Васильцев Сергей : другие произведения.

Про васаби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В воскресенье вечером жизнь почти налаживается.
  Из всех возможностей куда-нибудь себя пристроить остается только ванна и телевизор. Тут и фильм выдался хороший: "Васаби". С Жаном Рено, который вроде бы француз, а на самом деле - испанец - в главной роли.
  Сюжет лихой. Французский полицейский бьется с якудзой - кучей японцев, которых в киношных боевиках мочат все кому не лень. Такая голливудская месть за Пирл Харбор.
  Так вот, измученный то ли схваткой с очередной бригадой в черных очках, то ли последующей женской истерикой этот самый комиссар Рено сидит с приятелем в Токийской забегаловке и потребляет васаби под разговор. Это чтобы показать какой он крутой на самом деле. Лупит васаби, и хоть бы что. Очень даже оно ему нравится. Приятель (для контраста) тоже немного отъел и тут же потом несколько минут фонарел прямо в кадре. Лед глотал стаканами, сложно жестикулировал и всячески отлынивал от продолжения беседы.
  Короче, хороший фильм. Будил воспоминания.
  
   А было так (конец 80-х):
  Стянул я у дядюшки мотоцикл. И двинул по вдоль черного моря.
  Катил к побережью. Вдыхал ионы йода. Жизни радовался.
  Решил сгонять в Адлер, где по слухам на въезде в город висел билборд: "Да здравствует русский народ - вечный строитель коммунизма!" Хотелось удостовериться.
  Ехал долго. Отдыхал, как придется. Бензобак был полон, но в организме не хватало мяса.
  Вот тут и нарисовалась придорожная забегаловка в районе Цхалтубо. Судя по запаху, кормили вкусно. У столиков - стоя - несколько грузинских шоферюг жевали мясо с батонами. Поливали соусом. Галдели. "Ара... Ара..." Обстановка раскованная.
  За прилавком буфетчица. Добротная как монумент.
  Подошел к ней приветливо.
  - И мне, - говорю, - того же.
  И на водил показываю.
  Плечи буфетчицы выразили сомнение.
  - Русский? - спрашивает.
  - Ну да...
  - Ничего для тебя нет!
  - Как так?! - растерялся. Мы же Великий Советский народ. А тут форменная неприязнь на национальной почве. Конфликт, если вдуматься.
  Ну и буфетчица, видимо, скумекала себе что-то в том же роде. Смягчилась.
  - На тебе, - говорит.
  И подает тарелку мяса. Батон и три компота.
  Настроение стало тухлое. Но в животе сосало - хоть плачь. Взял мясо. И батон. И компот. Один. Остальные в руках не уместились. Поленился, раззява!
  Подсел к окну. Разместился за столиком. Отодвинул вазочку с цветами. За вилкой сходил. Гомон в зале заметно ослаб.
  Возле буфетчицы нарисовалась посудомойка. И еще один парень. Мутный. В моей истории пусть будет Багдадский вор. Стоял, скалился. Будто бы я ему Винокур на концерте.
  Я от этих их совместных взглядов разволновался. Размахнулся. Заложил кусок мяса в рот, да еще и прожевал как следует. На нервах, видать, у меня анестезия сработала. Но не долго. То есть со второй минуты я уже точно знал, что занес в себя вместо шашлыка угли с близлежащего мангала.
  "Ох и влип, - понял, - запалился!"
  Слезы в глазах мешали воспринимать действительность в полной мере. Но про то, что публика уже оценила радость от перемен в моем теле, сомневаться не приходилось.
  Мысли лихорадило. Все потому, что выдохнуть боялся. Тем более - вздохнуть.
  "Без паники, - думаю. - Исполнить танец праздничных зулусов и поплевать огнем - формат не тот".
  Сосредоточился. Решил схитрить. То есть заесть. Засунул в себя батон. Но и он там и застрял. Не смог преодолеть спазм в пищеводе.
  Залил поверх компот. Понял, что пью керосин, и удивился, что его так запросто подают в буфете.
  Так что, под тем, где у некоторых энтузиастов "пламенный мотор", разгорался мой обугленный желудок. Процесс заливки требовал разгона.
  Из подручных средств оставалась вазочка с цветами. Я ее тоже выпил. Не помогло. Пригорюнился. Сижу - скучаю. Сам себе думаю: "Дым из ушей уже идет? Или так - втихаря - помирать стану?"
  Багдадский вор надо мной сжалился. Пришел на помощь. Поднес оставшийся компот. Проявил сочувствие. Молодец! Одно расстраивает - кошелек увел. Не гостеприимный субъект попался. Попросил бы вежливо. Я б ему и так его подарил. За гуманитарную помощь.
  Однако ж, как саданул я два стакана залпом, хоть бы вздохнуть смог. Тут в меня вселился дух защитников Брестской крепости.
  Встал я.
  - Соотечественники, - говорю, - спасибо за угощение!
  И к выходу двинул.
  За спиной снова гул возник. Я так понял - на меня ставки делали - дотяну или нет.
  Защитники Брестской крепости напряглись - как один. Мотоцикл мой нашли и назад поехали. Добрались до первой родной столовки. И нажрался я там как слепая лошадь. Смел все, что не прибито. Завалил пожар подручными средствами. Водрузил саркофаг. Спасся.
  Три недели потом я тем мясом икал. Заодно так свои внутренности стерилизовал - три года потом никакие микробы не липли.
  С тех самых пор эксперименты с всякими специями мне нипочем. А уж с нашенским васаби - тем более. Сую его в рот. И даже улыбаюсь.
  Женщины ахают и стонут:
  - Как романтично!
  Вполне мог бы стать Жаном Рено. Только носом не вышел.
  
  А билборда я тогда так и не встретил. Зато потом в Саксонской Швейцарии, что тянется по берегам Эльбы, вычитал: "Отсюда прогрессивная немецкая молодежь любуется красотами любимой Родины" (мой перевод).
  Выходит, есть на свете еще бóльшие чудаки. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"