Васильев-Ишимец Владимир : другие произведения.

Записки агента Цру -277

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.03.21 Проект постов в ФБ закрыл. Начал другой.
   ** Обязательно прочитайте Предисловие в Выпуск 1-А
  
   Духовный Факел Русский
  
   Записки агента ЦРУ Выпуск 276
  
  
  
   ** Мои мнения выделены так: ==... ==
  
  21.12 22 Откуда Дзен Ник "что-то было" от 27 ноября 2022
  
   БЫВШИЙ "БАНКИР КРЕМЛЯ" СЕРГЕЙ ПУГАЧЁВ О ПРЕЗИДЕНТЕ
   И О РЕАЛИЯХ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ...
  
  
   Людям, мало интересующимся политикой, имя Сергея Пугачёва вряд ли о чём-нибудь скажет. Однако было время, когда его называли "банкиром Кремля"...
  Сергей Пугачёв - бывший крупный российский финансист и бизнесмен, владелец "Межпромбанка", бывший член Совета Федерации. В 2012 году был вынужден отказаться от российского гражданства после обвинений в хищении бюджетных средств. Потерявший все свои российские активы, Пугачёв несколько лет назад подал иск в суд Гааги о возмещении ему Российской Федерацией 6 миллиардов долларов. По его словам, Кремль попросил гаагский трибунал засекретить процесс по иску Сергея Пугачева. Видимо, там есть немало неприятных для власти фактов.
  
  Сергей Пугачёв - продукт 90-ых, со всеми отсюда вытекающими выводами. Был осуждён за мошенничество... Стал крупным бизнесменом так же, как и многие будущие российские олигархи... Вряд ли его можно назвать эталоном честного предпринимательства, но вот узнать, что думает о нынешней власти "олигарх, у которого национализировали собственность", как он сам однажды заявил, будет весьма любопытно. Сергей Пугачёв и вся его семья проживает во Франции, откуда беглый олигарх постоянно критикует Путина...
  
   О знакомстве и дружбе с Путиным
  С Путиным я познакомился в 1991 году. Впоследствии у нас были очень близкие отношения. С 1996 года мы с ним общались каждый день. Интенсивность общения спадала по мере обрастания другими людьми, по мере угасания его интереса к стране и угасания моего интереса к нему. Общались мы до того, как я перестал приезжать в Россию. Это был 2010 год.
  
   В Москве мы жили с Путиным через забор, вместе справляли дни рождения.
  Его в Москву из Санкт-Петербурга забрал управляющий делами президента Ельцина Павел Бородин. В своё время муж его дочери сбил кого-то на машине в Ленинграде. И Путин решил этот вопрос.
  Путин жил на даче Берии. Уже будучи директором ФСБ он мне сказал: "Могли ли мы когда-нибудь подумать, что будем играть на бильярде, на котором играл Берия?"
  
  Путин мне когда-то говорил: "Купи себе землю в Геленджике. Это потрясающее место".
  
  Я Путину в своё время подобрал дачу. Привез его туда, он говорит: "Супер, мне нравится, здесь бассейн 50 метров". Он до сих пор там живёт и в бассейне этом плавает.
   О планах Путина эмигрировать
  
  Я говорю Путину, он директор ФСБ (эту должность Путин занимал в 1998-1999 годах), подполковник: "Давай мы тебе присвоим генерал-полковника". А он говорит: "Боже упаси! Я потом за границу выехать не смогу".
  Был момент, когда Путин хотел уехать из России в Испанию.
  Отношения с Путиным у меня осложнились сразу же после того, как он узнал, что я собираюсь жить во Франции.
  
   О том, как Ельцин передавал власть Путину
  В 1999 году я предложил Путину - директору ФСБ возглавить правительство. Он говорит: "Нет, нет. Заканчивайте". Но в итоге после совещания с Ельциным Путин вышел из кабинета премьером.
  Перед назначением премьером я привез Путина к Дьяченко и руководителю администрации президента РФ Валентину Юмашеву. Он зашел, каблуками щелкает. Директор ФСБ! Понимает, что Таня не просто дочка. Тогда Татьяна сказала: "Не нравится мне он. Не нравится, что из КГБ".
  
  На том совещании Борис Николаевич сказал тогдашнему председателю правительства РФ Сергею Степашину: "Назначаете Путина первым замом, а сами уходите. Он становится премьер-министром". Степашин ответил: "Нет, Борис Николаевич. Вы что? Вот этот?! Он же ничтожество". А Ельцин: "Я решение принял, понимаешь. Пишите. Жду".
   Были два кандидата: Степашин и Путин. Путин практически даже ещё и не был кандидатом. И вот я постарался, я посчитал, что Степашин - это всё-таки прошлое.
  Идея привести Путина к власти принадлежала мне. Юмашев ее реализовал. Татьяна отказалась.
  
  Решение, чтобы Ельцин сказал: "Я ухожу" - и передал власть Путину, родилось у меня. Я говорю: "Ребята, шансов избраться через полгода у Путина ноль. Этого мальчика просто разорвут".
  
  Путин не хотел становиться президентом. О назначении и.о. президента [после добровольной отставки Ельцина в декабре 1999 года] он был поставлен перед фактом. Он сказал: "Максимум на два года".
  
  Путин Ельцину и его семье никаких гарантий не давал.
  
  Юмашев и Таня Дьяченко сказали Путину: "Мы не хотим быть камнями на ваших ногах, уедем из России. У нас просьба, чтобы наших людей - Шойгу, Касьянова, Зурабова - не трогали". Он ответил: "А что теперь я это все сам должен расхлебывать? Давайте работать вместе".
  
   О характере Путина
  Путин не любит ничего делать своими руками. С ним договориться можно о чем угодно, но только делать придется самому. Кто последний от Путина вышел, тот и победил. К нему 10 человек заходит, и каждому он говорит: "Так и будет".
  Путин, считает Пугачёв, не обладает умением строить планы и мыслить стратегически. Он живёт одним днем, отсюда незавершённость почи всех его замыслов. Президент может с интересом погрузиться в какое-либо дело, но спустя время интерес пропадал и Путин переключался на другие дела. Он не завершает дело до конца, если оно перестаёт его интересовать.
  
  У Путина вообще нет друзей. Это какой-то очередной миф. Он не доверяет никому, даже жене не доверял. Он постоянно скрывает что-то, постоянно темнит. С ним очень сложно говорить. Человек сам себе на уме.
   Я помню, как Козак приехал на Совмин, и Путин его назначает полномочным представителем на Кавказе. Хотя обещал другое: "Приезжай - я тебя назначу премьер-министром". Миллион таких примеров.
  
  Путин верит в то, что говорит. Всегда. Абсолютно, на 100%. Неважно, что он меняет свою точку зрения в день 10 раз, - когда он говорит, он в это верит... Даже если он не делал прививку, а говорит, что делал, - он в этот момент верит, что он её делал.
  
  Путин - человек робкий. Он мне говорит, допустим: "Слышь, скажи генеральному прокурору, пусть уголовное дело возбудит против такого-то". - "Володя, трубку сними - и скажи".
  
  Какой Путин в компании? Достаточно остроумный. Любит пошутить. Даже излишне. Вот мы обсуждаем какую-то важную проблему - он 150 раз пошутит и анекдот расскажет.
  Путин абсолютно спокойный человек. Ругается ли он матом? В компании со мной - да. Но это не его конёк. Старается держаться в рамках.
   До прихода в большую власть Путина мало интересовала политика. У него стол всегда был пустой: чистая бумага, отточенные карандаши - и ни одного документа... Путин любил смотреть телевизор, другие дела его мало интересовали.
  Путин - ,по мнению Пугачева, - это чёрный ящик, содержимое которого никому не известно. Путин очень любит себя и практически не воспринимает критику в свой адрес. Он считает, что всё делает правильно.
  
  Путин слабый, неуверенный в себе. От этого все комплексы. Достаточно ленивый, любит поспать, комфорт. Но есть противоречие: комфорт, который он любит, может, для вас - не комфорт. Просто он всю жизнь прожил в коммунальной квартире. Путин жил в коммунальной квартире с родителями, когда у него уже было две дочери.
   О взглядах Путина
  Вначале он поддерживал все эти прозападные истории... Хотел и в НАТО, и в ЕС. Вообще по полной программе. Искренне. Что нужно быть ну как минимум весь западный мир. Другой идеи у него тогда и не было. А в году 2006 просто открыто сказал: "Слушай, ну ты посмотри: они (россияне)... им ведь кроме царя никто не нужен." Он мне рассказал такую историю. Когда он со Шрёдером (бывший канцлер Германии) ездил в Лавру, людей, а там народа собралось около 50 000, разгоняли силовики. И Путин говорит мне: "Их (людей) там лупят, а они мне руки целуют. А ты говоришь мне про какую-то демократию!"
  Путин понимал, что Россия любит начальника, царя.
  
   О богатстве Путина и подкупе западных политиков и судей
  Путин сейчас владеет всем. Ему тратить негде. Он тратит деньги на подкуп зарубежных политиков, президентов разных стран. Российские бизнесмены - крепостные Путина. Он очень быстро понял, что все на территории РФ - это его собственность, включая людей.
  Деньги Абрамовича - это деньги Путина. И Абрамович пытается как можно больше потратить, пока есть возможность.
  
  Понимаете, у Путина и путинской России есть инструмент, против которого Евросоюз, Америка просто бессильны. Это деньги. Председатель Верховного суда Великобритании берет отпуск защищать Абрамовича. Говорит: "Я сейчас рядовой адвокат. Но как только закончится и я получу свои 150 млн, законный гонорар, - вернусь на работу".
  
   О Путине и религии
  Путин - человек не православный, не воцерковленный. Когда я ему рассказывал про Русскую православную церковь, он сказал: "Никакая "Единая Россия" не нужна, если такая партия у нас есть".
   Архимандрит Тихон Шевкунов никакой не духовник Путина. На всякие пьянки-гулянки Путина он приезжал со своим хором из Сретенского монастыря. Они пели советские песни про шахтеров.
  Если бы Путин прикурил от свечи в храме архимандрита Тихона, тот бы сказал: "Замечательно. Так и надо делать. Потому что вы Президент". Путину это жутко нравится.
  
   Владимир Путин - абсолютно прагматичный человек. И, скажем так, крайне необразованный с точки зрения религиозной. Он ничего про это не знает и ничего про это не понимает.
   Об Анатолии Собчаке
  Собчак - очень хороший человек. Не без греха, но хороший, искренний. И, конечно, он мечтал быть президентом. Я говорю Собчаку: "Вы бы кем хотели быть, если Путин будет президентом? Как вы смотрите на Конституционный суд?" Он ответил: "Да Володя не может быть никаким президентом. Это что, бред? Вы с ума, что ли, посходили?"
  
   О Дмитрии Медведеве
  Когда Медведева Путин собирался назначить в "Газпром", он отказывался. Говорил: "Да пошел он, этот президент". Он заявил Путину: "Володя, я тебе сказал: я не хочу никакого "Газпрома". У меня жена болеет!" Оказалось, гриппом.
  Медведев не хотел отдавать кресло президента. Он собрал своих сторонников и сказал, что идет на выборы. Мол, "на втором сроке у меня никаких обязательств перед Путиным нет".
   О Михаиле Ходорковском
  Ходорковский сказал Путину: "Мы не против денег дать, но не обязательно нас трепать и прокуратуру присылать. Вот Волошин для этого и есть". Волошин побагровел.
  
  Путин Ходорковскому сказал: "Мы еще с вами разберёмся! Вы какую фирму представляете?" Я редко видел Путина на таком нервяке. Мы зашли в кабинет, он спросил: "Я не понял: это что за клоун?"
  
  Я сказал Ходорковскому перед посадкой: "Миша, надо просто валить отсюда. С деньгами желательно". Он ответил: "Волос не упадет с моей головы - я с Бушем встречался". Навальный наступил на грабли Ходорковского.
  Я в деталях знаю, как проходил суд по делу ЮКОСа. Путин заказал, сколько нужно дать, какой срок.
   После выхода из тюрьмы Ходорковский встречался с Сечиным в Лондоне, они подписали соглашение о прекращении взаимных претензий. В сухом остатке Ходорковскому упало $600 млн.
  
   Об окружении Путина
   Ближайшее окружение называло Путина "наш мальчик".
  Существует миф, что Путин жутко любил Кириенко. Он терпеть его не мог.
  Надо понимать структуру путинского правления: Шойгу - это пресс-секретарь по делам обороны, Лавров - пресс-секретарь иностранных дел.
   Об Украине и украинских президентах
  Путин всегда относился к Украине как к Тамбовской области. Украинские президенты это как губернаторы для него.
  Путин потратил огромные деньги на предвыборную кампанию Януковича. Их, конечно, раздерибанили.
  Если бы Путину предложили: можем Зеленского завтра коррумпировать, но нужно $10 млрд наличными, - самосвал завтра привезли бы.
  
   Вот таким видит Президента России бывший "банкир Кремля" Сергей Пугачёв. Насколько он объективен в своих оценках, решать будет каждый сам. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что финансист и бизнесмен, уже долгие годы проживающий во Франции, очень "обижен" на российскую власть. Однако и половины из сказанного Пугачёвым достаточно, чтобы лишний раз удостовериться в порочности выстроенной в России системы...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"