Васильев-Ишимец Владимир : другие произведения.

Записки агента Цру -261

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.03.21 Проект постов в ФБ закрыл. Начал другой.
   ** Обязательно прочитайте Предисловие в Выпуск 1-А
  
   Духовный Факел Русский
  
   Записки агента ЦРУ Выпуск 261
  
  
  
   ** Мои мнения выделены так: ==... ==
  
   21.11.22
  
   Из книги воспоминаний Владимира Богомолова (автора романа "Август 1944 го". )
  
   **
   В расположении меня окликнул и подозвал майор Попов, начальник политотдела.
  - Ну что там, Федотов? - спросил он. - Ты мне не козыряй и не тянись! Вольно! Я к тебе не по службе, а по-товарищески, - вполголоса сказал он и быстро оглянулся.
  Я чувствовал и был уверен, что все это дознание, расследование с угрозами было затеяно не без его прямого участия. Майора Попова в бригаде не любили, даже побаивались, а жесткие и даже жестокие методы его работы офицеры-дальневосточники в разговорах сравнивали с майором госбезопасности Дрековым, основоположником знаменитой "дрековщины", о которой и после войны на Дальнем Востоке ходили страшные легенды.
  
   Во второй половине тридцатых годов Дреков был на Сахалине начальником областного управления НКВД и одновременно командиром погранотряда. В тридцать седьмом году, чтобы не отстать от других краев и областей и в стремлении превзойти в бдительности всех своих коллег, он по подозрению в шпионаже арестовал и расстрелял весь штат обкома партии и облисполкома - от руководства до уборщиц, всех без исключения, уничтожил и остальных больших и маленьких начальников и большинство коммунистов, - за такое рвение он был награжден орденом Ленина.
   Он установил на острове неограниченную абсолютную власть своего ведомства, при которой он, его заместители и их подчиненные безнаказанно присваивали ценные вещи арестованных и расстрелянных, забирали без денег в магазинах, в том числе в ювелирном и в меховом, все, что хотели, принуждали к сожительству молодых женщин и совсем юных, даже несовершеннолетних девушек.
  
   Если бы о "дрековщине", продолжавшейся несколько лет, с ошеломительными подробностями и деталями не рассказывали очевидцы - офицеры, служившие в те годы взводными или ротными на Сахалине, - поверить во все это было бы просто невозможно.
  
   Конец "дрековщины" был внезапным, удивительным и позорным: узнав, что в Хабаровск из Москвы прибыла комиссия, заподозрившая в показателях его работы очковтирательство или подлог, и на другой день прилетает к нему на остров, Дреков с портфелем, набитым золотом, бриллиантами и какими-то секретными документами, пытался бежать к японцам на Южный Сахалин, сумел миновать контрольно-следовую полосу, однако в последний момент был застрелен рядовым пограничником, сообразившим побежать и перетащить труп и портфель обратно на советскую территорию, за что был награжден медалью. **
  
   == Удивительно, если в следующие 3 года в деревне Хреномаловка под Брестом этого пограничника не отправили под расстрел с мотивировкой "пытался убежать в Японию...". ==
   Что было устроено на Дальнем Востоке после убийства Дрекова?
   Иду за информацией в Сеть и на сайт "Архив Сталина"...
  
   Из Сети (там много о Дрекове, в частности, он в Японию не убежал, а попал в Лефортово. В Японию сбежал некий Люшков. В 1945 году японцы вместо того чтобы эвакуировать ценного сотрудника, его застрелили. Потому что сам застрелиться Люшков отказался... И куда бы он мог эвакуироваться?!... ).
   Дреков расстрелян в Москве по списку Берия в ночь на 27 февраля 1940г. В 2016 году признан не подлежащим реабилитации.
   У Богомолова до 1949 года Википедии и прочей кучи в Сети не было. Что тогда слышал -то и описал не сверяя с реальными фактами.
   "О что могли б не знать мы о себе
   Когда не слухи" -(прочитано у кого-то до 1977 года...)
  
   Цитируется протокол допроса одного гражданина:
   * документ.
  1937 г., сентября месяца 2 дня. Я, начальник Рыбновского районного отдела НКВД лейтенант госбезопасности Экштейн допросил в качестве (прочерк - М. В.) Иодко Михаила Станиславовича.
  Фамилия, имя, отчество: Иодко Михаил Станиславович.
  Год рождения: 1903 года.
  Место рождения: город Смоленск Западной области.
   == Важный вопрос - "Где жил в возрасте 12, 17 и 23 лет (город, улица, номер дома... )" Удивительная лопоухость у чекистов?... Проходил военную обязанность? Где служил? Фамилии командиров запомнил?... ==
  Местожительство: промысел Эхаби Охинского района Сахалинской области. Теперь - заключенный.
   = Важный вопрос - "Как попал на Сахалин? Где побывал до Сахалина и чем там занимался?" =
  Национальность (подданство): по национальности поляк, гражданин СССР.
  Род занятий: чернорабочий.
  Образование: низшее.
  Партийность: беспартийный.
  Состав семьи: мать Иодко Владислава Ивановна, инвалидка. Жена - Иодко Наталия Григорьевна, 1913 года рождения. Сын - Юрий Михайлович, три с половиной года.
  ВОПРОС: Расскажите по порядку, кто с вами сел в автомашину при отправке вас 1 сентября 1937 года из управления НКВД?
  ОТВЕТ: Во время посадки во дворе НКВД в кузове машины на правой скамейке сидел только один арестованный - старик с бородой. Он из японской концессии. Я с ним сидел в одной камере в совхозе, фамилии его не знаю. После меня привели пожилого бритого мужчину небольшого роста, он сел рядом. После него пришел арестованный Ольшевский, работавший вместе со мной на японской концессии промысла Эхаби. Больше никого не привели, и нас отправили вчетвером.
  ВОПРОС: В каком порядке и кого выводили из автомобиля на месте прибытия?
  
  ОТВЕТ: Кажется, первым вышел старик. Вторым по фамилии вызвали меня. Снаружи я слышал возгласы "Давайте следующего".
  ВОПРОС: Когда вы подошли к могиле, видели, сколько там находилось расстрелянных?
  ОТВЕТ: Когда я стал выходить, не нащупал ступеньки, и меня подхватили двое стоявших возле машины сотрудников НКВД. Сколько лежало расстрелянных в яме, сказать не могу.
  ВОПРОС: Сколько вы получили ран и сколько слышали выстрелов?
  ОТВЕТ: Рану я получил одну в правой стороне затылка, чуть выше шеи. Выстрелов не слышал. Почувствовал только звон в ушах, в глазах проскочили молнии, и я потерял сознание.
  ВОПРОС: Каким образом вы выбрались из ямы?
   = А не вопрос "Как ты гад выбрался из ямы?" =
  
  ОТВЕТ: Когда я очнулся, вспомнил все со мной происшедшее и сообразил, что нахожусь в яме. Подергал руки, они были у меня связаны. В яме было темно, снаружи огней тоже не было. Я слышал капающую из моей раны кровь. Поднял голову выше, кровь перестала капать. Попытался подняться, но закружилась голова, и я опять опустился. Посидев немного, я вновь решил подняться и, уперевшись спиной в стенку ямы, попытался зацепиться локтями за край, но связанные руки не пускали. Ногами нащупал в яме одного расстрелянного. Встал на него и, приподнявшись, зацепился локтями за край ямы. Вывернулся на живот и потом выбрался совґсем из ямы. Посидев немного, оглянувшись и ничего не видя и не слыша, я поднялся, подошел к кустам и попытался развязать руки, но не удалось. Тогда я спустился через кусты под гору и попал на дорогу. Пройдя по ней некоторое время, опять отошел в кусты и там все-таки при помощи сука в дереве развязал веревку. Сообразив, что по дороге идти нельзя, подался прямо в тайгу. Кругом было темно.
  
  Взойдя на противоположную сопку, я прилег под кустом и в полузабытье пролежал до тех пор, пока меня не пригрело солнце. После этого в ближайшем ручье помылся, выстирал сорочку, там же я зашил при помощи мелкого гвоздика порванные штаны. В это время нахлынул полосой дождь, и я решил идти погреться - примерно в километре стоял строящийся дом. На полдороге дождь перестал. Я к дому не пошел, а стал закуривать, но не оказалось спичек. Тогда я все же пошел к дому, который, как оказалось, строили колхозники. Попросил спички, закурил, сел посидеть.
  
  Они стали меня спрашивать: кто я, откуда и почему у меня кровь не только на лице, но и на затылке. Я им объяснил, что упал с вагонетки, но они не поверили и потребовали документы. Я хотел сперва отговориться, но это не помогло, и мне пришлось предъявить копию протокола обыска, и тогда меня колхозники отвели в Арковский сельсовет, а там жена председателя сельсовета, вызвала начальника ближайшего караула и меня сдали ему. Впоследствии я был доставлен на автомашине опять сюда, в Александровск, в управление НКВД.
  ВОПРОС: Что вы говорили колхозникам 1 сентября 1937 года?
  ОТВЕТ: О том, что меня расстреливали, я никому не говорил, ни колхозникам, ни кому-либо другому.
  ВОПРОС: Посылали ли вы кому-либо телеграмму или записку о том, что вы подвергались расстрелу?
  ОТВЕТ: Никому никаких записок и телеграмм не посылал".
  Из показаний свидетеля Кучинского:
  "Мне известен случай, когда бывший начальник областного управления НКВД Дреков брал показания от бежавшего из-под расстрела в сентябре 1937 года. Один из убитых, по фамилии Иодко, оказался не убитым. Дреков взял от Иодко показания еще на каких-то поляков и приказал его расстрелять. Что и было проделано мною совместно с прокурором Крутиковым.*
   Или вот эта цитата:
   * "Ассенизатором и уборщиком в погранотряде был некий Наливайко. Неграмотный, забитый и очень глупый человек. Из него сделали "участника шпионско-повстанческой группы", якобы существовавшей в артельном хозяйстве отряда.
  В 1937 году плотник Горопаев (ранее работавший в органах НКВД, но затем уволенный) сообщил, что в Дуйском распадке проживает старик по фамилии Окладников, который намеревается совершить терракт против Дрекова, Ульянского и начальника тюрьмы Котика. Окладников был арестован, дал показания о своей прошлой деятельности карателя, но факт подготовки терракта не подтвердил. Был осужден "тройкой" и расстрелян, но также был расстрелян (!) и заявитель Горопаев". *
  
   А какие знающие люди встречаются в комментариях...
   ** =Генрих Самойлович Люшков, один из крупных деятелей ЧК (после убийства Кирова вел следствие по делу Зиновьева и пользовался личным доверием Сталина), действительно совершил государственную измену. Весной 1938 г., справедливо полагая, что он вскоре будет физически устранен как слишком информированный свидетель преступлений "вождя", Люшков, прихватив ценные документы, перебежал . границу Манчжурии, весьма продуктивно работал на японскую разведку.=
  Согласно иной версии,Люшков не бежал, а был специально направлен к японцам, а информация, сообщенная им, частично была японцам уже известна, а частично представляла собой дезинформацию. Известно, что японцы, интересовавшиеся укрепрайонами в районе Владивостока и около, не получили от него никаких сведений об УРах на определенных участках (уже существовавших и НЕ вскрытых японской разведкой), однако информация Люшкова по уровню других УРов представляла их более мощными, чем в реальности.
  Таким образом передача материалов Люшковым работала во вред Японии.
  
   == А про сайт "Архив Сталина" я вспомнил над книгой Богомолова потому что захотелось узнать что же Сталину доложили про Дрекова и какие были последствия. Где там это искать... И до сих пор этот архив для россиян подается в виде потрошеного цыплёнка. Хотя, когда его готовили к открытию, зарубежные страны получили полноценные наборы фотокопий... А в России почистили даже список документов. Которые по фотокопиям по всему миру доступны всем желающим, а в России убраны из списка и доступа...
   Насколько же в России царит дух фашистского режима для граждан этой России?
  
   То есть к гражданам России ещё раз отнеслись как к говну под кустиком в поле...
   Кстати, с говном тоже не ухмыляйтесь. Из моей жизни: за городом в пустынном месте пришлось оставить кучку... Представьте моё изумление, когда через 3 минуты после окончания процесса на то место в траве только случайно не наступила какая-то баба... А если бы наступила -попыталась бы мне морду набить, не сомневайтесь...)))
   В другой раз, когда я ещё не успел брюки поднять, за 70 метров от меня выперли сразу 8 баб и девок в 6 часов утра. В километре от жилых домов... Как тесно в России от населения, оказывается... ))) Вот в Измайловском парке за 300 метров от метро -пустынно... (Я там самоиграя в диверсанта раз 5 в кустах ночевал, и вероятно в клумбе крапивы. Кто там ходит от метро на трамвай эту клумбу может помнят. А может она никуда не девалась за несколько десятилетий... Надо было попробовать ночевать в кустах на кладбище у стены Кремля? Прямо на могиле Сталина, например... Вот доживу до лета -подумаю... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"