Васильцев Сергей : другие произведения.

Про заначку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шел 1992. Для тех, кто забыл - эпоха Минфина Павлова, который начал с денежной реформы и кончил ГКЧП. Впрочем, на его отношения с ГКЧП мне плевать. И то, как это ГКЧП теперь расшифровывается - тем более. Я, в основном - по первому вопросу. О том, как человека кинули, а он думал - счастье.
  За три дня до того. То есть когда Минфин Павлов решил это с нами сделать. То есть понес в народ реформу. Меня уже унесло в Чехию. То есть Чехия - она сейчас. В тот раз еще было: Чехословатская Советская Социалистическая... Ну, и т.п. А пиво все равно хорошее наливали. И для нас - инкубаторских - была своя, но все же заграница.
  А я к тому времени уже в Германию съездить успел, где вообще было две страны, один народ, общие деньги, и куча вьетнамцев, которые тут же стали согражданами. Не хуже турок. И граница как бы была, но уже нет. И все гоняли туда сюда. Кто - приникнуть к отеческим гробам. Кто - насладиться буржуазным бытом.
  И когда на западные автобаны выкатились ге-де-эровсие "Трабанты" (такие мотороллеры, замаскированные под автомобиль), то там наступил полный капец. Это в нынешних оборотах. Тогда даже немцы круче выражались.
  Но я же опять не о том.
  В то самое время меня как раз угораздило жениться. Не роптал. С мыслью свыкся. Но заначку все равно сберег. Все накопления на мотоцикл. С детства мечтал. Кто же голубые мечты так просто оставить может?
  Так вот, укатил я в Чехию, а заначку дома оставил - греться за батареей. Компактную такую - в пачке из сторублевок.
  Сижу себе в Чехии. Пиво пью. И вот на тебе - сразу новость: обмен сторублевых банкнот в двухдневный срок. И это все уже там, пока я сам все еще здесь. А здесь - это Прага. И домой вернуться - никакой возможности нет.
  Возникшая дилемма могла быть решена двумя способами:
  1. Расколоться жене по поводу заначки. Наврать в три короба, что копил ей на подарок к серебряной свадьбе. И быть направленным очень далеко. Даже дальше. Туда, где хоронят мифы о семейном взаимопонимании.
  2. Послать к едрене фене свою мечту в лице мотоцикла. Перевести стремление к материальному благополучию в плоскость хранения макулатуры. И оставить супругу в блаженном неведении по поводу возможной траты совместных ценностей.
  Такая вот выходила экзистенция..
  В моих думах возникла пробоина размером в Суэцкий канал. Вопрос измывался надо мной на протяжении двух кружек пива. К третьей мозги прояснились. Точку в вопросе поставила теща. Если точнее - светлый ее лик в моей голове.
  То ощущение в себе, которое я приобрел еще со времен похода на смотрины, имело примерно следующее содержание:
  "Умеет же докопаться! Неужели и дочка в нее?"
  Последняя фраза относилась, понятно, к той, где все это было в потенциале. Но я решил: авось, пронесет - по юношеской наивности.
  Когда же великая житейская правда пришла ко мне как яблоко от яблони с биномом Ньютона, в меня вселился дух Прометея. Так что, то, чем меня долбили по самую печень, компенсировалось тотальной регенерацией организма.
  Эта стратегия называлась: "Как с гуся вода", и объединяла под своим лозунгом все мужиковствующее население этой планеты.
  В итоге вопрос: "Кошелек или жизнь" решился в духе позитивизма. Я залил его еще парой кружек, где он и утоп под причитания официанта: "Зачем я выпиваю в такую познь. И несу всякую чушь". Другой логикой пришлось пренебречь.
  Я выбрался в ночь и двинул в дальнейшую жизнь без всяких на то полезных целей.
  На этом история могла б и закончиться.
  Только недавно изобразил я портрет одной дамы с веером a la Glasunoff. Веер, понятное дело, исполнил из сторублевок. Тех самых. Откопал их в ремонт и был несказанно рад. Как будто в той пачке всамделишний клад .
  Так вот, приклеил их к пальцам моей модели в форме коллажа - как памятник собственной неосмотрительности.
  Портрет понравился. Особенно сторублевки. Они придавали образу шарм позднего социализма. Того, что с человеческим лицом.
  За веер в итоге рассчитались со мной дополнительно, по курсу сбербанка в валютном эквиваленте.
  На мотоцикл не хватило.
  Так что теперь снова не знаю: оставить их на подарок жене к серебряной свадьбе, как изначально планировал. Или на пиво спустить, что тоже не очень плохо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"