Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Того Чернобыля нам мало. Нам его нового давай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТОГО ЧЕРНОБЫЛЯ НАМ УЖЕ МАЛО. НАМ ЕГО НОВОГО ДАВАЙ...
  
  С 30-годов 20 века в Иркутской области под Усольем - Сибирским был построен крупнейший химический комплекс, остро необходимый СССР. За все годы существования он помогал стране выпуском разнообразной продукции, которой не было аналогов. После приватизации комбинат просуществовал некоторое время, а потом был успешно разорен. В 2008 году некий кипрский офшор Кедвай Корпорейшн братьев Котенко при поддержке государственных структур РФ и виде Сбербанка (1, 5 млрд.руб.), Роснано (3 млрд. руб.) через Альфабанк получило кредиты на развитие якобы перспективного производства поликремния, остро необходимого в передовых отраслях промышленности. В 2012 году строительство было законсервировано из-за цены на поликремний, упавшей широко известными до этого подобными усилиями Китая к монополизации данного производства с 400 до ...16 долларов. Именно в это время Роснано выдает данной фирме кредит в 4,5 млрд. рублей за 25 % его долей, покрывая кредит Альфабанка. При этом в Роснано не было ... ни одного специалиста в области поликремния. Чубайс с уверенностью сказал: "Мы этот проект не бросим, несмотря на то, что вложенные деньги к нам могут не вернуться.". К тому времени в проект уже было вложено ... 24 млрд. руб. Планировалось вложить еще ... 8 млрд. руб. Государство странным образом при существовании финмониторинга допустило, чтобы долги офшорных фирм достигли ... 14 млрд. руб. Потом Чубайс продал строительную площадку всего за ... 117 млрд. руб. Оборудование, в которое было вложено от 5 до 8 млрд. руб., потом было вывезено как металлолом. Не дошло до умных голов, что завод надо было оставить хотя бы для нужд России, так как поликремний всегда нужен и его теперь придется ввозить очень долго, если не всегда, из-за границы за валюту. Другие дорого стоящие России промашки Чубайса я сейчас озвучивать не буду.
  После закрытия химкомбината в 2005 году проектная документация по уничтожению химических отходов готовилась ... 9 лет. Сотни тысяч тонн опасных химотходов находились все это время на территории химкомбината и шлаконакопителя. В 400 метрах от него находятся жилые дома, в которых живет около 70 тыс. жителей. А это - разнообразные, в том числе неизлечимые, болезни. И площадь, которую необходимо избавить от протравленной насквозь земли - громаднейшая: 610 гектаров. Землю придется изымать и вывозить до большой глубины. Задача труднейшая и тяжело разрешимая. Если ее вывозить только с глубины до 3 метров, то это будет около 2 млн. тонн. Переводя в количество задействованных при этом грузовиков, то их будет необходимо около 2000. К ним необходимо прибавить сотни тысяч, если не миллионы, тонн металла, химических веществ в цистернах, строительных материалов от зданий и сооружений. Одной ртути протекло около в землю 600 тонн, которую уже почти невозможно изъять. Огромнейшая цифра!
  На территории химкомбината сейчас находятся около 200 заброшенных производств, которые ... снова за счет государства будут разобраны и вывезены. Только вывозить-то их куда, эти сотни тысяч тонн опасных для жизни отравляющих веществ? Значит, надо будет заражать новые земли. Рядом - 5 скважин, куда закачано около 1 тыс. т. ядохимикатов и 1,7 млн. т. ртути, находящейся в шлакоприемнике. Шлакоприемник находится в непосредственной близости от Ангары, в которой, а также в рыбе уже обнаружены ртуть и другие тяжелые металлы. 50 коллекторов на территории химкомбината также заполнены высокотоксичными веществами и тяжелыми металлами. Примеры Норникеля, завода Маяк в Челябинске, ядерного полигона в Семипалатинске и других очагов угрозы для жизни людей никого и ничему в России не научили. Все скрывается упорно до тех пор, когда это грозит уже национальной катастрофой. Огромнейшие убытки федерального размаха, нанесенные Норникелем стране, должны были заставить руководство страны принять немедленные меры к национализации компании. При таком безобразном отношении к народу, полнейшей безответственности высшего эшелона власти государства к данным проблемам всероссийского характера мы так и будем незаметно и с упрямым постоянством уничтожать собственный народ, никогда не будем поняты и приняты всем мировым сообществом и навсегда останемся страной третьего мира. Такая норма поведения - уже неотвратимость. Некий признак шизоидной паранойи, переводимой как нетерпимость к критике, доминирование галлюцинаций и бред при отсутствии явных признаков снижения интеллекта. (Никто ж не говорит, что в государственном российском руководстве - сплошь необразованные люди. Только вот делают они на ниве экологии совсем противное заботе). Иного точно не дано...
  
  27 ноября 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"