Васильцев Сергей : другие произведения.

Про зимний кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колдунья сыпала в озеро лепестки цветов, иногда поднимала глаза на меня, не узнавала, и снова принималась за свою ворожбу. На берег вышли человек и медведь. И зверь бросился на человека, но чем страшнее и свирепей он рвал свою жертву, тем быстрее сам принимал человеческий облик. Схватка закончилась. Из груды медвежьего мяса поднялся окровавленный воин, огляделся и подошел к колдунье. Она улыбнулась и осыпала его пригоршней своих цветов. Воин отряхнул их с себя вместе со сгустками крови и оказался женщиной с пышной грудью и длинными каштановыми волосами.
  - Зачем ты сделала это?! - заорала ведьма. - Ведь ты теперь вручила ему всю свою силу!
  "Медведь - это опасность", - спохватился зритель, когда женщина подняла на него глаза. Он не смог понять, какого они цвета, но от этого взгляда и от запаха цветов, перемешанного с вонью вывороченных звериных внутренностей, голова закружилась. Начало тошнить. Он проснулся, и его тут же вырвало. Запах надушенного белья перемешался с остатками сна. Он подскочил, распахнул балконную дверь, стал убираться. Сел в поту.
  "К чему бы все это?" - попытался сосредоточиться. Не получилось, но уснуть больше не удалось. "Хеппи энда не будет!" - думал он, стоя на балконе. Начиналось утро. Сон-туман рождался заново, приобретал все новые краски, глубину и блеск...
  
  Мучила жажда. Поверхность озера почернела. Вместо неба над головой было ничто. Он не решился поднять глаза. Подойти и глотнуть.
  - Слушай, - раздался голос.
  - Смотри, - повторил.
  Мир вокруг содрогнулся. По вершинам пронесся ветер.
  - Проснись.
  Он в ответ только помотал головой.
  Теперь он стоял у дороги. Она уходила у горизонту - до скончания веков. И оттуда из-за вершин донесся вопль, полный тоски и угрозы.
  Он увидел, как скользя по вершинам, несся объятый яростью призрак женщины с каштановыми волосами. Ее огромные глаза горели желтым огнем. Обернувшись к нему, она смахнула с неба луну и застыла. Оскалилась, узнавая. Двинулась вновь.
  Бесшумно ступая, она неслась по равнине, по ледяным полям мимо скал. И он обратился в бегство. Он несся по расщелинам и ущельям, пересекал равнины, преодолевал леса и горные пики. Бежал через ледники и по руслам замерших рек, пока не почувствовал, что она уже рядом, и все бесполезно.
  Впереди рухнуло дерево. Взвыла собака. И вой утроился, отражаясь от ближних скал.
  Одним рывком он оставил этот миг позади и кинулся вниз. Все быстрее и быстрее. Прочь.
  Он оглянулся.
  Призрак скользил за ним на расстоянии одного броска. Надо было бежать. Стремительнее.
  Все мелькало и кружилось вокруг. Начался снег. Тяжелый, как лепестки прозрачных цветов.
  Он мчался вперед. Там ломаным контуром обрисовывалось темное пятно, похожее на кляксу.
  Он несся вперед, разрывая снежную завесу. Казалось, что снежинки падают вверх, как пузырьки в бокале шампанского. Он приближался к руинам. Приближался подобно ныряльщику, который не может крикнуть, чтобы не захлебнуться. Ведь тогда он не поймет ее. Никогда не узнает...
  Движение вперед стало неконтролируемым. Неподвластным ему. Словно волна прибоя. Наконец, он приблизился и остановился.
  Он ждал.
  Есть вещи, которые не меняются. Вещи, которые давно перестали существовать. Они растворились среди событий, не внесенных ни в один календарь, выпав из потока, именуемого время.
  Он замер над останками заполненный безразличием. Даже если бы призрак догнал его и впился губами. Высосал мысли.
  Он закрыл глаза, но и это сейчас не могло помешать ему видеть. Не могло заставить его думать о чем-то другом.
  Перед ним распласталась ушедшая женщина. И большая часть его самого.
  Раздался вой. Серая тень взметнулась в воздух. Пес прыгнул из темноты и впился зубами в мертвую плоть.
  - Отрычь! - гаркнул он и выхватил нож.
  Пот и слезы текли по лицу его, пока он кромсал тушу хрипящего зверя, и кровь потоком текла, заливая искореженное тело. И вот уже вся равнина кругом корчилась, окрасившись в зловещий красный цвет.
  - Не плачь! - сказал призрак. И он увидел, что стоит, опершись на его плечо, на берегу черного, как смола, озера, И Луна в небе наполнилась сумраком. Гулкая странная музыка текла от воды.
  - Нет! - Он повернулся и бросился прочь, ища взглядом убитого пса. Он должен быть там. Должен вернуться.
  - Ты не уйдешь! - разобрал за спиной.
  - Я попытаюсь!
  Желтые языки пламени прошили тяжелый воздух - как желтые змеи. Они обвились вокруг его ног.
  И вот, колыхаясь в сумрачном мареве, показалось огромное как башня, тело медведя.
  Осыпь мелких камней ринулась вниз. Невыносимый запах впился в ноздри. Ударил в голову.
  - Ты здесь! - прорычала голова зверя. Одна из его голов.
  - Я пришел за расчетом! - завизжала другая.
  - Мне ничего от тебя не нужно, - сказал он. - Мы квиты. Возвращайся в свой ад.
  - Ад уже здесь! - усмехнулся медведь.
  - Уходи! Заклинаю тебя! - получилось фальшиво.
  - На этот раз не выйдет! - головы захохотали.
  Чудовище двинулось. Он отступал шаг за шагом. И желтые змеи обвивались вокруг его ног. За спиной мерещилась бездна. Мир походил на бешеную мозаику, рассыпающуюся по частям. Он видел, как они смешиваются в беспорядке.
  - Изыди!
  Он начертал в воздухе пентаграмму. Ревущий хохот голов был ему ответом.
  Он запнулся.
  - Проснись! - окликнула мертвая женщина и улыбнулась.
  Он только качнул головой и сделал еще один шаг к пропасти.
  Медведь ринулся вперед!
  - Стой! - раздался пронзительный женский крик. И мир распался на куски от отчаяния.
  - Что ж, значит, мы вместе! - Он обнял медведя и оглянулся. По черному озеру плыл корабль под черными парусами.
  И пала тьма. И распалась....
  
  - Вот черт! - заорал я, вскакивая с постели. - Опять опоздал!
  И дал себе зарок никогда больше не грузить в свой будильник саунд-треки из фильмов ужасов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"