Васильцев Сергей : другие произведения.

Про мужские страхи и больной зуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один мой знакомый пластический хирург познал женщину с длинным носом. То есть сначала познал, а потом уже та прознала, что он пластический хирург. И теперь она названивает ему на все мобильные и грозит утопиться, если тот немедленно ее не перережет. В том смысле, что форму носа.
  Не то чтобы настойчивая попалась. Скорее стремительная.
  Это вроде как в том старом фильме, где самолет без одного шасси садится на мчащийся грузовик.
  То, что уже при двухстах пятидесяти километрах в час лайнер по законам физики должен завалиться на крыло и выполнять на взлетной полосе всякие пируэты не хуже заправского фигуриста - пустяки. Тем более, что та колымага, которая грузовик, при всем моем к ней уважении - больше ста двадцати разогнаться не сможет. И самолет этот ей все равно не догнать. Выходит логический разрыв. Да и ладно. Главное - драматургия на уровне. И героизм летчиков на лицо.
  Вот и думай теперь - героизм этот самый - он бывает продуманным. Или это - всегдашняя внешняя глупость?
  И с чего бы я, спрашивается, с этой самой женщины начал? И к самолету ее приплел. Хотел, видимо, выписать медицинскую тему на фоне взлетов и падений. А вышел как раз симбиоз романтики и почти что трагических обстоятельств.
  
  Сашка вот - друг мой, например, он, вообще-то тоже - парень отчаянный. Я бы даже сказал: напряженный. И хоть после того, как его пару раз шибануло током, с напряжением завязал и к высоковольтным проводам больше не лазит. Но ко всему прочему в жизни относится по принципу: "Само пройдет" или "Чем бы чорт не шутил, а кривая кобыла все одно вынесет". Может спокойно посадить самолет на грузовик. Даже если это в принципе не возможно.
  И к зубной боли также относится. Фаталист, одним ловом.
  Учит его судьба, учит - все впустую. Потому как по призванию Сашка - агностик и антагонист.
   А в этот год злоключения Сашкины совсем затянулись. Но приходили как-то по мелочам - то мобильник стырят; то машину угонят; то на службе повышение дадут, и сразу отменят; то жена почти уже соберется, а потом никуда не уйдет. Короче - с этим надо было заканчивать. Должна уже быть поставлена эффектная точка. Но получился катетер.
  То есть разболелись у парня зубы. Ну, болят себе и болят. Ясно же сказано: "Если вопросом долго не заниматься, он решается сам собой". И про кривую кобылу - еще что-то. Или про то, что кусачей собаке Бог зубов не дает. Или мозгов? На этом месте я всегда путаюсь...
  Но все- таки, если ты встаешь утром и видишь в зеркале субъекта с яблоком за щекой или даже дыней среднего размера, факт сам по себе настораживает. А если к тому же выясняется, что к той самой дыне прилажены остатки собственной физиономии - даже удручает.
  
  Так вот.
  
  Пустил он свои зубы на самотек. И преуспел. Флюс выдался великолепным! Никогда больше таких не видел. Хотел, было, в Книгу рекордов Гиннеса позвонить, но вызвал сначала "неотложку".
  Хорошо еще жена Сашкина в отпуск отъехала. Та бы его без всяких врачей "в расход" пустила. За небрежение к собственному здоровью. Так что повезло болезному. Отделался "скорой помощью".
  Врачи даже совещаться не стали - на носилки и в санчасть. Со всеми мигалками.
  В приемном покое сестра-сиделка - и та матом выругалась - на предмет отсутствия мозгов у мужеского пола.
  "Как нет? - возмутился Сашка. - Видишь прут во все стороны!" Но мысль эту вслух высказывать не стал по причине лишения возможности открывать рот.
  Тут как раз медпомощь подоспела. Явился врач - форменный Доктор Айболит. Очки три раза протер, бороденку щипнул, губами причмокнул и в палату определил - со всеми удобствами. Предыдущий постоялец как раз в эту ночь дуба врезал. Опять повезло, хоть мы и не старались.
  Доктор - надо отметить - дотошный попался. Сразу в операционную потащил. Совершил над Сашкой наркоз и ряд других преобразований: напихал в него трубок как в добротный кондиционер. И пациент с этими трубками сразу стал похож на Медузу Горгону. Больше внутренне даже. Так что, если бы к нему по случаю забрел прототип, еще неизвестно, кто б из них первым окаменел. Сам убедился. На следующий день. Как только с больничной койки навстречу мне поднялся Александр похожий чем-то на таежного тарантула. Особенно в профиль.
  Линней при виде подобного субъекта должен был рехнуться в тот же миг и до скончания века. Но я не склонен отягощать рассудок вопросами видовой принадлежности. Скорее - дружественной помощи по преодолению привнесенных обстоятельств. К тому же я свой аппендицит припомнил, из состояния которого Сашка меня успешно реанимировал (см. историю "Про аппендицит").
  Так что делегации к больному ходили регулярно. В моем - единственном - лице. С целью установки телевизионной техники - для отвлечения пациента от скорбных мыслей о внешнем виде и бренной плоти - вначале. И для задушевных бесед - впоследствии.
  - Шура, - говорил я ему задумчиво, - Если мужику нарезают жабры - это еще не повод идти в Ихтиандры. А если бы и в Ихтиандры - тоже неплохо. Можно сэкономить на акваланге. А еще: Их - Тиандров юные красотки любят - страсть. И не только за жемчужные бусы. А скорее - за общую неординарность. Это еще фантаст Беляев отмечал. И в кино показывали. Авторитетное мнение. Как полагаешь?
  Сашка хрипел в ответ что-то вразумительное, потому как глазами эффектно вращал и руками показывал. На дверь. Но я на его посылы не поддавался, надо же было друга из беды выручать.
  
  Так вот.
  
  Проявил я активность. Побежал, одним словом. Похлопотал, чтоб медсестричку к нему приставили. Для уколов. Красивую. Как русалку. В сущности. В духе Пикассо.
  - Перспективы радужные, - прохрипел Сашка, взглянув на нас. Всеми своими трубками. - Разве что плаваю я топором. И другие стили мне вообще не даются.
   Это он, очевидно, про Ихтиандра вспомнил. В том смысле, чтоб лечь на дно. И стать кораллом. А тут я с медицинским персоналом. Загрустил парень. В окно уставился. И взгляд у него стал задумчивым, даже странным. Будто б он только что заглотил кактус-галюциноген. Или кораллов объелся. И тонет по-тихому. Короче - был первый кандидат на роль коварного обольстителя. С печальным взором.
  Однако вид этот, видимо, был нашей русалке привычен. И впечатления (должного) не произвел.
  - Мужские страхи все это - одно слово, - сказала сестричка, оставаясь невозмутимой, как сфинкс.
  Этот постулат поставил меня в тупик. Получалось, что страх - движущая сила мужского самосознания. Тревожная мысль, если разобраться.
  Развивать тему сию медсестра не стала. Поняла, однако: нам с Сашкой и без нее стрессов достаточно.
  Занялась пациентом. С этого момента начался у парня режим. Кормление. И разные там медицинские процедуры в области ягодиц.
  Сашка, надо сказать, к заботам ее отнесся скептически. Поначалу. И с радостью послал все это, если б было чем....
  
  Один мой знакомый доктор, он же - пластический хирург - утверждал, что идеальный вариант сестры-сиделки должен получиться, если скрестить сирену с кикиморой. Так чтоб не выделялась из пейзажа, завораживала тембром и пускала кровь.
  И надо сказать, в наших больницах такие особи реликтовые - нет-нет - да и попадаются.
   Для маскировки, днем дежурят у ложа больного. А по ночам летают на метле - на вроде Гарри Поттера в виде самки.
  Раньше они сводили с ума моряков и первопроходцев. Теперь, когда этот тип мужского населения сменил эпоху и носится мимо на аквабайках и квадроциклах, у сирен этих, которые кикиморы, новое амплуа. Налегли на больных и калечных, поскольку тут мужеская сила предоставляется в виде обездвиженной экзистенции. А экзистенция эта самая и есть цель развития глубинного русалочьего самосознания.
  То, что они не высокого мнения о мужском самообладании - само собой разумеется.
  К тому же - Больница - самое место для людей с серьезными намерениями: либо - в гроб, либо - под венец, что в конечном счете одно и то же.
  
  Так вот.
  
  Сашка мой с сестринским обиходом скоро смирился. Даже воспрял, знаете ли. Стал походить на Одиссея. В том смысле, что старался вырваться из всех своих трубок. Примкнуть к Аргонавтам и пристроить Медею в свою постель.
  Но и доктор был на высоте. Проявил бдительность и прочие превентивные меры. Не дал Сашке погибнуть от бурных сцен.
  Насчет прочего было куда хуже. Из ума пациент выжил. Потому как утонул в потоке гормонов. Вот так.
  Сашка мой - от безделья, видимо, впал в романтику и чувством воспылал. Даже говорить начал восторженно (как мог). Разве что - не стихами. Кичился и пыжился. Не хуже курфюрста какого-нибудь.
  Примется, бывало, сестричка ему швы обрабатывать. А Сашка ей так галантно:
  - Новая мазь похожа на Вас?
  А та:
  - Смотря, на какое место его намазывать...
  Сашка - тот и так фантазировать мастер. А после бесед этих, такого себе навыдумывал! Потерял покой, сон и признался, что раньше не терял ничего такого.
  
  Глядя на этот процесс, я испытывал дискомфорт. И не только в желудке. Думал поначалу друга спасти - вернуть в сознание.
  Присмотрелся к девушке. Оказывается у медсестры татуировка на плече - свекла с воткнутым ножом, хотя Сашка утверждал, что это - сердце. То есть - куда ни глянь - любовная тематика.
   Пришлось соглашаться. И дни пошли своим чередом.
   Тут и ее захватили его ощущения.
  У каждого медработника должен быть свой пациент. Не на всю жизнь, а хотя бы временно.
  По вечерам она сидела на корточках возле кровати и кормила Сашку мороженым. Тот чавкал и выглядел отвратительно счастливым. Лекарства он тоже ел. Все подчистую. Ему не хотелось расстраивать медперсонал. Он бы и поднос от лекарств подлизал и не только, будь на то сестринская воля. Да хоть бы намек. С последующим продолжением.
   Если бы история следовала духу классики развития аргентинских сериалов, мой Сашка должен был стряхнуть с себя медицинский скарб. Подхватить свою возлюбленную и скрыться с ней на ранчо в дикой природе. Чтоб (разве что - иногда) целовать ее в родинку на груди на фоне пламенеющего заката.
  Но поскольку речь идет российской действительности в городском варианте - в следующем акте следует выход супруги. Что, в общем-то, и произошло. Заглянула она в Сашкину палату, вернувшись из отпуска, и отреагировала на мужнин вид обмороком. Глубоким, но скоротечным.
  Сашка стал по палате бегать. Забыл, что головой крутить противопоказано - если трубки из него выскочат - сразу хана.
  Тут как раз и медсестра явилась. Сашку успокоила. Жене - нашатырю. Та очнулась. Пригляделась. И сразу все поняла. Потому как если "рыбак рыбака видит издалека", то русалка русалку - тем более.
  Жена у Сашки художник. На самом деле. Все силы ее на любовь ушли. Но только к искусству. На мужа их практически не осталось. А тут на тебе: этот самый муж маскируется под смертельно больного. И начинает исчезать с совместного горизонта.
  Про развитие событий можно и не писать. И так все понятно. Поскольку жена Сашкина - та еще дамочка.
  В эмоциональном плане она - гейзер. Сначала ходит, молчит, культивирует энергию. Потом следует выброс невроза. Во все стороны. И не дай Бог под него подвернуться.
  
  Так вот.
  
  Скандалить жена не стала. Осознав происшествие, она тут же решила родить ему маленького негодяя. Что и совершила, в два с четвертью раза перевыполнив план - двойню за семь месяцев.
  Так что времени на сирен у Сашки не осталось, а на кикимор - тем более.
  Возит на прогулку своих перцев в коляске, сдвоенной повдоль, потому как та, которая поперек у него в лифт не входит.
  И жена у него теперь преданная не только искусству. Иногда и Сашке перепадает.
  На нее хочется иногда наорать, но все равно - хочется.
  
  Но это потом. А пока Сашку из больницы выписывать стали. Хотя Айболит противился. Как только мог. Был готов вставить в голову новую челюсть. Или какой другой протез. Но тут уже Сашка уперся. Хоть имел на то время запор мозговой деятельности. А все же решил:
  - На это, - говорит, - я пойтить никак не могу. В Ихтиандры готов. Пожалуйста. Но не в Терминаторы. Они все плохо кончили. Я в кино видел.
  
  Особенно трогательной вышла сцена Сашкиного расставания. С медработником, сиреной и кикиморой - в одном лице. Сестричка плакала битый час (потом сама удивлялась, как много слез, оказывается, в организме).
  Сашка же лишившись трубок, приобрел взамен начатки свободомыслия. Потому произнес краткую речь о том, что: любовь, конечно, морковь, но дети - цветы жизни, и их надо своевременно удобрять, чем он и собирается заняться в ближайшее время.
  В качестве ответного жеста она надела на него ночной горшок. На том и расстались.
  
  Я потом сестричку эту еще пару раз видел. Во сне. Вот только в каком образе не помню: то ли кикиморы, то ли сирены. Пробовал остановить мысли по совету Шри Ауробиндо. Внутренний диалог уговорам не поддался. Организму не прикажешь. Слаб я насчет соблазнов. Готов был сочинить трактат на тему: "Душа женщины как природный катаклизм". Да передумал.
  Никому верить нельзя. Особенно - людям.
  
  Вот так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"