Элль : другие произведения.

Будни августа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ожидание. Неизвестность. То ли град, то ли снег, то ли будет, то ли нет... Где искать путеводную звезду и что она вообще такое? Боже, меня храни, семью мою накорми... 2 часть 3 часть

   Шло лето какого-то очередного года. Фирма, где я трудилась последние пять лет, закончила большой заказ, а нового пока не предвиделось. Объемы работы уменьшились настолько, что нормальная зарплата перестала "светить". Так я снова столкнулась с необходимостью искать работу. И, памятуя предыдущие поиски, "искать" вообще не хотелось.
   Хотелось отдохнуть, да подольше. Поскольку последнее место работы меня вымотало. Несмотря на то, что оно было для меня наилучшим, лучшим из всего, на что я могла претендовать, будучи собой - "серой мышкой", не умеющей себя подать.
   Здесь меня давно знали, поскольку моя родительница отработала здесь никак не меньше половины своей трудовой карьеры. Ко мне относились как к более-менее способному ребёнку: прощали ошибки, делились планами и проблемами, давали премии и подарки к Новому году и дню рождения. Всё хорошо, но почему-то катастрофически не хватало денег и свободного времени. Поэтому, поглядев на итог своей пятилетней трудовой вахты на закрывающемся в связи с кризисом и в связи с тем, что директора пенсионного возраста и они тоже вымотались за эту пятилетку, предприятии, я испытывала смутное чувство необходимости выбираться из болота.
   Но, во-первых, "болото" отпускать не спешило, каждый день подкидывая небольшие, но срочные задачи, в связи с продолжением функционирования закрывающегося предприятия, а во-вторых - я не представляла, в какую сторону бежать искать работу.
   Начала с простого - попробовала поискать "на северах", где, хотя бы, больше денег. Получилось плохо. Понимая практически ясно, что кадровое агентство, которое заявило мне о том, что я принята на свободную вакансию, и что нужно получить у них документы либо, так и быть, они согласны мне их выслать срочным курьером за мои деньги, скорее всего обманывает, я всё же решила отправить им деньги. И если деньги не так и жалко было, то, когда рассматривала вместо обещанных "документов с печатями от работодателя, которые мне настоятельно надо подписать" кучу ерундовых бумажек от кадрового агентства, потраченные нервы и надежды было уже не вернуть. И единственным позитивом было то, что экстренно собираться и бросать на чье-то попечение ребёнка и кошку уже не нужно.
   За время ожидания "письма от работодателя" я столько напереживалась по поводу "будущего места работы", что облегченно вздохнула и без каких-то нервов вообще стала лениво перебирать варианты, предлагаемые мне родным городом. Утешая себя тем, что будущая работа не будет такой выматывающей, что у меня будет нормальный рабочий график, я отдохну, наберусь сил... И другую, денежную и хорошую работу подыщу себе заранее, а не в авральном режиме.
   И вот - 5 утра, послезавтра на стажировку, а я ещё хочу позагорать... Для меня этот день - не день отдыха перед работой. У меня уже составлен список забот - два поручения по "мелким подработкам", которые у меня, так или иначе, практически всегда есть, два моих собственных дела и прогулка, чтобы вечером вовремя заснуть. Если честно, за последние несколько лет сбой режима принял тотальный характер и спасало меня от скандала и потери работы только наличие родственных связей. Кто знает, что там будет дальше? Но пусть меня найдёт мой самый лучший вариант! А теперь - полюбоваться рассветом, выпить тибетских травок, которые надо пить в пять утра - и спать, пока есть ещё такая возможность...
  
  
   Будильник, как всегда, звонил исправно. Но встать и приняться за работу мешала жалость к себе - все-таки температура 37,1 не отпускающая уже полгода, хотя и проявляющаяся только по вечерам, настораживала и заставляла разум выдавать телу максимум из возможных поблажек. Добавьте к этому отсутствие мотивации в виде неотложных дел. Впрочем, начав с самого важного дела, а именно - со звонка в налоговую, я быстро поняла, что с этой задачей вышел облом. Телефон упорно не хотел отвечать. Впрочем, как и вчера.
   Поднявшись с кровати и переместившись к компьютеру, включила древний агрегат, вручную подкрутила вентилятор, запустила программу удаленного доступа к рабочему компу. Найдя внушительный список телефонов, накопившихся за время моего с знакомства с данной ИФНС, набрала ещё парочку номеров - глухо. Набрала телефон справочной - мне порекомендовали один из ранее набранных. А после жалобы, что он не отвечает, девушка сказала, что видела искомую мной особу сегодня и порекомендовала ещё несколько раз позвонить. В результате промаявшись полчаса, я созвонилась с нужной мне инспекторшей и получила ответы на все интересующие меня вопросы. Наконец-то! Перезваниваю ещё раз, поняв, что забыла задать ещё один животрепещущий вопрос, но девушки опять нет на месте. Ладно, это можно и погуглить.
   Чувствуя, что сил начать нормальный день не хватает, делаю несколько упражнений по системе накопления энергии "Цигун железная рубашка". Вроде как энергии стало больше. Но через несколько секунд я уже практически сплю. Краем сознания вспоминаю, как в экстренных случаях побудка производилась при помощи булавок и пощёчин самой себе, приводимых в действие неким альтер-эго, практически не осознаваемым мной сейчас... Через какое-то время зачем-то тянусь к телефону и вижу пропущенный звонок. Просыпается совесть, лень почему-то уже в отключке и я перезваниваю. В ответ получаю отповедь, что говорить уже неудобно. Ну да, как всегда. Подозреваю, что у многих есть такие родственники, с которыми пожизненное несовпаденье, может быть кто-то знает, как с этим бороться?
   Вместо того, чтобы быстро собраться, нахожу себе дома то одно, то другое дело, и, наконец, возмущаюсь вслух тем, что меня как будто что-то дома держит и не пускает. На это дочь высказывается, что раз держит что-то, значит так и надо, значит что-то бережёт меня от авиакатастрофы. На моё возражение, что я не на самолёт собралась, получаю ответ:
  - Ну, значит, от автокатастрофы... Несколько минут препирательств в том же духе и я, наконец-то, собираюсь, попутно вытаскивая два мешка мусора после дня рождения. Я забыла сказать? Несколько дней назад дочь перевалила 18-тилетний рубеж и по этому поводу у нас, в нашем женском общежитии (я, дочь и кошка) послепраздничный беспорядок. По пути "на дело" мне нужно забежать в магазин. Но вместо того, чтобы просто купить семечек для белок, я затариваюсь в овощном по полной программе. В результате иду домой и меня настигает мысль - а ведь по поводу стажировки мне так и не перезвонили. Вызваниваю мою "потенциальную начальницу", та сообщает, что назавтра я всё ещё свободна, поскольку сроки моей стажировки согласованы ещё не были. Ну... что ж. Значит "свои дела" я могу сделать и завтра, тем более что сегодня уже как-то поздновато. Единственное, что сегодня надо бы хлеба ещё купить. В результате опять на пару часов зависаю за компом. Может, я всё-таки не там "болото" ищу? Может, это интернет то самое "болото" из которого надо в первую очередь выбираться? Вопрос только - как? Ведь и работа за компьютером, и общение в соцсетях в основном. И отдых, кстати, тоже. За окном прекрасная августовская погода, а я сижу дома, в плену переживаний о несостоявшихся планах и страхов за будущее. Может, правда, нужно на всё забить, всё равно всё нужное придёт само, а ненужное, сколько ни старайся, не придёт? Только как бы избавиться от этой панической привычки "делать хоть что-нибудь, да побыстрее" привитой с детства? Как пойти и пройтись по улице, наслаждаясь прекрасной погодой, если собаки нет, в магазин не надо, подруг, которым одновременно со мной нечего делать - нет, дочери со мной ходить неудобно, типа "она же не маленькая". Посидеть с сестрой и племянником возле детской площадки - тоже не по мне, и так работа сидячая, да и комары. Чем заняться, чтобы и это время не потратить впустую, хоть на что-то стоящее потратить. А что вообще в этой жизни стоящее?
  
  
   Решаю всё же прогуляться, собираюсь выйти из-за компа, попутно вспоминая, нет ли каких незавершенных дел в интернете? Решаю просмотреть почту и, поскольку сижу в профиле дочери, вместо своей почты сначала попадаю на страничку новостей мейл-ру. С новостями о ДТП, в которое попали вахтовики из нашего города. Ну, блин, спасибо тебе, скорлупа динозаврова яйца, за то, что хранишь меня. Могла бы и я там быть, если бы "нашла себе работу на севере". Это что, намек? Что всё, что НЕ делается - не делается к лучшему? Почему тогда такая лентяйка, как я, ещё не богата как Крёз? Ах, деньги могут испортить? Ну-ну. В отсутствии достаточных средств к существованию тоже мало хорошего. С грустью думаю о вкусных пироженках, которые продают в соседнем магазине... Но тут вдруг дочь соглашается пойти гулять. Ещё бы - на улице сумерки, самое время для тёмных эльфов. Дописываю строчку в ВК и идём. Хоть немного прогуляться в свой законный выходной. По пути обсуждаем, какие крылья лучше - с перьями или кожистые. Единственная тематика, на которую она согласна разговаривать всегда - это эльфы, ангелочки, прочие не-люди... Догуляли до магазина, купили кофе, какао, рулет к чаю. По пути назад долго смотрели на небо, в надежде увидеть "падающие звёзды", но увидели только какое-то странное разноцветно-мигающее небесное тело. Остаток вечера и до 4 ночи я в компе, она - в планшете. Хлеба так и не купили.
  
  
   Следующий день, 14:13, а, нет, уже 14:14. Дочь куда-то ушла ещё утром, а сонная я не спросила "куда", но ясно, что по делам ребенок пошёл. Потом, где-то в час дня звонила родительница и спрашивала помощи по новостям законодательства. Она-де где-то без интернета оказалась, а дело срочное. Так к середине дня я проснулась и оказалась за компом. Слушаю музыку и пью кофе. Впервые включила плейлист этой группы и пока выключить ещё не захотелось. Ха-ха, а вот теперь захотелось поискать слова и перевод! Уж слишком похоже на русский мат, а вроде же не японцы поют? А, Ева Симонс, BladFire, ну и в припеве у неё повтор с нажимом - Blad. Кровь, а не то, что я слышу и недоумеваю. Ок, на тусовках граммар-наци не включать. Да я и сама не из тех, кто ценит такие шуточки, и чтобы меня приглашали поржать на такую тему не хочу, и самой обратить внимание на эту "недошутку" мне бы было неудобно. Тут и смеха на пол-раза, и то - только от осознания комичности ситуации, потом уже всё - фи, фе, пфе. От моего нынешнего окружения, кстати, мне ничего даже настолько мало неприличного не прилетало с предложением вместе посмеяться, не считая того типа, с которым я развелась более 10 лет назад, но там неизлечимо. А я даже внимания на это не обращала, кстати, ведь кто считает? За практически 8 лет личного горя научилась без всякого внимания относиться к близким людям... А ведь они всё это время, получается, относились ко мне достаточно бережно. Впрочем, настоящее вежливое внимание - это думать о людях хорошо. И я за собой знаю, что могла бы и получше думать. Не "она вот такая", или "она любит такие смешные ругательства", а "она способна потерпеть такие шутки, но любит-то она красивый дизайн" (это об одной) "она терпеливая и общительная, но ей нужны в основном развивающие скороговорки для сына" (это о другой). А я, после очередного "ушла-в-себя-вернусь-не-скоро" просто погружалась в бездну эгоизма. Ладно, хоть манеры общения не теряла. Но вот сейчас смотрю на свои "манеры общения" несколько по-другому. Да уж, "и тем не менее любят" - не просто фраза из открытки. Так посмотреть - раз в 10 лет что-нибудь да приключалось, после чего жить не хотелось. Но, блин, жизнь опять продолжалась. Видимо, надо быстрее восстанавливаться, а то потом окажется, что и не жила. А жизнь-то получилась длинная... Уже и старшей дочери 18-ть. Пора и мне стать "нормальной взрослой" (да, я смотрела Сейлор-мун! С дочерью я всегда в курсе мультяшно-анимешных хитов). Кстати, о детях. Белочки-семечки, сегодня "та самая" дата, позже будет самой стыдно. Пора собираться, пока ещё день. У меня много разных дат в августе, уж так сложилось. Звёзды нападали... разные. А музычка бодрит. Снова Ева Симонс... И да - теперь раздражает. В какой вкладке она играет?
  
  
   Свежий ветерок принёс запас свежескошенной травы и поманил на улицу. Вчера только заросли под окнами выкашивал - жужжал на всю улицу какой-то косарь в единичном количестве. Не докосил. Впрочем, когда тополя обрезали, это тоже сделали как-то наполовину. В результате те, что у меня под окнами, так и остались красивыми. С длинными ветками, спускающимися вниз, как у березы, почти до земли. Ну, во всяком случае, до макушек проходящих мимо людей точно. Включила Green Day, собираюсь. Может, позвать кого с собой? В телефоне после пропажи предыдущего, далеко ещё не все номера "своих". Но список родня мне любезно предоставила. Поэтому, чтобы позвонить родственнице ищу её номер в ВК. В результате отвлекаюсь на игровую переписку, а тут и искомая родственница в ВК сидит. Так до телефона дело не доходит в итоге. Что дешевле - в ВК спросить или звонить по МТС? Естественно в ВК! Да вот только всего пять минут прошло, а она уже не в сети. Номера, скинутые племянницей с трудом отыскала - всё же полмесяца прошло, я ей уже столько разных "котиков" и приколов запостила, что минуты две ленту прокручивала. Хоть сохраняются все эти сообщения, и на том спасибо.
  
  
   Пообщалась в игровой, записываю номер и звоню, поскольку родственница в ВК не отвечает. "Неправильно набран номер" сообщает мне МТС. И почему всё так сложно каждый день? Это только у меня так или у всех? Лично я уже заколебалась. Может, хватит? В этот момент перезванивает моя "будущая начальница", стажировку отложили на понедельник. Ну, тогда можно снова выдохнуть и не нервничать. Снова начинаю собираться. Пытаюсь сообразить, какая цифра лишняя в таком знакомом номере родственницы. Вздыхаю, вспоминая, что племянница и пишет-то обычно с ошибками, но как-то раньше я считала, что это больше дань подростковой моде, чем малограмотность. Видимо, шуточное кривляние языка даром не проходит. Или всё-таки это со мной что-то не так, что мне так "везёт"? Сверяю со случайно записанным в старом телефоне номером... А вот и не племянница! Мой собственный косячина - лишняя тройка в номере. Но родственница не только покинула ВК, а ещё и телефон где-то бросила. Или поставила на беззвучку. В общем, я опять приступаю к процессу сборов. Собираюсь-собираюсь, перезваниваю в надежде на компанию, но, оказывается, что телефон был забыт дома своей хозяйкой, видимо, "сразу после того, как"... Ладно, поеду одна, не впервой.
  
  
   Белок некоторое время не видать. Ну ещё бы - у них режим, в пять вечера они обычно уже спят. Высыпаю семечки, в принесённый пакет начинаю складывать мусор - надо иногда и прибираться тут, тоже занятие. Но где-то через час слышу белку - её шорох и цоканье. А потом и вижу. Рыжая, мелкая, хвост чуть ли не тощий, явно молодняк. Зачерпываю горсть от первоначальной кучки семечек и переношу поближе к дереву, где сидит, глядя на меня, недоверчивая мелочь. Поцокала тоже, типа - на, тебе, и вернулась на исходные рубежи. Не знаю уж, как и что она поняла. Некоторое время шуршала и прыгала по дереву - наверное, изыскивала безопасные способы похищения семечек. Но, видимо, путь оказался ненадёжным, один раз даже с хрустом сломалась ветка и белка повторно преодолела участок пути на верх далёкого дерева. После этого интенсивность шума понизилась, видимо, белка решила дождаться, когда я уйду. Тогда ведь можно будет по земле добежать. На высокой ели, возле которой я обычно раскладываю приносимые семечки, уже второй год наблюдаю то ли сорочье гнездо, то ли беличье. Но белка прибежала издалека, так что непонятно, что это и чьё. Бумкнула шишка о металл. Если полчаса назад ещё где-то слышались детские голоса, то теперь я осознала, что уже слышу одну только белку. Вскоре потянуло холодом и я засобиралась домой. Завтра, кстати, день рожденья у сестры. И обозначились новые дела. Надо хотя бы до полудня проснуться, а потому действительно пора.
  
  
   Когда я уже дошла до автобусной остановки, над горизонтом поднялась огромная розовая луна, через какие-то семь минут ставшая ярко-желтой в медленно темнеющем небе. Не скажу, что сильно долго добиралась, но когда я шла от остановки домой, луна светила как добрый десяток фонарей, выныривая из-за верха девятиэтажек. Эдакое ночное солнышко, слепящее взор. Надеюсь, спать она мне не помешает? Ведь как раз в моё окно будет светить эта красота. Нет, конечно, не она причина моей пятилетней бессонницы, но как-то при уже сложившемся "сдвиге во времени" начинает напрягать практически всё, что может заставить не спать. Кстати, там где живут белки, бывали и совы. Большие такие, белые, как подушка. Но я их как-то очень давно не видела. Поменяли место жительства из-за стройки и шума? Мне бы тоже поменять... Может, завтра поискать объявления о продаже земельного участка? С возможностью подвода газа-электричества-интернета-и-всех-прочих-удобств. А что, бытовки утепленные купить знаю где, в деле они проверены, не замерзну. На работу можно и поездить, главное чтобы транспорт всё же был. Дочь и кошка? Дочь поездит на учёбу чуть дальше. Но это в том случае, если её устроит место. Впрочем, любое место вне города и вони нашего любимого градообразующего завода её устроит. А растительность подходящую сами создадим. Хотя, лес в качестве бонуса был бы кстати. И озеро, желательно солёное. Или речка чистая. И мелкий такой песочек на пляже. Мечты! Итак, список дел? Да, список дел. И спать уже...
  
  
   Список дел не состоялся, сидение "в интернетах" отняло время, а силы отнял некстати разнывшийся зуб и головная боль с температурой. Поэтому только к вечеру и только потому, что нас предупредили заранее, мы с дочерью готовы "к выходу" - шарики надуты, поздравление написано, подарок подготовлен, мы сами одеты и собраны. Выходим на остановку, где нас уже ждут: сестра моя с племянником - младшая с младшим и сестра жены брата с парнем. У моей сестры сегодня день рождения и мы едем его праздновать к родителям в деревню. Пока мы загружаемся, нас обгоняет вторая машина "наших" - брат с семьей и собакой. Муж сестры в Питере, пытается прижиться и забрать её с сыном в этот город пасмурной погоды. В связи с этим в моём с сестрой диалоге в ВК почти все шутки про Петербург за эти полгода. Шашлыки, прогулка по лесу в свете луны и фонариков, книжка, позднее пробуждение, "сильно поздний завтрак", уборка и отъезд. Конечно, это "выезд на природу", свежим воздухом, так или иначе, подышали, но по лесу я люблю ходить днём. Травок каких-нибудь нарвать вдали от цивилизации. А то в городе их за деньги покупать надо. Конечно, деньги можно заработать, но чем меньше этой суеты "товар-деньги-товар", тем лучше. Кстати, если уехать жить в деревню, а работать в городе, придётся машиной обзаводиться. И учиться водить. Я как-то до сих пор не сподобилась - то денег нет, то времени, то машины. Но, в принципе, найти работу в деревне, наверное не так сложно. Можно и "удалённую работу" найти при наличии интернета. Сложнее с дочериной учёбой. Ей учиться ещё 2 года. Долгих два года.
  
  
   Воскресенье. Дочь с утра куда-то унеслась, договорившись с бабушкой-мамой-папы о том, что свежекупленные ей на день рожденья джинсы надо менять. Видимо опять на вырост купили. Покупки с кем-то старшим по возрасту всегда грозят обернуться именно этим. Мне родители в 25 лет на день рожденья купили платье "на вырост". А модель такая, что нужно или "в облипку" размер брать, или это стрёмный болтающийся "мешок с картошкой", хоть он и моего любимого синего цвета. Так я его толком и не носила. В 25 лет расти не получалось, ни ввысь, ни вширь, поскольку годовалая дочь ногами своими ходить не сильно любила, предпочитала всем променадам сидение у меня на шее. И так лет до пяти-шести. Это сейчас из памяти стёрлось, как я две остановки от садика несла на себе дочь, кучу вещей из детского сада, покупки (поскольку в тех домах, где мы жили, нормальных магазинов не было) и ровно на последнем перед домом перекрёстке дочь засыпала у меня на шее и нести её становилось на порядок тяжелее. Потому, что и я устала уже, и на руки её не возьмешь - руки заняты. Да и смысл? Нести её, спящую, почему-то было неимоверно тяжело, хоть на шее, хоть на руках. Уж не знаю почему. Может, потому, что она две остановки до того на мне ехала и я успела устать? Причём нежелание ходить распространялось только на нужное мне направление - в сторону дома. Два часа после садика побегать по всем оборудованным детским площадкам возле него - это был наш священный ритуал. И там ноги дочери никогда ей не отказывали. Мгновенно уставали они только при взятии курса "домой". Моя мама возмущалась этим фактом до тех пор, пока помянутая ранее её, а теперь и моя бывшая начальница, не сказала, что своих сыновей "на ручках" она носила лет до четырех каждого. А когда подросли, всегда сторожила, чтобы они не убегали за виадук. А надо сказать, что из её квартиры на 9-м этаже, как и из квартиры родителей, (также на 9-м этаже, но в доме через дорогу) вид на виадук открывался отменный. Бери бинокль, разглядывай прохожих. Да и просто можно пацана во что-то приметное одеть. Мама из моей начальницы замечательная! Старший сын до сих пор от неё ни на шаг, хотя уже и женат, и детей двое, и работа с командировками была, а та, что сейчас - так вообще в администрации. А всё потому, что она его вырастила во всех смыслах, в том числе и профессионально. После 1997-го года распределение уже не работало, молодым специалистам работу найти было сложно, но своих детей она пристроила и помогла им с "наработкой опыта работы по специальности". Один сын нашел работу получше и "улетел" в Москву с женой. А старший - подрос до котируемого специалиста у мамы, потом, когда был кризис, нашел работу в славном строительном предприятии города, а после скоропостижного и никто-не-мог-заранее-знать развала оного, нашёл работу в администрации, потому как специалист хороший и язык подвешен. Да и посоветоваться есть с кем - оба родителя строители, и всё ещё "в теме" всех тонкостей "строительной пыли".
  
  
   Повалявшись час после дочериного ухода осознаю, что за окном подозрительно раннее утро. Несколько минут пытаюсь угадать время по расположению света, попадающего от солнца на решетку окна. С подозрением, что времени от силы десять утра, гляжу на мобильный телефон - так и есть, девять-семнадцать! Это куда же у меня дочь унеслась? Даже если потратить час на дорогу, вряд ли бутики в Меге раньше десяти утра открываются! Впрочем, если она сначала зарулила за чеком к бабушке, то логично всё. Та ещё завтраком накормит, наверное - тоже время пройдёт. Выманиваю распрыгавшуюся кошку из комнаты и закрываю дверь. Я ещё посплю, мне же ведь выздоравливать нужно, вроде как. Мажу десну снаружи диклофенаком. Внутри полощу ромашкой, чередой, шалфеем - всем подряд. Понедельник потрачу на зубного, это однозначно. Вот ведь не вовремя! Ах, да - голову ещё надо помыть.
  
  
   Побывав у стоматолога-ортопеда я осознала, что всё пустяк по сравнению с процедурой снимания моста с воспаленного зуба (а там уже и киста, и опухло и болит...) тем варварским методом, который врач почему-то очень нахваливал и предпочитал достаточно безболезненному спиливанию. Но наконец-то. Моста нет, воспалившегося зуба тоже уже нет. Жду когда заживет вплоть до момента, когда решаю погуглить диагноз, изначально поставленный стоматологом - терапевтом, к которой я пришла "по острой боли". Понимаю, что такое "само" не проходит, читаю рекомендуемые способы лечения и иду в аптеку. Завтра, кстати, наконец-то стажировка. Всё нормально, с зубом успела, главное теперь - не проспать.
  
  
   Прекрасная августовская погода пообещала быть ещё долго. Тем не менее - ночи холодные и обогреватель у дочери опять работает вечерами. Придя вечером после стажировки по щелчку, обозначающему временное прекращение нагрева (во избежание перегрева прибора), обнаружила невыключенный утюг. Значит и у меня в комнате достаточно тепло. Утюг нагрел! Заботливый он у меня. Прожорливый правда. Лень даже думать, сколько электричества этот субъект "потребил" за время моего вынужденного отсутствия. Зато зуб не болит.
  
  
   Четыре дня стажировки прошли в целом нормально. Однако за это время в ближайших офисах банка вакансии заполнились вышедшими из декрета девушками и желавшими перевестись. Вакансии остались на другом краю города. Не наездишься так и я малодушно согласилась, что да, смысла туда устраиваться нет. При этом было предложено денёк ещё посмотреть на работу другого отдела "по работе с корпоративными клиентами" и, если что, пойти работать туда. Однако после этого "денька", выяснилось, что "принимающая сторона" решила что недостаток опыта это всё же важная причина, чтобы не принять меня в этот "отдел", а ездить на работу на другой край города "ну что вы, смысла нет". И "если вдруг" будут вакансии близко, мне позвонят. И вот скажите мне, для чего это было? Разумеется, никто не позвонил. Декретницы, возжелавшие срочно выйти на работу были реальными, не выдуманными, также как реальным было отсутствие у меня опыта работы "с корпоративными клиентами", так что списать эту ситуацию можно лишь на то, что Провидение решило мне предоставить время подольше отдохнуть. И как можно отдохнуть нервно оглядываясь на отсутствие работы? А вот никак. Поэтому придётся отдыхать не оглядываясь. В крайнем случае, грозит мне только смерть. Да и то, наверное, не грозит. Я без еды могу дней 15-ть запросто обходиться, проверяла. Окружающие правда жутко нервируют. Вот неймется людям, не могут спокойно смотреть на чужое счастье! Вечно им хочется, чтобы кто-то себя под них подстраивал! Впрочем, именно сейчас голодать мне не хочется. Осень - время набирать витамины и подкожный теплоизолирующий слой, а не забывать о еде. Вот если бы у меня был свой участок земли, там бы обязательно к этому времени наросло бы кабачков, капусты и петрушки. И я каждый день могла бы себе готовить любимое рагу из кабачков. Но нету. Как бы так исхитриться и приобрести? Город-город, я тебя люблю, но... кушать хочется! Да и нужно. Кто не ест, тот и не работает, но вот не думать о еде не получается никак.
  
  
   Мысль об эко-поселении пришла ко мне не в первый раз. Вот только именно сейчас пришла мысль вместе с тем организовать возрождение культуры эльфов. Летний приработок - "Эльфийский детский лагерь", На зиму должно хватать выращенных на грядках овощей. Хлеб тоже должен быть свой, а чтобы окупался - нужно торговать с проезжающими и соседними деревнями. "Блинная таверна" - звучит? Можно создать проект и даже выиграть под него какой-нибудь грант. Установить порядок отбора подрядчиков и будущих поселенцев. Найти способ быстро вырастить "деревья-дома". Определиться с местом и желаемой растительностью. Обязательно мусороперерабатывающий завод и закон - "не плевать и не мусорить". Будем "снову" беречь нашу экосистему. Упаковку, которую можно пустить в дело - стерилизовать в чане с солью и заполнять гравием, отправляя "стройматериал" на возведение границы со стороны "людей". А лучше - обходиться без трудносжигаемых упаковок. Пусть будут бумажные мешки для сахара и муки и прочего. Использованные сжигать в котельной. Вода - питьевая, холодная, нагреватели в каждом доме, а котельная при бане с бассейном. В каждом доме печное отопление и система очистки печного дыма. Или что там сейчас рекомендуют? Слоеные топки? Вот их. Стеклянные отходы - перерабатывать в "стройматериал" в стеклодувной печи. Теологические вопросы решим на общем собрании, когда наберётся человек десять "эльфов". После этого приём в общину - только по рекомендации трёх-четырёх добропорядочных поселенцев. Обряд определения чистоты намерений. Непременно! В целях защиты с одной стороны поселения обязательно нужно посадить полынь. А ещё осину, ивняк, чертополох и много-много ещё чего. Главное - уточнить на каких почвах это всё будет расти и как взаимодействует между собой. Должно найтись место соснам, елям, берёзам, клёнам. Консервный заводик по производству берёзового сока и кленового сиропа - моя давняя мечта! И целителя - травника для составления сборов и пояснений по их применению. Из животных, наверное, лучше всего разводить овец. Овечий сыр, сырники можно "экспортировать" в город и ближние селения. (Наконец-то сошью себе какую хочу дублёнку с капюшоном и шубинки!) Экзотические продукты типа чая из молодых листьев малины, земляники и клубники можно выпускать под маркой "Эльфиский чайный сбор". Также, назвав марку продукции чуть более оригинально, чем конкуренты - "Фейерверк вкуса", например, можно заняться производством приправ и сушеной зелени - лука, чеснока, петрушки, кинзы, укропа... и, конечно же - орегано! Какая "бомба" без орегано? Ну а я буду... королевой эльфов. Эм, только нет, не такой старой как та "типа самая высокая" высшая эльфийка из некой "Саги...". Не-не, я помоложе выглядеть должна! (И ладно, пусть будет конституционная монархия, а собственно "королева" - может быть выборной должностью главы администрации "Эльфийского поселения") Ах да, обязательно несколько коров для собственных нужд посёлка. Экзотика-экзотикой, да и овечье молоко один из широко разрекламированных компонентов косметики, но лучшее средство по уходу за кожей - хорошая сметана. И деревенский творог с ней - едва ли не лучшее лакомство на земле...
  
  
   Сижу, смотрю на зажженную свечу и думаю над моментом, когда сломалась моя жизнь под натиском родительского раздражения. И помоги Боже мне так со своей дочерью не поступить! Оказывается, сломать судьбу человеку очень легко... Но несколько дней подряд вселенная как бы намекает мне - пора валить в монастырь! Туда, куда я и стремилась изначально в своей жизни, ещё только поступив в институт. Ведь собирать эльфийское воинство я буду на землях недалеко от земель единственного в ближайших окраинах женского монастыря. Стоит заручиться благословением и напутствием. Мы ж не колдовством там заниматься будем! Будем мирные природолюбивые эльфы, не забывающие при этом о воинских сборах и учениях. Помимо эльфийского детского лагеря, будет палаточная зона для "диких" эльфов - стихийных отдыхающих, которые смогут хоть чем-то доказать свою причастность к эльфам. Ну, например, поют красиво, на гитаре играют, рисуют - да мало ли чего. В крайнем случае - один из компании что-то может, остальные пройдут под "эти со мной". Не думаю, что мы будем кому-либо отказывать, пока места хватает. А тех, кого я позову туда с собой жить, я почти определила. Хотя, спросить-то можно много кого, но кто на самом деле поедет - пусть сами решают, моё дело предложить, а там уж команда - пусть наберётся, с Божьей помощью, да вовремя. Думаю, ещё и "свои" строители нужны. Но этого-то добра, слава Богу, хватает.
  
  
   Решила погуглить свойства овечьего молока. Ну и рецептты какие- нибудь поискать. Застряла на сайте про косметику, долго глядела на рейтинги "любимая косметика" - ну ни одного знакомого названия! Ах, да - это же какой-то "эко-сайт". Наверное и "эко"-косметика, вот и... Хотя те косметические фирмы, с которыми я знакома, тоже типа экологичную косметику выпускают. Поглядела в соседние закладки. нашла, что дамы всерьёз обсуждают разные косметические средства в пластиковых упаковочках, их применение и свои ощущения. Чего-то сильно это всё знакомо. А ведь поначалу я даже поверила в их "эко"... Ну да как обычно. Мой собственный принцип выбора косметики - спроси другого. Так я узнала про Green-mama (или как там эту фирму зовут?) и вот ей и старалась последнее время пользоваться. Плюс кислородную косметику я люблю. И Мери-кейскую, которая на каких-то там натуральных восках и продуктах пчеловодства. В деревне кислородная косметика ни к чему, а вот из продуктов пчеловодства хотелось бы. Но пчёл я заводить не хочу. Я вообще хочу поставить отпугиватели от всякой живности и недобабочек. Поэтому обмениваться будем, то есть надо найти хороших пчеловодов (вон, в доме бывшем родительском "медовая лавка": мёд даже освященный (!), прям, были бы деньги - купила бы). Вот. Хотя я, конечно, люблю, чтобы полностью натуральное хозяйство, а я такой медведь в берлоге - завернулась в одеяло, луна в окошко светит - и не будите меня до весны. На сайте том меня порадовало предложение каждому желающему вести экоблог. Надо будет подумать об этом, журналистика - это тоже статья дохода. Для кого-нибудь, кто хоть немного "журналист". Кто не я, например.
  
  
   Немного прибралась дома - сразу нашла несколько старых "листочков с идеями". Поняла, что и из коровьего молока можно нехило эксклюзивную продукцию выпускать. Только много не надо. Это ж эксклюзив! В принципе, нечто аналогичное уже есть на рынке молпродуктов, но не такое! Хм, вот именно сейчас мир готов к тому, чтобы принять самобытное и эксклюзивное поселение эльфов. А я тут сижу и занимаюсь чем-то не тем...А может быть, просто не там? На градуснике снова 37.2. вторую неделю уже без перрывов. http://forums.wood.ru/showthread.php?threadid=67886

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"