В Леонид В : другие произведения.

Обрыв и прочая рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не уставайте пользоваться головой !

  Ловлю в нашем парке всегда на одном и том же месте: где тропинка, бабульками протоптанная, выводит к самой воде. Но надысь, чисто по Пушкину:

           "Им овладело беспокойство,
           Охота к перемене мест
           (Весьма мучительное свойство,
           Немногих добровольный крест).
           Оставил он свое ..."

  и пошел странствовать шагов аж на тридцать ниже по течению. Там обнаружился утес высотой метра в два над водой и колючие заросли слева и справа. Но на утесе полная свобода голого камня и я чувствовал себя на нем как медный всадник, "дум великих полн", надмевая на тему, что может это

          
          "... финский рыболов,
          Печальный пасынок природы,
          Один у низких берегов
          Бросал в неведомые воды
          Свой ветхий невод ..."

  а мы на бреге на высоком и с лескою из нановолокна. За неимением коня выставил для вящей поэтичности ножку правую вперед и корпусом так чуть назад подался, воображая как бы гордо я смотрелся издаля, если бы не тьма непроглядная. Вовремя ножку выставил, рыбка дернула так, что устойчивость весьма пригодилась. Подтащил судачище к берегу и понял, что судя по его сантиметрам, килограммы его трепетные никакое нановолокно на скалу не вытянет. Вы скажете, что скалолазание с удочкой в руке и рекой под ногами занятие не рекомендуемое после пятидесяти и полуночи. Но "яки наши лiта" если охота пуще неволи даже когда она рыбалка. Спустился, отцепил, взвесил на руке - хорооош! "Идиот!" было моей следующей мыслею, потому как дошло, что если одна рука взвешивает судака, а другая держит удочку, то я не Шива и руки на этом закончились, а приключения под скалой - нет.
  
  "Я раззудил плечо (трибуны замерли)": удочка хорошо забросилась наверх, а вот масса судака превзошла массу моих иллюзий об остаточной силе моих же бицепсов. Вы скажете, что дальнейшее слишком предсказуемо и сюжет теряет привлекательность, но вы забыли про "театральную паузу". Во время нея я созерцал свесившийся надо мной с обрыва хвост, и лез первые полтора метра вверх. На этом пауза у судака кончилась и он полетел мне на голову, сбил налобный фонарь и продолжил падение в нежном свете, иссякшем со звуком "шмяк!" Белое судачье брюхо загадочно мерцало в лунном свете, фонарик же растворился в темной воде. Схватить рыбину за жабры труда не представляло, а вот искать фонарь труда уже не стоило. Повторное судакометание было куда более успешным: над рекой эхом прошелся треск ломаемых им при приземлении кустов. "Есть !" пронеслось в моей голове. "Идиот!" там тоже пронеслось, но после второй театральной паузы, которую использовал на скалолазание в потемках. Руки тряслись, ноги скользили, а в голове крутилась цитата, нет, не из Идиота, из Дубровского: "Пуркуа ву туше, я не могу дормир в потемках!" Судаку, однако, пришлось именно дормир и именно что в потемках, потому как найти его без фонаря было куда сложнее, чем добраться на ощупь до машины на стоянке.
  
  С рассветом был на ногах и в колючих кустах. Судака, вернее то, что от него осталось легко нашел. А вот записки "Спасибо, было очень вкусно. С уважением, енот." не нашлось. Неблагодарный нынче зверь пошел ...
  
  
  ****
  
  Кидаю - зацеп посреди реки шириной с Москва-реку. Однако что-то слегка тянется. Удило в дугу, из катушки искры, со лба пот. Подтягиваю к берегу гигантского "сома" (таков был ход моих мыслей): складное кресло аж с подлокотниками! Видать кто-то на зимней рыбалке пересидел на льду дольше положенного.
  
  
  ****
  
  Ночь, сижу-ужу. Спускается пара местных: "Мы вам не помешаем?" Закинули удочки, разожгли костер, забили косяк, выпили пива. Предложили - уклонился. Они выпили еще пива, выкурили еще косяк, подкинули дровишек. Вытащили судака, достали рулетку и стали измерять. В брошюре "Кодекс рыболова" (они носят ея с собой!!!), при свете фонаря вычитали, что судака больше 53 см надо отпускать. Перемерили: 55 см. Бросили в воду со словами "Законы надо соблюдать"
  
  
  ****
  
  Квебенская погода как сердце красавицы: поехал на летнюю рыбалку, а приехал на зимнюю. За час с плюс шестнадцати до минус одного. На обратном пути: "Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре мили - коньяк, коньяк, коньяк!"
  
  
  ****
  
  Рыбацкая грамматика: если судака обдать кипятком, то глагол "почистить" становится синонимом глагола "помыть", а "опять вся кухня в чешуе!" перестаёт быть сказуемым.
  
  
  ****
  
  Удачная рыбалка это когда рыб поймал больше, чем сигарет выкурил
  
  
  ****
  
  Любовь рыбацкая или должна же быть и в мужике какая-то загадка. Рыбак любит воду и едва вырвавшись из когтистых лап быта, мчится к ней со всех ног и залазит ими в лоно ея аж иногда по пояс. А когда вода в ответном порыве проливает ему на голову ласкающие струи - обижается и сматывает удочки.
  
  
  ****
  
  Если изложить на бумаге мысленные диалоги, что ведет рыбак с рыбкой в предрассветной тишине, особенно в бесклёвье, то получится книга, которая заинтересует не только широкий круг психологов, но и некоторых психиатров.
  
  
  ****
  
  Иногда стоит всё-таки держать язык за зубами. Заполночь, ужу. Подъезжает полиция и вполне миролюбиво интересуется клюёт или нет. "Нет, -говорю, -а у вас?"
  
  
  ****
  
  Самая протяженная темпоральная неопределенность известная науке это время, которое рыбак проводит на берегу после возгласа: "Последний заброс и домой!!"
  
  
  ****
  
  Транкилизирующий эффект рыбалки столь силен, что моё состояние передаётся по леске рыбам и клев прекращается.
  
  
  ****
  
  А есть ли на свете живые мужья, которые пробовали разбудить супругу в час ночи, чтобы обрадовать ея свежеуловленным рекордным судаком?
  
  
  ****
  
  Блесна улетела в темноту, далекий всплеск, рывок и потащило с силой паровоза. Тяну, а оно там уходит на мелководье, тащу, а оно где-то там во мгле к берегу. Удилище в дугу, леска звенит, из катушки искры. И тут отчаянный плеск добычи сменился треском и хрустом: оно вылезло на берег !!! Вдоль лески затряслись кусты, с откоса полетели вниз камни, у меня съехала крыша. Хрясь ... удочка распрямилась блесна вылетела из зарослей.
  Что это было?
  Рассазал Оле, она серьезно так спросила:
  - А матюгов не слышал?
  - Каких матюгов?
  - Ну мало ли ... если есть любители ночной рыбалки, то может есть и любители ночного подводного плавания.
  
  
  ****
  
  За годы долгих наблюдений Оля вывела непреложный закон: Есть только две причины, по которым муж может задержаться на рыбалке: либо клюёт, либо не клюёт.
  
  
  ****
  
  На берегу все рыбаки - душевные люди. Обязательно поведают, что они здесь просто так, отнюдь не улова, а забавы и баночки пива ради, вырвавшись из домашнего очага. А у домашнего очага ни разу не слышал рассказов про то, как славно было выпито пивко, только 'вооот такую вытянул!'
  
  
  
   Цветохолмск 2015 - 17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"