V V V : другие произведения.

Сказка-притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был один мужик. И был он очень беден. Он жил в ветхой избенке, скотины у него никакой не было, добра не нажито. Он был сыном бедных родителей, которые давно умерев, оставили ему в наследство лишь долги. С долгами он частично рассчитался, продав кое-какие вещи, частично - отработав часть долга, но часть осталась. Жил он один, так как семью завести он не мог, по причине своей бедности. Кормился лишь тем, что останется из заработка после уплаты родительского долга.
  Так и жил бедняга. И молился он усердно Богу. Молил у него, чтобы послал он ему денег. Он бы тогда рассчитался с догами, наладил быт, обзавелся семьей.
  И вот однажды, по великому чуду послал ему Бог целый мешок богатства. Этот мешок просто упал перед ним с неба на дорогу.
  Раскрыл мужик мешок, а там... слитки золотые.
  Мужик было схватить мешок и домой... Ан нет! Тяжелый. Он его и так и эдак. Не поднять. Даже с места не сдвинуть.
  Можно было бы, конечно, взять из мешка, сколько можно унести, да жадность взяла мужика. Можно было бы на помощь народ позвать, да побоялся мужик, что отнимут у него его богатство.
  И тал тогда мужик Бога проклинать. Зачем, мол, послал мне это? Я разве так просил? А это только чтобы меня подразнить?
  И долго он ругался, кричал, что без этого добра ему было хорошо и спокойно, и что девать ему его все равно некуда. А кому рассказать о нем, так убьют.. Он и плакал и смеялся и угрожал, показывая в небо кулак. А от мешка отойти не может.
  Тут проезжала мимо повозка с тремя братьями, которые возвращались с работы в село.
  Остановились, спросили, что случилось. А мужик знай свое: "Не надо мне это! Пусть катится куда угодно!"
  Братья, недолго думая, подняли мешок положили к себе в повозку и поехали домой.
  А мужик постоял, постоял, посмотрел им в след, пошел на речку и утопился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"