Vysotskyy Mykhaylo : другие произведения.

Восточный Путь или Книга Паладина. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда запретная магия погубила великое войско, тем, кто выжил, остается лишь бежать. Бежать на восток, в земли, где теряет смысл логика привычного мира, где лисы-оборотни ежегодно выходят на охоту, где плетут свои интриги загадочные змеи, где бороздит морские просторы бессмертная армада проклятого адмирала, где самая страшная сказка может стать реальностью. Паладин и маг, они должны вернуться домой и донести неутешительные вести, но по следу уже идет посланное врагом чудовище...

    Восточный путь должен быть пройден!









Восточный Путь или Книга Паладина.

 

Глава 1. Волшебник и паладин.

 

- Ты живой?

Вопрос отнюдь не такой риторический, как может показаться на первый взгляд. Особенно в свете последних достижений некромантии. Я лично встречал мертвецов, которые ни по поведению, ни по образу жизни, ни по трезвости рассудка не отличались от живых. Разве что вместо сердца пульсировал магический кристалл, и качал он не кровь, а особую алхимическую плазму. Единственным достоверным признаком жизни оставалось наличие души, но видеть её до сих пор умели лишь святые, блаженные и адепты Ордена Змеи[1]. Но моя святость под большим вопросом, в юродивые мне ещё рано себя записывать а угробить всю жизнь на созерцание собственного пупа, через который, якобы, душа сопряжена с телом... Нет уж, увольте, я лучше доверюсь народной молве, которая утверждает, что у живых мертвецов голова так раскалываться не может... Острая, жгучая, пронзающая боль в левом виске - может, конечно, это след от иглы некроманта[2], но скорее всего последствия удара по моей бедной, многострадальной голове...

- Живой, вроде... - ответил я, и только тут до меня дошла абсурдность происходящего.

Во-первых, я не мог выжить. Если это действительно было то заклинание, что я подумал, а это было именно оно, то от меня должна была остаться лишь горстка праха. Причём погибнуть я должен был сразу, не испытав никаких страданий, погибнуть единожды и без шансов на воскрешение. А вместо этого я жив, и, если доверять собственным чувствам, относительно цел. Лежу на чем-то мягком и с кем-то беседую. Может это предсмертный бред? Да нет, вряд ли - тархион[3] не оставляет времени на "последнее желание", он убивает всех и сразу, не делая различий, свой ты, или чужой. Нам показывали на учениях "поле боя после применения тархиона", но кто же мог подумать, что колдуны[4] им владеют... Да и запрещен тархион конвенцией ещё от черт знает какого года, но ошибиться я всё равно не мог, это был именно он и меня сейчас в живых быть не должно...

- Ну и отлично, раз живой, тогда вставай, некогда мне тут с тобой штаны просиживать. Убираться пора.

Нет, определённо логика нарушена. Единственный способ разобраться в происходящем - открыть глаза, которые, кажется, весят несколько тонн. Неимоверными усилиями, героически преодолев несколько тяжелейших приступов головной боли, я всё же совершил этот подвиг. Эх, голубое небо, как далеко ты от наших, человеческих сколок...

- Ты что, поэт, что ли? Или философ? Нечего с небом беседы вести, ещё насмотришься! - Судя по реакции неведомого собеседника, последнюю фразу я произнес вслух. - Всегда мне так везет, один единственный живой на всю округу, и тому небо подавай... Ты смотри, будешь дальше валяться - плюну на все, сам отсюда выбираться буду. Хотя вдвоем, конечно, веселее будет. Если ты, конечно, не такой зануда, как мой бывший капитан... Мир его праху...

Капитан? Я не капитан, я паладин. "Армия из одного человека", как поют менестрели, "воины добра, без страха и упрека", как называл нас король, отправляя в очередную мясорубку, "селедка в золотой бочке", как однажды метко заметил мой приятель. Хотя вовсе наши доспехи не золотые, а лишь позолочены, но когда их снимаешь, такое чувство, будто родился заново на свет... Никакая магия, никакие силовые батареи, никакие амортизаторы не могут облегчить эту двухсоткилограммовую ношу. Хотя, надо признать, если бы не они, я не то, что воевать, пошевелиться в этой железной бочке не смог бы. А самое противное - никаких щелей, побегаешь часик-другой, и чувствуешь себя селедкой в собственном соку...

- Встаю, - отозвался я, пока мой неведомый досель собеседник (а может всё же галлюцинация?) не сдержал свое слово и не ушел один.

Скрипят доспехи, хрустят суставы, закованное в самую совершенную в мире броню мое несчастное тело принимает сидячее положение. Голова не дает о себе забыть - иголка в левом виске безжалостно прокручивается, разрывая на кусочки мозги, боль отдает в челюсть, наркайским водопадом[5] слезятся затуманенные глаза. Паладин, конечно, плакать не должен, но кто под шлемом разберет, что там у меня с глазами происходит.

Наконец сел. Подождал, пока отзвенит в затылке набатный колокол, осмотрелся по сторонам... Нет, я не ошибся. Это был именно тархион - только он оставляет после себя такое месиво. Металлическое оружие, как и положено, не сильно пострадало, но всё, что содержало в себе хоть каплю влаги... Тут даже хоронить нечего, ни один маг теперь не разберет, где тут доблестные воины, где злобные враги, где зеленая травка, а где невинный ежик.

- Ну что, налюбовался? Ты, паладин, меня извини - пока ты в отключке лежал, я на всю жизнь вперед на эту гадость насмотрелся, не терпится отсюда убраться побыстрее...

И то правда, гадость редкая... Но кто же ты, мой неведомый собеседник и брат по несчастию, которого неведомым чудом угораздило выжить, когда все порядочные воины должны были умереть? Осторожно, стараясь не потревожить голову, разворачиваюсь в сторону голоса... Ну надо же, как повезло, ейлат[6]! Плащ, лисицей подшитый, кафтан бархатный, шаровары, по залихватски в драконьей кожи сапоги засунутые, берет с тремя перьями феникса, кольца магические хоть и не большие, но светятся ярко, значит запас магии ещё использовать не успел... Ты смотри, у него даже сумка заплечная уцелела! Вот повезло, причём без иронии повезло - мы, паладины, хоть от магии и заговорены, да с настоящим чародеем всегда рука под руку сподручнее будет. Сам я колдовать не умею, гены не те, но к волшебному мастерству отношусь с большим уважением, зря его в последнее время ценить перестали.

- Ну вот, я смотрю, оклемался! Идти сможешь? А то, сам понимаешь, опереться на мое плечо я тебе не буду предлагать...

- Попробую, - честно пообещал я.

Только сначала общая диагностика. Доспех у меня, конечно, хороший, хоть и не золотой, но намного дороже золотого слитка того же веса будет. Да вот беда, от тех доспехов, в которых наши предки воевали, даже формы не осталось. Ну разве что руки-ноги, кираса-шлем. А внутри - сплошные агрегаты да механизмы! Гидравлика, вакуумные насосы, искусственные биомышцы, они прочнее любых полимеров оказались, системы наведения и ориентирования, санитарный блок, чтоб мое несчастное тело в сознании удерживать, амулеты, кулоны, медальоны, знакомый маг как-то рассказывал, что в магическом зрении доспех паладина ярче елки новогодней сверкает! От всего защита предусмотрена, когда новенький доспех паладина осваивает, никаких скоморохов не нужно! Идет такое страшилище двух с половиной метров, шатается, то молнией само себя ударит, то по комарам огненными шарами начнет прицельный огонь вести... Года два я со всеми функциями разбирался, а в настоящий бой пустили меня пустили и вовсе только лет через десять после того, как первый раз в доспех залез. Зато в бою мы считаемся непобедимыми, хороший, умелый паладин может один на один с драконом сразиться, и победить. Но всё равно все это - пыль в глаза, так, перед соседями похвастаться, по критерию Гайпа[7] мы где-то между давно забытыми танками и теми же драконами сидим. Те же челлки[8], быстры, сильны, свирепы, пощады не знают, страха не ведают, а погибнут - так самка за год два помета дает, до десятка особей в каждом, на модифицированном молоке они за пол года до пика боевой формы дорастают. Я, конечно, таких могу десятками валить, их клыки мою броню не то, что не прокусят - даже не поцарапают, но всё равно, за те деньги, что на мою подготовку потратили, можно тысячу челлков вырастить и выдрессировать. За ними будущее, вот только придумают наши маги, как их под контролем держать, чтоб своих не перекусали... А мы, паладины, и дальше будем публике на потеху работать да своим грозным видом в сердца простых солдат надежду вселять...

Но это я отвлекся. Система диагностики меня просто несказанно обрадовала - повреждений почти нет, пару блоков из строя вышли, но система регенерации уже начала ремонтные работы. А самое главное - силовые батареи почти полные! Я ведь, перед боем, их до предела зарядил, а бой так толком и не состоялся, жахнули по нашему войску тархионом, теперь этот заряд - всё, что у меня есть, попробуй в этой глуши портативный ядерный реактор найти. Можно, конечно, и магией потихоньку подзаряжаться, там альтернативная система питания, все узлы продублированы, но те, кто хоть когда-то вместо электричества магию использовали, знают, какое это мученье... Когда вместо привычного индикатора заряда тебе демон на пальцах показывает, сколько ещё магии осталось, а загнать магию в циферблат пока ещё никто не научился... Нет, я, лучше, буду экономно то, что осталось, использовать, благо батарея с таким резервом сделана, что на одном заряде можно пол мира обойти. Если, конечно, на каждом шагу с драконами не сражаться, одна уединенная плазменная волна, или по простому поток пламени, и минус процент, а ведь попробуй дракона одной струей огня подбить, иногда по пол часа перестрелку вести приходится... Не просто так говорю, у меня на курсах паладинов на выпускном дракон попался, причём больной бешенством, его всё равно усыплять собирались, а тут такой случай, и на паладина в действии можно посмотреть, и от больного зверя избавиться... С тех пор у меня с драконами идейная несовместимость - мы стараемся друг другу не показываться лишний раз на глаза. Они мне своего собрата простить не могут, я им - подпаленный живот, до сих пор левый бок на погоду тянет.

- Ты там не заснул? - не дал мне уйти в воспоминания ейлат.

- Нет. Одну секунду.

С трудом принимаю вертикальное положение и активизирую пространственную фиксацию, все, теперь не упаду, даже если ноги откажут. Доспех сам устоит, мы, паладины, даже спать стоя умеем, едва ли не первое, чему нас учат - нельзя врагу дать понять, дремлет сейчас "золотой воин", или стоит в дозоре. Забрало одностороннее, из специальных, заклятых магами, кристаллов, изнутри мне все видно, снаружи ничего не различить, простое зеркало. А если ещё и динамики внешние отключить, то вообще никогда не узнаешь, есть кто-то внутри доспеха, или он пустой стоит. Кстати, про забрало - если верить датчикам, то ни химической, ни магической, ни радиационной угрозы окружающая среда не представляет (еще бы, тархион всё выжигает!), так что его можно смело открывать, а то пока система внутренней вентиляции работает, не вздохнешь полной грудью. Осторожно, не делая резких движений, запускаю моторы, пару секунд, пока давление внутри и снаружи шлема выровняется, и забрало опускается куда-то вглубь доспеха[9].

- Фух, - только и могу сказать я, наслаждаясь свежим запахом гари.

- И точно, живой! - сочувственно улыбнулся мне ейлат. - Медлительный же ты, парень, а ещё говорят, "скор, как паладин"... Сильно приложило?

- А то... - что-то мне не до разговоров, голова опять кружиться начала.

- Но идти хоть сможешь? Говорят, у вас такая механика, что сама куда угодно вести может.

Правду говорят, но недоговаривают. Может. Но на колесах, и то удобнее будет - по ровной земле ещё ничего, но по буеракам дальномер такие кренделя выделывать начинает, когда сам пытается определить, куда ноге ступить стоит... Хотя был у меня один знакомый паладин, старый уже, но воин от бога! Мы все ему в подметки не годились, такие чудеса творил, что сам король ему кланяться не брезговал. И это при том, что ему ещё в детстве ноги акула откусила, но парень выжил, не сдался, пробился в паладины и доказал, что если ты настоящий Мастер, не имеет никакого значения, есть у тебя все конечности, или не все. Ходил он смешно, техники по специальной программе доспех переделали, так, что он руками мог ногами управлять, но мне, надеюсь, тьфу-тьфу-тьфу, такие переделки никогда не понадобятся... Я пока ещё и своими ногами шевелить умею.

- Смогу я идти... Дай только отдышусь...

- Дыши, - кивнул мне ейлат.

А ведь он ещё совсем молодой! Мальчишка, лет двадцать, не больше. Сложен статно, лицо открытое, нос курносый, белые кудри вьются из-под берета, глаза ярко-голубые, руки холеные, ни шрамов, ни ожогов, вечных спутников любого практикующего мага. Этакий мальчик-ангелочек, да ещё и маг, причём не из бедной семьи, держит себя с достоинством, осадка ровная, видна порода - такие у дам всех возрастов любовью пользуются. И чего его в такую даль, на край света, с колдунами воевать потянуло - это я человек подневольный, иду туда, куда пошлют, а у магов права особой конвенцией закреплены, любому королю отказать могут, у них корпоративная солидарность такая, что врачам и не снилась! В армию если и идут, то или по нужде, платят магам хорошо, или в поисках приключений, а такому добру молодцу приключения положено не на диком юге искать, а в будуарах столичных дам... Впрочем, чего это я, может он как раз из тех, кто без вида чужой крови дня прожить не может, и не таких ангелочков с душей демона встречал...

- Может тебя полечить? - предложил парень.

- Спасибо, не надо...

Знаю я эту "волшебную медицину"... Нет, штука, бесспорно, очень и очень полезная - сам видел, как оторванная рука за пару секунд на место приросла, а грудная клетка сама зашилась, только то, что магией скреплено, магией и разрушено быть может. Недаром там, где сильные магические поля, по закону положено на дверь предупреждение вешать, чтоб исцеленные магией больные подальше держались, по крайней мере до тех пор, пока настоящие клетки магический заменитель в себе не растворят. Магия, это лишь заполненная особой энергией форма, а содержание всё равно должно на полях под лучами солнца ясного колоситься. Да и заряд перстней ейлату надо экономить, если я прав, а я почти всегда прав, то без приключений убраться отсюда подобру-поздорову нам не дадут...

- Ну, как знаешь, - пожал плечами. - Ты смотри, мне не тяжело, а тебя, как я вижу, сильно изморило... Но тебе всё равно, считай, повезло, видел я, что от остальных паладинов осталось...

А мне даже видеть не надо, и так представляю... Но лучше даже не представлять... Доспех у нас ведь надежный, герметичный, кроме некоторых деталей - сплошной метал, зато внутри... Нет, у меня хоть и пуст желудок, перед боем сытно наедаться не положено, но представлять лучше не буду. Да и, честно говоря, на эту войну, как на казнь посылали, отбросы всего общества, если бы я не знал, что наши маги тархионом не владеют, предположил бы, что сами они по войску и шарахнули... Своих бить, чтоб чужие боялись. И среди прочих паладинов мне даже скорбеть особо не по кому было, такие подонки собрались, что жалеть не стоит. Это я на войну случайно попал, по навету, кой-кому уж очень моя принципиальность не понравилась, а так - пол нашего войска уголовные элементы составляли. А вел "любимый племянник" короля, который уже давно дяде камнем в почках сидел... Тем более у самого монарха наследник пять лет назад родился, как сейчас помню, три дня королевство не просыхало...

- Пошли, - наконец решился я, переводя доспехи в активное состояние. Забрало решил не закрывать.

- Пошли. Кстати, меня Закранием зовут, для друзей просто Зак, а тебя?

- Джакомо Иеремия Капитон, наследный[10] герцог Лардоксии, - представился я.

- Так ты из благородных...

Ну вот скажите, почему так всегда? Стоит человеку узнать, что я - герцог, и сразу вот такое выражение лица... Они что, меня жалеют? А головой подумать слабо, если я - паладин, если с десяти лет при королевском дворе, если на мечах фехтовать научился едва ли не раньше, чем ходить, то что, могу быть из простого рода? Конечно же я герцог, по крайней мере наследный - если три старших брата и сестра богу душу отдадут, не успев наследника оставить, то получу во владение Лардоксию, огромный таёжный край, где аж целых три деревни, один трактир и пять сотен душ. Богатство неимоверное, по королевским меркам - ах да, я ещё замок забыл, большой, десять комнат, шесть слуг и десяток дружины, целая армия, такую снаряди, и вперед, мир покорять! Это, конечно, если братья старшие все добро к тому времени не разбазарят, хотя наш род ещё ничего, встречал я графов и баронов, у которых кроме собственного достоинства вообще ничего не было за душой. А у меня хоть родовое гнездо, и братья кой-какое влияние имеют, а сестра и вовсе в Ордене Проклятых Душ[11] говорят, скоро большим человеком станет... Сам магистр её, как талантливую ученицу, отметил... Хотя когда меня на эту войну отправляли, ничем родня помочь не смогла, или не захотела, что, в общем-то, одно и то же.

- Слушай, Джакомо Иеремия Капитон, наследный герцог Лардоксии, - не унимался Зак, - а может тебя можно как-то попроще? А то пока крикну, "Джакомо Иеремия Капитон, наследный герцог Лардоксии, берегись, вампир!", он уже тебя укусить успеет...

- Можно Рем, - пожал бы плечами я, если бы доспехи позволяли такое движение, - Это сокращение от Иеремии, меня так братья всегда называли.

- Рем? Это уже лучше!

Конечно лучше. Я, в принципе, не сторонник фамильярности, и в армии ко мне иначе чем "господин Джакомо Иеремия" никто не обращался, да и знакомы мы с этим Заком всего ничего, но если я не ошибаюсь, мы - единственные чудом выжившие после Высшего Заклятья, нам топать тысячи километров, пока доберёмся с этого дикого юга до цивилизованных земель, а значит волей-неволей надо находить общий язык. И если ейлату так угодно перейти на неформальное общение - я не буду возражать, хотя пример с вампиром и неудачный, ни один, даже высший, вампир не сможет прокусить мои доспехи, а против их зачаровывающей магии где-то в недрах кирасы запрятаны два надежных амулета, основной и дублирующий. У меня, в принципе, против всего есть защита, разве что против тархиона маги вот уже пять веков ничего не могут придумать, с тех самых пор, как Безумный Книжник выпустил в свет свою знаменитую "Книгу Пяти Заклятий, Коих Ни В Коем Разе Исполнять Нельзя". Кстати, о тархионе...

- Зак... Как так получилось, что мы выжили? Это ведь было Высшее Заклятье...

- Оно самое, - вздохнул парень, перелетая через овраг - ненавижу пижонов, ведь мог и обойти, нет, обязательно нужно было показать, как он красиво левитировать умеет. - Смертельное и неудержимое... Против которого, как считалось, защиты нет... Ладно, не бери в голову, как ты уцелел - я не знаю, хоть есть одна идейка, а я просто вовремя свалил. Как почуял утром, что нас в ловушку гонят, на убой, так и свалил, призрак вместо себя в бой послал. Не понимаю, почему другие этого не почувствовали, я пытался объяснить, но без толку, а не станешь же перед всем войском кричать "бегите, это ловушка"... Сам должен понимать, после такого меня бы тут же под плотное наблюдение взяли, и трюк с призраком не прошел бы.

- Но ты вернулся?

- Конечно вернулся! Рем, я не трус, у меня просто выхода другого не было, подумай сам, ты бы сам пошел на верную смерть, только потому, что все идут? За компанию? А вернулся я потому, что думал, вдруг кто-то еще такой же, как я, сообразительный найдётся... Знаешь, как я обрадовался, когда тебя на поле боя, живого и невредимого, нашел? Настоящий паладин - всегда хорошее подспорье в любом деле, идти нам всё равно в одну сторону, а там гляди, и я тебе чем пригожусь...

Ценю откровенность. В корыстные мотивы поверить намного проще, чем в мифическое благородство, а парень далеко не так прост, как кажется! И маг не из простых, талант, в таком возрасте, и призраков создавать умеет... Это, между прочим, уже из разряда высшей магии - мои доспехи тоже могут на время создавать иллюзорные копии, но это возможность скорее для галочки, только в видимом спектре, тех, кого так обмануть можно, я и так не боюсь. Все настоящие противники от ультрафиолета до инфракрасного видеть умеют, а некоторые и вовсе ауру, биополе читают.

- А что ты говорил по поводу меня? Что у тебя есть одна идея?

- Есть... Только для начала скажи, ты в бой верхом поехал?

Верхом, черт побери, верхом! Будь проклят тот гений, который решил, что настоящему паладину нужна лошадь! Я сам себе лошадь, сто килограмм веса унесу, не замечу, сутками могу быстрее любого коня бежать, пока заряд батареи не сядет, удар любого копья на грудь приму - не пошатнусь! Но нет же, нашелся умник, и пошли работать наши доблестные маги-генетики, пока не сотворили нечто! Конем его язык не повернется назвать, такое сказать - нанести благородному животному смертельное оскорбление. Размером со слона, плотоядное, шкура чешуей покрыта, ядом плюется, по упрямству козла переплюнет, и вот на этом существе мы, паладины, должны были ездить в бой! Конечно, так никто не поступал - все нормальные паладины, тайком от начальства, скакунов своих травили и голодом морили, лишь бы верхом на таком чудовище в бой не идти. Но перед последним боем, который так и не состоялся, я выкрутится так и не сумел - силком меня на спину этому чудищу забросили, пришлось на нем скакать... Это предпоследнее, что я помню - потом было зарево, как в преддверии тархиона, а потом я услышал голос Зака...

- Верхом, - кивнул бы, если бы бронированная шея позволяла, я.

- Я так и думал. Ты, Рем, смотри, тут ведь края болотистые, куда не ступи - трясина, а не трясина, так топь. Короче, сплошное болото, а когда Высшее Заклятье началось, твоя лошадь перепугалась, магические звери, они лучше нас, людей, такое волшебство чувствуют. Ну она и понесла, а вы, паладины, я видел, седлами не пользуетесь, вот ты и свалился прямо в топь. Тогда же, наверно, и головой ударился. Доспехи тяжелые, сразу же на дно пошли - это тебя и спасло, когда тархион жахнул, болотная жижа тебя сверху прикрыла. А потом, видел я такие чудеса, что-то в костюме заработало, он и выплыл сам на поверхность. По-моему, очень правдоподобно, хоть я не понимаю, почему ты такой чистый...

Это как раз проще всего. Все то же пижонство - те, кто доспехи паладина делали, решили, что настоящий воин добра всегда должен блестеть. И устроили абсолютно не нужную, совершенно излишнюю ультразвуковую очистку поверхности - многие паладины за это создателей наших доспехов проклинали. Ни замаскироваться толком - только в грязи умоешься, как тут же ультразвук все счищает. Вот такие мы, вечно блестящие - а версия у парня правдоподобная! Сам помню, как трясины объезжал, и доспехи, действительно, умеют сами "всплывать". Хоть из воды, хоть из жижи болотной, хоть из песков зыбучих, какая-та магия особая в них на такой случай предусмотрена, я в этом толком не разбираюсь, ни разу тонуть не приходилось. По дну ходил, было дело, паладины все реки по дну штурмуют, в шлеме специальный фильтр стоит, как рыбьи жабры, из воды кислород умеет выделять. Плавать, конечно, тоже умею, но какой смысл, если можно по дну прогуляться, на русалок поглядеть, хоть ниже пояса и рыбы, но выше - очень даже ничего особи попадаются. Есть на что посмотреть. Да и интерес у нас взаимный - я на красивые фигурки, они на ходячую золотую статую заглядываются. В доспехах специальная подсветка имеется, вообще-то её для торжественных парадов сделали, но под водой все это выглядит особо красиво... Такие вот приятные моменты и приносят хоть какое-то разнообразие в, в общем-то, невероятно скучную жизнь настоящего паладина. Войны, подвиги, и снова нескончаемые войны, я за свою жизнь уже десятка два прошел, и, спасибо болоту, ещё повоюю.

А тем, кто особо нам завидует, я всегда предлагаю надеть на себя доспехи и хотя бы пол дня походить - гарантирую, количество завистников резко падает. А ведь мы не пол дня, мы иногда по несколько месяцев доспехи не снимаем, и даже такую мелочь, как открытое забрало, редко когда себе можем позволить. Живем, спим, едим, удовлетворяем прочие естественные потребности, о близости с женщинами речь даже не идет, пол ночи я потрачу только на то, чтоб снять доспехи, и ещё пол ночи, чтоб их надеть, да и запрещено это по уставу. Мы - как улитки, как мидии, как селедка в бочке, даже астронавты на орбите чувствуют себя свободнее, чем паладины в доспехах. Хотя, кто их знает - уже пол века ни одна страна космос не "покоряла", дорогое это, и совершенно бесполезное занятие. Хочется на землю с высоты посмотреть - залезай на спину дракона, и вперед, они всё равно магией летают, помню знаменитую картинку из учебника по истории, "дракон, заглядывающий в иллюминатор орбитальной станции". А ведь сколько было гордости, "мы, люди, без всякой магии вышли на орбиту"... А драконы с магией, но без нас - и кто после этого круче?

- Рем, - напомнил о себе Зак, - а ты вообще знаешь, куда идти?

- Конечно. На северо-северо-запад, - хорошо, когда в шлеме есть интерактивная карта местности - никогда не заблудишься. Тем более на карте отмечен тот маршрут, которым мы двигались сюда от столицы, и если мы пройдем точно по нему в обратную сторону, то окажемся как раз там, где надо. То есть дома.

- Вообще-то я подумал, что нам, наверно, нужно другую дорогу избрать... А то понимаешь, есть у меня такие смутные подозрения, что это не совсем враги по нашему войску ударили, а может даже немножко свои, так что есть определённые сомнения, стоит ли нам поступать так явно и идти уже проторенной дорогой...

- Так другой нет, - ответил я, и тут же понял - есть.

Есть другая дорога. Одна единственная. Та, которую никогда не перекроют враги, потому что сама по себе дорога и есть самый заклятый враг. Дорога через края, где бесполезна моя интерактивная карта, а "паладин в доспехах" воспринимается лишь как экзотическое лакомство... Так называемый "восточный маршрут".

- Глупости, - отмахнулся я. - Никто не станет нам преграждать дорогу, а станут - так им же хуже!

- Ну смотри, - неопределённо бросил мальчишка. - Если ты так уверен...

- Конечно я уверен! - заверил я, хоть, пожалуй, закрался в душу противный червь сомнений...

Ведь с этим походом действительно все изначально было не так! Неправильно! Так не должно быть, так никто не воюет. Почти три тысячи километров - мы, конечно, живем не в первобытные времена, хороший маг воздуха на аэроплане такое за два часа пролететь может, но воздух, это одно, а мы ведь по земле маршировали! Через буреломы и буераки, по землям, где до сих пор сжигают волшебников и приносят в жертву девственниц, по землям, где отказались от любой техники и ушли в дебри генетики, по землям, где человек считается лишь звеном в цепи питания где-то между кроликом и гигантской плотоядной рептилией. Мы прошли через десяток стран, нарушив сотню дипломатических договоров, и все ради того, чтоб воевать с колдунами, которые, конечно, суть вселенское зло, но нам до того часа ничего плохого не сделали. Затея, дурацкая изначально - мы почти треть войска угробили только по дороге, а остальные две сгинули в одночасье от запрещенного международной конвенцией заклинания, но с начальством не спорят. А все виноват мой длинный язык, не распускал бы я его когда не просят, не пробирался бы сейчас с молодым ейлатом через южные болота, а сидел бы в гостях, например, у графини Ловат или баронессы Премеры... Милейшие женщины, красота и честь нашей эпохи, правда, к сожалению, если одна красота, то вторая честь...

- А тебя вообще сюда за что? - как будто прочитал мои мысли мальчишка, хотя такого, естественно, не может быть - во-первых телепатия - очень редкий дар, во-вторых ни один телепат не может читать мысли без усиливающего шлема, в-третьих мои доспехи экранируют в том числе и от ментального воздействия.

- За длинный язык. Посмел одному королевскому придворному в лицо заявить, что я не имею дело с любителями симпатичных мальчиков... А дальше как положено, дуэль, я хоть и паладин, но шпагой и без доспехов владеть умею. Удар в сердце, маги оказались бессильны.

- Ну и что? - удивился Зак. - Ведь все по закону, он же тебя вызвал, не ты его, значит у короля не должно было быть к тебе никаких претензий...

- А их и не было... Просто этот придворный, как я понимаю, был дорог сердцу короля, вот он мне и оказал большую честь, отправив с уходящим на юг войском совершать подвиги во имя справедливости... Это вроде как была награда. И великая честь. Которой я должен гордиться.

- Тогда понятно, - вздохнул парень.

Тебе понятно? Не думаю, молод ещё. Вообще-то то, что я только что сказал - это прямая измена, за один намек, что сердцу короля может быть дорога не только любимая королева, положено на плаху, но кто меня сейчас туда отправит? Этот мальчишка? Даже если он все запомнил, продавать меня вряд ли будет, да и сам он не кто иной, как дезертир, за что тоже на плаху положено. Так что можно смело проявлять вольнодумие и поносить на чем свет стоит нашего любимого короля, правитель не самый худший, но лично его батюшке я бы служил с намного большим удовольствием. Тот хоть был настоящей личностью, заслуживал уважения, хоть тоже дров немало нарубил, а этот - хитростью к власти пришёл, хитростью у власти остался, и дальше хитрит, все никак не может остановиться. Хотя к нам, паладинам, надо отметить, относится хорошо - новые права и льготы предоставил, теперь каждый, кто положенный срок отслужит, и надел неплохой получит, и содержание из королевской казны пожизненное... Нам, младшим детям обедневших дворян, а таких среди паладинов подавляющее большинство, как раз то, что нужно.

- А ты что тут делаешь? - спросил я. - Насколько я понимаю, особого желание совершить Великий Подвиг за тобой не наблюдается...

- Ну почему же, я не против, - пожал плечами Зак. - Только подвиг, а не глупость, а вообще я сюда с учителем пошел. Он был королевским хаифом[12], сказал, что это мой выпускной поход - пришлось переться на край света... По своей воле я бы сюда в жизни не отправился.

- Эвон как тебя учитель подвел... Как же он сам ловушку не учуял...

- А кто его знает, может и учуял... Знаешь, Рем, скажу тебе по секрету - у нас всегда были напряженные взаимоотношения, учить-то он меня учил, сам понимаешь, не мог иначе, но сказать, чтоб мы особо тепло друг к другу относились...

Да, а у нас с мальчишкой, выходит, много чего общего. Я ведь тоже о своём учителе слова доброго сказать не могу - боевому мастерству он меня великолепно вышколил, всему, что знал сам, и даже большему научил, но сволочь была редкая. Его потом собственные ученики во сне придушили, и поделом - у нас, воинов, отношения учителя и ученика слабо регламентированы, но у магов все намного сложнее. У них все на заклинаниях - клятву друг перед другом приносят, и не простую, а магическую, один клянется уважать и слушаться, второй - обучить всему тому, что сможет. Хочешь, не хочешь, а нарушить такую клятву не выходит. Если у парня был такой же скверный учитель, как у меня... А по-другому и быть не может - ни один нормальный наставник своего ученика в этот дурацкий поход не погнал бы, а он, видите ли, "выпускное испытание" устроил... Истязание это, а не воспитание, попал такой "учитель" под удар тархиона, туда ему и дорога. Хотя странно, что парень не уверен, что с его наставником случилось.

- А я думал маги всегда чувствуют, когда связь между учителем и учеником обрывается... - вслух предположил я.

- Чувствуют, - кивнул Зак. - Только в тот момент, как тархион жахнул, армии не стало, поход формально закончился, а значит и обучение мое тоже. Так что теперь я полноправный маг, и с учителем мы друг друга больше не должны чувствовать. Даже если он жив.

Забавно выходит, но логично. Если условием испытания было "пройти поход до конца", то куда уж может быть конечнее, чем гибель всей армии от заклятья массового поражения... Формальности соблюдены, а магия, как известно, почитает не дух, а только букву закона. Недаром многие самые известные маги прошлого, из тех времён, когда магия не стала такой же наукой, как физика или алхимия, вышли именно из юристов, началось все с формальных договоров с дьяволом, а закончилось сами видите чем. Это у нас уже все-таки признали, что техника и генетика более перспективны, чем магия, а некоторые страны-соседи до сих пор тужатся все на одних только заклинаниях делать. Видел я, например, "полный доспех черного паладина", их ответ Чемберлену[13], попытку конкурировать с нашей технологией - жалкую попытку. Выглядит внушительно, но во-первых такой использовать может только маг, во-вторых нужна постоянная подзарядка, в-третьих и по скорости, и по силе, и по функциональности мой доспех их доспеху фору даст, ну и в-четвертых золотой цвет красивее черного. И мне больше импонирует. Хотя, надо признать, для сотворенного одной лишь магией "полный доспех черного паладина" заслуживает уважения. Хорошо хоть мы, золотые паладины, с черными ни разу в открытом бою не сталкивались, а то, боюсь, и потери могут быть. Вдруг кто случаем зазевается...

Ну да ладно, это дело такое, ещё как сложится, а сейчас нас другое должно волновать, как до дома добраться побыстрее! Негласной "нормой" паладина считается сто-сто пятьдесят километров в сутки, в зависимости от того, насколько пересечённая местность. Нет, мы, конечно, и быстрее передвигаться можем, в доспехе есть специальные стимуляторы, при большой нужде могу неделю глаз не смыкать, пол континента за один марш пересечь. Но так никто не делает, во-первых вредно, во-вторых - мы не гонцы, мы воины, если надо быстро бежать, то для этого специальные разумные страусы генетиками Айбалора[14] выведены. Мы, паладины, основная ударная сила, золотой кулак, который наносит смертельный удар в самое сердце врага, и бегуны из нас, признаюсь честно, фиговые. Зато ходить умеем быстро и долго - так что сейчас я себя не сильно сдерживал. Это когда с армией идешь, приходится скорость свою умерять, как известно, скорость войска равна скорости самого медленного обоза. А вдвоем с магом мы обратный путь должны раза в три быстрее проделать - моим доспехам никакие буреломы не страшны, через любые джунгли смогу проломиться, ходу не сбавляя, а магу и вовсе на роду положено идти по жизни вперед, не взирая на всякие преграды! Хотя Зак ещё волшебник молодой, неопытный. Эвон как не идет, а красуется! Через овраги левитирует, ветки взглядом в стороны сдвигает, и сапоги драконьей кожи не простые, а зачарованные, всякую усталость в себя впитывают, перья феникса на шляпе новые силы дают, лисий плащ от любого мороза спасет, от чар враждебных укроет. Сразу видно, зелен ещё маг, только-только в силу вошел, ещё не понял, в чем настоящее волшебство заключается. Немало я таких в жизни повидал, так магией и сверкают, а проходят годы, и те, что выживают, все больше и больше на простых людей походить начинают. Тех магов, которым за сотню стукнет, от обычных людей не отличить, скупы на чародейство становятся. Хоть силы у них и немерено, да понимают, что не тот силен, кто колдовать лучше прочих умеет, а тот, кто без единого заклинания добиться своего сумеет...

Но всё равно хорошо с магом идти! Хоть и мальчишка, а позаботиться о себе сумеет, хныкать каждые пять минут не станет, на отдых проситься. Первый привал только под вечер устроили, когда уже на километров семьдесят от поля боя отошли - можно, конечно, и ночью движение продолжить, да края тут опасные! Юг всё же, земля колдунов - это под солнцем вся нечисть в спячку впадает, а как луна взойдет, так твари и лезут! В траве шуршат, в листве клокочут, в воздухе свист раздается, мне-то, конечно, нечего бояться, но всё равно лучше у костра переждать. Нечисть открытого огня боится, так что нашли мы с Заком полянку почище, костер из сухого водорода развели, ловушки поставили, да там и заночевали! Эх, сколько у предков было романтики - дрова собирать, искры высекать, дежурить, чтоб случаем не потухло... А сейчас - достал из рюкзака брусок кристаллического водорода, магией зачарованного, каплю окислителя капнул, и до утра синим пламенем гореть будет!

Утром перекусили, чем бог за ночь послал. Походная жизнь быстро учит харчами не перебирать, можно и на сухом пайке сидеть, но настоящий воин ничем брезговать не станет. А если маг рядом, то одно заклинание, и попавшая за ночь в ловушки нечисть по вкусу от курятины неотличима. А что вид не сильно симпатичный, то можно глаза закрыть - едят ведь на западных островах мух и тараканов, причём лакомством считается, так чем мы хуже? Я однажды две недели одними лягушками питался, не было больше вокруг ни черта, а маги и вовсе по роду службы с мышиным пометом и крысиными потрохами дело имеют, ни разу за свою жизнь брезгливого волшебника не встречал. А как перекусили, так дальше в путь пустились.

- Кстати, Рем, за нами следят... - часика через пол бросил мальчишка.

- Давно? - рефлекторным движением я поднял забрало.

- Давно... Считай с тех самых пор, как мы с поля боя удалились... Но ты не переживай, это летучие глаза[15], они тут повсюду, совершенно безобидные создания...

- Ну конечно, безобидные... Ты ещё скажи, что и колдунов нам опасаться не стоит... - усмехнулся я, опуская забрало.

- И скажу! - неожиданно твердо заявил Зак. - Колдуны нас не тронут, но и помогать тоже не станут. Они... они только наблюдают - знаешь, даже когда наше войско границу перешло, они ни капельки не обиделись! Они все время за нами наблюдали, но не зло, а как за детьми непослушными, которые сами не понимают, что творят... Я это чувствовал...

- Так ты эмпат? - невольно вырвалось у меня.

- Я... я не знаю. Учитель тоже так говорил, но он был не уверен, вообще-то я чужие чувства ощущать не умею, но иногда прорывается...

Вот уж повезло, стихийный! Теперь понятно, почему он единственный ловушку учуял. Между прочим, дар эмпатии ещё более редкий, чем дар телепатии. Телепат что - в кору головного мозга проникать умеет, поверхностные резонансные слои нервных импульсов перехватывать, движение нейронов, синапсы чувствует... Обмануть телепата не так уж и сложно, достаточно просто о чем-то не думать, или интенсивно думать о чем-то другом, или напиться - мысли пьяных ни один телепат прочитать не сможет. Эмпатия - другое дело. Эмпаты не мысли, а чувства читают, глубинные, те, про которые человек и сам не всегда догадывается. "Я тебя ненавижу!", - кричит мужу жена, а эмпат видит - любит она его до безумия. "Давайте дружить", - предлагает правитель, а эмпат видит, что за дружбой этой стоит временная выгода, правитель сам себя убедил, что дружить хочет, а в глубине души как презирал, так и презирает. "Сдавайся или умри!", - говорит отважный воин, а эмпат видит, что никогда у него не поднимется рука убить безоружного. Или наоборот, сдавайся, не сдавайся - всё равно голове на плечах не лежать. Эмпаты не форму, а суть человека постигают, причём дар спонтанный, по наследству не передается, и ещё ни один генетик не смог найти те части молекулы ДНК, которые за эмпатию отвечают. И хорошо - во многих странах эмпаты вне закона объявлены, мало кому хочется, чтоб их истинные чувства, как открытую книгу, читали. У нас не так, у нас они, все три эмпата на королевство, при дворе служат, в золоте купаются, король их как зеницу ока бережет, от себя не отпускает. Ведь хороший эмпат сто телохранителей заменить может, враг ещё сам может не знать, что сейчас на короля покушение устроит, а эмпат его ненависть уже сто раз как прочитать сумеет.

Стихийные эмпаты немногим чаще, чем полные, встречаются - у них дар проявляется эпизодически, наскоками, потому и исследованию почти не поддается. А иные люди могут всю жизнь прожить, не поняв, что за талант такой в них время от времени открывался. Но уж я, как раз, про стихийную эмпатию лучше многих знаю, сестра у меня как раз таким даром наделена... Мы это с братьями давно поняли, но эта тайна дальше нашей семьи никогда не уйдет. А наставник Зака про стихийных эмпатов мог и не знать, вот и не распознал в ученике этот дар...

- Так ты говоришь, колдуны нас не боялись? - переспросил я. - Совсем? Может они просто не понимали, что мы идем войной? Думали, что это такое, своеобразное, посольство...

- Все они отлично понимали, - отмахнулся Зак. - Но... Понимаешь... Когда тархион ударил, мне кажется, что они сами были удивлены. И даже разозлились, но не на нас, а на того, кто Высшее Заклятье сотворил. Им ведь тоже досталось... Я не уверен, но... Я уже говорил, мне кажется, что это была ловушка, причём ловушка не колдунов, а кого-то другого... Кто-то хотел убить одним заклятьем двух зайцев, и нас уничтожить, и колдунов подставить, им ведь теперь перед всем остальным миром ответ держать, так просто тархион колдунам никто не простит... Потому они нам помогать и не станут, врагами нас не считают, но ведь это всё же мы их так подставили... Но это только мои предположения.

Да, в свете новых фактов картина предстаёт в совершенно ином свете. Может действительно стоит проявить лишнюю осторожность? Так сказать, держать ухо востро - если нас гнали на убой и мы все должны были погибнуть, то своенравие Зака и счастливый случай, сбросивший меня в болото, в планы неведомых злодеев явно не входили... И они сделают всё, чтоб от нас избавиться... Хотя стоп! Это уже называется паранойя, ещё никто не тронул, а я уже теорию вселенского заговора построил! Да и кто мог нас подставить? Король? Кишка тонка - он хоть и хитрец, но не злодей, войско на край света мог отправить, авось сгинет по дороге, но по своим же тархионом бить... Да и наши дворцовые маги на такое не способны, это легендарное заклятье только величайшим чародеям по силам... Хотя, если прикинуть, какие силы в мире были заинтересованы ослабить нас и подставить колдунов...

Нет. Геополитика - это не мое. Я паладин, воин в золотых доспехах, мое дело слепо выполнять приказы начальства, которому я единожды присягнул. Пока паладин на службе, он сам себе не хозяин. Такие доспехи не купить ни за какие деньги, они принадлежат даже не королю, а всему королевству, и нас муштруют, как цепных псов - никакой отсебятины, никакой вольной трактовки приказов, слепое подчинение короне. И правильно - если вдруг часть паладинов решит устроить бунт, и остальных направят этот бунт подавлять... Недаром одно из главных правил каждого паладина - никогда не поднимать оружие на своего собрата. Никогда. Ни при каких условиях - мне страшно представить, что такое бой двух паладинов, такого никогда ещё не случалось и, я надеюсь, никогда не случится.

Хотя мы не рабы... Когда мы не на службе, или, как сейчас, когда служба исполнена - а воевать в одиночку против колдунов явно противоречит полученному мной приказу - мы вольны поступать так, как заблагорассудится, пока не получен иной приказ. Вот сейчас, например, я могу спокойно пойти на запад, в те края, где до сих пор на высоком горном плато живут динозавры, и устроить там сафари. Или пойти в пещеры Железного Кряжа, гномов шугать - но я так, конечно, не поступлю. Потому что для меня кодекс паладина не пустой звук, хотя так считают далеко не все мои собратья по оружию...

- Может всё же пойдем другим путём... - напомнил о себе Зак.

- Нет. Пока не будем сворачивать. Я учел твои слова и подозрения, но держимся прежнего маршрута. Только будь внимателен, и если заметишь что-то подозрительное - моментально давай мне знать.

- Хорошо, - не стал спорить мальчишка.

Уважаю тех, кто имеют свое мнение, но при этом прислушиваются к мнению старших. Маги обычно чванливы и заносчивы, считают, что умение колдовать дает им мифическую мудрость, которая, естественно, с волшебством никак не связана. Наоборот, среди мудрецов очень редко встречаются сильные маги, чары затмевают глаза, человек перестает объективно воспринимать окружающий мир - да и какая может быть объективность, когда одно заклинание, и умирающий от жажды в пустыне бедуин бодро бежит кросс, не чувствуя устали. Настоящая мудрость приходит только с опытом - Зак хоть и парень, как я вижу, талантливый, но это его первая война, а моя очередная. Хоть я никогда не бывал так далеко на юге, зато север, запад и центральные части континента обошел почти все. И в ловушках тоже бывал - мало что может пробить доспехи паладина, но, с другой стороны, паладины тоже смертны. И если меня запереть в гранитную клетку, без окон без дверей, то сколько бы не старались системы жизнедеятельности, через несколько месяцев ослабею, через пол года впаду в кому а через год, почти наверняка, помру... Паладина можно в горах засыпать лавиной - стометровую толщу льда или камней даже доспехи преодолеть не помогут, можно сбросить с большой высоты, предварительно повредив систему амортизации, можно утопить в царской водке, за несколько суток она разъест внешний защитный слой и повредит системы жизнеобеспечения. В конце концов против паладина хорошо помогает ядерный взрыв, паладина можно аннигилировать или разложить на молекулы тархионом. Говорят, техники Гартахара[16] создали лазер, способный проплавить доспехи паладина - но я не верю, даже если такой лазер существует, это ещё нужно уговорить паладина, чтоб он стал под его луч и подождал, пока доспехи расплавятся...

В любом случае способы убить паладина имеются в большом количестве, так что ловушек нам надо избегать так же, как и остальным. Хотя, признаться по правде, из ста паладинов пятьдесят умирает от старости, двадцать пять от собственной глупости, двадцать предают, как правило любимые женщины, и лишь пять гибнут в бою. Такова статистика. Хотя... Боюсь, после последнего тархиона её нужно пересмотреть - у нас в войске было целых тринадцать паладинов, дюжина плюс я, чуть больше четверти от общего количества, и двенадцать из них погибло... Уж не знаю, как выкрутится король, но, если мне память не изменяет, такие потери паладины понесли впервые за всю свою историю, а она насчитывает уже две с половиной сотни лет...

Говорят, в старые времена прогресс шел семимильными шагами, и каждые несколько лет объем знаний человечества удваивался... Увы, а может слава богу, это осталось в далеком прошлом - так было до тех пор, пока не был достигнут естественный предел, предел совершенства, ибо нет бомбы сильнее, чем аннигиляционная, и магии страшнее, чем тархион. С тех пор прогресс опять пополз, как в первобытные времена, и доспехи паладина двухсотлетней давности ничем не хуже, чем мои - разве что детали износились, силовую батарею надо заменить и новые карты в блок навигации загнать. Ну может ещё обновить амулеты - магия ведь тоже не стоит на месте, новые заклинания каждый год сотворяются, а во всем остальном ничем наши доспехи лучше не стали... Наоборот, даже хуже - за последние сто пятьдесят лет далеко вперед ушли некромантия и генетика, черные колдуны и биотехнологи таких тварей созидают, что создателям доспехов паладина и не снились... Хорошо хоть защита изначально с большим резервом была сделана, но боюсь, лет через пятьдесят моим внукам придётся новую, более совершенную версию доспехов осваивать... По новому технологически-магическому процессу и нормам безопасности.

Уж не знаю, что там колдуны про нас думали, но из их земель мы выбрались без каких-либо приключений. Уже к полудню пересекли черту, отделяющую юго-восток континента от остальных земель, сразу же и пейзаж, и животный, и растительный мир изменились. И даже ощущение - до этого, оказывается, я все время ощущал направленный на меня внимательный и подозрительный взор, но понял это, только когда его тяготящее давление исчезло. По словам Зака, исчезли и летучие глаза. И простерлась перед нами пустыня...

Конечно, это не настоящая пустыня, не такая, как на безлюдном южном континенте, который в пять раз больше нашего, но даже выносливые граги[17] не смогли там основать свою колонию. Потому что на южном материке пусто - там нет воды, там вообще нет никакой жизни, только тысячи и тысячи километров абсолютно мертвого песка. Местная пустыня на самом деле имела искусственное происхождение - так древние колдуны отделили свой полуостров от остального мира, а остальной мир - от древних колдунов, это своеобразная пограничная полоса шириной под сотню километров, чтоб никто случайно сюда не забрел. Непреодолимое препятствие для неблагоразумного путника, который не удосужился запастись водой, легкая прогулка для паладина и мага. Тут, на ровном, как водная гладь, песке, можно не смотреть себе под ноги, не уворачиваться от бегущих навстречу деревьев, не перепрыгивать полноводные ручьи - уже к вечеру мы с Заком перебрались на ту сторону. Сто километров, пять часов легкой, не утомительной пробежки, а ведь с армией мы эту пограничную полосу три дня пересекали, помню как ныли солдаты, когда приходилось засыпать в раскаленном песке, чтоб проснуться в ледяном... Экономить каждую каплю воды - магия этой пустыни вытягивает всякую влагу из тела... В мои доспехи в том числе вмонтированы амулеты и от такой магии, а бархат кафтана Зака сам по себе сильнее любого защитного амулета. Ведь в костюме мага, как известно, ни одна деталь лишней не бывает, и тот же берет с перьями феникса при желании может стать шапкой-невидимкой...

- Привал, - заявил я. - Через перевал завтра будем переходить.

- Ты уверен, что оно того стоит? - мальчишка сделал очередную попытку навязать мне свое видение ситуации. - Там проще всего ловушку устроить, сам понимаешь, если перевал перекроют...

- Если перевал перекроют, пойдем так, как ты хотел, - расставил я все точки над i.

Не верю я, что перевал - единственное проходимое место в горах, разделяющих континент на две примерно равные части, лежит в свободных землях, не принадлежит ни одному государству и не признает никакой власти - можно перекрыть. Да, он, допустим, не очень широк. Формально, если собрать большое войско, то можно ограничить не только основные подступы, но и многочисленные горные тропы. Если, конечно, местные жители помогут их отыскать. Но нет в мире той силы, которая готова решиться на такую глупость - перевал одинаково открыт для всех и закрыт для каждого, горный люд делает на нем неплохой бизнес, и не жалеет ничего для своей безопасности. У каждого горца в самой бедной лачуге если не огненный посох, то хотя бы плазменная пушка, их сторожевые псы, пасущие стада овец, прошли генную модификацию в самом Айбалоре, связь между горными поселениями проводили лучшие специалисты Гартахара. Горцы слишком ценят свою свободу, право самим вершить свою судьбу, и никогда не позволят чужеземной армии устраивать засады на перевале, в сердце свободной земли. Пройти через перевал - всегда пожалуйста, за хорошую плату любое войско пропустят, накормят-напоят, кумысом угостят, козий сыр в дорогу дадут, овечьей шерсти шубу подарят. Вот только на их землях ни одно войско шалить себе не позволит, а то посмотришь косо на горянку, решат горцы, что ты их обидел... Были в прошлом прецеденты - никто из гор не ушел обиженным! Собственно говоря, никто из гор вообще не ушел, без проводника даже через пологий перевал не так просто перебраться.

Но всякое может быть - до вчерашнего дня я был уверен, что и Высшее Заклятье никто и никогда больше не применит.

- Рем, - я уже почти заснул, когда меня окликнул парень, - а если всё же перевал перекрыт, как ты думаешь, мы сможем восточным путём домой вернуться?

- Посмотрим, - неопределённо бросил я. - Спи. Утро вечера мудренее.

Если мы не сможем тут через горы перебраться, тогда и будем думать. Про восток нашего континента простые люди предпочитают просто не думать, если в цивилизованных землях уже давно доказали, что магия - это лишь особая форма существования материи, даже колдуны с этим не спорят, хоть и колдуют по-своему, то на востоке до сих пор царит самая настоящая сказка... Страшненькая такая, злобненькая сказка, которую только на ночь непослушным детям в качестве наказания и рассказывать. Лучше не вспоминать о ней пред сном, а то, не дай бог, ещё и станет явью...

Утро, как будто насмехаясь над вчерашними тяжелыми мыслями, которые пол ночи не давали мне спать - вот чего доспехам паладина не хватает, так это хорошего снотворного, было погожим. Солнце, воздух и вода - увы, на счёт воды, пройдет ещё несколько месяцев, прежде чем я смогу окунуться в настоящую ванну... Или хотя бы просто помыться, создатели доспеха паладина сочли подобную гигиену излишней, и мое тело три раза в сутки очищалось все тем же ультразвуком... Эффективно, зато как приятно потом, после затянувшегося на пол года похода, погрузиться в горячую ванну, чувствуя, как молекулы воды соприкасаются с лишенным золотого панциря телом...

За неимением доступных охотничьих трофеев, ограничились сухим пайком - две таблетки, и норма витаминов и минералов на сутки вперед выполнена. Запас белков, жиров и углеводов будем пополнять потом, когда возможность подвернется, в походной жизни это не считается самым важным. Если что, пару недель можно и на воде и магии прожить...

- Готов? - риторически поинтересовался я.

- Готов...

Хотя чего тут готовиться... Если на паладине доспехи - он уже собран, а магам главное силовые перстни не потерять, остальное они всегда себе наколдовать смогут. Так что Зак сумку заплечную на спину набросил, и дальше пошли. По краям цивилизованным, тут хоть до владений колдунов рукой подать, сотня километров по пустыне, но люди живут по привычным каждому человек меркам. Разве что многоэтажных домов нет - это свободные земли, тут каждый сам себе хозяин, общины не прижились, вот и стоят то тут, то там дома и домики, где халупа, где хибара, а где и кирпичный особняк, солнечные батареи на крыше, магический генератор синевой сверкает. Вольные фермеры, они, конечно, рискуют, вот так, без всякой защиты проживая, а с другой стороны и над ними никакой государственной машины нет. Колдуны сюда не ходят, граги с юго-запада некомфортно себя тут чувствуют, им дикую радиоактивную пустыню подавай, чтоб дожди раз в год, кактусы чахлые, деревья отравленные иглы метают, а самый мелкий хищник со слона размером. Разве что какое из королевств с той стороны гор на эти земли решит руки наложить, так ведь чтоб сюда попасть, им через перевал перебраться нужно - а там свои люди, если что, всегда мелкую пакость устроят...

Вот и живет свободный народ, кто бедно, кто богато, в чужие дела не лезет, но и в свои не дает, попробуешь - по носу получишь. На нас с Заком никто глазом не повел, хоть в любой другой стране компания паладина с магом тут же в центре внимания бы оказалась. Но не здесь, здесь чужую пшеницу не топчи, магию не воруй, баб не трогай, и тебя тоже трогать не будут, мало ли какая нужда паладина так далеко на юг завела... Они даже на наше войско, когда мы на юг шли, особо внимания не обращали - провизию продали, и не дорого, но чтоб прятаться или пальцами тыкать... А зачем? Идет себе армия, никого не трогает, ну и пусть себе идет, туда ей и дорога.

Но я бы, честно говоря, тут жить совершенно не хотел - может характер не тот, а может, просто веры нейму, что такое вот "свободное общество" бывает. Есть тут подводные камни, наверняка есть, люди всегда вождей, гласных или негласных, выбирают, стадные мы животные, без царя, диктатора или президента только в сказках страны бывают, и тут кто-то главный обязательно есть... Как я уже говорил, в дипломатии не силен, никогда геополитикой не интересовался, вот и не в курсе особо, кто на самом деле в "свободных" землях самый "свободный". Но в любом случае я уж лучше нашему королю служить буду, как все предки служили, и, даст бог, потомки будут служить.

А вот и горы показались. Вершины острые, снегом вечным покрыты, оттуда раз в тысячу лет ледники сходят, у подножья сплошные виноградники, а чуть повыше террасами горные пастбища идут, когда-то в этих горах гномы обитали, да люди выжили. Теперь карлики только на севере остались, всеми забытые и никому не нужные, я когда-то читал, что гномы за век меньше металла производят, чем один металлургический завод в Гартахаре за год. Про качество я и не говорю - настоящий, закаленный магией клинок с мономолекулярным лезвием любые, даже самые легендарные доспехи гномов разрубит. Карликов только потому не извели, что драконы за них заступились - им видите ли интересно с гномами цацкаться, а драконов люди уважают. Их, конечно, тоже при желании можем изничтожить, да только, боюсь, после этой войны нам дружно придётся жабры выращивать и на дно морское переселяться, потому что жить на земле станет больше невозможно. Есть такие войны, где победителей быть не может по определению - война людей с драконами как раз одна из них. Вот и живем душа в душу, мы время от времени на них охотимся, из чешуи магам сапоги шьем, они наших девок и овец воруют. Очень выгодный обмен - по курсу рабовладельцев из Айпира[18] за одни драконьи сапоги до десяти девок дают, а из одного дракона сотню сапог сшить элементарно. Вот и считайте, выгодные рыночные отношения.

Чем ближе к горам, тем сильнее меня охватывало смутное беспокойство... Наверно, от Зака заразился - вроде бы все в порядке, войск вражеских не наблюдается, мы уже почти до перевала дошли, а ни одного солдата не встретилось. Но чую - что-то не так. Что-то я упустил. И люди как-то странно себя ведут, вроде и пашут, как обычно, гудят древние трактора, дымят, тут ещё вместо силовых батарей и ядерных реакторов иногда биотопливо используется. Так, но не так - взгляд не тот, забитый, как бывает у человека, который чего-то очень сильно боится, но чего-то настолько смутного, что и сам себе в страхе признаться не может. Да ещё и Зак мои подозрения подтвердил:

- Страх тут повсюду... Ничего не могу сказать, но люди боятся... Рем, может повернем, пока не поздно?

- Погоди, Зак, я тоже страх чувствую, но нам надо разобраться. Если это по нашу душу, то мы должны понять, кто наш враг, а для этого мы должны его хотя бы увидеть. А то так и будем гадать, что за сволочь тархионом нас угробить пыталась...

- Так-то оно, конечно, так... - причмокнул мальчишка. - Но мы потом можем просто не успеть...

Маг с паладином, не успеть? Что же это за враг должен быть такой, от которого такая великолепная боевая группа убраться не успеет? Мне даже тяжело представить подобного противника, но если он настолько могуч, то мы тем более должны хоть что-то о нем выяснить, а то так и будем ожидать удара в спину с непонятно какой стороны. Любая известная опасность всегда не так страшна, как неизвестная, по крайней мере до сей поры я не имел возможности убедиться в ошибочности этой древней мудрости.

А потом мы увидели его, и все сразу стало ясно. А он увидел нас, и светлое будущее сразу же предстало в траурных тонах. Мысленно в голове заиграл похоронный марш.

Признаю, я был не прав. Но это простительно - я ведь оперировал стандартными понятиями, люди, магия, техника - даже многотысячное войско не сможет перекрыть перевал, но с этим прекрасно справятся два дрессированных крэга. Этого более чем достаточно, чтоб горцы сидели по своим лачугам, дрожали от страха и боялись даже нос высунуть, чтоб генетически модифицированные сторожевые псы-убийцы скулили в углу, а любые незваные путники тут же отправлялись на свидание с давно почившими предками. На тот свет - крэги не берут в плен, не понимают, что такое белый флаг и не принимают капитуляций, они умеют только одно - уничтожать, зато уж это крэги умеют в совершенстве.

По критерию Гайпа они занимают почетное последнее место - даже делать стрелы из чистого золота, тупые мягкие и тяжелые, даже пугать врага голым задом короля эффективнее, чем дрессировать этих чудовищ. Да, они почти бессмертны. Да, когти крэга могут разорвать мои доспехи, как тонкую жестянку. Да, дракон против крэга - всё равно что новорожденный цыпленок против хищного ястреба. Но чтоб получить одну особь боевого крэга нужно несколько веков постоянной дрессировки, сотни тысяч магочасов времени самых сильных колдунов - только такие могут хоть как-то воздействовать на этих тварей. Снарядить миллионную армию доспехами из чистой платины проще, чем подготовить одного боевого крэга, и именно такой сейчас мчался в нашу сторону.

А мы, естественно, убегали прочь - это уже произошло как-то на автомате, стоило крэгу появиться в поле зрения (именно в поле зрения - крэги невидимы в радиодиапазоне и не отражают ультразвуковых волн), как мы с Заком уже улепетывали прочь, да так, что только пятки сверкали. Причём я уже и мощность двигателя на максимум поставил, и из всех резервов выжал всё, что мог - а Зак всё равно вперед вырвался, он уже не по земле, а по воздуху бежал, воздушная подушка под сапогами траву прижимала. И вовсе это не трусость, убежать от крэга, а жалкая попытка хоть таким образом сохранить свою никчемную жизнь - против этого чудища я бы только полной полусотней паладинов с магическим прикрытием и рискнул бы выйти, да и то лишь по крайней нужде, если так прижмет, что выхода другого не будет. А так хочешь жизнь на пару секунд продлить - беги, хоть крэг и бегает в два раза быстрее, но у нас почти пол километра форы, мы его вовремя заметили, пока он пол километра пробежит, мы на двести пятьдесят метров удалимся, он двести пятьдесят - мы сто двадцать пять... И так, если верить древнему философу, крэг нас никогда не догонит, а если верить сходимости математических рядов, то догонит, и очень скоро, но вдруг произойдет какое-то чудо, человеку свойственно до последней секунды цепляться за свою жизнь...

Чудо, как на заказ, произошло. Хоть вовсе это и не чудо - если подвиг, это исправление чужой глупости, то чудо, это чей-то недочет. Тот, кто приказал крэгу сторожить перевал, очертил ему границы, и как только мы их пересекли, тварь тут же прекратила преследование. Естественно, что на время - все крэги всегда под магическим наблюдением, как только его хозяева (про которых я до сих пор ровным счётом ничего не знал, кроме того, что они сказочно богаты, жестоки и расточительны, раз позволяют себе содержать крэга) узнают, что произошло - они прикажут ему нас найти и уничтожить, а крэги, как известно, по следу лучше любой собаки умеют ходить... Они вообще все лучше всех умеют. Разве что с воздушной стихией не очень сложилось, крэги предпочитают землю, хоть, если припечет, летать тоже умеют, хоть полеты - не их конек.

Но об этих, и других, особенностях крэга мы будем вспоминать потом, а пока мы с Заком, как два скорохода из сказки, мчались вдоль гор, по полям и огородам, на восток - сказка сказкой, да крэг всё равно опаснее. Даже один. Но мне почему-то кажется, интуиция, наверно, что перевал сторожила как минимум пара...

Батарею я опустошил на половину, но до вечера мы пробежали четыреста километров - сомневаюсь, что кто-либо из паладинов когда-либо устраивал такой спринт. Дальше силы закончились и, толком не поговорив, мы с Заком завалились спать - условно говоря "завалились", как настоящий паладин я так привык спать стоя, что прилечь даже не подумал. Насыщенный выдался денек...

 



[1] Орден Змеи, также известный как "зеленый орден" - магико-философская школа, конечной целью которой постулировалось "познание человеком истинной сути бытия".

[2] "Игла некроманта" - народное название молекулярного репликатора, используемого для прямого синтеза клеток коры головного мозга, данное за внешнюю схожесть с соответственным швейным инструментом.

[3] Тархион или Высшее Заклятье - наиболее разрушительное из всех заклинаний, генерирует импульс переменного поля, приводящий к временному разрушению связей между ионами молекулы воды.

[4] Колдуны - пренебрежительное народное название жителей юго-восточной части континента, данное за нетрадиционные способы применения волшебства.

[5] Наркайский водопад - самый высокий и полноводный водопад континента, максимальный перепад высот достигает полутора километров.

[6] Ейлат - низшее военно-магическое звание, по иерархии примерно равно лейтенанту (сказывается отличие между магическими и простыми должностями, даже подмастерья магов приравниваются к низшему офицерскому составу).

[7] Критерий Гайпа - основа всей военной доктрины континента, правило, определяющее эффективность боевой единицы как соотношение между полными затратами на создание и наносимым в бою ущербом. Критерий не делает различий между стоимостью человеческой жизни, техники, магии, тренировок, все факторы входят в финальную величину с единичным весом, за что формула часто критикуется сторонниками гуманизма. Но  кто их слушает...

[8] Челлки (ЧЕЛовек + воЛКИ) - народное название генетически модифицированных существ, созданных на основе человеческого генома с добавлением волчьих, а также некоторых иных, генов.

[9] Из-за устройства шлема (забрало сдвигается не вверх, а вниз) в противоречие традиционным доспехам "забрало опущено" означает открытое состояние, "забрало поднято" - закрытое.

[10] В данном случае "наследный" - имеющий потенциальная право при определенных условиях претендовать на наследование.

[11] Орден Проклятых Душ, также известный как "орден двух мечей" - магико-боевая школа, целью которой постулируется "очищение души путём освобождения от телесных уз".

[12] Хаиф - военно-магическое звание, по иерархии примерно равно полковнику; королевский хаиф - высшее военно-магическое звание, по иерархии примерно равно генералу.

[13] Тут и далее приведены русскоязычные аналоги, цитаты и выражения, наиболее адекватно передающие смысл сказанного.

[14] Айбалор - государство, основным направлением развития избравшее модификацию генома людей и животных с целью придания им особых, не свойственных оригинальному виду характеристик. Также основной поставщик генномодифицированных животных в иные страны. Форма правления - теократическая монархия.

[15] Летучие глаза - сотворенные магией колдунов эфирные существа, обладающие подобием псевдоразума, ведущие постоянное наблюдение за определенной территорией и способные передавать картинку сотворившему их колдуну.

[16] Гартахар - государство, основным направлением развития избравшее научно-технический прогресс. Одно из двух государств, где магия официально объявлена вне закона. Форма правления - научная демократия.

[17] Граги - жители территории Грагария, одна из альтернативных ветвей развития человека, из-за жизни в крайне тяжелых условиях приобрели уникальные механизмы приспособления к любым неблагоприятным факторам внешней среды.

[18] Айпир - государство, известное серией крупных рабовладельческих рынков и тем, что на его территории базируются несколько баз пиратского флота. Основная отличительная черта среди прочих государств - Айпир не имеет своей регулярной армии, используя вооруженные силы наёмников. Форма правления - торговая олигархия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"