Vurdalaca : другие произведения.

Ничтожества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буквально не воспринимать!!!




  
  
© Vurdalaca
  
НИЧТОЖЕСТВА
  

-  1  -

Дефиниция первая: Ничтожество - существо, обдуманно совершающее поступки, за которые само себя осуждает.

Начало: Желание.

Время за полночь. Улица, слабо освещенная одиноким тусклым фонарем. Человек, довольно молодой, спортивного телосложения слегка прихрамывает на правую ногу (маньяк, действующее лицо А) осторожно преследует женщину средних лет, довольно привлекательную, будущую жертву (служащая одной из многочисленных государственных структур, действующее лицо В). Ни маньяк ни жертва ничего друг о друге пока не знают, о них знает все некто (действующее лицо С), постоянно встревающий в диалог А и В, при этом ни А ни В его не слышат.

В (мысли): Какое невезение с этими маршрутками, надо же так, на последнюю опоздала. И идти-то тут совсем немного осталось, но проехать быстрее все-таки и безопаснее как-то, что только сейчас на улицах не происходит, город совершенно бандитский стал, даром, что на каждом углу мурло в форме.
А (мысли, плавно переходящие в действия): Не знаю даже, вроде бы ничего. Бедрами так забавно виляет, заметила наверное, издевается, ждет, активных действий. Ну ничего, будут тебе действия, ты сегодняшнюю ночь, нет, ты меня, меня на всю жизнь теперь запомнишь. Что это я, главное держать себя в руках, на этом, начальном этапе - удовольствие потом, мы же не хотим неприятностей с законом. (Ухмыляется) Вот до дачи доберемся, там и развлечемся, в этот раз должно лучше получиться - по этой видно, кобылка бывалая, должна подольше протянуть.

(На улице совсем темно, слышен только стук каблуков В, ориентируясь по этому стуку, маньяк настигает жертву, зажимает ей рот рукою, подхватывает изящное тело и, преодолевая отчаянное сопротивление транспортирует оное к припаркованной у обочины машине. Связывает жертве руки за спиной, залепляет скотчем рот и помещает в багажник, захлопывает его, садится за руль)

Дачный домик, убогого вида. В домике все окна плотно закрыты, шторы задернуты. Комнатка, деревянный пол, стол - на столе керосиновая лампа горит, тускло освещая старое кресло, книжную полку и начатую бутылку дорогого, но не очень популярного, вина на полу. В одну из стен вмонтирована толстая железная скоба, к скобе наручниками пристегнута жертва, она полулежит - полуседит на полу. Перед ней лужица блевотины, которая на глазах исчезает, благодаря стараниям чистоплотного маньяка.

А: Ну что ж ты так, только за знакомство выпивать стали, а ты сразу... Нехорошо, за это я тебя накажу... Да не бойся ты так - не сейчас накажу, чуть позже. Уверен, ты намного крепче, чем кажется. Строишь из себя, понимаешь слабосильную, а как до пыток дойдет, небось орать будешь, получше свиньи резаной... Ну что тетка, как тебя там. Нет. Не надо имен, будешь у меня Свиньей, не возражаешь? А? Не слышу? О, да тебя опять похоже блевать потянуло. Вот блеванешь - ухо тебе отрежу, сразу. (Следует рвотный позыв, противостоять которому жертва не в силах) Ну, что я говорил? (Маньяк поднимается, берет со стола остро отточенный кухонный нож) Давай свое ушко, Свинка. (Далее следует грязная кровавая сцена. Лишившаяся значительной части правого уха женщина в слезах, заливая кровью новый итальянский костюм, падает лицом на пол. Маньяк смотрит на нее какое-то время, бросает ухо и нож на стол, вздергивает женщину за волосы, грозит ей указательным пальцем, постепенно ее рыдания затихают, остается только неестественный стон, скорее напоминающий свист, который не зависимо от воли жертвы вырывается из ее глотки неперестающим однотонным потоком. Маньяк отрывает от блузки жертвы лоскут, смачивает его вином и подает ей, чтоб к уху приложила, что она и делает, свист утихает, возобновляются тихие прерывистые всхлипывания. Молодой человек улыбается, явно получает удовольствие) Боишься меня, а? Злой я, правда? А жить хочешь? (Жертва оживленно кивает - луч надежды. Разглядев сквозь слезы широкую улыбку маньяка, снова бросается в рыдания, быстро прекращает, остается только мелкая дрожь, постоянно сотрясающая хрупкое ее тело. Снова глядит с робкой надеждой на монстра) Жить, жить... Помнишь, что это такое? У тебя-таки шанс есть, Свинка. Знаешь, что я люблю? Не поверишь - люблю откровения из уст обреченных. Расскажи мне о себе, о жизни твоей, а, маленькая, только правду, одну правду чистую, как на страшном суде. Но если конечно ты дар речи потеряла, такое бывает, тогда уж не обессудь - замучаю вусмерть. (Маньяк пристально глядит в глаза жертве)
В: Нет, нет, ну что Вы... только не трогайте меня больше, пожалуйста...(Заслоняется окровавленной рукой)
А: Конечно не трону, ну что ты, ни за что, если рассказывать будешь складно. Знаешь, что именно меня интересует?.. Хочу, чтобы ты все гадости припомнила, которыми окружающих одарила в течении своей благочестивой жизни, сможешь, тетка? Берегись, только так, чтобы я не соскучился, а то я, знаешь, в моменты скуки особенно агрессивен, поняла?
В: Да, да конечно, я поняла, я поняла все. Я только не знаю какие гадости такие, я правда не знаю...
А: Мне уже скучно. (Поднимается, берет нож со стола)
В: Я скажу... скажу, не надо только... я все поняла... с чего начать, только, как...
А: А давай, красавица, с самого начала то и начни, у тебя задача какая - не начать с чего, а чтобы я кончил скорее (Ухмыляется, дико хохочет) С детства начинай, родная.
В: С детства, хорошо. С детства. Я не помню даже...
А: Ну что ж резонно, чего там в детстве, признаться, я тоже смутно... припоминаю разве что. Давай с отрочества.
В: Я... Отрочество... Хорошо, вот, да, вспомнила...
А: Ну-ка, ну-ка, мы в нетерпении.
В: У меня парень был, в пятнадцать лет. Я с ним месяц встречалась, а он, сволочь, за подружкой моей увязался. И эта тоже, стерва, позволила, спала с ним, меня как будто и не знала вовсе, не знала, что у нас с ним... Он старше нас был, уже учился в университете каком-то. И жил в общежитие. Так я ему в общежитие позвонила, сказала, что это я моя подружка мол, ну голос изменила под нее, и сказала, что беременна... она как бы беременна.
А: Ну и?
В: Так он больше не появлялся в дворе нашем, подружка ему звонить пробовала, но там сказали, что он тут не живет больше...
С: Поступок, конечно, отвратительный, однако подростка в период первой влюбленности, да еще обманутого понять можно.
А: Нет, Свинка, не поняла ты меня, совсем не поняла, и подлить то ты толком не умела, в отрочестве. Ну что, дальше лучше соображать будешь, или к процедурам перейдем? (Проводит ножом по шее жертвы)
В: Я поняла, продолжать... да, буду соображать.
А: Давай, расходуй свой последний шанс.
В: Я тогда еще в университете училась...
С: Учеба в университете и получение высшего образования - две большие разницы в государстве маньяков и жертв.
В: Мы как-то гуляли, компанией небольшой. Там парень мой, его друг и подружка моя - его девушка, друга парня моего. И выпили немного, уже весна была, настроение такое хорошее, весеннее... Ну и весна ранняя - и лужи, значит, грязь кое-где еще. И парень мой тогда, помню, в лужу такую одну вступил и туфли новые замарал сильно. Мы на скамейку присели, а тут бомж, что бутылки в парке собирал, пристал к нам, насчет нашего пива недопитого. И парень мой, тогда, сказал ему так, я в начале в шутку подумала, что он сказал это... Он ему сказал, что мол, если он, бомж то есть, туфли ему вылижет, то он ему бутылку почти полную с пивом и еще десятку даст. А он то, он такой совсем невзрачный был, лет ему больше пятидесяти, в пальто и шапке теплой, весной-то, вонючем таком пальто, даже цветом оно было вонючее. Мы смеялись только... а он... он на колени тут опустился и ногу с ботинком в руки взял и... он лизал, а парень мой улыбался вначале, потом друг его, забавный такой был, засмеялся во все горло и так продолжал хохотать и он и подружка моя заливалась и... и я, и даже милиционеры, что мимо проходили, по парку, тоже ухмылялись и пальцами тыкали.
С: Грустно, конечно, но, уверен с парнем этим она порвала потом, а там, в парке, это прежде всего компании влияние и алкоголя, конечно.
А: И что парень, дал ему десятку?
В (несколько оживляясь): Да дал, не десятку, двадцатку. Еще похвалил потом, что мол вылизал хорошо...
А: Ладно, жидко конечно, но уже лучше, проехали студенчество, что там дальше, в твоей полной событий жизни?
В: Потом... потом я на работу устраивалась. Я только закончила, фармацевтом хотела или провизором в аптеку серьезную. А тут у мамы знакомый объявился... Он какими-то делами в министерстве здравоохранения тогда занимался. Серьезный такой человек, импозантный. Он мне работу предложил в лаборатории контроля качества лекарственных препаратов, при министерстве здравоохранения. Лаборанткой правда, но с перспективой роста. Я согласилась попробовать. Проработала с полгода - вроде ничего, коллектив хороший, все с деньгами, часто отмечали всяческое... Меня к серьезным делам пока не подпускали - только технической работой заниматься давали, но я быстро сообразила, да тут и думать особенно не было нужды, что начальство, видать, деньги левые немалые имеет. А зарплаты у нас маленькие были совсем, ну не то чтобы как везде, все-таки у министра в прямом подчинении, а начальник наш все иномарки разные менял - раз в полгода, и зам его тоже не отставал. После полугода работы мне тоже перепадать кое-что стало из левых. Через год повысили, я уже к заключениям о качестве отношение имела. Тут уже без поощрений никак обойтись не могло. То там, то там они цифры - токсичность, то се занижали, иногда значительно. Ну а я видела, подписывала даже и соответственно получать стала неплохо. Замуж вышла, сына родила. (На лице маньяка явно читалась некая отчужденность, которую жертва приняла за скуку и, борясь за жизнь собственную, интенсифицировала рассказ, с учетом высказанных молодым человеком ранее пожеланий) На работу вернулась и мужу изменять стала... с замом.
С: Бывает...
В: Потом меня еще повысили, и как-то раз к нам партия лекарства пришла, от сердечных разных расстройств, там, чтобы сразу после инфаркта миокарда применяли и для профилактики тоже. И мы анализ провели, но быстро так, времени на толковые испытания у нас не было, вроде бы оно уже где-то в Европе опробировано было, ну так у нас часто бывало - все знали, что это дело лично министр курирует и никто ни о чем не спрашивал. Тест препарат этот прошел, были отклонения, незначительные, те, что выявить успели, но их мы, конечно, в финальном отчете публиковать не стали. Вреда от этого препарата быть было не должно... пользы правда тоже. Через неделю начальник вернулся из командировки **кой, откуда лекарство это поступило. Я так поняла, что партия на ввоз готовилась достаточно большая и необходимо было в заключении упомянуть, о том, что мол препарат рекомендован для применения во всех учреждениях, подчиненных министерству, ну чтобы его на бюджетные средства всем больницам раскупили и мороки долгой с этим делом не было, чтобы быстро деньги получить значит, а там, в министерстве, одобрят без проблем... Ну я и подписала, все как надо было написать так и написала. (Внезапный порыв слабости охватывает жертву, она теряет чувства и сознание, в чувства и в сознание ее приводит маньяк, сбрызгивая вином прямо из бутылки)
А: Чувствительная какая, надо же... Чего дальше то?
В: Все... дальше... дальше через месяц после рекомендации министерской препарат уже по клиникам разошелся и стали применять. Еще полгода тихо было, а потом... потом стали поступать сведения, что препарат мол жуткие какие-то противопоказания имеет и такие, что только от него прямо зависят, ни с чем не спутаешь - корреляция стопроцентная. И люди... люди умирать стали... (Жертва заходиться сиплыми рыданиями, пытается руку с наручником от скобы оторвать, бросает тщетные отчаянные попытки, рыдания стихают, продолжает, шмыгая носом) ...много людей. Я виновата, я могла не делать... не подписывать у нас и раньше такие случаи бывали, только не в таких объемах, это всегда замять получалось, но я то знала, я только потом привыкла и то не сильно, я так и не смогла привыкнуть, только что не я одна такая, там все так, все ничтожества!.. Тогда сразу дела подняли - кто мол заключение делал, как будто не знали сами. Я и денег то совсем немного получила, только на гараж новый и хватило, а они... они хапнули хорошо, по-королевски хапнули, сволочи...
С: Поступок конечно отвратительный, но она же не знала к каким последствиям все это может привести, только догадывалась, к тому же влияние окружения. И к тому же финансовое стеснение, оно зачастую так трудно переносимо чувствительными натурами.
А (сочувственно улыбаясь): А с тобой то что?
В (непочтительно огрызаясь): Выгнали, уволили, как собаку последнюю на улицу выкинули. Говорили, что мол временно, что потом устроиться помогут куда-нибудь. Помогли как же - в аптеку завшелую, фармацевтом, с окладом в *** ******.
С: Зато по специальности.
А: Ну что. Напакостила ты конечно, однако, чувствую неумышленно...
В (игнорируя реплику маньяка): Через два года только назад в госучреждение вернулась, похлипше конечно работа, но шеф меня ценит и левые время от времени перепадают.
А (свирепея): Да плевать мне, куда ты вернулась и когда! Давай дальше про гадостность свою рассказывай.
В (опомнившись и оценив ситуацию): Да... конечно, что еще... сын у меня есть, он хороший такой был мальчик, мы для него все, все с мужем делали. Я его с таким трудом в Юридический устроила.
С: В стране жертв и маньяков разве может быть лучше карьера, чем ловить маньяков и обирать жертв.
В: Он учился, правда не очень, там компания у них такая была, и все деньги тратил большие, но я его никогда не спрашивала куда... Один раз в историю попал. Ну не знаю, кто там кого изнасиловал, он ведь у меня всегда парень стеснительный был, не мог он так вот просто чтобы, с девочкой. А эти друзья его, все богатые такие... Это из-за них он тогда в эту историю попал, какая-то девочка там, они ее затащили к сыну начальника **** в квартиру и там всей компанией... ну а что с них то, мой сын зачинщиком якобы оказался, по ее свидетельству - нет она на профессионалку не похожа была, наверное действительно попала просто случайно, но сообразила скоро, что от других ничего кроме неприятностей не добьется. Мы с родителями ее договорились, тогда и гараж этот злополучный продали... Потом после окончания учебы работу сыну искать пришлось, но меня как раз из министерской лаборатории турнули. И мы совсем, совсем без денег... и знакомые все пропали, никто даже слушать меня не хотел. Еле-еле следователем его пристроила.
А (явно обрадовавшись): Так у тебя сын следак? Славно, славно...
В: Он следователь, в прокуратуре. Он изменился скоро. Он уже в Юридическом когда учился другим стал немного - ну повзрослел, я думала. А тут, пока работу ему искала, пока без денег совсем... да и потом, что там у следователя за зарплата то... Он совсем другим стал, слова от него человеческого не слышу и в глазах - тень, мрак какой-то, как будто он и не живет уже, как зверь какой бездушный. Это все я виновата, не смогла... Пьет сильно... только когда пьет, тогда иногда человеком снова и становиться, но другим, не тем, что раньше, другим человеком... (Жертва снова заходиться рыданиями, попытки маньяка облить ее вином из бутылки сначала просто игнорирует, потом, вдруг, резко подбирается, выхватывает из руки маньяка бутылку и хлебает дорогое, но не очень популярное, вино прямо из горлышка)
С: Явно глубоко переживает за судьбу родного сына, безусловно, это достойно скорее одобрения нежели порицания, почему она отнесла это самое к совершенным ею гадостям совершенно не понятно.
А+В: Надо же, молодец тетка. Уважаю...
В+А (отрываясь от бутылки): Ты ведь не убьешь меня, правда, ведь я все рассказала, все самое интересное из жизни моей... Ведь не убьешь? Что хочешь делай, только не бей больше и не убивай, ладно? Я все, все, что хочешь, тебе просить долго не придется, только скажи - я сделаю... (Хватает маньяка свободной рукой за футболку)

Раннее утро, солнце встает, лучи его настойчиво рыщут по Земле, в поисках переживших эту ночь. На горизонте сухой сосновый бор. Маньяк на пороге дачного домика.
А-В: Я ведь просто садист, я всего лишь получаю от этого удовольствие. Пусть винят меня другие, если им досуг, я не совершил в своей жизни ни одной гадости. (Вытирает нож о свежую траву)
С (для тех, кто не читал вышеизложенного): Трудно найти себя в мире, в котором тебя нет.

Конец: Смерть.

-  2  -
  

Дефиниция вторая: Воспевать собственное ничтожество намного забавнее, чем чужое величие.

Начало: Жизнь.

Девушка была совсем маленькая, внешне довольно привлекательная, если только не глядеть ей в глаза продолжительно, тогда, невольно, поймаешь себя на ощущении своего собственного абсолютного морально-интеллектуального превосходства. Она была не одна, рядом с ней сидел парень в военной форме, бритый, в защитной одежке и берцах - солдат срочной службы. Видимо они давно не были вдвоем, теперь в трамвае с трудом сдерживали порыв к обоюдному единению, коряво заменяя его ласками более приличествующими общественному месту - она прижималась к его плечу, он держал ее за руку, но в глаза ей не смотрел. Смотрел перед собой, где через несколько пар сидений расположился молодой лейтенант и, сидя к армейцу спиной, увлеченно листал какую-то брошюру.

- Этот из твоих товарищей? - обратилась к солдату девушка, легко вскидывая подбородок в направлении взгляда своего возлюбленного.

Боец повернул голову к девушке, ухмылка, которую сам он, должно быть, принимал за саркастическую, явила ей одно из его лиц. Всем своим видом он выказывал снисходительное понимание по отношению к несведущей в вопросах серьезной военной жизни девушке.
- Этот офицер. Летеха, лейтенант то есть - вон погоны видишь у него, - боец несколько понизил голос, хотя в трамвае было достаточно шумно и лейтенант вряд ли слышал бы его, сохрани он прежний тон, - Крыса штабная, - добавил боец с чувством, в глазах его, снова впившихся в лейтенантскую спину, читалось презрение, выдающее человека немало повидавшего на своем армейском веку.
Девушка должным образом прочла настроение своего возлюбленного, последняя мужская реплика вселила в ее душу уважение и, как ей казалось, отдаленное понимание сложностей и реальных жизненных ситуаций, которым суждено отягчить душу всякого настоящего, отважного, с развитым чувством справедливости, солдата срочной службы.
Солдат продолжил, понизив тон еще больше, от чего слова его приобрели только больше убедительности и веса в глазах (ушах, "мозгах"?..) нежного маленького создания, с силой сжимающего мускулистую руку бойца:
- Он при штабе. Бегает там, у полковника на посылках, а сам тоже - строит из себя. Погоны у него... Погоны-то погоны, а на деле он мразь полная, это он, собака, меня тогда с Киргизом попалил, когда мы водки по дороге с полигона достали. А потом еще он на учениях совместных за нами приглядывал. Смотрел, чтобы мы технику штатовскую не по*****ли, п***р.
Боец умолк ненадолго - видимо воспоминания были не из приятных. Девушка сочувственно вздохнула. Лицо солдата преобразилось несколько, на этот раз воспоминания были видимо приятные. Вздохнув, служивый приоткрыл ладонь правой руки, так, чтобы видно было только ему, мельком взглянул в собственную пригоршню. Внимательная возлюбленная заметила, но значения жесту спутника не предала.
- Мы тогда на учениях все равно неплохо оттянулись, вначале конечно попотеть пришлось, пока всю технику эту дотолкали до полигона - горючего-то только на маневры хватало. Потом-таки офицеры, которые с нами технику там стеречь остались, там уже из нормальных больше, без этой крысы... они нормальные мужики - вечером понапивались как поросята, ну и нам перепало..., - боец снова украдкой взглянул на свою правую ладонь.
- Там холодно, наверное, было? Это же зимой учения, ты тогда мне писал еще, - взволновано осведомилось чувствительное создание, теребя пуговицу на спецовке солдата.
- Да ну зимой, не знаешь ничего, нам тогда нельзя было про эти учения писать, это только внутреннее дело, там государственная безопасность и все такое...
Всепоглощающее восхищение, которое по силе своей могло лишь с чистотой души девичьей сравниться, захлестнуло верную невесту.
- Да, а ты думала?.. Наша дивизия самая передовая сейчас, нас и кормят потому хорошо, - на этот раз в словах солдата сквозило некоторое слабо скрываемое презрение, возможно, по отношению к тем, кого кормят хуже...
- Я знаю, ты мне писал, тебя ведь туда и взяли только потому что ты лучше всех тогда по результатам медкомиссии подходил, - вставила заботливая возлюбленная, переполненная стремлением ни в коем разе не упустить случая упомянуть о всех заслугах избранника.
Служивый проигнорировал последнюю реплику наивного создания. Нервно взглянул на правую ладонь.
- Так на следующий день, после того как технику сторожили на полигоне, учения, значит. И у нас маршбросок по пересеченной. А эта Крыса Штабная тогда еще полковнику маршрут усложнить предложил, говорит мол нагрузка маленькая - нам потом про него сержант рассказывал. Как он, гаденыш, университет окончил оказывается и про армию и не мечтал даже - ну кому охота по казармам, когда университет... Ну ничего, не охота, зато денег-то больше нигде толком и не платят - вот он и пристроился, при штабе, после кафедры своей военной... И этого умника над нами поставили... Говорят он один там теперь на компьютере может и с документами разными разбирается - вот они его и взяли, чтоб он нам нервы портил, службу гадил...инженер хренов...
Боец снова взглянул на ладонь правой руки, в этот раз девушка точно различила, что там что-то написано. Любопытство одолевало ее, однако, спросить открыто не позволяло то самое нежное чувство, которым она буквально пропитана была, и в аромате которого явственно ощущалась эссенция чистых армейских портянок и начищенных до блеска берец.
В это самое время трамвай остановился у метро, и лейтенант направился к выходу сквозь быстро пустеющий салон. Когда он поравнялся с солдатом срочной службы и его девушкой предпоследний, сосредоточенно ожидавший этого события, резво подскочил с места, вскинув правую руку к берету:
- Здравия желаю, товарищ лейтенант.

На вздернутой ладони его, девушка, напряженно глядя снизу, с трудом разобрала корявые письмена: "ОТДАТЬ ЧЕСТЬ".

Конец: Служба.

-  3  -
  

Дефиниция третья: Сознание мое могло бы вместить сотни таких точно ничтожеств, как я сам.

Начало: Пробуждение.

Снова солнце - лучи, которые не врут; листья, трава зеленая, туман - запахи которые не врут; небо и вода - цвета, которые не врут; ветер - движение, которое не врет; роса, дождя капли - ощущения, которые не врут. За что же все они меня, лицемера, терпят? Или мне только кажется, что терпят, на самом деле знают просто точно - сам себя доведу до исчезновения полного, им усилия прилагать - только зря, не достойно их подобное ничтожное усилие. Нас ведь много таких... Глупости, наше единение ничто в сравнении с единением иных порождений природы. Нас много - и мы все одинаково ничтожны, а те незначительные индивидуальные различия, которым столько внимания уделяем, разве достойны они фона, на котором возникают (слащаво, дальше лучше, немного эгоизма). Несмотря на это, уверен в следующем: все вы внутри меня, независимо от желаний ваших, присутствуете, вот оно истинное единение, поскольку от моего желания присутствие ваше также не зависит.

Чувствую себя и не понимаю. Вот они - те самые сотни уродов, что в моем сознании бродят - каждому нужен кусок меня и непременно наилучший, кусок моего внимания, моей сущности, если она есть. Смотрят, рвут, а запаха не ощущают, а вот он уже, сладковатый - ой ли не трупный. Элементарного от них не добьюсь - сплоченности, хуже парламентариев, каждый тянет на себя, совершенно коллег не замечая. И сердце такое большое, больше и больше с каждым годом - раньше все тело росло, а теперь сердце только, как будто не знает, что пора остановиться, куда ему дальше, стой сердце!..

Постойте, вы же все Я, вы не понимаете элементарного, что когда много вас - мне с жизнью не справиться, все силы на вас уходят, вот сердце уже само по себе, кто следующий?

Конец: Безумие.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"