Аннотация: Один час из жизни отделения одного взвода... За день до... (имена и фамилии участников событий изменены)
Сквозь треск в наушниках пробивался чем-то недовольный речитатив очередного безымянного для Вадима афрофранцуза. Барин, примостившийся со всем возможным комфортом, который только был в принципе возможен в кузове латанного-перелатанного армейского ГАЗика, мусолил незажжённую сигарету.
- Э, Вадык! - голос Фарида, с его резким акцентом, казался продолжением затихающей музыкальной композиции.
Вадим Востриков, старший сержант взвода связи бригады специального назначения (с первого же инструктажа обращение к старшему по имени было узаконено, но со вполне разумной оговоркой: пока поблизости не наблюдалось повёрнутых на субординации отцов-командиров), неторопливо привычным движением руки убрал правый наушник себе за ухо:
- Чего хотел, Фарик?
- Тут дэло такоэ... Надо б тармазнуть, а? Жэлудок, сука... Нэ дотэрплу!
- Засранец... - беззлобно хмыкнул Барин. - Говорил тебе, нельзя вам тушёнку свиную жрать.
- Барын, а жыть тагда как, да? Война войной, да? Абэд па распысаныю палагаэтса!
- Убили срач! - Вадим поднялся, достал walkie-talkie. - Кабина! Сёма, мигни Белому! Тут тормознуть бы надо.
Устройство в руках у Вострикова чем-то неразборчиво огрызнулось.
- Ну? - Фарид картинно держался обеими руками за живот.
- Пожди чутка, Фара... Минут на десять дефекация только под себя...
Фарид буркнул для проформы что-то на родном языке и вернулся к изучению концепт-каров в невесть где раздобытом журнале.
Вадим нацепил наушники и, сплюнув за борт, достал из планшетки книжку, на скорую руку переплетённую газетным разворотом. Время пока было. Сегодня ещё только предпоследний день...
Сквозь тяжёлые гитарные риффы и резкие, со злобным раздражением выплёвываемые строки на немецком, до Вострикова донеслись сухие звуки выстрелов.
- Очередями херачат, совсем не экономят... - пробормотал (а то и просто невзначай подумал вслух) неразговорчивый обычно Мальченко.
- Малёк, не пужайсси! - хохотнул Баринов. - Вадик тебя в обиду не даст! Он же сказал, что всех нас вывезет.
Сержант криво усмехнулся правым уголком рта. Нервничают парни, понятное дело. День-то ещё только предпоследний...
Сволочной mp3-шник остановил свой выбор на "Солдате" команды 5nizza. Востриков резко переключил на следующий. Слишком свежа была в памяти та картина... Комбат... точнее, то, что от него осталось... Посечённый осколками, с рукой, болтающейся на лоскуте кожи... Кровавая пыль, от которой в обморок валились бойцы, с матом и слезами тащившие батю к УАЗику... "Комбат орёт, разорванный рот у комбата... Потому что граната... Белая вата... Красная вата...". Вадима передёрнуло. Конечно, это просто песня. Просто песня. Но до сих пор он не мог её слушать спокойно. Но и не удалил из сборника, сам не зная, почему. Как напоминание? Вряд ли. Ни к чему это. Просто так. Потому что так правильно. Самый верный ответ - это ответ ни о чём... Скорее ощутив чьё-то движение, чем услышав его, сержант моментально напрягся. На плечо легла чья-то рука. Кащей. Валька Кащеев, единственный из этого отделения, кто был тогда рядом с комбатом. Видимо, успел выхватить начало песни. И отследить судорожный рывок Вадима к кнопке переключения.
- Брось, командир! Было и было. Скоро не до того будет... Предпоследний день...
- Фарик! Ну сколько можно уже, уважаемый! - голос Вадима прозвучал излишне громко из-за ломаных ритмов и тягучего басового сэмпла в ухе.
- Диджей, ёпть! - хмыкнул Белый, водитель ГАЗа, на ходу застёгивавший непослушные пуговицы ширинки. - Хорошо ещё, бля, что тебя в танкисты, нахуй, не забрили! В ихних-то шлемах, бля, хера с два так расколбасишься!
Сержант брезгливо поморщился. Он не любил мата за ради мата. Мат, как и всё прочее, должен иметь свою функцию. Беляев, как и большинство шоферюг, этого не понимал. "Ну и пусть его!" - решил Востриков, помогая коренастому Фариду забраться в кузов. - "Предпоследний день..."
- Спасыба, камандыр! - осклабился Фара.
- Да наплюй, брат! - отмахнулся Вадик. - Вот завтра поедем к тебе домой, там и отблагодаришь.
- Какой разгавор, да?! Нэ вапрос! У нас горы знаэш какыэ? Эээ!
- Ладно уж, садись давай, боец! - и в walkie-talkie: - Сёма, погнали!
Из матюгальника на казарме играло нечто инструментально-патриотическое. Мальченко кому-то сухо рассказывал, как пару часов назад на стрельбище какой-то придурок лупил очередью. Сегодня было ровно шесть месяцев с того дня, как на учебном гранатометании нелепо погиб предыдущий командир батальона. Улицу, к которой относились все постройки на территории части, так и не переименовали в его честь. Завтра отделение старшего сержанта Вадима Вострикова в числе прочих отбывало в пятимесячную командировку на территорию Чечни...