Vurdalaca : другие произведения.

Весна, которая заканчивается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнеутверждающее




  
  
Vurdalaca
  
ВЕСНА, КОТОРАЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
  
  
Окрыленный собственной неудачей, шел на похороны. Ботинки слегка тесноваты, на душе замечательно грустно - абсолютная полнота ощущений, эмоциональная насыщенность, психологическая завершенность. Подобное душевное настроение настойчиво требовало попутчика, который по достоинству мог бы оценить всю тяжесть постигшей меня утраты. Совершенно невольно, сам того практически не замечая, заглядывался на прохожих - все типы колоритные. Сегодня у меня есть полное неоспоримое право взирать на них свысока, топтать их подошвами моих тесных ботинок (фигурально выражаясь). Где уж тут найти достойного попутчика, собеседника, существо душевное, способное ради незнакомого, но необычайно обаятельного страдальца найти слова (желательно подкрепленные действиями) утешения. Видимо одиночество - мой сегодняшний удел, скорбь, теснота затхлого паба, там где курить нельзя, всем кроме меня - если достойного сочувствия не обнаружу, то, по крайней мере, уважать свою печаль заставлю однозначно, десяток кружек пенистого темного пива, совершенно неуместно разбавленного несколькими крепкими стопками, непременно практически полное отсутствие физических эффектов опьянения, воспоминания, легкая улыбка, когда за темным окошком наконец-таки забрезжит рассвет, оплата по счету с изрядными чаевыми, глупейшая из мыслей - жизнь продолжается - когда, выйдя на еще по-утреннему пустую улицу заметишь смазливую, соблазнительно одетую студентку (пусть это будет студентка), возвращающуюся с первого в своей жизни (пусть оно будет первым) слегка затянувшегося нежного свидания (именно нежного), каблучки ее гулко стучат в тишине угомонившегося города - жизнь продолжается - а ботинки мне все же жмут необычайно.

Иду. Смотрю. Вижу. Попутчица. Сегодня я не буду многословен. Встреча, совершенно замечательно непредвиденная. Действительно я столько лет ее не видел - и вот... признаться честно, я не видел ее ранее никогда, но эта встреча непременно должна была произойти, и день для своего сказочного воплощения она выбрала чрезвычайно удачно. По глазам вижу - отказа не будет - у нас с ней слишком много общего: мы находимся в одном городе, на одной улице, и явно оба ощущаем себя людьми.

Я немного опоздал на похороны. Точно не могу объяснить почему, но кладбища с детства привлекали и манили меня, всегда чувствовал некое ни с чем не сравнимое отдохновение и умиротворение, когда находился на погосте, особенно прилично ухоженном, где так тихо и в тоже время так много народу лежит. Думаю после смерти собственной, кладбища вряд ли будут привлекать меня с той же силой и если постоянно находится на их территории, когда ты все еще жив - тоже приятного мало. Привлекательна, возможно, именно редкость посещения этого мира, меняющего живых на мертвых, возможность ощутить недоступное, прикоснуться к естественному, умело извращенному людьми, процессу жизнеокончания.

Кукушка. На кладбищах, наверное, специально включают какой-то куковательный аппарат, чтобы суеверные, сердобольные, скорбящие родственники безвременно почивших не спешили вслед за ними в вечность. Странная жалость. Нет. Замолчала. Может батарейка кончилась? Могильщики, плакальщики, земля сырая, весенняя. Яма, глубокая, одинокая (что может быть уединенней, так значит все-таки одиночество)... Не совсем опоздал, забыл - без меня не начнут. А ботинки жмут необычайно, сам бы на себя такие никогда не напялил.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"