В Леонид В : другие произведения.

Боже! Храни таксистов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь, улица, фонарь, аптека и много чего еще проплывет за вашим окном, пока протискиваешься в автопробке вдоль

  Боже! Храни таксистов!
  
   Ночь, улица, фонарь, аптека
   и много чего еще проплывет за вашим окном, пока протискиваешься в автопробке вдоль автотрассы Decarie, в надежде тайной на нее когда-нибудь попасть и нажать-таки на педаль газа. Тем более, что ехать до родных выселок еще 150 заснеженных километров, и часики натикали уже 21.30, а снег все валит и валит. "Дых-дых-Бах" - донеслись из-под капота звуки подобные разве что грому танковой баталии под Прохоровкой. Елы-моталы !!!!
Заруливаю на едва тянущем двигателе к депанеру* - благо до него метров 50. Открываю передок - три провода свечных, как и положено, впиваются в движок, а четвертый висит, искрит и обнажает дыру в мотор, из которой в лицо хлещет горячий поток бензиновых паров. Елы - палы !!! Свечу выбило! Свеча та с возу упала и в свежем снегу пропала. А где? - ищи свищи! Я в депанер: ''Дядя! Свечи есть!'' - дядя, естественно, предлагает на выбор: ароматизированные лавандой, малиной, вишней ... да, нет, дорогой! Автомобильные свечи! Автомобильных нет, но напротив есть заправка, при заправке той - гараж, в гараже - свечи. Бегу ...
Заправщик смотрит на меня с каким-то рыбьим выражением глаз и поясняет, что ключ от гаража у патрона, патрон - дома, дом - на острове, а он не знает номер телефона, и вообще это моя проблема. Сдержанно, но обстоятельно, выражаю ему признательность и бегу в следующий депанер. Там два подростка: ''нет проблем, дорогой, оставайся с нами - сигареты есть, место есть - нет проблем!'' Уговариваю их все-таки подать мне справочник (раз свечей нет). Начинаем звонить буксировщикам - вдруг кто согласится приехать и ввернуть нечаянно утраченную мной свечу. Однако буксировщики свеч ввертывать не хотят. Хотят буксировать. А есть ли в Монреале гараж, который сейчас еще не закрыт, и куда они хотят меня отбуксировать? Какой вопрос - конечно есть! На углу улиц такой-то и такой-то, гараж .... кшшшшжжжжпшшшшххххххх ... провод отлетает от трубки, протянутой мне продавцом через весь прилавок! Елы-палы! Продавец сдержано принимает мои соболезнования по поводу телефона и разглядывает порванный кабель - не починить!.
Звоню в справочную из автомата, естественно на углу улиц такой-то и такой-то гаража никакого нет. Елы-палы! Как сомнамбула возвращаюсь в депанер - там хоть снег за шиворот не сыплет. Встаю перед прилавком и начинаю вялую беседу про ближайший мотель. Тут продавец обращается к кому-то за моею спиной.
- Что? свеча? Нет проблем! А где машина? Разворачиваюсь к невесть откуда возникшему сзади меня клиенту.
- Только, дорогой, извини, придется тебе заплатить за свечу - так не дам!
Подхватывая отпавшую челюсть, пытаюсь поблагодарить всех окружающих и, не помня сам себя, оказываюсь в такси, в котором мы и возвращаемся те 300 метров, что я успел отбежать от моей бибики. Таксист открывает багажник, в багажнике - сундучок, в сундучке - ящичек, в ящичке - ОНА! Среди вульгарной ржавчины старых винтиков и шпунтиков, подобно фарфоровой статуэтке сияет белизной СВЕЧА! -Так-с, - тянет таксист. Если еще и диаметр подойдет, то тебе, брат, сильно повезло! Вставляем свечу в канал - подходит !!!
Вкручиваю ее руками - ключа подходящего нет, но есть надежда! Она пальцы просто железными делает. Сажусь за руль, вставляю ключ в контакт, поворачиваю - врррррум! Мотор заработал как новенький! От радости избавления крещусь на образок св. Николая, таксист, заметив жест, хлопает по плечу: ''Видишь, Господь посылает иногда ангелов нам в помощь''. Пока перевариваю смысл сказанного, он садится в такси и исчезает в крепнущей метели. Не придя еще окончательно в себя от всех эмоций последнего часа, встраиваюсь обратно в плотные ряды автомобилей в пробке. И поплыло опять за окном...
  Аптека, улица, фонарь.
.
Цветохолмск 2000 г.
======================
* Депанёр, от depanner (фр) - чинить, выручать +/-помогать. Небольшой магазинчик с бензозаправочной станцией и маленькой закусочной (1-2 столика или вообще только стойка). Открыт круглосуточно, предлагает широкий ассортимент товаров, но практически без выбора (один вид масла, один вид хлеба, один вид клея итд)
Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"