Васильев-Ишимец Владимир : другие произведения.

Записки агента Цру-281

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.03.21 Проект постов в ФБ закрыл. Начал другой.
   ** Обязательно прочитайте Предисловие в Выпуск 1-А
  
   Духовный Факел Русский
  
   Записки агента ЦРУ Выпуск 281
  
  
  
   ** Мои мнения выделены так: ==... ==
  
   3.01.2023 Я взялся прочитать Антологию "Строфы века" которую лет 30 назад собрал
  некий Евгений Евтушенко...
  
   Это моё мнение по ходу чтения.
  
   БОРИС ПАСТЕРНАК ==Комментарий господина Евтушенко я тут размещаю в порядке уважения к составителю "Строф века". И без него про этого еврея без трудовой профессии понаписано -тошнит больше, чем при имени Пушкина...
   В наше время, когда набралось под 50 тысяч стиходелов издавших хотя бы 100 стишков в 2 книжках, только совершенно тупые и примитивные люди старше 25 лет не могут сказать, что они успели прочитать не меньше 200 книжек стихов у 200 авторов.
   А есть ещё стиходелы которые не смогли за 40 лет написать хотя бы 50 стишков...
  
   Вопрос ребром. На каком месте в ряду "любимых поэтов" стоит Пушкин у тех людей которые уверяют что они любят стишки Мандельштама, Евтушенко, Рождественского, Цветаевой, Маяковского?
   И как нам отличить того, кто любит поэзию от того кто как баран в стаде несется надев на голову глиняный горшок поэта любимого толпой московских литературных оболтусов конкретного десятилетия?
   Каких поэтов и кто любит в разных Ишимах, Кыштымах, Тугулымах?
   Сколько раз за 50 лет жизни "любящие" стишки Пушкина перечитали их? ==
  
   БОРИС ПАСТЕРНАК 1890, Москва - 1960, Переделкино Московской обл. Один из крупнейших поэтов мира. "И вся земля была его наследством, и он ее со всеми разделил",- сказала о нем Анна Ахматова. Маяковский писал, что отношение к поэзии должно быть равным отношению к женщине в гениальном четверостишии Пастернака: В тот день всю тебя от гребенок до ног, Как трагик в провинции драму Шекспирову, Носил я с собою и знал назубок, Шатался по городу и репетировал. Сын известного художника Леонида Пастернака, молодой поэт был воспитан в кругу утонченной интеллигенции. Писал музыку, находясь под влиянием Скрябина. В совершенстве владел несколькими иностранными языками. Учился в Марбургском университете. Из иностранных поэтов на него наибольшее влияние оказал, пожалуй, Рильке.
  
   Из русских современников Пастернака больше всего притягивала фигура Маяковского, их сложная дружба происходила на основе взаимопритяжения и взаимоотталкивания. Если Маяковский из мира внутреннего все больше уходил в мир внешний, то Пастернак поступил наоборот. Первоначально связанный с футуризмом, он отдалился от него, ибо литературная борьба была для него несвойственна. Но Маяковский навсегда остался для Пастернака непреданной любовью молодости, и именно Пастернак написал лучшие стихи на смерть Маяковского: "Твой выстрел был подобен Этне в предгорьи трусов и трусих". Пастернака упрекали в неуважении к Маяковскому, когда после известного высказывания Сталина: "Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей эпохи"- он написал: "Маяковского стали насаждать, как картошку".
  
   Но ведь Пастернак защищал этой горькой фразой Маяковского от его немедленно расплодившихся "насаждателей". Характерная особенность раннего Пастернака - перенасыщенность плоти стиха. Его стихи походили не на поэтическую субстанцию, а на ее квинтэссенцию. Объемность, осязаемость мира доходила у Пастернака почти до стереоскопического эффекта, когда ветка с каплями росы на ней протягивалась прямо из страниц, чуть щекоча ресницы. Поэзия Пастернака вроде бы отгораживалась от времени. Строка "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" многократно приводилась как обвинение поэта во вневременности.
  
   Но на самом деле поэзия Пастернака насквозь исторична. Пастернак написал мощные эпические полотна "1905 год", "Лейтенант Шмидт". Лучший, трагически пророческий портрет Ленина с натуры принадлежит именно Пастернаку ("Высокая болезнь"). Послевоенные стихи Пастернака характерны своим стремлением к прозрачности. Прежняя "эссенциальность" уступила место большей классичности, простоте в ее высоком смысле. Что-то его поэзия потеряла, но что-то и выиграла. Многолетней работой Пастернака был роман "Доктор Живаго", в котором он написал портрет русского интеллигента, невольно оказавшегося между двух огней во время гражданской войны.
  
   Роман тоже оказался между двух огней. Союз писателей СССР осудил роман "Доктор Живаго" как произведение антисоветское, исключив Пастернака из своих рядов. Когда за роман ему дали Нобелевскую премию, западная пресса использовала "дело Пастернака" в своих спекулятивных целях. Таким образом, этот нравственно чистейший человек, для которого была непредставима политическая спекуляция, стал ее невольной жертвой. Он не хотел ни в кого стрелять. Тогда стали стрелять им. Но Пастернак оказался прав, когда предвидел: Всю жизнь хотел я быть как все, Но век в своей красе Сильнее моего нытья И хочет быть, как я. Конечно, хочет. Но хотеть не означает стать.
  
   *** Так начинают. Года в два От мамки рвутся в тьму мелодий, Щебечут, свищут,- а слова Являются о третьем годе. Так начинают понимать. И в шуме пущенной турбины Мерещится, что мать - не мать, Что ты - не ты, что дом - чужбина. Что делать страшной красоте Присевшей на скамью сирени, Когда и впрямь не красть детей? Так возникают подозренья. Так зреют страхи. Как он даст Звезде превысить досяганье, Когда он - Фауст, когда - фантаст? Так начинаются цыгане. Так открываются, паря Поверх плетней, где быть домам бы, Внезапные, как вздох, моря. Так будут начинаться ямбы. Так ночи летние, ничком Упав в овсы с мольбой: исполнься, Грозят заре твоим зрачком. Так затевают ссоры с солнцем. Так начинают жить стихом. 1921
  
   == Чем это отличается от "сомнамбулического бреда графомана"?
  Если в самом деле по состоянию на 1970 год в Совдепии имелось под 8 еврейских "поэтических гениев" (в число которых не попал фронтовой врач Семён Вульфович Ботвинник... житель славного Ленинграда!! -вот и судите о мере вкусовщины и подлости у тогдашних поколений якобы "особо культурных" евреев...) -то где же сразу десятка три "гениев" в очередном выводке еврейских поэтических стихописяльников в 2023 году?!
   О том, какая шустрая проходимка и мразь была Анна Ахматова давно написаны две книги Веры Катаевой "Анти-Ахматова" и "... -2". И где же подробный разбор этих "клеветнических" книг со стороны ахматовской еврейской клаки (не путайте с кликой...)? Ну что могут ответить оголтелые литературные прохвосты?
  
   Прав, прав был Жданов устроив подлейшей бабе хотя бы словесную выволочку всего на 35 секунд речи... А баба потом всю жизнь стонала словно побывала на каторге 15 лет без права переписки... ==
   *** ***
   == Поэзия не "живопись словом", а зеркало кипящей дерьмом жизни в России. Можно ли за условный миллион порядочных жителей России прятать остальные 145 миллионов дикарей с психотипом болванов из 13 века?
   И сколько людей ответят мне "где тут этот миллион порядочных и полноценных обывателей?! Тут может и 25 000 просто честных людей за 50 лет не было..."?
   Никому не кажется, что порядочных людей можно найти в России только в таком болоте как люди признающие себя "верующими" в Христа?
   Если вы считаете себя за порядочного человека, но никогда в вашу голову не забредали очень долгие раздумья как же могут выглядеть порядочные люди среди верующих любого толка и чем же эти люди отличаются от "порядочных, но безбожников...", то на каком основании вы себя считаете за порядочного человека? Чем вы по жизни за прошлые 5 лет отличались от жителей вашего подъезда, вашей одноэтажной улицы или вашей деревеньки на 500 дворов?!
  
   Ваша совесть в каком возрасте проснулась и стала себя проявлять молчаливой "дулей в кармане"? Сразу понятно, что мы живём не для того чтобы перевоспитывать окружающих полуидитов и полудураков. Но вроде бы в возрасте более 24 лет вы можете себе позволить иметь такую совесть которая наконец всем в глаза говорит правду о глупости, лакействе, трусости и подлости...
   А сколько кругом людей у которых совести начисто нет? Если человек ничего не может сказать о своей или чужой совести, но сам по себе человек приятный, то чем он отличается от дружелюбной скотины любого вида?
   Любителю выпить было лет 28... И он мне сказал "Знаешь, сколько кругом говорят такого, что сразу уши вянут..."... А сколько кругом людей у которых никогда уши не увядали от разговоров вокруг?
  
   И если у верующих мне могут хоть что-то ответить на вопрос "как жить", подарят Библию, то вы, безбожный человек что готовы мне отвечать 100 дней в году по 30 минут в день? Ведь просто подарить мне подходящую книгу на подобную тему вы не сможете...
   Вот и оцените, какие же на деле сволочи и мерзавцы все, кто после 24 лет не желает ничего узнать про Бога и про конкретных верующих людей, а несётся по жизни с ослиным воплем "Бога нет!!!..."...
   Каким нужно быть идиотом и пустоголовым обывателем чтобы на вопрос "как жить" суметь ответить в 5 -30 -150 словах только... ==
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"