У моего отца-пенсионера обнаружили катаракту. Сам обнаружил, когда один глаз видеть совсем перестал.
Пошел к врачу. Все чин-чином.
- Не волнуйтесь, - говорят, - мы Вас вылечим. Операции у нас бесплатные. Очередь всего года два. Не больше. Сделаем. И все будет хорошо.
Отец даже волноваться не стал. Два года - совсем не срок. Если доживешь, конечно. Тем более что рядышком совсем - в Федоровском центре - операцию уже через месяц сделать можно. Совсем не дорого - всего полугодовая пенсия. Перед этим анализы сдать, понятное дело. Тут уже совсем пустяки - месячная пенсия - и все.
Согласовали мы с ним "бизнес-план". Начали действовать.
Отец анализы сдал. Пришел ложиться. Но не тут-то было. То есть было тут. Но не...
Анализы у него повторили, видимо, из недоверия к сторонним медикам. Обнаружили к катаракте еще и глаукому. Выписали лекарств кое-каких. И отправили домой - полечиться на недельку. И все. То есть все обошлось всего лишь в две месячных пенсии. Ерунду какую-то.
Отец и тут волноваться не стал.
- Мне претит... - высказал.
Что претит, сам пока не разобрал. Но собирался над этим подумать.
То есть времени зря не терял. Мудрости набирался. И к третьему разу с анализами справился легко. И даже на операцию попал, которая, хвала Всевышнему, закончилась благополучно.
Я по этому поводу медикам скромную благодарность выразить хотел. Но отец уперся. Заявил, что авансировал свою благодарность годом жизни в материальном выражении, если на пенсии считать.
Фигура врача после этого заявления превратилась в знак разногласия. Но углублять диалог не стала. Вернулась к клятве Гиппократа и прочим жизненным ценностям. И правильно сделала. Как же без них - без ценностей.
Я негодую? Ничуть не бывало!
Вспомнил тут Лермонтова - про Высший суд. Но концентрироваться на этом не стал. На перспективах все больше. На них - родимых. Ведь будут же времена...
Тут с эпитетами у меня серьезная заминка вышла. Не дошел я еще до отцовой мудрости. Может быть, удастся еще?