- слушай, я забыл, предметное стекло какого размера? 25 мм на 75 ?
- щазззз ...
Он снимает наушники, достает оное стекло и начинает растерянно вертеться в поисках линейки. Потом лезет в ящик стола, в другой ящик, на полки, с которых валятся истории болезни (он, тихо матерясь, их собирает). Я кричу: не надо !!! остановись, я измерю сам !!! Но поздно, наушники сняты и он ничего не слышит
- щазззз !!!
И он выходит в коридор. Слышно как зовет медсестру: "Селли, у вас линейка есть? "
Дальше шум, приглушенные крики. Тишина. Через пять минут он озабоченно появляется в экране:
- Секунду, медсестра в спешке ударилась головой о дверцу шкафа. Сейчас перевяжем и я найду линейку.
Дальше опять приглушенный шум, топот и тишина.
Через десять минут он появляется в экране и пытается что-то начать писать, но писк из наушников (я ору как оглашенный) отвлекает его:
- Ты что кричишь?! Я и забыл, что ты на связи, тут у нас такое ...
- Кричу, что не надо линейку искать!
- Аааа! Блин! Линейка!
Он срывает наушники и выбегает из кабинета.
Я отключаюсь ибо понимаю, что ФБР может уже и привлечь за срыв работы детской реанимации в одном отдельно-взятом госпитале
***
Звоню другу-педиатру. На экране скайпа появляется голова в маске и шапочке:
- Я в операционной, секунду.
Голова исчезает, видна коечка с малышом в памперсе. Прихожу в ужас от своих мыслей. Кошмар! Нельзя же быть таким расистом!. Но елки-моталки, как же он похож на обезьяну. Собрав все силы, выдавливаю из себя расизм не по капле, но струйкой. Всматриваюсь. Всё равно обезьяна !
Голова в маске возвращается в кадр. Елейным голоском фальшивлю:
- Какой у тебя милый пациент. Что с ним?
- Я в экспериментальной операционной. Это бабуин.
***
Она прям такая вся рвётся в бой: показать, рассказать, доказать. А мне вот приспичило, нет удержу. "Виноват, давайте вы всё так вот красиво разложите, проговорите про себя еще разок, а тут и я вернусь. Мне буквально на минутку-другую".
Выскакиваю, поджигаю, затягиваюсь - раз, другой, третий , и тут как ливанет! В два прыжка под крышу, но вымок с головы до ног. Захожу в кабинет, а у нея аж глаза на лоб лезут и челюсть на пол - бам!
И тут я вспомнил, что в качестве предлога для отлучки обозначил не никотиновую пагубную страсть, а туалет.
***
Люблю, когда есть пейджер и две лаборатории в разных концах огромного здания.
Пищит, набираю номер в фармакологи:
- Ой, Леонид, у меня тут чего-то не то, можно вас попросить прийти-посмотреть-объяснить. Я знаю, что вам далеко идти, я подожду.
- Правильно, подожди, сейчас я тут освобожусь и приду. Опять пищит, набираю номер в клинике.
- Ой, Леонид, у нас тут не получается, вы не глянете, когда освободитесь, вам, конечно, далеко идти, но мы подождем.
Люблю, когда есть пейджер, если б не он, пил бы кофе на кухне своей и волновался: "Как они там без меня?"
***
Вот же гугол вредина ! Нашел статью, wow! интересно-то как, а он внизу приписал: You've visited this page 3 times. Ну да, склероз у меня, но мог бы и промолчать.
Зато какая свежесть восприятия и эмоциональная живость!
***
Не сторонник, разумеется, посконно-сермяжного, но в европейской консерватории надо что-то менять.
Столкнулся в коридоре с французской стетоскопшей. Слово за слово: "Вы, - грит, - мне черканите". Легко сказать! Четверть часа выбирал подобающую форму обращения и формулу вежливости в конце (отвык-с от "На французской стороне, на другой планете"). Была б американкой: Hi -bye по имени без по батюшке и пара строк по сути. Минута - и дело в шляпе. А тут целое эпистолярное мероприятие.
Там у них уклад особый -
Нам так сразу не понять
ВСВ
***
Новая секретарша в департаменте - всегда испытание. Чай не профессор какой-нибудь, с подходом надо. А эта еще и из клиники. Вообще без галстука не подходи. На всех наших, что в футболочках, - свысока, а меня так просто не замечает. Сидит себе за обедом в гордом углу, вся в айфоне. И вдруг:
- Простите ... эээ ...
- Леонид
- Да вот ... не подскажете, эт чо тут?
На экране 'кроссворд с фрагментами' и фото Парфенона.
'Клюёт' - пронеслось у меня в голове. Главное - умело подсечь.
- Ээээ ... тээээкс, значится раннеантичныя руины ... ступени видны ... портик двойной ... ммм ... (краем глаза фиксирую отвал челюстей и выпадение глаз) ... на возвышении, похоже на Акрополь ... вы знаете, судя по некоторым деталям, храм посвящен богине Афине (звенит на полу вилка, выпавшая из ея отнявшихся пальцев, но я и бровью не веду). Масштаб, размах ... пожалуй это Парфенон.
- Восемь букв ... восхищенным шепотом выдыхает она.
- Всегда к вашим! - и удаляюсь, пока гипноз не кончился.
Утром мои письма были стопочкой на рабочем столе, а не кучкой в общем ящике.
То ли ещё будет!
***
Ничто так не бодрит ранним субботним утром, как звонок с работы с сообщением, что сегодня пятница.
***
Сегодня тройной сюрприз:
1. Впервые за 20 лет попался студент, который знал, что такое диаграмма Яблонского.
2. Впервые за 20 лет попался студент, который запорол ВСЕ ! стёкла.
3. Студент из пункта 1 и студент из пункта 2 - одно и тоже лицо.
***
- Др.Волков, а Др. Волков (и ведь почти глазки строит при этом), а, pardon, за нескромный вопрос, почему у вас вся голова в хвое? Уже поставили елочку к Рождеству ?
"Это провал", - подумал Штирлиц. Ведь он мог сказать по-французски "обеденный перерыв" и "собирать", а вот как будет "опята" так и не выучил.
***
Пошел за водичкой, дать прибору напиться. А у колодца гарна индийска дiвчина скучает, потому как источающий деионизированную влагу кладезь закрыт на минутный перерыв: самокалибровка.
Дамы развлечения ради завёл светскую беседу о погоде: "Как вам снежок нонче утром?" А у нея прям глазки засветились от восторга. Мол, так она любит снег, так любит, жаль недавно приехала, и он уже тает. А она, мол, всё детство смотрела "Клуб кинопутешествий" про страны, где снег, лыжи и мороз и нет этих противных крокодилов, пальм и баобабов. И всё мечтала в оных сказочных местах однажды оказаться. И, наконец, ея мечта сбылась!
"Два мiра - два детства" - мрачно подумал я про себя и из вредности отказался воспользоваться милым проявлением индийской вежливости: "пропускаем мужчин вперед"
***
Весна, суббота, вечер. Из под снега лезут крокусы, а я лезу на стенку: уже стащил у сына калькулятор, но не сходятся, ишь-понимашь, микромоли с микрограммами в растворе.
Да-с ... наука - сложная штука. И почему я не пошел в ассенизаторы? Сидел бы сейчас, пил пиво и мечтал бы о судьбе великого ученого, который не как я, в г...не, а весь в белом халате, в высоких материях витает и высокую зарплату получает.