В Леонид В : другие произведения.

Роль диссидентов в крушении Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Tезис-гиперболa для риторической модели ...

  Роль диссидентов в крушении СССР.
  
  В качестве риторической модели предлагаю тезис-гиперболу: "Режим рухнул только благодаря диссидентам, потому как если б не сахаровы-солженицины всех цветов и калибров с их песенками и статьями в сам-тамиздате, то на защиту Белого Дома в 1991 пришло бы 0 (ноль) человек и тов. Ельцину просто не перед кем бы было лезть на броневик. Горбачев бы разделил участь Хрущева, а ГКЧП законсервировал бы систему еще лет на надцать"
  
  Первое, диссиденты ...
  Термин происходит от латинского dis-sedere  "отмежеваться" (от) "пребывать в сидячем положении". Описывает прежде всего душевное состояние, т.е. акт внутренней жизни индивидуума, решившегося на полный внутренний разрыв с господствующей догмой. Переход к активным действиям по разрушению оной догмы, может произойти, а может и нет, смотря по внутреннему настрою "диссидента" 
  
  В реалиях совсоюза диссиденты были сравнительно малочисленной группой, чьи границы диффузны, а идеологический пейзаж крайне разнообразен. Склеротизированная и морально дискредитировавшая себя идеология, держащаяся на изоляционизме, пропаганде и насилии, вызывала протест и последующий переход в "диссидентское" состояние представителей самых разных групп населения. Наибольшее количество "диссидентов" было в интеллектуальной и художественной среде.
  
  Переход к уголовно-наказуемым активным действиям, как-то сочинение и распространение текстов производящих "сомнение в умах" или содержащих системную критику, происходил далеко не у каждого "диссидента". Но нас будет интересовать только та их часть, которая данный шаг сделала. Согласно идеологическим предпочтениям образовавшимся на месте освобожденном советской доктриной, диссиденты формировали те или иные "течения", не имеющие по лубянским причинам, ни лидеров, ниже сети горизонтальных связей. 
  
  Сушествование диссидентов практически полностью игнорировалось населением. Единственной известности добились т.н. "правозащитники" - неполитическое течение призывавшее систему к соблюдению ей же самой прописанных законов. В то же время на остальных участках невидимого фронта события развивались достаточно быстро (по сравнению с отмороженной советской реальностью). Так уже в 1970 году главарь КГБ Андропов докладывал: "Самиздат претерпел качественные изменения. Если пять лет назад отмечалось хождение по рукам главным образом идейно-порочных художественных произведений, то в настоящее время всё большее распространение получают документы программно-политического характера" Таких текстов в 1970  ГБ насчитало около 400 наименований.  В том же 1970  ГБ выявило 709 диссидентских групп (3102 участника). Шестьдесят три тысячи человек подверглись "профилактическим беседам" (сеанс прямых угроз) с 1971 по 74 годы. Но в 1977 году выявлено уже более 17.000 наименований антисоветских текстов. В 1981 году число только авторов выведенных на "чистую воду" рыцарями плаща и кинжала составило 1351, среди которых нашлось 18 с призывами к террористической уже деятельности против коммунистов.
  http://yalepress.yale.edu/yupbooks/sakharov/images/sakharov_pdf/Sakharov...
  http://www.mhg.ru/files/knigi/vendd.pdf
  
  Развитие самиздата и репрессии, по отношению к его создателям и распространителям привело к формированию среды стойких антисоветчиков, готовых поступиться своей свободой ради убеждений.  К началу перестройки численность ея в Москве и окрестностях достигала возможно пары десятков тысяч человек, не подозревающих по большей части о существовании друг-друга. Встретиться один единственный раз всем вместе и посмотреть друг-другу в глаза со значением им позволило ...
  
  Второе, распад СССР.
  "СССР - четыре слова и все ложь". (С. Довлатов ?) В данном случае нас интересует только первая ложь: союз. В реальности узами предохраняющими государство от распада была тоталитарная система, вернее её управленческо-репрессивный аппарат. Несмотря на колоссальную экономическую, политическую и культурную взаимосвязь национально-географических образований СССР, государственное единство обеспечивалось не мудрой внутренней политикой, а работой тайной полиции и, в еще большей степени, страхом, въевшимся в сознание населения, которое отлично еще помнило ужасы эпохи незастойного построения коммунизма.
  
  Как только надстроечный элемент - система, пала, немедленно распался СССР, несмотря на все объективные базисные связи между его членами.
  
  Падение системы вызвано было исключительно противоречиями внутри ея самой. Поначалу КГБ всемерно поддержало андроповского выдвиженца Горбачева, а потом отвернулось от него. Побочный продукт перестройки - Ельцин являлся по мнению КГБ эпифеноменом, против которого не было даже смысла бороться. Он и какие-то опереточные "власти РСФСР" должны был "отсохнуть" сами после ликвидации Горбачева и овладения страной. План путчистов 19 августа был прост как банный веник. Изоляция Горбачева (вплоть до отключения красного телефона главкома), немного танков, чтобы попугать разболтавшееся за годы гласности население Москвы. План был безупречен, за двумя маленькими исключениями: 
  1. Ельцин не согласился с опереточностью своей роли. Ему, властолюбцу, просто уже нечего было терять. 
  2. Невидимое, дискретное, атомизированное диссидентское меньшинство и примкнувшие к ним "перестроечного призыва демократы" неожиданно получили сигнал и точное место сбора.
  
  У БД собрались две разные группы: сдемократившие коммунисты внутри и антисоветски-настроенные элементы снаружи. Их на три дня объединил общий враг въехавший в Москву на танках (разумеется четкой границы между обеими группами провести невозможно, это лишь описание тенденций). Путчисты, сами того не ведая, дали четкий сигнал всем, кто все эти годы ненавидел советскую власть, где и когда надо собраться для совместных действий. Собралось несколько тысяч. Это обескуражило путчистов. В их планах такого не значилось. Но они не растерялись. 
  
  Около полудня 20 августа ГКЧП принимает решение о штурме Белого дома в 3 часа ночи 21 августа. Около 20.00 командование группы "Альфа", изучив обстановку, докладывает о решительных настроенияx засевших на баррикадах и прогнозирует огромные жертвы при штурме. Свои потери "Альфа" оценивает в "до половины личного состава". Командиры "Альфы" и "Вымпела" Карпухин и Бесков якобы просят КГБ отменить операцию. Пока ГБ думает, армия следует плану. В час ночи происходит столкновение маневрирующих для выдвижения на позиции бронетранспортеров с обороной на подступах к БД. Народ встретил армию бутылками с зажигательной смесью и потерял трёх человек. Столь неожиданная решимость стоять насмерть смутила, а бездействие ГБ возмутило армию, и Язов отдал приказ "Стой!".
  
  Дальше события развиваются по нисходящей. Решение о штурме не принимается, ГКЧП разваливается на глазах, провоцируя эффект домино в советской системе. 
  
  Таким образом одеяло истории в те дни перетягивали на себя нешуточныя силы. Защитники БД стали той маленькой мышкой, героические усилия которой определили победу одной из сторон. Подобно тому как репку, несмотря на всё пыхтение дедки, бабки и далее по списку, позволила вытащить именно мышка доселе в работах по уборке урожая никак не задействованная.
  
  ****************
  Маленькое примечание о "перестроечном призыве". В эпоху т.н. гласности контролируемые системой газеты и журналы принялись вдруг печатать массу критических материалов (как журнал "Крокодил", но с далекоидущими обобщениями) и исторических хроник, не соответствующих официальной концепции. Кроме того в стране пошло самопроизвольное политическое брожение, потому как команда "тащить и не пущать" отдавалась с Лубянки уже не столь четко, как раньше.  Однако реакция большинства населения была проста: "Говорильню развели, а сахар по талонам". Только в столичных городах, где и так уже люди имели опыт "альтернативной" подпольной публицистики это вызвало значительный интерес, но опыт борьбы с режимом, а уж тем более решимость потчевать армию коктейлем Молотова чтение ордена Ленина журнала Огонек вызвать не могло. 
    []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"