В. Д. : другие произведения.

Insight

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда она волнуется, у нее дрожат руки.
   Когда дрожат руки, очень сложно надевать линзы.
   Эти два факта - ее любимая игрушка, ее конфетка на палочке, ее значок на портфеле. Она ни за что с ними не расстанется.
   Просыпаясь, она четко и ясно произносит обе фразы; засыпая, неразборчиво шепчет.
  
   Все терпят.
  
   - Мама, у меня ведь от волнения дрожат руки?
   - Да, дорогая.
   - Я ведь всё равно не смогла бы надеть линзы?
   - Да, дорогая.
  
   Она тянется туда, где должна быть чашка. Ее там не оказывается, и она виновато улыбается.
  
   А он готов убить ее за эту виноватую улыбку. Больше, чем виноватую улыбку, он ненавидит только разговоры о линзах.
  
   - Милый, я сильно переживала? Я дрожала?
   - Да.
   - Я бы смогла надеть линзы?
   - Нет, что ты.
   - Даже если бы очень постаралась?
   - Нет, не смогла бы.
  
   Она откидывается на спинку кресла, а он молится всем богам, чтобы никто не зашел и не увидел гримасу на его лице.
   Факты - это ее любимые игрушки, диалоги - ее наркотик. Каждое повторение затверженных фраз подпитывает ее на несколько часов. Ответь он по-другому, она бы умерла. Не ответь он вообще - она бы сошла с ума в этой долбаной темноте.
   Она называет это долбаной темнотой.
   Она ненавидит долбаную темноту.
   Он ненавидит ее.
  
   За то, что ее эти диалоги успокаивают. А его?
   Ха! Она заботится только о своем спокойствии...
   Она, черт возьми, имеет на это право.
   Но каждый раз, когда она говорит "я ведь переживала", он готов убить ее.
  
  
   Начало?
   В то утро она сказала "оденься теплее" на один раз больше, чем он привык. Всё бы обошлось, если бы яичница не была пережаренной. Да, всё бы определенно обошлось - но подгорелые яйца нельзя сочетать с ненавистной фразой.
  
   Он поднялся на ноги - она замерла.
   Он орал - она смотрела на него своими огромными глазами и по-кроличьи дожевывала кашу.
   Он швырнул тарелку в стену - она зарыдала: так внезапно, будто только и ждала момента.
   Он, всё еще кипя, ушел с кухни - она побежала за ним, непрерывно извиняясь. Она извинялась всегда и за всё, и это его раздражало.
   Он заперся в своей комнате, а она, прорыдав полчаса у двери, вспомнила про работу.
  
   Женщина после слез идет в люди. Сюжет для шекспировской драмы.
  
   Всё еще всхлипывая, она умылась, чуть припудрила опухшее личико и отступила назад, всматриваясь в отражение. Воспаленные глаза были отвратительны.
   Большинство женщин попытались бы размазать по красным векам светлые тени. Но у нее был старый проверенный способ - еще с тех времен, когда она ссорилась с родителями, а потом выходила из своей комнаты на семейный обед. Она должна была давиться слезами и супом, но "не портить настроение своим недовольным лицом".
  
   И она надевала очки.
  
   Линзы остались плавать в ячейках футляра.
   Ее маршрутка попала в аварию.
  
   Всё бы определенно обошлось. Да, всё бы обошлось.
   Она даже не упала - просто с силой ткнулась лицом в спинку сиденья спереди.
  
   Когда она только начинала носить очки, мать всегда предупреждала ее - "Снимай их на физкультуре, а то разобьешь и выколешь глаза осколками".
   Что значит "выколешь"? Они сами... нет, они даже не выкалывают. Они впиваются.
  
  
   Сначала все поражались ее спокойствию.
   Но месяц спустя она влюбилась в факты и подсела на диалоги.
   "Всё не могло быть иначе, да? Я бы всё равно не надела линзы?"
  
  
  
   Он ненавидит ее.
   Он ненавидит ее за то, что каждое слово вечного диалога словно взбивает его тягучую вину - а она еще и кладет на эту пену вишенку-украшение.
   Своим довольным лицом - после того, как получит нужный ответ.
   Он ненавидит ее за то, что она совсем не щадит его чувства.
   А ОНА ДОЛЖНА ПОНИМАТЬ, КАК ЕМУ ТЯЖЕЛО!
   Еще и ее мать - сухая шаркающая тень, глядит исподлобья и что-то там про себя думает...
  
   А она не понимает. Она с улыбкой говорит "я ведь та-а-ак переживала..."
  
   Ну почему она думает только о себе?
  
   Он ненавидит ее.
   И каждый раз хочет нарушить привычную последовательность и сказать ей что-нибудь другое.
   Например: "Ну уж нет, раз тебе на меня плевать - я не буду тебя успокаивать.
   ТЫ САМА ВИНОВАТА, СЛЕПОШАРАЯ ДУРА, ТЫ НАДЕЛА ОЧКИ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ СВОЮ ОПУХШУЮ МОРДУ, И ТЫ МОГЛА ЗАПРОСТО НАДЕТЬ ЛИНЗЫ, ЗА-ПРОС-ТО!"
  
   И он тут не при чем.
   Надела бы линзы - и все было бы хорошо! Но нет! Вечно делает всякую дрянь, а потом виновато улыбается и ждет, что ее успокоят.
   Он ненавидит ее.
  
  
   Ее мать теперь верит в Бога - как это всегда бывает. Она каждый день просит у него сил для своей дочери.
   И нет ничего глупее. Ей надо просить о другом.
  
   О том, чтобы дочь не начинала вечный диалог, когда гуляет с ним поздним зимним вечером.
   Может быть, сто раз всё обойдется.
   Может быть, на сто первый он вдруг выкрикнет что-то непонятно-больное и бросится бежать.
   Снег забьет глаза, а свищущий в ушах ветер заглушит ее проклятый голос.
  
   Он пробежит несколько кварталов и почувствует, что сердце колотится у него в голове - а может, это и не сердце вовсе, а две фразы:
   Когда она волнуется, у нее дрожат руки.
   Когда дрожат руки, очень сложно надевать линзы.
  
   Да, это они.
   Он остановится отдышаться и вдруг со всей ясностью поймет, что произошло.
   Тук-тук.
   А произошло то, что вокруг одна долбаная темнота.
   Тук-тук.
   Она сама виновата.
   Его охватит такой ужас, что он не сразу сможет сдвинуться с места.
  
  
   Читайте другую молитву.
   Поверни назад, пока еще есть время.
   Поверни, поверни, прекрати, заставь себя, поверни, поверни, поверни, поверни, поверни...
   - Дорогой?..
   Поверни, поверни.
   - Оденься теплее.
  
   Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"