все-таки штамм будет работать даже без доработки. Мы оба знаем, что ты преувеличиваешь. Но я все равно хочу посмотреть.
   Алексей в растерянности посмотрел на Вику. Она сильно побледнела, но в ее глазах он заметил странное выражение, похожее на удовлетворение от удачно поставленного эксперимента. Вика очень медленно взяла со стола трубку со штаммом и отлила несколько капель в пустую чашку. Если еще десять минут назад еще была надежда, что если эти трубки со смертью будут оставлена хотя бы на полдня вне холодильника, то, может, бактерия будет уже не такой опасной и конец света не наступит. Но теперь все было кончено.
   Виталий и Алексей со страхом смотрели, как она наливает в чашку холодную воду из чайника. Как она медленно подносит ее ко рту и делает маленький глоток. Вика медленно поставила пустую чашку на стол.
   Все оцепенели, ожидая чего-то по-голливудски ужасного. Консультант, видимо наконец осознавая чудовищность своей идеи, сделал шаг назад и растерянно смотрел на Вику. Верзила за его спиной, поняв, что приказа не последует, опустил пистолет. То, что произошло дальше, застало всех врасплох. Она сделал шаг к консультанту и поцеловала его в губы, потом отступив отвесила тому сильную пощечину. После чего спокойно села в кресло Алексея и включила компьютер, словно собиралась рыться в интернете.
   Все с ужасом смотрели на консультанта, который продолжал стоять как статуя, пытаясь понять, что же сейчас произошло.
   - Ты что, тварь, меня заразила? - пробормотал он растерянно. - Зачем...?
   - Подумай, - отозвалась Вика, не отрывая взгляда от экрана.
   Алексей и Виталий растерянно смотрели то на нее, то на консультанта. С одной стороны, они только что стали свидетелями передачи смертельной бактерии от одного человека другому. Это был необходимый признак для предстоящей мировой катастрофы. С другой стороны, интуитивно они понимали, что динамика в комнате кардинально поменялась.
   Консультант, нервно снял очки и стал рассеянно протирать их полой пиджака. Он весь как-то съежился и стал теперь похож на выходящего на пенсию бухгалтера.
   Вика, не отрываясь от компьютера, обратилась к нему:
   - Степан Николаевич, я сейчас, пожалуй, не буду открывать трубку с триггером. Но если у кого-нибудь из нас или наших родственников будут хоть какие-нибудь проблемы... Или у нашей компании будут какие-нибудь проблемы... Или вы случайно подойдете к этому зданию ближе, чем на километр... Да и просто так, вспоминайте обо мне каждый час когда вы, например, пьете чай. Хотя бы потому, что сделанный мной триггер прекрасно растворим в чае.
  ___
   Целую неделю Алексей смотрел на Вику, терзаемый сотней вопросов. Та как ни в чем не бывало каждый день ходила на работу и работала над своим предыдущим проектом. Наконец, в пятницу после обеда он вызвал ее в коридор.
   - Вика, скажи, ведь там не было никакого вируса?
   Она долго смотрела ему в глаза, потом пожала плечами:
   - Почему? Ты же видишь, что консультанты оставили нас в покое!
  
  
   * Дом на Литейном - здание ФСБ в Питере
   ** В городе Лэнгли расположена штаб-квартира ЦРУ.
   ***Oдно из наименований научно-производственного объединения "Биопрепарат", занимавшегося разработкой биологического оружия в Советском Союзе.
  
  
  
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"