В Леонид В : другие произведения.

Мзарам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдвигается на конкурс "Звездная дорога"
    Мзарам понемногу приходил в себя и слегка пошевeлил коленощупиками — тугие еще, но слушаются. Попробовал и посмотреть, однако боковые и особенно верхние глаза вращались с трудом: "Могло быть и хуже".

   Мзарам постепенно приходил в себя и слегка пошевелил коленощупиками - тугие еще, но слушаются. Попробовал и посмотреть, но боковые, и даже верхние глаза вращались с трудом: «Ничего, - утешал себя нерхонец, - могло быть и хуже». Окажись в атмосфере ядовитого кисложена процентов этак тридцать, и никакие микрофильтрашки не спасли бы. А нитрода могло не быть вовсе и тогда, кроме летящей со скоростью света последней телесендины родне, ничегошеньки бы от него не осталось.
   «Эх, родня-родня ... - Мзарам расстроено втянул щекогуб, - ведь раньше чем через пару оборотин не пришлют они телепорт: сперва будут ругаться с возместительным дружеством из-за компенсации убытков, потом соединятся со всеми вытаскивателями в поисках самого дешевого телепорта, а вытягивать начнут только во вторую полуоборотину, чтоб платить по темничному тарифу.» Он представил, как по возвращении на Нерхон бредет через полузасвеченный приёмник, как регистрируется у сонного дежурного ... брыпр-р-р-ръ!
  Однако надо как-то использовать появившееся время. Хотя бы погулять. Если есть где гулять. Бывает, что кроме океана раскаленной лавы на планете и нет ничего. А по лаве какое удовольствие гулять ? Полетал над ней хронс другой, да и ладно.
  Чуть ослабив скорлупное поле, Мзарам скептически оглядел окрестности. Уфочка зависла лотах в шести над сурфасью, испещренной следами длительной обработки, что говорило о наличии на планете жизни, причём, судя по характеру изменений, жизни умнящейся.
 []
   Особой тяги к умнящимся из неродственных цивилизаций нерхонцы не испытывали, но других-то развлечений не предвиделось. Не играть же две оборотины подряд с микрософком в «Монопол» - все щупики сотрешь. Он подвёл уфочку к обширному скоплению искусственных гор и телесогнал себя в одну из широких щелей, на дне которой во множестве копошились представители местной фауны, некоторые из которых, образовав дУпли либо трИпли, перемещались в групповых металловых скафандрах, но остальные были голые и анатомическим разнообразием воображение не поражали: чрезмерно вытянутое тельце с обоих концов завершалось щупами: причём только нижняя пара использовалась для прикрепления к субстрату, хотя по бокам безо всякого дела болталось два худосочных отростка (нерхонец обозвал их «культяшками»), не говоря уж о бесцельно торчащем вверх центральном щупе.
 []
   «Пятиподки, - окрестил их Мзарам. - При таком дефиците конечностей о развитом интеллекте нечего и мечтать, ну да делать нечего, не всходить же обратно. Посижу невидаком или форму с кого-нибудь приму и ... а для чего, собственно ? Поболтать захотелось ?! А почему бы и нет !» Разве не имел он права малЕнько расслабиться после гиперляции реактора и всех последовавших за этим ужасов, заставивших его в одной носине прыгать в спасательную уфочку ? Имел !!!
  Нерхонец решительно приподнялся на нижнем центрощупе и осмотрелся. С виду все пятиподы походили друг на друга как два кристалла кваца в Центральных Нерослях, зато одорашки их были ошеломляюще разнообразны. Мзарам вынюхал себе особь с богатым букетом, напоминающим тонкие ароматы долины Цей: «Может это местная знать ? Ведь есть же у них социостраты !». Зафиксировав выбранный экземпляр, он зашел в неосвещенный уголок и там наскоро обличинился. «Вперёд и с песней ! - Неожиданно пронеслось у нерхонца в уме. - Так, ну это явно не мое !» - подумал Мзарам и не без брезгливости подкрутил ручку настройки интеллегратора.
  Попробовав локомотнуть, он разразился отборной руганью, потому как пятиподки, будь они неладны, использовали лишь нижние отростки, сгибавшиеся только в трех местах из-за чего равновесие держать было практически невозможно. Вдобавок, прельстившись благоуханием, он, судя по всему, выбрал пожилУшку с отставшим повсюду верхним панцирем, омертвелые слои которого обвивали тело и крайне стесняли движения. Мзарам хотел уже посрывать эти засохшие слоистые покровы, но, поглазев по сторонам, обнаружил, что все пятиподки носят их на себе: «Кошмар ! - Возмутился нерхонец, - никаких понятий о чистотельстве ! Неужто так всю жизнь и таскают оставшиеся после линек панцири, словно одеяние какое. Брыпр-р-р-ръ! » - его передернуло от отвращения.
  Стараясь не упасть, Мзарам потихоньку продвигался вперёд и, поравнявшись с красивым проёмом в скале, оперся о его край верхним отростком. Сквозь прозрачную перепонку, закрывавшую проём, нерхонец разглядел множество пятиподок в противоестественных позах: верхняя половина тельца водружена была торчмя на невысокую подпорку, а нижняя подгибалась перпендикулярно ей и чтобы хоть как-то удержаться от падения, многие клали культяшки на дополнительную подставку чуть повыше и пошире первой, а кое-кто, не выдержав, упирался в нее еще и верхним щупом. При этом из проёма шла сильная умоволна, и нерхонец заинтересовался: «А не набрёл ли я нечаянно на какое-нибудь образовательное или науковое заведение ?» Присмотревшись попристальней, он заметил, что все пятиподки сжимают в культяшках небольшие прозрачные кругляки и периодически к ним подключаются. «Да ведь это информатекарь !» - догадался Мзарам. И точно, в кругляках он разглядел и самый носитель информации: жидкость прикрытую защитным слоем пузырепласта. «Теперь-то я и сам всё узнаю ! Можно не опускаться до прямого контакта. Только вот как пробраться внутрь? »
  Словно откликнувшись на немой вопрос, в скале рядом с ним открылась переборка, и показалось несколько существ в состоянии крайнего возбуждения. Они издавали рулады бессмысленных звуков, размахивали культяшками и активно обменивались телепИнками. «Инфожидкость-то эта - эффективное средство ! Вон как набрались знаний, до сих пор обсуждают ! Если б наша подросль так усердно училась, то Нерхон давно бы превратился в самую процветающую планету обоих пространств !»
   Проскользнув в открывшийся проход, Мзарам оказался в светлом помещении, которое только что рассматривал сквозь проем. Порядком намучавшись с размещением своей непривычной оболочки на подставках, он кое-как устроился и стал подглядывать за пятиподками, пытаясь отгадать, как они выбирают нужный сорт инфожидкости. В это время расположившийся по соседству с ним индивид подхватил большие плоские листы, проворно разогнул их и принялся негромко умовАть. «Вот он - каталог ! - Обрадовался своей наблюдательности Мзарам, и довольно ловко проделал то же самое с лежащим перед ним листком: Ага ! Уже перестроился ! Впрочем, к таким примитивным конечностям привыкнуть - раз хлюпнуть ! А теперь займёмся-ка их знакописью.»
  Но не успел он настроиться на расшифровку символов каталога, как заметил около себя пятиподку, у которой обесцвеченный верхний слой брюхового панциря полностью отслоился и прикреплялся к телу лишь тонкой лигатуркой. Пятиподка извлекла из щелей этого отмершего панциря небольшую стопку связанных вместе листочков, и, издав негромкое урчание, недвижно застыла. Никаких вопросов задано не было, но Мзарам чувствовал, что от него чего-то ждут. Спохватившись, он вспомнил, что укрутил свой интеллегратор до минимума и видимо из-за этого не улавливает каких-то тонкостей ситуации. Спешным, но неприметным движением он отладил прибор и сейчас же услышал:
   - Так что же мы будем заказывать ? Если сомневаетесь, то рекомендую нашу новинку: «Звездный улёт» - не пожалеете !
   - Да-да ! - неожиданно для себя произнёс нерхонец. Причем речь исходила из верхнего щупа: «Ах вот для чего он нужен ! - Мзарам порадовался очередному открытию и даже похвалил себя за сообразительность: «Ещё и пол-хронса не прошло, а я почти во всём разобрался !»
  Между тем ему подали прозрачную ёмкость со «Звездным Улётом». Жидкость ещё колебалась от резкого перемещения и продуцировала пузырепласт, очевидно реагируя таким образом на риск быть поврежденной при транспортировке. «А технически они неплохо развиты: инфоноситель да еще и самозащитой, это не так-то просто создать. Ишь какой толстый слой наделался ! Небось к знаниям уважительно относятся, раз так их оберегают !» Тут новый феномен привлек его внимание: пызырепласт начал сам собой оседать.
 []
  
  «Вот это да ! - Нерхонец был вне себя от восторга. Инфожидкость зарегистрировала стабилизацию контейнера и уменьшала толщину защитного слоя, облегчая подключение к ней. «Да-а-а-а ! До такого у нас еще не скоро додумаются !» Он с изумлением взирал на пятиподок. Пожалуй верно простой нерхонский наплод говорит: «Не смотри как гость щупы кажет, слушай лучше, что он скажет !»
  Мзарам обвил прозрачный кругляк кончиком культяшки («Ну хоть самый конец легко гнется, а то бы совсем плохо дело !») и, прилежно копируя жесты соседа, попытался подключиться к жидкости. С первого раза ничего не вышло и он чуть не расплескал драгоценную влагу. Сосредоточившись, он умудрился-таки втянуть куда-то в себя изрядную дозу инфоносителя и ... ничего не почувствовал. Знания не поступали: « Может я не на тот мыслепотОк настроился ?
  Нерхонец забеспокоился было, но тут в уме его родилась глубокая мысль и отвлекла от тревожных сомнений: «А всё-таки мудра мать-перворода и нет предела гармонии в порождаемом ею ! Вот пятиподки например: на вид - чистая нEжиль, а информация у них входит и выходит через одно и то же телесное отверстие. Есть в этом своя благостройность, знак некий, символ неразгаданный...» - думы нерхонца потекли как-то свободнее и он, пытаясь угнаться за ними, еще раз, теперь уже без всяких затруднений, приложился к кругляку и почувствовал как из глубины тела, приятно перекатываясь под покровами видимой оболочки, поднялась ласкающая волна тепла, достигла умоцентра и пошла выше, проникая даже в кончики глазных отростков. Он внезапно увидел вогнутый экран, вроде тех, что устанавливают в классах пространствоведения, но этот был неимоверных размеров и абсолютно чёрен, лишь в одном месте Мзараму почудился слабенький проблеск звезды. Он всмотрелся пристальней и явственно различил двойную звезду, затем рядом с ней проявилась другая, третья ... звезды словно рождались из темноты, все больше и больше набирали в сиянии, располагались в созвездия: «Сферы и тверди !!! - В центре экрана красовался Малый Разнолап, а чуть ниже мерцала драгоценность нерхонского неба - Эллаверест. Мзарам не хотел верить глазам, но над ним сияло знакомое с детства нерхонское небо: « Сферы и тверди ! Как !? Откуда ... откуда им ведомы нерхонские звезды ? - Чувство восхищения, смешанное с ужасом, охватило нерхонца: Вот так влип ! Теперь ясно, что означает «Звездный улет» ! Надо же было пересечь полвселенной, едва унести щупы из разваливающегося от перегрева корабля, чтобы на неизвестной никому планете попасть в информатекарь и выбрать там случайно учебник по астроломии. Причем именно раздел по Нерхону !»
  Неожиданно новое чувство захлестнуло Мзарама: «А если это не случайность ?! Что если все это подстроено ... это ловушка, западня!» Холодные мурашки пробежали по коже нерхонца и отвлекшись от экрана он настороженно разглядывал окружающих. Но ничего особенного не происходило: пятиподки регулярно загружались содержимым контейнеров, обсуждали постигнутое и заказывали дополнительные данные служащим, деловито снующим среди учащихся - словом царила обычная для информатекаря атмосфера спокойствия.
  «Ну и странные же мысли мне на ум приходят, - удивился сам себе Мзарам, но повторная волна тепла заструилась по телу и развеяла его страхи; опять возник экран, созвездия на нем пришли в движение, и у нерхонца захватило дух от предчувствия той великолепной картины, которая должна была вот-вот открыться его взору. Низ экрана понемногу светлел, звезды словно таяли в занимающемся сиянии и величественно, в сопровождении обеих мун, взошел Нерхон !
 []
  
   Родная краснодИвная планета манила к себе и Мзарам, повинуясь зову, радостно устремился к ней - нет, это изображение на экране росло столь быстро, что нерхонцу почудилось - ещё чуть-чуть и никакие силы не остановят корабля и он со всего хода ... «Какой корабль ? ! Какой ход ? ! Это же лекция учебная ! - Воспротивился было внутренний голос, но Мзарам уже не внимал голосам: прямо перед ним, живописно раскинувшись по берегам водотоки Хей, виднелось родное скопище. «Непостижимо ! Невероятно ! Пятиподки исследуют Нерхон, а мы об этом нисколько не подозреваем ! - От возбуждения Мзарам влил в себя остатки инфожидкости и ощутил прилив отваги: - Буду идти до конца и выведаю всё, что им о нас известно !» А на экране тем временем картины стали сменять одна другую до такой степени стремительно, что нерхонец еле-еле успевал за ними следить. То мелькнёт лекционный зал пространствоведческой школы, то покажутся запутанные проходы скопище-центра, да что говорить, роскошный кабинет Главника, в котором Мзараму довелось побывать лишь раз в жизни, и тот был показан. Дальше изображение словно в конвульсиях забилось, и не разобрать было уже, промелькнуло ли это огромное игровое поле стадосбора или же прогульная лужайка перед родным нOром.
  С невероятным усилием Мзарам оторвался от экрана и вернулся в зал, но глаза не повиновались ему и пялились куда-ни-попадя, а часть глаз вообще показывала всё вверх ногами, из-за чего нерхонец видел себя в окружении парящих в пространстве и слегка покачивающихся подставок с пятиподками. Откуда-то сверху, размеренно помахивая нижними щупами, сошла принимающая заказы служительница и наклонилась к Мзараму: «Вам, я вижу, понравилась наша новинка. Повторить желаете?» Мзарам силился ответить, но ничего у него не выходило: звуки не издавались; мало того: его начало раскачивать из стороны в сторону, и пришлось изо всей силы упереться в пол нижними отростками, а культяшками судорожно вцепиться в подставку. «Похоже Вам пора подавать счет !» - озабоченно сказала пятиподка и удалилась, собирая по дороге пустые сосуды. «Какой счёт ! Поди считать-то я не разучился ! Или это контроль полученных сведений?» Мзарам хотел оглянуться, но с удивлением обнаружил, что его верхний щуп бессильно лежит на подставке, возможности пошевелить хотя бы одним глазом нет ни малейшей, и остается ему лишь созерцать от края до края крупную лужу пролитой инфожидкости: «Какое расточительство ! А я-то был уверен, что ни разу не промахнулся мимо входного отверстия ! - успел напоследок огорчиться Мзарам и провалился в бурый туман.
  Падение казалось бесконечным; мгла обволокла его, сковала сделавшееся непомерно тяжелым тело, а бурые клочья вползали уже в него самого, и Мзарама обуяла паника. Он осознал, что последний вдох делал невесть когда, а сейчас не способен даже сообразить как это делается и вдруг увидел розовые всполохи ритм которых был до боли знакомым: «Что это ? Что это значит !? - Нерхонец мучительно пытался вспомнить, где он уже видел этот ритмичный свет: - Да это же сигнал телепорта ! - Осенило его. - Но ведь сигнал подается звуком, а виден свет. Я что теперь звук вижу? Но почему тогда не слышу ничего? ... у меня информационное отравление ... я раздавлен информацией ... нерхонцам не дано постигать знания с подобной скоростью ... эти пятиподы развиты настолько, что даже учебные их лекции для нас - сущий яд ! И им всё-всё-всё про нас известно ! Но они скрываются, чтобы не мешать, не ущемлять нашу гордость. А я так пренебрежительно о них думал вначале. Милые, дорогие, добрейшие создания ! - Между тем вспышки стали настойчивей: - Да-да, иду ! - отозвaлся Мзарам и снова обратился к воображаемым слушателям: «Я никогда не открою нашей тайны и буду беречь несведущих нерхонцев так же тщательно, как это делаете вы ... прощайте !» - и Мзарам взялся активировать программу вытаска, но щупы совершенно не слушались и финальную процедуру - стирание наследов своего пребывания в чужом теле, он проделал уже кое-как, наспех. Наконец, наступил момент нажать на рычажок ухода: «Какой же он тужистый ! Надо будет по возвращении смазать» - пронеслось у него в уме перед тем как резкий свист старта не оборвал всех мыслей ...
 []
  
 *** 
  Захарыч постепенно приходил в себя и слегка пошевелил руками - тугие еще, но слушаются. Попробовал и посмотреть, однако верхние глаза вращались с трудом: «Это ж надо было так надраться ! И где это я ?» Захарыч порывался встать, но тщетно: ноги готовы были гнуться в любых направлениях и в самых неожиданных местах. С великим трудом он всё же приподнялся и огляделся вокруг: «Ба ! Да это же «Пчёлка !» - и как меня сюда занесло !» И он, раскачиваясь, побрёл к выходу: «Ну и редкой же гадостью здесь подчуют, брыпр-р-р-ръ !»
  
  Цветохолмск 2002 г.
  
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"