В. Д. : другие произведения.

Just a Minute

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Спрашиваю последний раз: это была ваша идея?
   Я думаю, тем, кто когда-то сделал неправильный выбор, просто дали слишком мало времени. Будь у них хоть одна лишняя минута, всё сложилось бы по-другому.
   Но мне не нужна никакая минута.
   - Да.
   Декан устало откинулся на спинку стула.
   - Глупо, - произнес он. - Я понимаю, вы хотите защитить друзей, это очень благородно... и глупо.
   Молчание.
   - Черт возьми, Шумков, я уверен, что не вы заварили эту кашу, - в голосе декана отчетливо звучало раздраженное нетерпение. Он был уверен, что я сломаюсь.
   Ну-ну.
   - Это я.
   - Вы хоть понимаете, что я вас отчислю?
   - Понимаю.
   - А когда вы вернетесь из армии, ваши друзья, которых вы выгораживаете, уже получат диплом. А вы...
   - Не было никаких друзей. Я был один.
   - Ну ладно, - декан сложил ладони домиком. - Мое терпение кончилось. И если вы надеетесь, что какой-нибудь ваш дружок признается и спасет вас, знайте - я своего решения не изменю. Это ваш последний шанс.
   Молчание.
   - Даю вам еще минуту на размышления. Потом...
   Я хотел сказать, что никакая минута мне не нужна, но... закрыл глаза и стал ждать, пока минутная стрелка опишет круг.
  
  
   - Что?!
   Они пялились на меня во все глаза.
   - Ты... - Феоктистов запустил пальцы в длинные волосы, - Ты нас не?..
   - Нет, - я устало прислонился к стене. Руки всё еще дрожали, но я был абсолютно спокоен.
   - Твою мать! - заорал Потоцкий, напугав проходящих мимо первокурсниц. - Ты идиот! Просто супер идиот!
   - Я знаю.
   - Он же тебя отчислит... - тихо сказал Феоктистов. Я кивнул:
   - Уже.
   - Твою мать! - Потоцкий схватил Феоктистова за руку. - Мы немедленно идем к нему и всё...
   - Не надо, - сказал я, чувствуя, что сейчас разревусь от собственного благородства. - Он сказал, что со мной всё уже решено.
   - Да ты идиот! - снова завопил Потоцкий. Феоктистов легонько двинул его в бок.
   - Тихо, - он непрерывно глядел на меня своими огромными печальными глазами. Эти глаза и вечная "аристократическая бледность" удачно дополняли и без того выдающуюся внешность Феоктистова. Он, можно сказать, был лицом нашей компании.
   - Ну надо же что-то делать, а, надо же что-то делать, нельзя же так, надо же что-то... - забормотал Потоцкий. Феоктистов снова пихнул его.
   - Мы идем к декану, - отчеканил он, - И говорим, что тоже уходим.
   - Да вы что... - начал я, но они унеслись, бесцеремонно оттолкнув меня с дороги.
  
  
  
   Честно говоря, об армии мы всерьез не думали. До конца надеялись на отца Феоктистова, который мог бы раздобыть кое-какие справки. Он согласился, но только для Феоктистова. Тот отказался.
   - Надо ж и мне поиграть в благородство, - объяснил он, проводя рукой по бритому затылку. Надо сказать, он и без волос вполне мог занимать должность лица нашей компании.
  
   Долго рассказывать об армии - не в моих правилах, скажу только, что между девятнадцатью и двадцатью одним я словно прожил еще одну жизнь.
   Но проблемы начались не тогда. Они начались, когда мы вернулись из этого параллельного мира и дружно провалили экзамены в наш бывший институт. Мы с Феоктистовым не набрали даже на платное; Потоцкий набрал.
   - Родители не будут за меня платить, - заявил он, отправляясь вместе с нами на собеседование в техникум, - Просто супер.
   Мы знали, что это неправда. Родители Потоцкого с удовольствием бы за него заплатили. Они вообще были добрыми, его родители, поэтому в детстве мы очень любили ходить к нему в гости.
   Вообще, с родителями было труднее всего. Мои изводили меня упреками с утра до ночи, но хуже всего приходилось Феоктистову. Он постоянно прибегал ночевать то ко мне, то к Потоцкому, и, часто моргая длинными женскими ресницами, излагал подробности очередного скандала.
   А когда было тепло, мы собирались втроем на балконе Потоцкого и пили пиво. Точнее, пили мы с Потоцким - в алкогольном плане Феоктистов был тем еще снобом.
  
  
   Думаете, я ни разу не пожалел? Ошибаетесь.
   Я жалел, сидя за партой в занюханном кабинете; жалел, слушая бред, который нес толстый профессор, явно с похмелья. Я жалел, когда мы с Феоктистовым носились по городу в поисках хоть какой-нибудь работы. У нас были большие проблемы с деньгами. У всех, кроме Потоцкого: он умудрялся сдавать сессии на пятерки и получал стипендию. Он всегда был умным, этот Потоцкий; и если Феоктистов был лицом нашей компании, то Потоцкий однозначно был ее мозгом.
   Я жалел каждое утро, когда ждал автобус, чтобы поехать в ненавистный техникум, а позже - на ненавистную работу.
   Но я переставал жалеть, как только мы снова собирались втроем.
  
  
   Прихожая Феоктистова была такой крохотной, что казалась, будто мы втроем там не поместимся.
   - Проходите, проходите, - суетился хозяин, отбирая у нас куртки. Это было новоселье - совсем не веселый праздник, если вспомнить, чего стоила Феоктистову эта квартира.
   Мы протиснулись в маленькую кухню и уселись за стол.
   -Просто супер, - заметил Потоцкий, окинув взглядом настенные шкафчики и полочки.
   - Сам поверить не могу, - откликнулся Феоктистов, доставая из дребезжащего холодильника бутылки и банки. - Я вам еще комнату покажу потом... как придем в состояние... а то там бардак полный.
   Я тоже оглядел кухню, и мне вдруг стало невыносимо стыдно. Я до сих пор жил с родителями. Да и вообще - ничего не менялось. Ни-че-го.
   Феоктистов словно услышал мои мысли:
   - Ну что нового?
   - Да так, - Потоцкий умело орудовал открывалкой, - На работе просто супер - п**дец полный...
   - Не говори! - воскликнул Феоктистов. - Меня недавно... - он одним глотком ополовинил банку и принялся рассказывать довольно запутанную историю своей ссоры с начальством. Потоцкий слушал, постоянно прикладываясь к бутылке и вставляя свое "Просто супер".
   А мне почему-то совсем не хотелось пить. Я только теперь почувствовал какой-то едкий кислый запах.
   - Феоктистов, - недовольно сказал я, кивнув в сторону раковины с грязной посудой, - Ты бы прибрался, что ли, или домработницу ждешь?
   - Могу тебя нанять, по старой дружбе, - беспечно ответил Феоктистов и сделал внушительный глоток. Потоцкий загоготал. Его смех словно ударил меня по ушам, и я закрыл глаза.
   А когда открыл, увидел, что происходит что-то странное: мир вокруг стремительно тускнел и терял четкие очертания. Феоктистов и Потоцкий были похожи на дрожащие изображения в неисправном телевизоре.
   Что за чертовщина?!
   - Мне... похоже, хватит, - через силу произнес я, отодвигая банку с пивом. Кухня плыла и бледнела, а проклятый кислый запах становился всё сильнее и сильнее, всё невыносимее.
   - Отлично! - двоящийся (троящийся? множащийся?) Феоктистов тут же схватил банку. Я хотел сказать, что мне нехорошо, но с губ сорвалось совсем другое:
   - Ты... пьешь много пива... на тебя это... непохоже.
   Феоктистов тут же поставил банку на стол. Они с Потоцким уставились на меня, и повисло какой-то странное молчание. По моей спине побежал холодок.
   А мир продолжал колыхаться и терять краски. Он был уже почти черно-белый.
   - Молодец, - произнес наконец Феоктистов. Что-то в его голосе словно прижало меня к стулу. - Но этого мало.
   - Я... не понимаю...
   - А ты подумай, - ухмыльнулся Потоцкий.
   - Подумай, - повторил Феоктистов. - Подумай, здесь вообще что-то на меня похоже?
   Я сидел, сидел перед ними на вонючей маленькой кухне и не понимал, совсем не понимал, о чем они говорят.
   - Ну, Шумков, твою мать, - вздохнул Потоцкий, - Я всегда знал, что умом ты не вышел, но чтобы настолько... Эх. Ты сам-то веришь, чтобы мы с Феоктистовым согласились на такую жизнь? Не с моими мозгами...
   - И не с моей внешностью... - Феоктистов изящно тряхнул головой, и пряди волос упали ему на лоб. Я вдруг увидел, что он не в застиранной рубашке и джинсах, а в каком-то дорогом костюме.
   - ... так жить, - оказывается, Потоцкий тоже был в костюме. Они сидели за липким столом, заставленным банками дешевого пива, в костюмах из рекламы. Уму непостижимо!
   - Уму непостижимо... - пробормотал я.
   - Ну наконец-то дошло! - Феоктистов чиркнул дорогой зажигалкой. - Именно! Всё это неправда: то, что тут происходит. И не могло ею быть. Когда нам было по девятнадцать, и мы провернули одно дельце, декан вызвал тебя на ковер, и спустя пятнадцать минут ты выбежал оттуда с воплем "Я вас не сдал!"
   - Чуть не обоссался от собственного просто-супер-благородства, - кивнул Потоцкий. Они расплывались всё больше и больше, превращались в бесформенные пятна, но я очень хорошо их слышал. Очень хорошо.
   - Но декан вовсе не дурак. Он понимал, что такой хлюпик, как ты, не смог бы всё это устроить. И вызвал на ковер нас.
   - И что вы сделали?
   - Мы? Сказали то же, что и ты.
   - Что это была твоя идея.
   - И когда ты вернулся из армии, мы уже получили дипломы, - весело заключил Потоцкий, и в эту секунду мир окончательно превратился в черно-белый водоворот, который подхватил меня и засосал прежде, чем я успел закричать, изо всех сил закричать, что это неправда, потому что потом я открыл глаза и понял, что прошла всего одна минута.
   - Ну? - декан глядел на меня поверх очков. Я сглотнул. Мне вдруг стало очень хорошо. Я бы даже сказал - страшно хорошо.
   - Это были Феоктистов и Потоцкий, - сказал я, смакуя каждое слово. - И еще там рядом Кузнецов крутился, он не участвовал, нет, но знал. Это я так... на всякий случай.
   Декан кивнул. Я с удовольствием потянулся.
   Это было так здорово. Просто супер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"