Васильев-Ишимец Владимир : другие произведения.

Записки агента Цру -230

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.03.21 Проект постов в ФБ закрыл. Начал другой.
   ** Обязательно прочитайте Предисловие в Выпуск 1-А
  
   Духовный Факел Русский
  
   Записки агента ЦРУ Выпуск 230
  
   ** Мои мнения выделены так: ==... ==
  
  
  3.03.21 Проект постов в ФБ закрыл. Начал другой.
   ** Обязательно прочитайте Предисловие в Выпуск 1-А
  
   Духовный Факел Русский
  
   Записки агента ЦРУ Выпуск 231
  
   ** Мои мнения выделены так: ==... ==
  
   Откуда Фонтанка.ру 20 июля 2022
  
   Военный суд в Петербурге разбирался в деле пенсионерки, которая отправляла деньги дочери в Сирию. Между "террористка" и "заботливая бабушка" тройка судей выбрала первое.
  
   Фактически и хронологически дело начиналось так: в 2014 году дочь осужденной Марины Комар Яна уехала с мужем в Баку, затем в Турцию и оттуда уже перебралась на территорию Сирии, беременная и с тремя маленькими детьми. Как она сама рассказывала "Фонтанке", супруг увез ее в Стамбул ради поиска работы, но в итоге поставил ультиматум: либо она одна возвращается в Россию, либо едет с ним и детьми в Сирию.
   == А нечего было русской дуре набитой уматывать замуж за какого-то иностранца... Русских ей мало было? И где?! В Петербурге?! =
  
   На вопросы матери о том, зачем Яна отправилась на территорию, где идут военные действия между боевиками и правительственными войсками, девушка отвечала, что она рада оказаться в исламском государстве. В суде прокурор трактовал эти слова таким образом, что Яна была довольна именно присоединением к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*.
  
   Защита же настаивала, что речь идет о вероисповедании и радости, связанной с близостью к исламским традициям.
  
   Беседовать с Мариной Комар правоохранительные органы начали в 2016 году. Она подтвердила, что дочь в Сирии, овдовела, нуждается в деньгах для обеспечения жизни детей и она ей финансово помогает. Позже Марина донесла информацию и о том, что Яна оказалась на территории лагеря для военнопленных "Аль-Холь", он неподконтролен ни официальному Дамаску, ни игиловцам - следят за так называемыми перемещенными лицами курды при поддержке американцев. На сегодняшний день ООН и соседние с Сирией страны говорят о необходимости расформировать лагерь и вывезти оттуда не только детей, но и женщин.
  
   Россия забирает из "Аль-Холя" исключительно несовершеннолетних.
  Уголовное дело в отношении Яны было возбуждено в 2019 году, тогда дома у Марины прошел первый обыск. Им среди прочих занимался оперативник центра "Э", в суде он выступал как свидетель обвинения. Из его показаний следует, что из доказательств причастности девушки к ИГИЛ* у следствия небогатый арсенал: фото последнего супруга - бородатого мужчины, факт пересечения сирийской границы, вышеупомянутые слова об исламе.
   О покупке оружия, боеприпасов и прочего необходимого террористам на деньги Марины Комар следствию неизвестно.
   == Отдел Э это ублюдки продолжающие традиции выблядков из 5 ГУ КГБ... Их не пересажали на 25 лет при пьяном полубандите Борьке Ельцине, так вот они снова порхают как моль... Горбачёв не разобрался с офицерьём на Лубянке, так его и сожрали... ==
  
   Гособвинитель также обратил внимание на немаленькие суммы, которые Марина отправляла дочери, - всего за шесть с лишним лет около 700 тысяч рублей. По его мнению, было бы логичнее, если бы переводы были более регулярными и менее крупными.
   == Это профессиональные рассуждения юриста?! Или это признак, что перед нами шизофреник уровня "малая психиатрия, пограничные состояния"? Которые именно количеством нелепых или наглых мнений себя проявляют... ==
  
   Отреагировал прокурор и на инициативу женщин, которые просят государство открыть единый счет для помощи пленницам "Аль-Холя": "Почему я должен налоги платить, чтобы их отправляли в Сирию?" В конце концов гособвинитель отметил, что Марине надо было активнее заниматься возвращением внуков в Россию, а не отправлять Яне деньги.
   Защитник Марины Андрей Анискевич в прениях поспешил успокоить прокурора: матери пленниц на деньги налогоплательщиков не покушаются, пополнять счет планируется из собственных средств. Что немаловажно, часть отправленных Мариной денег принадлежала самой Яне, это были детские пособия, которые она получала в Петербурге по доверенности от дочери.
  
   Анискевич также указывал на ключевое: Марина не отрицает, что переводы были, но преступлением считается именно умысел на финансирование терроризма, а ни о чем, кроме того, чтобы дочь и внуки были сыты, одеты и здоровы, осужденная не думала. Марина даже показала суду фотографию младшей из внучек: девочка оказалась в "Аль-Холе" истощенной, петербурженка отправила деньги на лекарства.
  
   Защитник также указал на то, что в деле нет ни одного доказательства того, что хотя бы один рубль был потрачен на нужды боевиков. Также адвокат обратил внимание, что Марине вменяют два преступления. Первое было совершено до возбуждения дела в отношении Яны, а значит, в тот период Марина не знала и не могла знать, что переводить деньги дочери противозаконно.
  
   Второе преступление касается периода, когда Яна уже была в "Аль-Холе", заниматься терроризмом за решеткой вроде как невозможно.
   Что же до схем перевода денег, то адвокат отметил: посреди сирийской пустыни вряд ли есть банкоматы, и другого способа передать дочери деньги попросту не было.
  
   Суд объединил временные периоды и оставил только одно уголовное дело: Марину признали виновной по статье, по которой не может быть условного срока или наказания ниже низшего предела. Суд акцентировал внимание на том, что срок мог быть и пожизненным, а наказание в виде 8 лет колонии - минимальное из возможных.
  
   == И сколько оголтелых бандитов кормятся при Путине в разных конторах правоохрЕнения?.. При народной власти эти правоохрЕнители сами получили бы по 25 лет с конфискацией имущества... ==
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"