Васильцев Сергей : другие произведения.

Про корпоратив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реквием по доковидным временам

  Если б сразу знать, кто на что способен.
  Вот один наш контрагент, например. Их директриса имеет принцип - зачисляет на службу одних только "раков". Не знаю, что за рачью мудрость находит она в их гороскопах. Но, видимо, есть.
   Наш отдел персонала особенно этим не озабочен. Знает, принятых работников и так раком поставят. Если понадобится.
  Но корпоратив - дело святое. Коли назначено. Надо расслабиться. Вынь, да положь.
  
  Ответственным за банкет стал Прокопыч. От производства. Самоназначился.
  Спрашивает работниц:
  - Девушики, что будете - пиво или вино?
  - Ой, - отвечают, - мы еще не определились.
  Прокопыч походил, подумал, оглядел коллектив и сменил в списке "напитки" 0.5 водки на 0.7.
  
  В остальном тоже неплохо подготовились. Даже про грибочки не забыли. Маринованные. И раков.
  Начали чин-чином.
  Я тост сказал. За повышение и т.д.
  Обращение одобрили. Простимулировали. Потом еще. Стало шумно и бутербродно.
  Как раз и музыка подоспела, потому как у нас каждый с детства мультик про: "Щас спою!" и прочие выкрутасы крепко в памяти держит. Знает, к чему стремиться. Уж пусть лучше артисты поют, а гости пляшут. Если что.
  Поначалу люди держались. Беседовали чинно. Двигались степенно. Зыркали на начальство. Осанились. Бухтели себе под нос, чтобы чего лишнего не сморозить.
  Дальше возник Петрович. В сарафане, кокошнике, маникюре и макияже. Все поняли: это - тамада. В духе времени.
  По тому, как он коварно скалил зубы, стало ясно - жаждет жертв.
  - Дамы и господа! - вступил Прокопыч, - Сэры и сэрухи... Кручу, верчу, раздать подарки хочу. Тем, кто пройдет мое испытание...
  - Да! - заорал народ.
  Конкурсы начались.
  Первый назывался: "Трахни березу".
  Подразумевалось, что некто догадливый выйдет и шлепнет рукой по деревяшке.
  Вышла технолог Света. За неимением березы принялась за шест.
  Света (скажу по секрету) фанат разных танцев, в том числе - экзотичных. Как раз решила навыками блеснуть.
  Обошлась без обнажения. И так весь мужской контингент об нее глаза обломал. Знал бы заранее, выдал бы мужикам по слюнявчику.
  За мой стол как раз подсел сисадмин Ваня Слуцкий.
  - Смотрите, - говорит, - у шеста девушка спражняется. Я ее знаю? - И уставился на подиум с видом настоящего горца.
  Света упражнялась. Зал притих. Даже Прокопыч. Сел. Пригорюнился. Потому как выпал из сферы общественного интереса.
  Прошло минут пять.
  - Стриптиз! - понял сообразительный Ваня.
  Обрадовался.
  Решил усугубить.
  Расстарался.
  Пришлось составить компанию.
  Выпили Джина.
  Ваня Слуцкий глотнул, сморгнул глазками, будто и впрямь Старика Хоттабыча увидел. Джин в бутылке в ответ захохотал. Раскатисто. Должно быть. За грохотом все равно было не слыхать.
  Ваня икнул в ответ. Смачно. Взглянул на Свету ошалелым оком. И выбыл до конца мероприятия. Захмелел. От любви, видимо.
  По-хорошему, надо было ему помочь. Спать под столом не очень удобно. Опять же могут нос отдавить.
  Но не собрался я.
  Стриптизом увлекся.
  Грянул туш.
  К Свете подскочил Прокопыч. Вручать призы и балагурить.
  Мужики одобряли. Устроили овацию.
  По тому, как молчала женская половина, стало ясно - Стриптизерше завтра припомнят все. В тройном размере.
  А пока что секретарша Леночка смела Светин салат и выпила шампанское. Для профилактики.
  
  Настала очередь мужиков проявить могучую удаль. Конкурс соответствовал. Назывался: "Вставь карандаш".
  Видимо, чтобы женщин отвлечь от планов мести. Те и вправду возрадовались. Увлеклись комментариями.
  Прокопыч расставил на полу бутылки из-под шампанского. Собрал конкурсантов. И каждому к поясу карандаш привязал. Со спины. Чтоб аккурат возле колен болтался. И вот этот самый карандаш надо было в горлышко бутылки поместить. Без помощи рук, разумеется. Кто первый - тому приз.
  - Надо будет мужику моему прокрутить, - гоготали упаковщицы за соседним столом, - Пусть познает, как это - с разбегу - сесть и не промахнуться.
  И правильно. Выиграл вахтер-охранник, который никуда не спешил и карандашом своим по сторонам не раскачивал. Отставной военный как-никак. Целкий, значит.
  
  Дальше пошло-поехало.
  Несколько конкурсов я пропустил. Отвлекся на соседку. Лору Ваганову. Она у нас по продажам главная. Утомленная гламуром леди - ее фирменный стиль. Соответствовала полностью. Блюла загадочность. Смотрела туманно и почти не пила.
  Я повернулся к ней. Хотел извиниться за Ваню, которого вынули из-под стола и сунули в фонтан.
  - Тот, кто смог отбиться от пьяного Славика, Ваню нашего за ангела примет, - опередила меня Лора.
  Я согласился. Завскладом Слава трезвом виде - человек человеком. Скромный (заикается потому как), тихий и даже задумчивый. Некоторым образом. Пока не примет чего-нибудь, чтобы раскрепоститься. А дальше: кто не спрятался, ну, и по списку...
  Раскрепощенный Слава, который сидел как раз напротив, заметил, что на него смотрят, закинул ногу на ногу (с третьего раза) и сосредоточился на лице. Хотел придать ему умный вид. Не вышло. Расплылся в улыбке и выпучил глаза. Ни дать, ни взять -влюбленный Буратино. Привалился к соседке.
  - Ура! Меня лапают, - заорала та и повлекла танцевать. Чтобы успеть, пока Слава не вспомнил, что он тормоз.
  - Хорошо, что фонтан сухой, - продолжила Лора, взглянув а Ваню. - Промок бы наш ангел и крылышки склеил.
  - Может еще и склеит, - усмехнулся я. - Кого-нибудь. Когда очнется.
  - Я бы тоже не прочь, - шепнула Лора и подняла бокал. - Выпьем за роскошь. - Чокнулась. - Человеческого общения.
  И я понял, что делать сложные паузы умею не только я.
  - Отец у меня был жмот, - продолжила соседка. - Так что щедрые мужики заводят меня с пол-оборота.
  Я сделал вид, что не понимаю. Не понимать - великое счастье.
  
  Подоспело горячее.
  - Перерыв! - гаркнул Прокопыч.
  Публика уставилась на него преданно и умильно.
  Раздали тарелки. Выпили еще. Как принято. Коллективное сознание перешло в бессознательное. Снова вступила музыка. И начался бардак. От какофонии до котовасии.
  Я не участвовал. По статусу. Но не только. Алкоголь переводит мои мозги в созерцательность. И я становлюсь не я, а облако в штанах. Окружающие об этом не догадываются. А если и догадываются - то смутно.
  Главное - улыбаться и не забывать кивать и поддакивать. И покажешься внимательным и тактичным. Добрым начальником. Даже Катапультову, который прилез ко мне с бизнес-планом на будущий год.
  
  Тут настал последний конкурс: "Самая нелепая отговорка".
  Хотел послать Катапультова под эту тему. Не успел. Во всей округе погас свет. И все поначалу решили, что начался фестиваль диггеров. Зашушукались. Но по крикам из санузла поняли: нет - это финал.
  - Ну, все, - всхлипнула из мрака Лора, - У меня паническая атака. Сейчас буду визжать и биться в истерике.
  - Надо в пакет подышать, - влез щедрый Катапультов и протянул ей кулек. - Вот, возьмите. Я их всегда беру, когда собаку выгуливаю.
  - Никто еще в этой фирме не называл меня сукой! - восхищенно сказала Лора.
  И я понял, что это роман. В потенции. И не удивился. Новогодний корпоратив чреват чудесами.
  
  В зале засветились экраны смартфонов. Народ потянулся к выходу.
  Какая-то добрая самаритянка, похожая на Свету, тащила на себе очнувшегося Ваню. Тот ласково улыбался и шептал ей милые глупости. Она что-то нежное кряхтела в ответ. Везет же людям...
  
  Возле гардероба обнаружился одинокий Слава с гаджетом, включенным на громкую связь.
  Беседа была примерно следующей:
  - Ты где? - вопрошала трубка.
  - Этта... У нас корпоративчик тут... где-то... не знаю. Меня Зоя (сестра) сейчас заедет и домой отвезет.
  Продолжение наступило минут через десять. Слава как раз смог застегнуть последнюю пуговицу.
  - Ты где? - повторила трубка.
  - Домой еду... С красивой девушкой...
  - Это с Зойкой что ли?
  - А ТЫ ОТКУДА ЗНАЕШЬ?
  - Я думала - он нормальный, - вздохнула румяная с мороза Зойка. - А это же Петросян...
  - У меня тут партнерша была, - вспомнил Слава и начал озираться по сторонам. - Прихватим... А?
  - Была, да сплыла! - отрезала Зойка. - Пошла томиться. Поехали. Домочадцы заждались.
  
  Я вышел на улицу.
  - Каков перформанс?! - подобрался Прокопыч, уже одетый. Маникюр отчистил, а макияж забыл.
  И стало не очень понятно, спрашивает он или восхищается. Поэтому я просто кивнул.
  Пусть идет, людей радует. Народу нашему надо повеселиться. От случая к случаю. Чтоб было о чем вспоминать.
  От Рождества до Нового года и к следующему Рождеству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"