Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Путешествие в предвечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРЕДВЕЧНОСТЬ.
   (Научная фантастика периода 2056 - 2... гг.)
  
   Западная Голландия. Август. 2056 год.
  
 &nb
  Амстердам так рано лет уж восемь как не просыпался. И было с чего. Прошлогодний уровень воды в апреле был превышен сразу на два метра. Наступление моря в Голландии всегда к хорошему чему никак последние семь лет не приводило. Тронувшийся еще в 40-е года лед огромнейшей Гренландской геологической платформы на четыре метра поднял Северное море на востоке. Собратом по несчастью на западе океана стал Нью-Йорк. Льды Арктики растаяли на треть и стали далеко за Шпицберген. До сентября там точно будет чистая вода. До этого стояла до июля. Ей деваться некуда, как напирать на континент. У одной России за последние четыре года море отобрало 840 квадратных километров суши. Гольфстрим угрем пробрался в Баренцево море.
  
  ...Потоки беженцев с северо - запада Европы снимались снова в дальний путь. В дороге резали скотину, птицу. За любые деньги подкупали пищу и консервы. Искали, часто тщетно, любого доступа к воде. Армейский корпус бундесвера молчаливо сопровождает это шествие, разбивая им простые бивуачные привалы на пути каждые 15-20 километров. Осматривает. Моет. Кормит из армейских кухонь. Оттесняет по возможности от Эссена и прочих крупных прирейнских городов, где уже месяц назад локально были вспышки мелких эпидемий. Возвращения домой людям не будет. Они об этом знают: глаз заслезившихся не отвести им от ожившей вокруг них сюрреалистической картины непонятного маринизма природы. Стоят по взгоркам никому не нужные теперь комбайны, трактора, дома и фермы. Да еще в нынешней вешней воде вымокнут новые озимые, садовые деревья, виноград. Люди знают - не на время. Уже точно: навсегда. Примеры всегда рядом: "солярисные" страшные скелеты из бетона - кирпича оставленных закланием новым богам на местах бывших Утрехта, Гааги, Лейдена, Алкмара, Делфта... Ручейки еще опрятных горожан гнало к востоку новое вселенское несчастье, начинавшееся снова здесь. Не было никаких гор, чтобы устроить там какой-нибудь спасительный ковчег хотя б на время. Проезда по дороге не давали даже всепропускным машинам из музея Гугенхейма. Прорванные много где дамбы на треть стали слабым, а потом совсем ненужным украшением уходящих быстро в воду обниженных голландских берегов. А уж красавец Моисеев мост остался только в памяти да в сузившемся человеческом помине. Дюны насыщенного водами песка нанесло тяжелыми барханами на новый берег. Из космоса страна Голландия в форме всегдашнего надбитого яичка становится с этого года чуточку рваным и неправильным подобием подковы. Кольцевые дамбы крупных форм высятся над новым морем точечно - странным, отчужденным волею стихии и заводящим разум в ужас обкорнанным подобием бывшей земли. Озеро Бемстер, забытое со всеми его 7 тысячами квадратных километров водной глади с 1612 года, появилось снова. С рыбой. Новой. Но уже - морской. Даже с садковой семгой побережья. Города измучены. Нет! Не то слово... Роттердам стал без машин. С Гаагой - еще хуже. От прежних приливных волн того периода на фундаментах слегка просевших зданий завелся непонятный и до сих пор ничем не выводящийся грибок. Прежде, с первым затоплением, стены всех нижних этажей в нем постоянно подвергались после приливов проекционно - лазерной термальной обработке не сфокусированного, а импульсного типа ввиду большого риска повредить здоровье его жителям. Сейчас вода в Гааге будет заливать уже третий этаж. Два первых не спасти. Коммуникации ржавеют и остаются в действии до первого ремонта. Невыносимо больно видеть здания с подземными навеки этажами. Теплоцентрали и электропровода тянутся по чердакам. Все движется пешочком или при весле. Впечатление такое, будто все здесь размещаются на время. И при любом раскладе в будущем с уходом моря здесь никогда не будет снова жить народ. Ломать да строить все же хуже, нежели заново построить. Все помнят хорошо, как догоняли убегавших налегке аж полтора миллиона голландцев и косили эпидемии холеры заодно с тифом, доставая даже в ФРГ и Дании. Как от них напрочь закрывали фермы, автострады, города. И как под Веймаром легло за два часа сто восемнадцать тысяч изможденных их, никак не подпадавших ныне под закон шенгенских виз. Там был один негласный приговор, не подпадавший ни к каким отменам. Любой контакт с ними сейчас косил бы и аборигенов. Все они помнили. И как в тот лес четверо суток тела свозили в одно место. И как потом все жгли. И жгли. И жгли их. Не могли дать бренным душам крохотного шанса вылететь из высоченного шкварчащего костра...
  
  С тех пор страна страна почти навек простилась с возведенными еще с давних времен в разряд земли сплошными польдерами - отвоеванными участками большого моря и в 2049 году осталась с малым урожаем зерновых. Дрейфовавшая с конца 30-х по всей северной Европе голодная и злая армия осевших здесь - казалось, навсегда - изгнанных с родной земли турецких курдов, палестинцев и синайских египтян после короткого ракетного конфликта между Израилем и Палестиной, произошедшим из-за Иерусалима, кинулась на континентальный теплый Юг, где попала в Пиренейскую ловушку социально не устроенных испано - португальцев, прозябающих уже четвертый год со своими 43% официально безработных. Межнациональные конфликты вынудили власти возвести Испанией под автономной Каталоной подобие американских резерваций для скитающихся сущей саранчой тех восьми сотен тысяч изгоев. ООН порядком не смогла решить все три конфликта, ограничившись штрафными санкциями против Турции в размере 870 миллионов долларов до 2063 года. Французские арабы, вышедшие из Алжира почти век назад, потянулись в плодороднейшие земли теплой Аквитании по реке Гаронна, где сконцентрировались в этническое большинство и стали требовать закона о территориальной автономии под названием Алжирании со столицей в городе Бордо. Города Байонн и По, населенные почти на 100% североафриканскими выходцами из Парижа, стали сущей обузой для провинции. Угроза правительства применить армию впрямую стопорилась злободневшейшим сейчас вопросом: куда рассовывать, по каким тюрьмам весь этот будоражащий страну анклав. И не выльется ль в кофейной гуще на благополучной до того французской голове побузивший вволю год 68 столетием назад. Так уж подошла сейчас бы лягушатникам пословица: "Бабе не было печали..."
  Неурядицы от подселенцев эту сытую Европу с ее глума засмущали так, как будто бы красивая невеста сдуру обзаводилась нищим, нерадивым и совсем уж не отсюда женихом, считая твердо - это он благо несет ей в родной дом. И что к добру и сытости тот обязательно привыкнет и так уж, так уж будет благодарен. Ать нет! Он не привык и не возблагодарился. Зациклился и твердо встал
  сознанием века на два назад на чужом хлебе и в других одеждах...
   Тот же год. 2 сентября. 16 - 38. Бреда. (Южная Голландия). Окраина города.
   Странный зеленовато - огненный закат застал двух его жителей на опушке жиденького леса.
  Обниженное поле клевера упрямо распрямляло жирную листву и густо - круглые головочки цветов. Над цветками яснотки вьются надоедливо мутировавшиеся от переизбытка аммиака и сульфидов средних размеров четырехглазные жуки. Свет от солнца переходит в тоновые градации над темной кромкой леса. Вязнет тяжело в заколебавшемся прорыве разбросанных пучками жемчужных переливах. Меркнет незаметно легкая линия далей. Тусклиной широких лоскутов заметно отдает еще недавно голубое послегрозовое небо. Закатной мутью обагряется подбрюшье туч...
  
  - Арьен, гляди! Гляди туда: между деревьев слева...- Рыжий фламандец видит электронным задним глазом сзади них закапывающих что-то в землю неких незнакомцев. Напарник поправляет микрочип. Наводит пультом резкость у фильтрующих потоки света хромированных планочных надглазий разрешимостью в 16 раз лучше обыкновенных глаз. Прислушивается выращенным сразу же после аварии на утрехтском городском транспорте методом аллоплантации левым ухом.
  - Прячут, гады, провиант.- Спутник злится до болей в висках. Поправляет закрепленный на ключице не включенный на сегодня компенсатор сна.- Крысятничают... В такую, представляешь, голодуху!
  - А может он заразный.- Наращивает тут же большую ссадину на коже тонким куском заменителя кожи диаматриксом.
  - Для этого бы вызвали военных. Оцепили место. И привезли бы не на простых машинах. Начали бы сразу жечь.
  - И вправду: подозрительно... Поставь-ка их на лазерный пульсатор ультраволн. КорпусА повыше пояса в прицел только бери. Промах, понимаешь же, нам будет стоить жизни.
  - Через миг двое уже зависли на тепловизорном фиксаторе. Хоть и староват он, но в радиусе метров 30 он их из сектора обзора вряд ли выпустит.- Старший вглядывается, щурясь.- У крайнего, мне кажется, болтается ионный генератор. Хорошо, если заряда нет. Плохо, что ничего не сделаешь с этой трубой.
  - Да. Сразу сожжет вместе с деревьями.
  - Как жаль, что мы не взяли антиплазменный защитный блок.
  - Ну, да! Пришлось тащить бы на себе еще и эти восемь килограммов - почти три консервативных продзапаса.
  - Оттуда еще что - о?- Сожалеющее кивает головой.- Если нас вдруг поставят хоть на секунду на мушку кумулятивного ракетного заряда из любого леса - ничего нам, брат, с тобою не поможет. Так что рекомендую за зря не высовываться. - Достает из плечевого кармана два витаминно - капсульных клинических комплекса с оптимальной суточной калорийностью из жизненно необходимых микроэлементов. Включает шумоподавляющий ленточный озонный вариатор на широком поясном ремне. Минуты две едят добытую из вакуумного пакета четыре дня назад спрессованную пищу. Походный дистиллятор опресняет и фильтрует воду из ближайшей лужи. Насыпают в жидкость горсть стандартных микробиологических добавок. Дисплей на емкости показывает недостачу хлора, кальция и меди, избыток - калия. Совсем не кипятят. С жадностью пьют. Вскоре встают. Собеседник через короткий пульт поправляет тонкий пластиковый шлем от кластерной болезни. Ему сразу легчает. Это еще не все. Второй день подряд надоедливо ноет прошедшая в ближайшем полевом медицинском лагере не запланированную регенерацию берцовая кость. Антимикробное вещество - на исходе. Равно, как и продукты. В Бреду их без документов не пускают. И не пустят. В заранее условленных местах через стратосферную наводку Интернета власти всех голландских городов оставляют отселенным оттуда подозреваемым в неизлечимых и инфекционных болезнях горожанам медицинско - продовольственные контейнеры, сбрасываемые с воздуха на парашютах и выставляют эпидемиологические кордоны вокруг не зараженных еще зон, включающих в себя и сельские районы производства. Контроль жесток. Вплоть до расстрела. Врачи - из самой среды больных.
  - А я свой магнитный шлем от депрессии оставил у любовницы. Эх!.. На ночь как бы пригодился.
  - Как и мой спектральный ультразвуковой анализатор. Уже бы точно знали, что они там привезли и затевают.
  - Выставляй локационные ловушки на весь воздух вон до той опушки и электронный пеленгатор по периметру. Шевелись. А то пора уж спать...
  - Ночью подберемся к тому месту.- Ложит под язык антибактериальную пластину размером с маленькую плату.- Может быть, и разберемся.
  - Это если по углам поля хозяин не наставил экранных тепловизоров.
  - Для этого и взял я ранцевый свой геликоптер.
  - И то правда, Аксель, что без твоих задумок и предусмотрительности нам нельзя теперь и шагу сделать...- Кутается знобко в тонкий регулятивный костюм с индивидуальной протонной защитой второй собеседник.
  
  Закат переплавляет запад в мерзкий и едва прозрачный темно - серый цвет. Частички меленького пепла сеются черной манной с неба на остерненное, обритое комбайнами совсем недавно поле. Издалека можно подумать, что пришел конец Земли. Но гибкий пластинчатый ручной информативный телеактиватор сообщает им в своей ползущей ленте новостей, что некий проснувшийся вулкан в Исландии уже как девять дней выбрасывает пепел в небо на высоту двенадцать километров. И шлейф идет на южные границы Северного моря. Правится в ту сторону, где они располагаются на нынешний ночлег...
  
  
   Россия. Осень. Год 2062-й.
  
  
   О климате тропическом юга России понемногу и невольно приходилось забывать. Ноябрь ныне пришел под Сочи с холодами. Море покрылось 10 - сантиметровой коркой льда. Вымерзшие олеандры, эвкалипты, кусты теплолюбивых роз и пальмы придавали всей округе неземной и заунывный вид. Туристы надолго забыли это место...
   В утренней программе электронно - орбитальной сводки новостей упомянули новый снег в Алжире и отрицательные температуры в Северном Иране. В самой России восемь лет как неспокойно в плане социальном. Бунты голодных. Стачки неимущих...
   Затяжной эпизодической войне Киргизии и Узбекистана за воды горных рек конца еще не видно. Потоки изможденного народа движутся и движутся к Уралу. Неспокойно и с Китаем. Силы экстренного реагирования всех восточных федеральных округов были под зиму брошены центральным управлением штабов не на выдворение проникших с Казахстана новых беженцев - китайцев, а на перенаправление потока в сторону Сибири, где уже на каждого из русских припадало четверо китайцев. Граница до Монголии с Китаем стала носить совсем условный вид. Никто теперь после пустых угроз правительства России о нарушении суверенитета в возврат земли назад уже не верит. Сросшиеся за два года напрочь Благовещенск и Хэйхе говорят еще на разных языках, но русских постепенно оттесняют выше. В горы Заамурья. В городском собрании китайцев еще нет. Но оно уже для города мертво и не решает ничего. Самозахваты зданий и угодий приняли сплошной характер. Все жизненно необходимые обьекты города любым путем подмяли под себя китайцы и отдавать совсем не собираются. Центральная власть бывшей России после отказа от Кавказа (кроме Адыгеи) не хочет делать ничего и огрызается на явную экспансию одними отписными декларациями. Грозит принять строгие меры... Укладывать на города России "Шквал" и "Ураган" - мера немыслимая и неисполнимая. Обещанные как потерянные Поднебесной по неравноправным договорам полтора миллиона квадратных километров территории до Забайкалья практически уже заселены. Осваиваются. И де-факто плавно так присоединяются к Китаю. Ноты протестные в ООН летят, но силы не имеют. Какая тут ООН, когда уже который год идет мощнейшее перемещение народов. Партизаны, не имеющие близких оружейных баз и продовольствия, реальной силы для любого прекращения такой тихой агрессии Китая не имеют. Начиная с самого начала века, руководство России отошло от любой заботы о стране, занимаясь глупым популизмом. Страна, что могла бы прокормить еще до сотни миллионов своих граждан, но вовремя не населившая и не освоившая эти земли, бездействием практически уже обречена на урезание, обоснованное в последних доктринах США. А пустословие российского марионеточного руководства который год к добру не подвигает. Два с лишним миллиона индийцев обосновались в Оренбургской и Курганской областях, а также в восточных районах Башкирии. Местное население постепенно вытесняется на необжитые земли, не в силе защищать самих себя. В постепенно обрушающемся мире жить будет только наглость. Странно, но факт: последний кусок пищи на планете съест самый чудовищный и самый страшный человек. Возможно даже - каннибал...
  Красноярский край по всей южной длине за две недели заполняют всем остатком войсковых ракет из Предуралья. Из Китая отвечают ультиматумом прибавить миллионов на 15-20 население этой части России именно из перешедших до того в Россию китайцев. Экспансия уже необратима. Даже если направить ракетный удар на экономические центры южного соседа. Оставшийся народ опять же ринется на север. Это вдобавок к неизбежному ответному удару из скопированных когда-то у России мощнейших ядерных боезарядов коврового накрытия потенциальных целей на тысячах квадратных километров. Народ в конфликте будущем - троянский конь. Сотни миллионов этих сорванных с родной земли людей в диком ужасе будут к концу года под Москвой. Бомбить свою же территорию - прямой путь к самоуничтожению. Не доставляют никаких проблем пока России лишь осевшие в 40-х годах в некогда русской Калининградской области голландцы, большей частью белые. А если и доставят позже, до Большой России не достанут.
  
   Республика Янтария. (Бывшая Калининградская область). Мамоново. Начало 2063 года.
  
  Миграционные процессы занесли теперь уж одного Арьена в этот городок сначала на давно не мощенную улицу Белоусова, где он с земляками на троих делили года полтора с лишним крохотный подвал под старой пекарней. Но уже второй год перебивается он в зверосовхозе, помогая здешним егерям ловить добравшихся сюда китайцев из совсем далекой ихней Сычуани, промышляющих открытым браконьерством. Но на место отловленных вскоре наведывались новые отряды голоднющих иностранцев.
  Стычки с местным населением, разбавленным к тому ж датчанами, голландцами, бельгийцами и шведами, ни к чему пристойному не приводили...
  Арьен ходил четвертый год с перемещенным к нему чужим сердцем бангладешца. Аккумуляторных зарядов для него хватало на семнадцать дней, после чего была необходима пристыковка к токовыводным контактам, расположенным на всех центральных улицах Калининграда для пополнения энергией всех возможных имплантантов почек, печени и сердца. Коррекция микроциркуляции обьема крови проводилась раз в неделю визитом за энергетической таблеткой, равной по силе бывшим биостимуляторам и умещавшимся в коробке из-под чая. Фильтрация жизнеопасных элементов тела проводилась уже два десятка лет магнитно - резонансной активацией по очереди всех частей больного организма по револьверной схеме. При этом способе житель Австралии Марк Вудфорд с тройной заменой сердца доживал уже успешно свой 141 год. Неудачная микрохирургическая операция мозжечка перед этим сократила бы ему оставшуюся жизнь лет на 12, но повторное вмешательство нейрохирургов США, Израиля и Индии поставило все на свои места...
  
  17 марта был обыкновенный день, каким он стал уже привычно после перемещения за четверть века на 3 градуса обоих полюсов Земли. Повышение средней температуры на планете - тоже заслуга отчасти смещенных полюсов, равно как и дезориентация в полете некоторых видов перелетных птиц, исчезнувших еще с четверти века на островах российской Северной Земли, в особенности гаг. Странным показалось также перемещение на запад и выбрасывающихся иногда на здешний берег огромных стай тюленей, нерп, гораздо реже - и моржей. Температура под конец июля стала повышаться до 13 - 15 градусов, что дало новый толчок развитию растений неизвестных раньше видов...
  
  В этот день звезды на небе светили не ярко. Поэтому сполохи в районе Океана Бурь, дошедшие до Земли за секунду с немногим в результате очаговой ядерной реакции, спровоцированной резким сжатием верхних базальтовых плит неизвестных планет, были видны четко. Американский межпланетный корабль "Вояджер - 3", запущенный в 2024 году в глубину межгалактических просторов, почти сорок лет подает на всем пути звуковые сигналы и обьемные телекартины в НАСА. Но на Земле не все так ладно. Как и не все и обьяснимо. Человеческий довлеет фактор над наукой. Два исследователя Центра НАСА в Хьюстоне (Техас, Юг США) за четверть года исследования приходящих звуков от их странной частоты едва ли не сошли с ума, некоторые другие - периодически грезили галлюцинациями. Поврежденный разум нобелевского лауреата 2056 года доктора Джона Хайдена, ярого приверженца и продолжателя теории "темной энергии" тоже нобелевца" Адама Риса, стал выдавать владельцу тела слова древних шумеров и заставлял писать их клинопись, существовавшую еще со 2-го века до н. э., что вызвало огромный интерес обитателей нашей планеты. Ресурс энергетических запасов "Вояджера" исчерпается лишь через 28 лет и земляне с интересом наблюдают составляющее черных дыр, иногда не совпадающее с данными земных теорий. Из почти 100 миллиардов мегагалактик открыта только крошечная часть, но и она дает задел для обработки и анализа многим крупнейшим обсерваториям и научным центрам мира. Звуковой ряд полета данного американского корабля многократно изменялся. Он то менял частоты, то надолго пропадал, а то переходил на монотонность, часто меняющую фон. В 2032 году по курсу корабля неизвестная планета большой массы в очередной черной дыре во время взрыва превратилась в продолжение данной черной дыры и еще пылала сзади почти месяц, выделяя силу не контролируемой никем огромной ядерной реакции. Поначалу "Вояджер" никак не мог всей топливною силой вырваться из этой продолжительной черной дыры, что подтверждало все теоретические разработки на Земле, и лишь на границе странных зон сила притяжения не могла противостоять его третьей космической скорости. Он будто бы попал в какой-то вакуум с ослабленной донельзя силой гравитации...
   Вскоре его курс лег к созвездию Лебедя. В это же время со стороны Солнца со страшной, неземной скоростью в 600 с лишним километров за секунду неслось вдогонку что-то непознанное, подтверждаемое лишь самописцами и микроулавливателем звука. Там - вот уж таки странность! - был по времени еще 2044 год. Обьем, угол наклона орбиты и траектория полета данного обьекта точно совпадали с выкладками, зафиксированными астрофизиками мира именно за этот год. И расстояние с реальным ну никак не совпадало раза в три. К тому же Млечный Путь, от которого два года удалялся "Вояджер", вскоре всплыл всей своей огромной рассеянностью с левого бока корабля. Аргоннская националаная лаборатория (Чикаго, США) на своих ловушках выдала данные о неизменности гравитационных волн в данном секторе мегагалактики. Команды из Земли с беспристрастной четкостью определенно подтвердили: бортовая электроника и радиометрия на корабле работает исправно и показания ее - в полном порядке...
  
  Корабль стрелой пронзает невесомость. Стремится за границы мирозданий. Мчится сквозь неприветливо - холодный океан разбросанных бездонно звезд, мимо оплавленных ядерными взрывами планет, возле ярких сполохов сгорающих за миг комет. Вокруг глухо царит безжизненная пустошь, могущая придать признаки жизни не одной планете. Да не дает. Возможно, никогда уже не даст...
  
  Так к себе манит нас этот мир, заключенный в сверхчеловеческую беспредельность, недоступность даже для ума. Обьем, вмещающий в себе всю вечность, которую не в силах мы постичь...
  
  Продолжение последует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"