Vysotskyy Mykhaylo : другие произведения.

Восточный Путь или Книга Паладина. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:








Глава 2. Хозяин леса.

 

Как утром спозаранку пробудились, так стали совет держать.

- Что делать будем? - мальчишка молодец, не стал мне на уши зудеть, "а я ведь говорил...", сразу к делу перешел, уважаю!

- Что-что... Бежать, что же ещё... У тебя разве есть другие предложения? Или ты думаешь, что тот, кто крэгов у нас на пути посадил, не рискнет их за нами в погоню пустить...

- Почему "рискнет"?

И действительно, почему "рискнет"? Разве для крэга, взрослого, дрессированного крэга, сделать крюк в тысячу километров, разобраться с одним излишне наглым паладином и мальчишкой-волшебником, это риск? Конечно же нет, максимум - потеря времени, и если действительно наш неведомый противник так уж хотел от всех свидетелей избавиться, то пару крэгодней не пожалеет... Единственный выход - идти вперед. И на что-то надеяться. Так я Заку и объяснил. Он только и вздохнул в ответ.

- Слушай, а ты вообще слышал, чтоб крэги у кого-то на службе были? - я решил продолжить разговор. - Это вроде по магической части, мы, паладины, с таким не встречаемся...

- Да нет, наверно... - мальчишка задумался. - Говорят, султан Верхней Родии[1] крэгами давно интересуется, вроде даже специальный зверинец для них построить велел, а в Салдарабаде[2] на это отдельную статью бюджета выделяют, вроде как они хотят крэга-зомби создать... Но это все на уровне слухов. Ещё молва ходит, что Орден Зеркала[3] крэгами увлекается, но ты сам понимаешь, была бы воля - на них всех собак с удовольствием списали бы, и так выходит, что этот орден едва ли не в половине бед человеческих виноват. Может ещё кто крэгами интересуется - я не знаю, но у нас в королевстве таких точно уже несколько сотен лет не водилось, с тех самых пор, как король Илисар Третий Безумный приказал долго жить.

Точно, было такое, помню - позорная страница в истории, король, который начал сто победоносных войн, и потерпел сто одно поражение. Мы больше века за его глупости перед мировым сообществом оправдывались, хоть я и не знал, что он ещё и крэгами интересовался... Но парень прав - хоть формально крэги и не запрещены, да и глупо запрещать то, что и так ни один правитель в трезвом уме заводить не станет, но ни одна из мировых держав вроде не моей памяти ни разу не сознавалась, что таких тварей в сусеках имеет...

- Так что, выходит, повстречав крэга, мы ничего нового не узнали? - спросил я.

- Ну почему же... Узнали... Что у нашего врага есть крэги. - Он что, издевается? - Рем, я не издеваюсь, - он что, мысли читает? - и мысли твои не читаю. Я серьезно, а у тебя все сомнения на лице написаны. Я с крэга успел матрицу снять, ты же знаешь, наверно, у него в ауре отпечаток работающих с ним магов намертво впечатывается, когда домой вернемся, матрицу расшифруем, а по отпечатку мага не сложно вычислить. Они у всех индивидуальные, а даже если его в нашей базе нет, школа по отпечатку сразу определяется...

Не знал, надо же, выходит теперь для нас главное домой добраться, а там уже королевские чародеи быстро злодея на чистую воду выведут... Ну что же, тогда не будем медлить, вперед, и с песней!

Бежать, как вчера, мы, естественно, не стали. Если подумать на трезвую голову - крэг нас всё равно догонит, от него не убежишь, так что лучше попробуем следы запутать. Настоящий паладин, в принципе, следы только на земле оставляет, так что если бежать по ручьям, скакать по камням, то можно от почти любой погони спрятаться. С магом сложне, он хоть и может любые следы замести, да шлейф волшебной ауры за собой оставляет, разве что колдовать совсем не станет. А не станет колдовать - так будет, как обычный человек, по двадцать километров в сутки плестись, такими темпами мы и за год домой не доберёмся, так что мы на разные ухищрения постоянно шли. То я по грязи пробегусь, чтоб отпечатки глубокие оставить, а Зак их размножит стократ, в разные стороны, так, что сам черт ногу сломит. То я его пару десятков километров на плечах пронесу, для меня не груз, а след магический на время потеряется. Если бы за нами не крэг, а простой хищник в погоню шел - уже сто раз его бы со следа сбили, да эти твари умны, их такими ухищрениями не задержать, а разве что с толку сбить! А уж если их хозяева не поскупятся, воздушную разведку устроят, пару магов на аэропланах отправят местность прочесывать... Хотя не думаю, как я уже говорил, мы с Заком - не настолько серьезные враги, чтоб ради нас такую бучу поднимать.

По мере движения на северо-восток земли стремительно дичали. Человеческого жилья тут уже давно не наблюдалось, так, изредка попадались отдельные отшельники-нелюдимы, этих чудиков где только не встретишь. Но нормальные люди предпочитали южнее и западнее селиться, подальше от границы, что восточный мир от нашего отделяет. Почему - никто не знает, вроде жители востока ещё реже, чем мы, незримую черту переходили, но всё равно страшновато жить, зная, что где-то в сотне-другой километров привычный мир заканчивается и начинаются чудеса. И у нас в королевстве, на северо-западе, то же самое - чем ближе к границе, тем земли пустыннее. За нашим герцогством Лардоксия считай до самой границы ни одного крупного поселения нет, так, пару особо лихих хуторов да земли барона Алисто, этого славного лихача, магистра ордена Верных Псов[4], никакими чудесами не проймешь. Почему так происходит - не знаю, вроде и хищных зверей у границы не больше, чем в других местах, и земля не хуже, и пастбища неплохие, и древесина точно такая же, и с неба вода, а не жидкий огонь падает - да боятся люди неведомого. Даже в нашу продвинутую эпоху, когда атом разделен на кварки, смерть - лишь очередной этап жизни, по океану плавают движимые магией живые острова, всё равно пугает людей то, что они уразуметь толком не могут.

Ближе к вечеру Зак меня одновремённо и порадовал, и огорчил:

- Крэг только что получил приказ за нами в погоню идти... И он очень злой... - сообщил мне мальчишка.

Огорчил - понятно почему, потому что прогнозы сбылись, и неведомый враг не забыл о нашем существовании. А порадовал потому, что после встречи, по его словам, между ним и крэгом установилась прочная эмпатическая связь, теперь Зак не спонтанно отрывками, а постоянно чувствовал настроение крэга - злость, ненависть, жажду крови. При встрече эмо-связь нам не поможет, зато может помочь этой встречи избежать - ещё не знаю, как, но знать эмоции врага никогда лишним не бывает. Потому что каждый приступ гнева крэга означает, что он попал в очередную из наших заготовок, и, пусть и временно, но сбился со следа...

Граница восточных земель неумолимо приближалась - за день мы прошли почти две сотни, не так уж и мало, если учесть, что двигались не по самой ровной дороге и далеко не по прямой. Оставалось, если верить моей карте, километров сорок-пятьдесят - сущий пустяк, могли бы и сегодня за два часа неспешным темпом пробежать, да ночевать в восточных землях уж очень не хотелось. Крэг страшен, да восточный путь тоже немало смертельных опасностей таит - из десяти безумцев, решивших континент с севера на юг по восточным землям обойти, половина живыми добирается. И лишь один из десяти после этого способен рассудок сохранить, а рассказывают такое, что даже менестрелям, большим любителям байки травить, в голову не придёт. Так что решили границу завтра, с утра, на свежую голову переходить.

Но планы пришлось менять.

- Он очень доволен, - разбудил меня среди ночи Зак. - Твердо стал на след и стремительно приближается.

- Понял, двигаемся.

Плохо, когда тебя преследует существо, которое не нуждается ни во сне, ни в отдыхе, видит ночью, как днем и не ведает усталости. То есть крэг. У меня, конечно, тоже инфракрасные датчики в шлеме установлены, экран ночного видения, последняя модель, все в привычные цвета переводит, да стимуляторы время от времени уколы делают, но не дело это, на химии сидеть. У меня в геноме почти нет искусственных изменений, только от прадеда по материнской линии нечеловеческая ловкость досталась, он из Айбалора был родом, пока прабабку мою не встретил и полюбил в гвардии королевской служил, а там у всех гвардейцев ДНК изменена до неузнаваемости. Так что я и без доспехов паладина по узкой жердочке через любую пропасть перейду, но на этом и все, в остальном человек изначальный, как природа с эволюцией создала. А крэг изначально с человеком ничего общего не имел, учёные вроде даже доказали, что эти твари имеют неземное происхождение, типа пришельцы, хотели нашу землю покорить, да что-то у них не сложилось... Эпидемия, или что-то ещё - все вымерли, а те, что уцелели, разум почти утратили, ну и попались на глаза нашим магам, большим любителям всякого рода экзотических зверюшек... Нет, тех, первых магов, конечно, крэги разорвали на кусочки, но люди - существа упрямые, своего всегда добиваются, потратили тысячу лет, и всё же научились чудовищ приучать. На свою голову.

Хотя я историей крэгов никогда не интересовался, во-первых не думал, что когда-нибудь живую особь встречу, только чучело древнее видел в королевском музее, а во-вторых - при встрече с крэгом все эти теории не сильно помогут. Уязвимых мест у них нет, это общеизвестно, крэги быстры и хитры, а пришельцы они, или нет - пусть учёные мужи разбираются!

Через часа два мы добежали до границы - быстро бежали - а через два часа и одну минуту навигационная система моих доспехов отключилась. Не перестала работать, нет, просто отключилась - мы вступили в восточные земли, а карту восточных земель, как известно, составить невозможно. Ни с земли, ни со спутника, ни красками, ни магией, ни на покрытую серебром пластинку. Так что теперь мы бежали уже не по маршруту, а наугад, что, впрочем, на скорости никак не отразилось - даже днем граница почти незаметна, а уж ночью и подавно. Та же земля, те же травы, те же кусты да деревья - те, да не те! Они тут неуловимо другие, сказочные, да вот только заметить это на мониторе системы ночного видения невозможно, он не суть, а лишь картинку показывает. Но, судя по охам и ахам Зака, магическому зрению картинка тут предстала действительно малость иная. Это у нас генетики из Верхней Родии давно уже создали породу дубов, которые за два года на пол сотни метров вырастают, и яблони, которые по четыре урожая в год дают, два урожая яблок и два груш. А тут, на востоке, как рассказывают, в каждом дереве дриада живет, и попробуй только сруби, не испросив позволения... Самое обидное - высоколобые мужи из Нижней Родии[5] доказали, что духов-симбионтов, использующих для подпитки биоэнергию растений, в принципе не может существовать, только дриады, к сожалению, об этом не знают.

Вообще-то граница - очень интересное явление. Никто не знает, откуда она взялась, идеально прямая черта, которая разделяет континент на две почти равные части - нашу, юго-западную, и их, северо-восточную. И не только континент, а и всю планету, проходит точно над магнитным полюсом и делит пополам мировой океан. Причём граница эта существовала далеко не всегда, сам видел карты из старых книг, так там весь континент един, и никакого даже намека на то, что в разных землях могут действовать разные законы физики и магии. Так что разделение уже произошло на нашей, человеческой памяти, где-то в темные века, когда закончилась эпоха героев, но ещё не начались новые времена. Тогда людям не до географии было, лишь бы выжить, теорией магии никто не занимался, скорость света не измерял, вот и упустили момент, когда наша планета на две половинки раскололась. Потом, конечно, пришло нормальное время, жизнь начала налаживаться, но вдруг оказалось, что человечество на две части разделено незримой чертой, и ни одна из частей не считает себя ущербной...

Да, на востоке те же самые люди, что и на западе. И языки у нас похожие, я слышал восточные диалекты - даже гномы сильнее слова коверкают, не говоря уже про грагар. И предки, если разобраться, общие найдутся, и историю от одного корня ведем, да вот уклад жизни разный. Мы, цивилизованные люди, привыкли ко всему подходить научно, дух - синтетический псевдоразумный комплекс уединенных магических полей, атом - квантомеханическая система нуклонов, заклинание - резонансное воздействие на континуум магической энергии, огонь - совокупность раскаленных газов, выделяющихся в процессе активной окислительной реакции... Мы даже демонов приручили, ведь они - всего лишь существа с альтернативных слоев реальности. Услужливые, выносливые, но, по большей части, абсолютно бесполезные, разве что хорошо магию чувствовать умеют. Нам мир законов привычен со школьной семьи, мы себе представить не можем иной жизни, а тут, на востоке, все не так. Если хочешь зажечь огонь - попроси прийти духа пламени, хочешь испить воды - испроси позволения элементаля, в углу дома изволь тарелку с молоком для домового держать, а в лес с топором и не вздумай идти, леший закрутит! Бред, да и только, любой здравомыслящий человек тут же попытается подвести под этих леших и домовых научную базу, да вот только местные жители здравомыслием не страдают. Им такая жизнь нравится, а редких гостей с запада как обделенных и судьбой обиженных встречают. Хотя ведь правда на самом деле на нашей стороне!

Нет, конечно, встречались мне работы философов, которые утверждали, что правд на самом деле две, и вовсе они друг другу не противоречат, а дополняют, как наука и магия, но это насколько нужно отрешиться от реальности, чтоб в такой бред поверить...

Короче, нормального человека восточные земли если не убивают, то быстро сводят с ума. Но за нами гнался крэг и сходить с ума было некогда - мы бежали, всю ночь и первую половину дня, мы опять петляли и путали следы, до тех самых пор, пока крэг, по словам Зака, не сбился. Всё же тут, на востоке, слишком много непривычных запахов и загадочных следов, так что впредь, надеюсь, преследовать нас столь же быстро он не сможет.

Привал устроили там же, где и остановились - прямо посреди леса, не искали никакой поляны, а устроились под первым попавшимся деревом. Собственно говоря, а какая разница? Тут, на востоке, самая безобидная полянка может быть логовом какого-нибудь жуткого чудовища, а если нет никакой разницы, то зачем зря силы тратить? Дорог тут всё равно никаких нет, карты у нас - тоже, по словам редких путников, что побывали в этих краях - лес тянется на сотни километров во все стороны, от границы и до океана, а люди, которые в этом лесу живут... Да их и людьми тяжело назвать, говорят, у них "душа с лесом сроднилась", хоть черт его знает, что это может значить... Может Заку больше известно?

- Не-а, я про восточный путь не больше тебя знаю, - весело усмехнулся парень. - Но мы что, с людьми договориться не сможем? Честно говоря, я всегда мечтал на востоке побывать, с самого детства, у меня дядя, тетин муж, из этих краев родом, только не отсюда, а с Острова Медузы... Это на севере... Только ты не обольщайся, он про свой дом не любил рассказывать, так, иногда обрывками вырывалось...

Вот те на! Я про такие случаи, когда жители востока к нам на ПМЖ приходили, даже не слышал, а парень так говорит, как будто это какая-то обыденность... Да про его дядю должны были все серьезные журналы написать, это ведь сенсация - живой пришелец из сказки, а выходит, что я с ним мог даже встречаться, пожимать руку, и не догадываться, из каких краев он к нам пришёл! Хотя, с другой стороны, это понятно, кому же охота, чтоб о тебе на каждом углу судачили и пальцем тыкали, дядя Зака наверняка за другим в наши земли пожаловал...

- Меня, кстати, в его честь назвали, - продолжал парень. - В смысле его звали просто Зак, Зак Менский, а мое имя на наш манер переиначили, Закраний. Но всё равно все сокращают до Зака, а с тех пор, как дядя с тетей исчезли, я думаю, они куда-то в другие края отправились, меня и вовсе иначе как Зак никто не называет, путать не с кем.

Зак Менский... Нет, я никогда не встречал человека с таким именем и фамилией, иначе бы запомнил. Выходит, его дядя к нам пришёл, женился, душу племянника рассказами про родину взбудоражил, и опять исчез - знаю я таких, вечные странники. У них один дом, дорога, никогда на месте не сидится, и не приключений они ищут, а просто душа все время чего-то нового требует. Ну да ладно, не стану у Зака про его дядю выпытывать, захочет - сам расскажет, а не захочет - так и не надо.

- Но из того, что мне дядя рассказывал, я одно уяснил - люди везде одинаковые. И тут, и там, а вот места... Он говорил, что где-то на севере стоит Снежный Замок, он никогда не тает, хоть все стены сложены изо льда, и возле них, прямо на снегу, растут вечнозеленые кусты сирени. А на Острове Медузы есть цветок, который каждый день новым цветом расцветает, и так сто лет, зимой и летом, и цвета эти никогда не повторяются. А ещё дядя рассказывал про водопад, в котором вода не сверху вниз, в снизу вверх течет, про пещеру, из которой каждое новолуние сто богатырей выходит с огромным змием сражаться, про волшебный змеиный город, куда можно попасть только заблудившись, а выбраться только через зеркало. Но он любил повторять, "сказка к тому добра, кто и сам сказки любит, а кто не любит - тому в сказке делать нечего". Я это так понял, что главное ничему не удивляться и не лезть в чужой монастырь со своим уставом, и тогда все будет хорошо...

- Твоими бы устами, да мёд пить... - вздохнул я.

Хотя разумное зерно в этом есть, если заглянуть в пасть дракона, утверждая, что на самом деле драконов не существует, и это лишь массовая галлюцинация... Может и галлюцинация, но голову она стопроцентно откусит. Так и тут придётся, даже если я в лешего не верю, не имеют лесные экосистемы когерентного биополя, наукой доказано, то уважить его всё равно лишним не будет. А вдруг...

Проспали мы несколько часов, нечего дрыхнуть, когда крэг по следу идет. И, хоть мои детекторы движения молчали, да и магический круг Зака ничего не заметил, деревья вокруг нас были уже совсем другие. Одно из них, высокий ясень с сухой нижней веткой, я хорошо запомнил - мы напротив него отдыхать устроились, а теперь он уже был в метрах двадцати, а грибы, которыми вся поляна была усеяна, у его корней притаились, как будто защиты прося. Конечно же, такого быть не может - деревья не бегают, а грибы разума не имеют, но ведь я дал себе слово ничему не удивляться? Дал, потому и удивляться не буду. И грибы трогать не стану, совсем рядом заросли дикой малины нашлись, одно заклинания Зака - и все ягоды сами в руки слетелись. С тех пор, как Норуас Великий разработал основы сельскохозяйственной магии, многие профессии приказали долго жить - один хороший маг за сутки с десяти гектар клубнику собрать может, симпатическая магия, срываешь одну ягодку, и остальные к ней сами летят. А если учесть, что клубника в Верхней Родии в сезон раз десять созреть успеет, можно понять, почему за последние годы так резко цены на продовольствие упали... Хотя без тракторов на атомной тяге всё равно не обойтись, магией землю пахать неразумно, да и с сорняками проще химией, чем магией, бороться.

Короче, была у нас на завтрак, он же обед, он же непонятно что, малина. А как поели, так убегать пришлось - медведь из берлоги выполз, вреда он нам причинить бы не смог, но лучше крэгу таких следов, как медвежья туша, не оставлять. Он мигом поймет, что это мы косолапого завалили, так что повезло мишутке, не стали мы его трогать.

Только сейчас, когда хоть немного оторвались от погони, отдохнули, поели и не нужно сломя голову бежать по ночному лесу, можно и осмотреться по сторонам. Внимательно осмотреться, непредвзятым взглядом. И, надо сказать, картинка получилась довольно интересная...

- Зак... - начал было я.

- Нет, тебе не кажется, это действительно они, мелкие лесные духи.

И после этого он будет утверждать, что мысли читать не умеет? Ну хорошо, допустим, забрало у меня опущено, и глаза по сторонам бегают, можно догадаться, на что я внимание обратил, но вот так, нагло... Вот обижусь, подниму забрало, включу модулятор голоса, чтоб по интонациям ничего нельзя было понять, и весь остальной путь из упрямства так пройду! Будет знать, как отвечать, пока я ещё вопрос задать не успел!

А духи действительно... мелкие. Лучше и не скажешь. То под кустиком, то из кучи старого сухого хвороста, то из поваленного валежника за нами внимательно наблюдали чьи-то крошечные озорные глазки, шевелились чьи-то усики, сёрбали носы. И - чистота на биодетекторе, чистота на детекторе магии, чистота на детекторе движения. По мнению моего доспеха, вокруг никого нет, по мнению моих глаз, вокруг сотни, если не тысячи, существ, которые не поддаются никакой идентификации и классификации. Интересно, они хоть разумные, или это всего лишь персонификация каких-то природных явлений? Может спросить? Это, наверно, забавно будет выглядеть, паладин, золотая статуя двух с половиной метров, спрашивает посреди леса у несуществующего существа, как пройти в библиотеку! Хотя... Хоть я уже не двенадцатилетний озорник, не семнадцатилетний юнец с бушующими гормонами, и мне далеко не двадцать один, когда мальчишка официально признается мужчиной, на голове лысина, в бороде первые седые волоски, но недаром мне говорят, что я и в старости буду способен на всякие шалости. Говорят с укором, мол, несолидно паладину вести себя временами так, как дитя малое, но ничего не могу с собой поделать! Если вокруг ни души, а Зак не считается, он и сам мальчишка, то можно позволить себе мелкие шалости!

- Простите, любезный, - притормозив, я обратился к двум торчащим из дупла глазам, - Вы не подскажите, как нам кратчайшим путём выйти из этого леса?

Глаза испуганно исчезли, да и чего я ждал, не будет же мне отвечать несуществующий дух, зато откуда-то из корней раздался очень даже человеческий голос:

- Туда иди. Туда, туда. Туда, говорю.

Сначала я не понял, потом до меня дошло - со мной корневик общается, крошечный, с мизинец, на сломанную ветку похож, весь коричневый, только глаза голубые. Рукой с ноготок куда-то указывает.

- Не понимаешь? Туда, говорю! Большой, а дурной. И брата не трогай. Он ещё маленький. А я знать дам. Такой большой, а такой дурной! Тьфу!

И исчез. Только что был, и не стало - детекторы, естественно, ничего не заметили, кроме акустических - он, кем бы он ни был, действительно со мной говорил.

- Зак...

- Я его тоже видел...

- Да я не о том. Как ты думаешь, верить можно? Не заведет нас его совет в какую-то трясину? И кому он знать даст?

- Не знаю... Думаю, что не заведет, он тебя дураком назвал, да и какой ему смысл нас обманывать...

Это точно, смысла обманывать нет. Как и смысла говорить правду, но те, кто называют тебя дураком, обычно всегда правдивее тех, кто утверждает обратное. По большому счёту ведь каждый человек - дурак, кто-то выпить любит, кто-то в еде меры не знает, кому-то острые ощущения на свою голову подавай, а потом печень села, желудок сдох, кости ноют, и говорим мысленно, "какой же я был дурак"... Но одно дело в старости перед самим собой в грехах признаться, а другое дело вот так, в лицо, другому человеку - на такое только или наглый, или правдивый человек способен. Или не человек.

Да и, если уж быть перед собой до конца честным, заблудились мы. Не совсем, конечно, магнитный полюс и на востоке чувствуется, да и солнце по небу пока никто особо не перемещал, но что-то мне чудится, что не туда идем. Интуиция, наверно - в сказке прямой путь не самым коротким бывают, так что если мы до этого шли, вроде как, на северо-восток, то теперь, по совету существа, которого не может быть, на северо-запад пошли. Вроде как. Хоть я уже ни в чем не уверен - или у меня сбились атомные часы, или система измерения угла местности, или солнце решило по небу прыгнуть, но сейчас оно должно быть на несколько градусов выше и южнее... А может это мы переместились непонятно куда, хорошо бы и крэгу такие финтили светила голову заморочили, да боюсь, эта тварь нас так просто не упустит... У неё инстинктивное, не магическое, чутье, не удивлюсь, если она местным лешим закусит, водяным запьет, а мелких лесных духов на десерт оставит.

Причём я думал, что лесной дух нам дал только толчок, куда идти. Оказалось не так, уж не знаю, с кем он там договорился, и за что такая честь, но стоило нам в ту сторону, что он указал, пойти, и деревья сами стали проход указывать. Захочешь - не заблудишься, причём за спиной проход мистическим образом исчезал, вроде как и те же деревья, и на тех же местах, да по своим следам уже не пройдешь. Сначала мы с Заком шли настороженно, а как поняли, что никто нас в ловушку не гонит - ускорились, перешли на легкую трусцу, насколько "легко" может трусить трехсоткилограммовый паладин в доспехах. Если ёжика какого раздавил - не виноват, я, конечно, старался зря почём не обижать лесных жителей, но создатели этих доспехов в последнюю очередь думали, как бы на мелкое зверье не наступить. Их больше бластеры, маги и драконы волновали.

От размышлений по поводу и без оного меня отвлек зычный голос:

- Эй, скороходы! Это вы в моем лесу заблудились?

Первая мысль - к нам приехал цирк! Дядя-клоун уже в наличии, сейчас красивая тетя будет прыгать на канате, а дядя-фокусник доставать из шапки кроликов. Вторая мысль - нет, не цирк, а один лишь клоун. Зато какой! Всем клоунам клоун, штаны зеленые мешком свисают, рубаха полосатая, один сапог синий, второй желтый, шляпа голубая широкополая, на плече белка, в зубах травинка, в руке яблоко, так и кажется, что сейчас жонглировать начнет. Стоит, спиной столетний дуб подпирает, и важный такой, всего леса хозяин!

- Мы не заблудились, мы дороги не знаем, - поправил Зак, и я понял, что к местной логике он быстрее меня приспособится - лично я разницы между этими двумя вещами не замечаю.

- Вот оно как... Ну тогда другое дело! - обрадовался клоун. - Тогда милости прошу в мой дом, всегда рад гостям дорогим!

Дом? И действительно, как я сразу его не заметил - наверно потому, что ещё секунду назад его тут не было. Красивый такой лесной домик, милый, уютный, плющом оброс, да не зарос, крыша черепичная, из трубы дымок, а вместо ограды - крапива в человечий рост, и я, честно говоря, даже в своих доспехах в эту крапиву не полезу. А на пороге дети играют, мал мала меньше, все в отца, клоунята малые. На нас даже взглядом не повели, из песка человечков лепят, а те все из рук вырываются, и в пляс... Создание големов, высшая маго-технология, особые сорта специально обработанной глины, последняя разработка Нижней Родии, сотни лет тяжелейшей работы и миллионы неудачных экспериментов... Все, я на востоке, забыть и перечеркнуть - голема из песка может вылепить и оживить пятилетний ребёнок, и я этому не удивляюсь. По крайней мере, пробую.

- Эй, жена, встречай гостей, накрывай на стол! С нами сегодня будут большой железный мужик и маленький волшебник ужинать!

А вот и жена... Нет, хоть она тут не клоун, хуже, она - русалка. Вы видели когда-нибудь русалку с ногами? Нет, это будет не женщина, это будет именно что русалка с ногами, глаза говорят, что это ноги, мозг утверждает - хвост. И так две картинки, одна на другую накладываются, получается, что ниже пояса у неё как в тумане. Это как в особых картинках, как глазами посмотришь, то и увидишь, а пока не сфокусируешь на чем-то одном взгляд, так и будут вместо картинки цветные пятна! Но одно дело картинка, а другое - человек... русалка... не важно!

Хоть в одном жена местного "лесничего" правильная - она молчит. Русалки вообще, как все рыбы, молчаливые, зато муж её за двоих говорить может!

- Ну что, присаживайтесь, кушайте, кушайте! Как вам наш скромный стол? Эти орешки для вас белки специально по всему лесу собирали, угодить хотели, а этот мёд мишка, вы с ним встречались, принес. Подарок! Он вообще у меня хороший, хоть и ревнивый, малину свою никому не дает, но вы не думайте, вас он уже простил, просил передать, чтоб вы обязательно его мёд отведали, а то обидится!  А эти грибочки ёжики собрали, вообще-то я за ними сов посылал, но эти сони вечно все перепутают, вместо грибов мышей принесли, я их уже кисе своей скормил. А за овощной салат зайцам спасибо скажите, старались, лопоухие, они у меня такие разбойники, вечно по чужим огородам шастают, капусту-морковку воруют, а ещё на них деревья обижаются, говорят, что кору без спроса грызут. Яйца лисица передала, она у меня иногда подворовывает, но что поделать, не разу её ещё не словил на горячем, все время отбрехивается, хитрющая - жуть! Да вы угощайтесь, угощайтесь, все продукты натуральные, никакой гадости заморской, вы такого, небось, и не пробовали никогда...

И то правда - не пробовали... Не скажу, чтоб особо впечатлило, но сам факт, что мы грызем орехи, которые лично для нас передали отнюдь не дрессированные белки... Скажем так, впечатляет. А как поели, так хозяин в соседнюю комнату отвел, на диван усадил, и к делу перешел.

- Эх, скороходы, и что мне с вами делать... Вы ребята, конечно, веселые, да я тут смотрю, за вами один нехороший по следу идет, мишку моего хотел обидеть, волков стаю разогнал, ну да серых не жалко, они у меня самого давно вон где сидят... Да вы не говорите ничего, и так все знаю - вы с запада пришли, вон какие, худые, сразу видно, на дряных харчах выросли, чистым воздухом отродясь не дышали... И где только к вам та зараза, что по следу идет, прицепилась, давно уже в наших краях таких не видели. И, вы уж, ребята, простите - у себя вас оставить не смогу. У меня тут жена, дети, за лесом надо следить, а та тень, что за вами следом идет, рано или поздно даже через мою крапиву переберется... У неё сила заемная, чужая, а лес, он ведь добрый, не хочу я его портить. Так что уж простите, чем могу - помогу, путь короткий покажу, заразу придержу, сколько силы хватит, да уйти вам всё равно надобно! Но не думайте, я вам на прощанье бесплатный совет дам - если от заразы этой избавиться хотите, идите к брату моему! Он на севере живет, в снежном замке, он один с такими умеет дело иметь, скажите, что брат лесной привет передавал, в гости зовёт, скучает, он вам и поможет! А чтоб поверил, вот вам яблоко, не простое оно, а волшебное, обман любой чувствует, как красным цветом наливаться начнет, так сразу стерегитесь! Есть не советую, кислющее... Ну что, скороходы, помог я вам, или что-то ещё от старого лесовика хотите?

- А как замок Вашего брата найти? - только и смог спросить я.

- А чего там искать... На севере он! Вы любого спросите, вам дорогу и укажут! Да только осторожнее, братцы-скороходы, там, на севере, дела нехорошие творятся, пришла сила темная, заморская - я уж там не знаю, в моей лес ей хода нет, да вы свои головы берегите, молодые ведь ещё, а тебя, скороход, дома дитя малое дожидается...

Меня??? Дитя??? Что за!!! Да быть того не может, что за... А, понял, фух, это не мне, это Заку - ну он и скор, парню ещё третий десяток не пошел, а уже успел наследником обзавестись. Или у них, магов, все так быстро? Подумаю на досуге, паладинам всё равно, пока они на службе, не до семьи, мы - люди государевы, а вот как на пенсию выйдем, так и о семейном очаге можно задуматься.

- Ну все, братцы-скороходы! Устраивайтесь, заночуете у меня, а как солнышко пригреет, так я вас до опушки провожу! И за заразу не переживайте, что за вами идет - пусть она этой ночью пару кругов по лесу пробежит, сильна она, да дурна, пока что к чему сообразит, вы уже далеко будете.

Нет, с сегодняшнего дня я определённо начинаю уважать клоунов! Чтоб вот так, мимоходом, крэгу голову закружить... Да ему, похоже, действительно весь этот лес подчиняется, хорошо, что мы медведя трогать не стали, а я догадался дорогу спросить - одно не могу понять, почему у него сапоги разного цвета...

- Рем... А мне тут нравится... - уже сквозь сон донесся до меня голос Зака.

Мягкость любезно предложенных хозяином кроватей мне испытать, увы, не удалось - спал, как всегда, не вылезая из доспехов, стоя, но на сытый желудок, в четырёх стенах, когда можно спокойно отключить системы безопасности, хотел бы хозяин - давно бы нас в бараний рог скрутил, и сон другой. Спокойный, умиротворяющий, без мутных сновидений, а утром, вместо будильника, в окно соловей заглянул, и начал свои трели выдавать! Подождал, пока мы с Заком проснемся, и тут же улетел - хорошо жить в лесу, если ты всего этого леса хозяин. Или, как высказал предположение Зак, если ты и есть сам лес - мне так далеко в дебри философии не суждено было удариться, потому я и дальше нашего гостеприимного хозяина как несколько необычного человека воспринимал. Причём - прогресс! - идея взять у него кровь для анализа ДНК пришла ко мне всего несколько раз, а значит я постепенно интегрируюсь в восточный образ жизни.

Завтрак, увы, ничем не отличался от ужина, разве что мишка расстарался, и мёда в два раза больше принес. В остальном - те же грибы да ягоды, ничего мясного, ничего рыбного - по словам хозяина, с водяным из лесного ручья они в ссоре, с тех самых пор, как самая красивая русалка свое сердце ему отдала, так что водицы он нам не речной, а дождевой в дорогу дал. Зачем - не знаю, мои доспехи умеют впитывать оседающий на них водный конденсат, так что вода у меня всегда с собой, а магу и вовсе вызвать локальный ливень на минуту-другую не сложно. Видимо, так в сказке положено - отказать не посмели, и теперь, помимо яблока в рюкзаке Зака, у меня на поясе бутыль висела. Выкину при первой же возможности, но потом, когда отойдем от леса, не обижать же хозяина, он нам столько всего хорошего сделал... Накормил, напоил, спать уложил, совет дал бесплатный, из леса, через который мы бы несколько дней шли, за пол часа вывел, да ещё и крэга пообещал дней на пять задержать, а мы ему даже ничего, кроме "спасибо", сказать на прощание не сумели... Вывел из леса, и исчез, не поминайте лихом.

- Ну что, Зак, упоминал твой дядя про лес, в котором добрый клоун-волшебник живет? - спросил я.

- Нет... Но он говорил, что на востоке ничему нельзя удивляться, потому что тут все может быть.

Эх, вот именно по этой причине я с самого начала не хотел восточным путём идти...

- Кстати, - продолжил Зак. - Он тебе просил вот это передать. Бери, бери, не бойся, классная штука, он ей землю в саду удобряет...

Классная штука? Я бы сказал "мешочек с перегноем", вполне могу поверить, что таким вот можно удобрять землю. Не испытываю никаких сомнений. Только спрашивается, мне он зачем нужен? Сувенир на память? Так спасибо, у нас уже яблоко волшебное есть, или это специальный знак, я его должен кому-то передать? Сомнительно, такого перегноя я на любой ферме за гроши могу огромный мешок купить, с тех пор, как генетически модифицированные бактерии научились за сутки из любой органики гомогенную массу делать, цена на удобрения сильно упала.

- Зак... Извини меня, но он не сказал, зачем мне этот перегной понадобиться может?

- Нет, но разве ты не догадываешься? Мы ведь на востоке, Рем.

И улыбается хитро так, мол, он уже на местный лад перестроиться сумел, а я до сих пор на всё с точки зрения "дикого запада" смотрю. Хорошо, не хочешь говорить - не надо, сам догадаюсь. Удобрения. Зачем они нужны? Чтоб растения питались. Я не растение, мне питаться не нужно. Или нужно? Нужно, но меня питает не перегной, а силовая батарея, чтоб её зарядить мне нужен подведенный от ядерного генератора высоковольтный шлейф, электрические батареи не едят перегной. На западе не едят. А мы на востоке, значит абстрагируемся от реальности - в доспехах неизвестно для каких целей, якобы для подзарядки в полевых условиях, сделан миниатюрный мотор, в него горючее заливается, сгорает, а энергия на батарею идет. Естественно, что ни один паладин этим никогда не пользовался, магией и то быстрее, тонну нефти надо сжечь, чтоб силовая батарея на один процент зарядилась. Ну а вдруг? Это, конечно, невозможно, но в глазах Зака я уже не боюсь прослыть клоуном, так что аккуратно засыпаю перегной в миниатюрный бензобак, и наблюдаю, как стрелка заряда батареи медленно ползет к ста процентам. Я конечно промолчу, но выходит, что местный перегной по энергоемкости в два раза превышает чистый уран - весело, не удивительно, что у них деревья от такого избытка энергии с ума сходят и по лесу бегают.

- Ну что, зарядился? Только это, он ещё просил передать, что магия этого эликсира только в его лесу работает, так что очень сожалел, но про запас тебе его дать не смог.

Энергоемкость "топлива" зависит от географического положения? Уже верю. Восток.

- А больше он никаких сюрпризов не подготовил? - уточнил я. - Может мне ещё что-то нужно знать?

- Нет, больше ничего. Разве что он сказал, чтоб мы сейчас поближе к побережью держались, так вроде безопаснее.

К побережью - так к побережью. Как только мы вышли из леса, так солнце перестало чудить, и опять шло по положенной траектории, а зная углы и время по атомным часам несложно вычислить, где мы находимся. Впрочем, это и не важно - океан всё равно будет на востоке, а так как точных карт не существует... Короче, я бы пошел на северо-запад, но раз сказали северо-восток, значит северо-восток.

Граница леса как будто ножом была прорезана, в десяти метрах тесной стеной стоят исполины до небес, а тут - чахлый кустарник, как будто не природа, а какой-то геометр местность чертил. Ну а дальше сплошные тянутся поля, колосится вся земля, три рубля до сентября - я не поэт, так что привык оперировать точными категориями. Обширные площади посева сельскохозяйственных культур, в составе: пшеница, рожь, ячмень. Грунтовые дороги, следов человеческого присутствия не наблюдается, если не считать одинокого пугала, которое не пугает, а наоборот, приманивает к себе ворон. Мы ворон не боимся, они нас тоже, вот и чудненько, бодрым походным маршем направляемся на восток в надежде встретить хоть кого-то, способного пролить свет на окружающую действительность. Хозяин леса, увы, не сильно помог. Ни карты, ни общих рекомендаций, ни геополитических данных. Вот что такое "сила темная, заморская"? Численность, состав, вооружение, основные военные, политические цели интервенции, состав союзников, исторические предпосылки военной акции? Мы хоть и паладины, немые воины, которым положено исполнять приказы, а не задавать вопросы, но перед каждой войной, перед каждым походом, перед каждой операцией давалась вводная. Куда идем, кто противник, чего можно ожидать, на кого можно рассчитывать, чего нужно опасаться. Только последняя война с колдунами исключение, да и то войско раньше меня в поход отправилось, я его уже в пути нагонял, так что вполне возможно, что вводная тоже была, да я её упустил, сведения о противнике никогда не помешают, а тот факт, что он из-за моря пришёл... Да какая мне разница, что это дает? Наличие флота? И что дальше? И почему, если противник заморский, мы должны держаться побережья, не логичнее ли наоборот, пройти восточным путём в глубине материка, прямо вдоль границы? Вопросов, как можно легко убедиться, вагон и маленькая тележка, ответа ни одного, а значит, по правилам военного времени, мы должны найти языка и выбить из него все ответы.

Скоро слово молвится, да не скоро дело делается. Вышли мы к городку, хотя какой это город, сотня халуп одноэтажных, да и те все - пустые. И улицы пустые. И площадь, и ратуша, и таверна закрыта, и вообще, если приборам верить, вокруг ни души. Ни людей, ни кошек, ни собак, ни коров с козами. Пустой город, хаты убраны, двери на замок заперты, ни звука, ни движения, как будто все взяли, собрались и пошли. Никаких следов паники, никакой разрухи, ушли хозяева пару дней назад, причём с явным намерением вернуться. Всю живность с собой забрали, никого не забыли, такое чувство, что так они уже не в первый раз поступают. Может это на востоке ритуал такой, раз в гол всем селом на новое место идти? Да не похоже, дома все так любовно построены, мы с Заком малость в окна подсмотрели, что не похоже, будто их так просто на произвол судьбы бросили.

- Ничего не понимаю, - честно признался я. - У тебя есть какие-то идеи, что тут твориться?

- Нет. Но мне кажется, что это не с нами связано.

Да уж, конечно не с нами! Кому мы тут нужны, чужаки иноземные, тут у людей, видать, свои беды, да вот нам что делать прикажете? Последнее вслух спросил.

- Думаю, идти туда, куда они все пошли. На восток, - предложил Зак.

Хорошая мысль, так и поступили - мы ведь с ним быстро ходить умеем, а дорога, по которой из городка такой толпой уйти можно, всего одна. Значит скоро нагоним и расспросим, а пока нечего голову ломать, у меня и так висок до конца не прошел, то несколько часов не тревожит, то так начнет зудеть, что жить не хочется! Видать, когда с "коня" своего свалился, я не просто шишку на виске набил, а и сотрясение мозга заработал. Или даже кость треснула, она там тонкая, по-другому боли объяснить не могу, да и какая разница? Пока моя голова в шлеме, всё равно ничего с ней не сделаешь, и повязки какие-то накладывать смысла не имеет, доспехи паладина так плотно к телу прилегают, что никакой гипс и шины не нужны.

А дорога из города вела хорошая, наезженная, камнями мощенная, не чета той, по которой в город добирались. Сразу видно, следят за ней, убирают-подметают, камни вовремя меняют, а это значит... Ну, восток, не восток, думаю, тут разницы особой нет - если дорога ухоженная, то значит по ней ходят много и часто, а так как мы никого не встретили, то черт его знает, что это может значить. Может тут ходят только в другое время, а среди лета наступает мертвый сезон - все жители собираются, уходят по дороге на восток, и она пустеет. Причём я как в воду глядел - через пол часа мы к следующему городку вышли, чуть более крупному, в него три дороги сходились, одна на восток уходила, в два раза шире. Через пол часа ещё один город, и ещё один, и так далее - все абсолютно пустые, в каждый много дорог входит, и одна, самая крупная, на восток выходит. Судя по масштабу строительства, тут едва ли не пол страны регулярно бросают все и к побережью уходят, причём уже не первую сотню лет, по некоторым дорогам видно, что они уже не первый век как проложены. Что же за напасть такая заставляет людей в столь дальний поход постоянно пускаться, и почему эту напасть нельзя извести, раз и навсегда? У Зака тоже никаких идей не было.

А потом мы нагнали телегу. Старую-старую, диву даюсь, как она так далеко проехать смогла, все дерево потрескалось, да, как и должно было, у телеги колесо сломалось. Хорошо так сломалось, на кусочки развалилось, заменить - нечем, кобыла сивая ржет, да сдвинуть с места телегу на трех колесах не может, а на ней баба на сносях с тремя малыми детьми, стонет, вот-вот родит, такой идти - и себя, и ребенка гробить, ф рядом мужичок суетится, бегает, волосы на себе рвет, что с семьей на дряной телеге в путь пустился, а что делать  - не знает. Ну переглянулись мы с Заком молча, и к одному, похоже, выводу пришли.

- Слышь, любезный! - позвал я, как более презентабельный.

У "любезного" глаза на лоб полезли, может тут и сказочный восток, но вежливая золотая статуя двух с половиной метров ростом и здесь, видать, редкость большая. Не то, что маг - пришлось Заку на себя переговоры брать, он хоть мальчишка молодой, да справился. Мужичок со смекалкой оказался, мигом свою выгоду сообразил, да и кто бы тут не догадался, мы ему почти божественное предложение сделали - телегу на себе до основной массы беглецов донесем, а он нам за это всю правду поведать должен, что тут творится!

- Э, так вы с запада? - догадался мужичок. - Так бы сразу и сказали! Ну слушайте тогда, в давние-давние времена, когда деревья были молодыми, жил на свете лисий король. И все у короля было, и злато-серебро, и жена-красавица, жил он в лисьем дворце у подножья самой высокой горы, жить бы, да не горевать, но все лисьему королю было мало! Возжелал он над всем миром править, собрал войско несметное, со всех земель лисы на службу королевскую пришли. А надо сказать, что в те времена все лисы оборотнями были, и могли они по желанию в любого человека обратиться, хоть в девицу красную, хоть в богатыря знатного. Так вот собрались все лисы, и пошли своему королю власть над миром добывать, сто стран захватили, почти весь мир покорили, один только город непокоренным остался. А город тот стоял на острове, и чтоб попасть туда, нужно было мост перейти. Подошел лисий король к мосту, и видит - стоит на нем старик, седой, как лунь, борода до пят. Сказал тогда ему король: "Убирайся с моей дороги, старик! Я - король всех лис, я уже сто стран захватил, и этот город тоже захвачу!" И вдруг обернулся старик, и все лисы поняли, что никакой это не человек был, а сам Великий Лис, от которого весь лисий род происходит. Испугался лисий король, понял, кого только что обидел, упал на четыре лапы, о пощаде взмолился. Но Великий Лис был непреклонен, и наложил он на всех лис, потомков своих неразумных, страшное проклятье - с той поры они и речь потеряли, и обращаться больше не умеют. Да вот только в последний миг смягчилось сердце старика, ведь лисы, они все детьми и внуками его были, и потому раз в год на одну ночь они вновь все свои силы обретают, и разум, а единственно место, куда лисам в эту ночь хода нет - тот самый остров, куда Великий Лис их не пустил. Он думал, что наказание смягчит их души, да по-другому сложилось - с той поры в Лисью Ночь все лисы, что в этих землях живут, в могучих воинов обращаются, идут весь мир покорять, и горе тому, кто на их пути попадётся! Пощады лисы не ведают, страха не знают, ни стены, ни засовы не могут их остановить, на одном лишь острове от них есть спасение. Там все люди приют находят, а как солнце взойдет - так теряют лисы на год всю свою силу, и опять людям можно по домам своим возвращаться.

Честно говоря, более бредовой истории я никогда в жизни не слышал. Нет, с точки зрения сказки все нормально - и сказочные лисы, и могучее проклятье, и даже мораль, "уважай стариков и не мечтай завладеть миром". Но с точки зрения здравого смысла, с точки зрения человека, который прекрасно знает, что лиса - лишь обычный хищник из семейства лисьих... И магии в лисах не больше, чем в тараканах, не говоря уже о том, что оборотни, или существа с двойным геномом, не могут обладать разумом... Ладно, мое дело маленькое - телегу до волшебного острова донести, там переночевать, по словам мужичка, на одну ночь на остров абсолютно всех и бесплатно пускают, такие законы, и дальше в путь. Ведь не стоит забывать, что пока мы с Заком будем от непонятных "лис" прятаться, крэг медлить не станет, что-то я очень сомневаюсь, что какой-то жалкий оборотень способен эту тварь остановить.

Я оборотнями много не интересовался, но точно знаю, что генетики Айбалора работали над этой проблематикой. До тех пор, пока не закрыли по бесперспективности. По сути, что такое оборотень? Существо с двойным комплектом молекул ДНК, способное резонансным воздействием активировать тот или иной комплект. Причём процесс активации долгий и мучительный, длиться несколько часов, а то и сутки, и все это время оборотень - не рыба, не мясо, а непонятная масса. Толку в бою - нуль, при трансформации нарушаются все связи, в мозгу сохраняются только самые примитивные рефлексы, вся высшая мозговая деятельность стирается начисто. Намного проще использовать два разных, узкоспециализированных существа, чем одно такое вот никакое... По крайней мере на западе, тут, на востоке, все может быть не так.

Телега на плечах нас с Заком не сильно затрудняла. Так, легкое неудобство - можно спокойно бежать, не особо сбавляя темп, так что бедная кобыла едва за нами поспевала. А дети были просто счастливы, ещё бы, такое путешествие, чего нельзя сказать о женщине - у неё как раз очень вовремя начались схватки, акушеры из нас с Заком не особо, так что, нагнав основную массу людей, мы от ноши сей избавились, и какая-то древняя бабка-повитуха прямо на ходу приняла роды... Ребенка назвали Джакомо, в мою честь - не скрою, лестно. То, что я - золотая статуя, никого не смутило, мужичок всем успел рассказать, какое внутри этой статуи горячее сердце, так что приняли меня тепло и сердешно. Оставив случайных спутников - нашелся мастер, который им быстро новое колесо к телеге смастерил - мы двинулись дальше, и уже через час добрались до острова. Очень кстати  - уж не знаю, кто там на небесах за совпадения отвечает, но ближайшая ночь как раз и была той самой, когда лисы обретают разум и мстят людям...

Когда я слышал "остров", мне почему-то представлялся крошечный сказочный островок посреди речки, мне как-то не сразу пришло в голову, что даже в сказке на такой островок все жители окрестных земель физически не поместятся. На самом деле, конечно, все было не так - остров располагался в дельте полноводной реки, впадающей в океан, и был километров пятьдесят в диаметре, иные государства мельче встречаются. Не знаю, что за город стоял на нем в древние времена, но сейчас весь остров был огромным лагерем - сотни тысяч, а то и миллионы, палаток, костры, угрюмые коровы, безразличные ко всему кочки и злые петухи, которым не особо нравились тесные клетки. И люди, толпы людей, сплошная масса, так, оценочно - на острове собралось несколько миллионов человек, и это оценка может быть в разы занижена. Представить, что такое вот "паломничество" происходит каждый год, вот уже многие века, и что даже в памяти народной забылось, что можно жить иначе... Мне тяжело. Заку тоже. В наших краях проблему бы уже давно решили, всех лис, под корень, истребить, специальные яды против оборотней, особые породы собак, способные добраться до лисы в самой глубокой норе - и за пару лет проблемы не станет. Но ведь восток, люди живут в гармонии с природой...

Рисковать не стали, заночевали на острове. По словам Зака крэг до сих пор кружит по лесу, а даже если выберется, то в такой толпе даже паладина не так уж и просто найти. Тем более нас пригласил к себе какой-то местный князь, у него тут, на острове, однодневная резиденция стояла. Напоил, накормил, уже не дарами лесными, а нормально, как князю подобает, жареной свининой и перепелами в собственном соку. Ну и давай расспрашивать, мол, "до меня слухи дошли, что вы с самого запада к нам пришли, а вот мне давно интересно, как у вас там живется"... И дальше в том же духе. Секреты никакие раскрывать не стали, да и откуда нам знать секреты, я - простой паладин, Зак - ейлат, маг-недоучка, который только-только выпускное испытание прошел. Но много чего поведали, про генетиков из Айбалора, черных магов Салдарабада, технарей Гартахара, учёных Нижней Родии, фермеров Верхней, работорговцев Айпира и безумных магоборцев Турагези[6].  Да и по нашему, родимому, королевству прошлись - все только рты от удивления открывали. Поверить не могли, что такие чудеса, как теоретическая магия, существуют, и что людей не мать-природа, а генетики в пробирках создают. Благодарили судьбу, которая их от участи жить в таких страшных краях уберегла...

Как наступил вечер, мы все из княжьего терема на берег реки вышли. И не только мы - много тут людей собралось, как нам объяснили, "на лис посмотреть". И действительно, только солнце земли коснулось, как на берег с той стороны целые толпы рыжих вышли, клыки скалят, пересечь реку не могут. А как солнце совсем за горизонтом скрылось, по всей земле волна магическая прошлась, на секунду буквально я глаза закрыл, а тут гляди - и нет уже никаких лис, а стоят вместо них воины-великаны. Доспехи шерстью подбиты, волосы рыжие, глаза огнем горят - страх, да и только! Грозятся людям, да поделать ничего не могут - река, видать, и правда зачарована. Даже на мост - широкий, метров сто будет, ни один лис ступить не может, потоптались они на том берегу, покричали что-то на совём, лисьем, языке, и разошлись. А люди давай праздновать, петь да плясать, что ещё один год лисы проклятые не смогли мир покорить.

- Рем, - когда мы остались на берегу в одиночестве, обратился Зак. - А ты знаешь... Мы ведь действительно тут совсем чужие... Они ведь все думают по-другому, не так, как мы, то-то дядя у нас часто самым простым вещам удивлялся. Мы ведь даже этого не замечаем, вот я - волшебник, у тебя доспехи особые, а ведь на самом деле для них это может быть не меньшей сказкой, чем для нас живой лес и лисы-оборотни...

Странно, таких слов от Зака я меньше всего ожидал - это я мог вот так отрешенно философствовать, но ему, как мне казалось, на востоке нравится.

- Ты это к чему? Домой потянуло?

- Домой? - удивился Зак. - Нет, с чего ты так решил? Я просто подумал, а что будет, если я начну думать как они? Понимаешь, для них ведь король лис намного страшнее, чем крэг, может если мы начнем думать, как они, то и способ избавиться от крэга сам придумается?

- Э, не, парень, - усмехнулся я, - это ты крэга плохо знаешь!

Мои слова оказались пророческими - ближе к полночи, когда веселье постепенно начинало затихать, мы все услышали... Нет, скорее не услышали - почувствовали предсмертный вой. Он не через уши, а изнутри шел, причём, хоть я с лисами никогда дела не имел, да и Зак тоже, хоть его плащ и подшит лисицей, мы все поняли, что именно произошло. Знание как будто пришло снаружи, уже готовым, не могу это объяснить, но я как будто всегда знал, что это значит, только раньше забыл, а сейчас вдруг вспомнил.

- Лисьего короля убили! - кто-то закричал первым, и крик повторился на миллионы голосов.

Лисьего короля, такого же древнего, как и легенда, того самого, что некогда решил захватить мир, убили. Убили в ту единственную ночь, когда к нему возвращались все былые силы, и люди даже представить себе не могли, что за герой на такой подвиг способен! Мы с Заком могли. Мы этого "героя" очень хорошо знали.

- Он разгневан, но доволен... - медитировал мальчишка. - Он встретил того, кто бросил ему вызов, и победил... Поединок был тяжел, но он был изначально сильнее... Он доволен... Он будет петь песню небесам, а за нами пойдет только завтра утром...

- Песню небесам?

- Не знаю... Он так думает. И знаешь, мне кажется, что маги, которые его послали за нами, про эту песню тоже ничего не знает...

Вот дела! Крэг, который убил лиса-оборотня, и действует наперекор наложенным на него заклятьям, выходя из-под контроля... Хорошо это, или плохо - пока не знаю, но в любом случае охоту за нами он бросать не собирается. А значит и нам нужно убегать. Но только утром - хоть люди и надеялись, что со смертью лисьего короля вражда между ними и лисами прекратится, так не случилось. Как вещал один седовласый старец, то ли из астрала, то ли из маразма, но уже этой ночью лисы короновали нового короля... Так что раз в году прятаться на острове всё равно придётся. Лагерь затих, да и мы с Заком заснули.

Утро началось с тризны. По кому - неведомо, как я понял, каждый год попадались такие неудачники, которые или забывали, или не успевали до острова вовремя добраться. Никто из таких лисью ночь не мог пережить, вот люди и начинали с самого утра по погибшим скорбеть. Кто не дошел - потом посчитают, когда домой вернутся, но ведь чем быстрее душе павшего последние почести отдашь, тем ей в загробном мире будет комфортнее. Мы с Заком оставаться на это мероприятия не стали, реку пересекли и дальше на север пустились.

Только для начала не удержались - когда ещё восточный океан увидишь! Это западный, привычный, уже все глаза намозолил, на береговую линию смотреть не могу, песок да волны, а тут, на востоке, и песок волшебный, и вода какая-то не такая... По крайней мере я так думал, пока мы до берега не дошли, а стоило морской глади показаться, и все иллюзии как карточный домик рухнули. От полного разочарования одно спасло - далеко на горизонте, там, где водный край сливается с небом, плыл флот. Хороший такой флот, я только кораблей с тысячу насчитал, а сколько за горизонтом ещё скрывается - неведомо. Паруса ярко-красные, а услужливая оптика, хорошо иметь в шлеме стократный объектив, если уж магическим зрением природа не наделила, даже флаги на этих кораблях позволила рассмотреть. Голова дракона, или птицы какой-то, острый глаз, кривой клюв, над головой пять роговых отростков - в нашей геральдике такие не значатся, но тут, наверняка, этот знак что-то должен обозначать.

- Ну и армада... - восхитился Зак. - Рем, ты только представь, у них даже на веслах сидят чародеи! Потрясающая магическая мощь, как ты думаешь, это и есть то самое заморское вторжение?

- Нет, это мирные ловцы жемчуга вышли на промысел, - буркнул я, уже мысленно представляя, какие шансы наших атомоходов против подобной непобедимой армады, только заметив фигурки людей на палубах я оценил реальный размер кораблей.

- Может вернуться на остров и предупредить?

- А может не будем ещё и среди местных врагов себе наживать? - контрпредложением ответил я. - Зак, я все понимаю, романтика, и все такое, но скажи, тебе крэга мало?

- Да нет, достаточно...

И мне достаточно! Вот что никогда не понимал, так это "правое дело". Есть свои, они всегда хорошие, есть чужие, они всегда плохие. Все. Не бывает дел правых и не правых, войн справедливых и не справедливых, в любой войне я всегда на нашей стороне, а тот, кто на другой - враг. Не потому, что он такой уж злодей, новорожденными младенцами питается, а я такой уж святой, аж свечусь от святость. Просто меня изволила воспитать одна, вполне конкретная страна, она дала моему прадеду титул герцога, вручила мне доспехи и научила ими пользоваться, и я всего лишь отрабатываю эти услуги. А вовсе не стремлюсь добиться мировой справедливости, откуда я знаю, может тот князь, с которым вчера гуляли - главный злодей, а эти, на красных кораблях под флагом дракона, сама добродетель? А может и вовсе самые лучшие на свети - крэги, может у них такая мораль, что нам и не снилась? Но это все не важно, как не бывает плохих волков и хороших зайцев, плохих зайцев и хорошей капусты, так и стран, хороших и плохих, не бывает. Есть своя и чужие, а если кто-то думает иначе - то это уже феномен идеологии!

Как меня всегда учили... "Салдарабад плохой - он черной магией занимается, Турагези это зло, там магов на костре сжигают, Айпир нехороший, там рабство и пираты". Логично? Логично, для того, кто думать не умеет, а если задуматься, то плохи они только тем, что на международной арене часто против нашего королевства выступают. А Княжество Тиавели[7] наоборот, такое белое и пушистое, лишь потому, что в любых начинаниях наших королей традиционно поддерживает, и вообще у нас с ними старинные династические связи. Всего лишь навсего, а люди, простые люди, что в Айпире, что в Гартахаре, что в свободных землях, что в ненавистном черном Салдарабаде абсолютно одинаковые. Всегда способные найти общий язык. Пока не начинается один из вечных споров, что лучше, демократия или деспотия, магия или технология, генетика или эволюционное развития...

Так что никому мы про флот с красными парусами говорить не будем! А может они сейчас идут своих сограждан, попавших в плен злому волшебнику, спасать? А мы, выходит, их подставим? Нет уж, разборки не наши, меня не будут трогать, я тоже постараюсь оставаться в стороне. В конце концов я паладин, воин короля, государственный служащий, а не обезбашенный странствующий ведьмак со съехавшими катушками!

А впрочем, желание сделать добро, всем и бесплатно, так же как и безудержный патриотизм, свойственны молодости, так что Зака я тоже могу понять.

Невзирая на абсолютный штиль, царящий над морем, флот стремительно удалялся на север, туда же, куда и мы собирались. Причём уносили его отнюдь не паруса или весла, а огромные левиафаны, они тянули могучие канаты, и исполинские галеоны летели со скоростью хорошего глиссера... Я сделал несколько фотографий, даже если никаких других сувениров из восточных земель не принесу, то только за это генетики из Айбалора мне целое состояние отвалят. Ещё бы, такая пища для размышлений, так и представляю, как они скрещивают ежа с ужом, в смысле дельфина с акулой, и заставляют эту млекопитающую рыбу подводные лодки на буксире тягать...

Понаблюдав несколько минут за стремительным ходом армады, мы спустились с холма и пошли дальше, на север. По утверждению Зака, крэг до сих пор петлял по лесу и не мог найти выход, наша фора с каждым часом увеличивалась.

Земли, пустынные после лисьей ночи, проходились быстро. За те пять дней, что мы уже были в пути, были пройдены почти полторы тысячи километров - не без помощи хозяина волшебного леса, конечно. Шли бы мы прямым путём - уже были бы где-то на границе Турагези, Нижней Родии и спорных земель[8], а мы вместо этого неизвестно где, идем неизвестно куда, то ли снежный замок искать, то ли просто гуляем, красотами любуемся, крэга пытаемся сбить с пути. Причём второе мне кажется более вероятным, колдун ещё не известно, поможет, или нет, а места красивые...

Мне показалось, или нет?

- Рем, ты ничего не слышал?

Значит не показалось.

Переглянувшись, бросаемся в заросли, хоть я только что и говорил, что паладин служит королю, а не делит людей на хороших и плохих, но помимо того, что я паладин, я ещё и мужчина. Так гены сложились. А мужчина, когда слышит женский крик "спасите! помогите!", просто обязан плюнуть на собственную безопасность и ринуться на помощь. Тем более я почти ничем не рискую - крэг далеко, а что ещё, кроме его когтей, способно пробить мои доспехи? Забрало, естественно, в первую же секунду было поднято, все механизмы переведены в боевой режим, Зак тоже себя магическим щитом окружил, перстни так и пульсируют, сила из них на щит идет. Крик переходит в бессвязный стон, но мы уже близко, стремительности паладина позавидует любой гепард, стремительности мага позавидует любой паладин. А вот и жертва - девушка, лет восемнадцати-двадцати пяти, милое личико, если бы не странная гримаса, а вокруг они, лисы. Штук десять, огромных, рыжих лис, мускулистые лапы, острые клыки, они окружили бедную девушку, но стоит нам появиться - и тут же бросаются на нас. Одну секунду, десять лис - это даже не работа для паладина, а живодерня, искусственные биомышцы стократ усиливают удар, и лисы разлетаются в разные стороны! А потом я чувствую, как мои ноги наливаются чугуном, движения становятся ватные и неповоротливые, движения все медленней и медленней, доспехи паникуют, начинают колоть всякую гадость, по кровеносным сосудам вместо крови начинает течь сплошная химия, но былая сноровка уже не восстанавливается. Все, на что меня хватает - разорвать наброшенные сети, в полукоматозном состоянии я раскидываю лисью стаю, и успеваю заметить, что уже вовсе не испуганная девушка сидит в центре, а злобный лисёныш! Бросаюсь на него, но скорость уже не та - лисёныш выворачивается, шипит, скалит свои мелкие клыки, но поделать ничего не может. Химия не смогла победить его магию, но и магия не справилась с химией - я в сознании, я наблюдают, как лисы волокут прочь бездыханного Зака, обернутого в сети, как в смертный саван, но поделать ничего не могу. Не та скорость, не та ловкость - я сейчас могу крушить лес, но не преследовать вертких лис. Лисёныш шипит, пятится задом и исчезает в густой траве - на военном языке это называется "боевая ничья", ни одна сторона своего не добилась. Лисы не смогли меня пленить, несколько лис, я уверен, ещё долго будут зализывать переломы, если вообще придут в себя, но и я потерял своего спутника. И друга. Зак был жив, я видел, что его обездвижило то же заклятье, что и ударило по мне, но где в огромном лесу, в чужой земле, прикажете искать моего спутника? Ходить и кликать, "Зак, Зак!" Глупости, так я его никогда не найду, а действовать надо быстро, пока проклятый лисёныш не успел ничего сделать с моим другом!

Со злости кромсаю кусты, вырываю с корнем деревья - энергии много, батарея полная, от меня не убудет.

- Они не виноваты. Она унесла его в Замок Лисьего Короля.

Нет, я определённо люблю сказку! Тут, если тебе нужна помощь, обязательно появится добрый волшебник, и тут же все проблемы решатся сами собой! Или волшебница. Красивая. Не в моем вкусе, но красивая. С папугаем на плече.

- Это дочка лисьего короля... Уже королева. Она решила, что это ты виноват в смерти её отца, это ты привел в наши земли зверя, который его убил. И она решила тебе, и твоему спутнику, отомстить - если ты хочешь спасти его, то должен поспешить, потому что завтра на рассвете его принесут в жертву.

- А ты, стало быть, пришла сюда, чтоб мне помочь?

- Да, - не уловила иронии в моем голосе девушка, а может у них тут на востоке так принято, в последний момент на помощь незнакомому человеку приходить. - Меня зовут Хелена, Хелена Хедегл, и я, как ты уже, наверно, догадался, волшебница.

А кто бы, собственно говоря, сомневался? Волшебница. В длинном красном платье, вызывающей косметике и с попугаем на плече. Посреди леса. И вот сейчас мы с ней, вдвоём, пойдем громить Замок Лисьего Короля и вызволять моего друга. Как все логично! Я просто прыгаю от счастья и готов целовать руки тому небесному шутнику, который устроил всю эту буффонаду! И что самое страшное - я ведь ей сразу поверил! И действительно рука под руку с совершенно незнакомой ведьмой сейчас пойду замок штурмовать.

 



[1] Верхняя (Северная) Родия - государство на центральном западе континента, имеет благоприятный климат и плодородные земли, народное название - "мировая житница континента". Придерживается умеренных взглядов ко всем основным направлениям развития магии и науки, считается лидером в области разработки генетически измененных растений. Форма правления - генетическая монархия.

[2] Салдарабад - государство в центре континента, центр развития черной магии и некромантии. Форма правления - посмертная диктатура.

[3] Орден Зеркала, также известный как "орден миражей" - магико-технологическая школа, официально под запретом почти во всех странах, конечной целью постулируется "достижение мирового господства, порабощение всех разумных".

[4] Орден Верных Псов, также известный как "орден Алисто" - формально существующая организация, куда кроме Великого Магистра, главы Ордена Верных Псов не входит ни одного человека.

[5] Нижняя (Южная) Родия - государство на центральном западе континента, бывшая провинция Верхней Родии. Отдает предпочтение точным наукам, хоть и не отказывается от применения магических дисциплин. Наиболее известна Родийским Университетом, признанным центром развития теоретических наук континента. Форма правления - милитаристическая анархия.

[6] Турагези - государство в центре континента. Одно из двух государств, где магия официально объявлена вне закона, знаменита своими антимагическими законами и человеческими жертвоприношениями, в состоянии постоянной войны со всеми государствами, кроме Айпира и Гартахара. Форма правления - федеративная тирания.

[7] Княжество Тиавели - государство в центре континента, центр развития практической и теоретической магии. Форма правления - чародейская деспотия.

[8] Спорные земли - территории, официально не принадлежащие ни одному государству. На южные спорные земли претендуют Селибан, Айпир, Нижняя Родия, Турагези и Южная Талия, на северные спорные земли - королевство, из которого родом главные герои, Княжество Тиавели, Салдарабад и Северная Талия. Помимо этого существует точка зрения жителей спорных земель, которые уверены, что никто на них претендовать не имеет право, но эта не официальная точка зрения не учитывается мировым сообществом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"