В Леонид В : другие произведения.

Фитотерапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    этюд в зелёных тонах

  

"я изучаю свойства растений и трав..." (ББГ)

  
  Что хуже флюса? Флюс в субботу!
   Не потому, что болит сильнее, а потому, что все дантисты на брегах бассейнов и озер изволяют лясы точить о бокал с сотерном, а пациенты, забившись в пятый угол спальни, должны себе зубы заговаривать аж до понедельника.
  
   Когда на лязг будильника жена откликнулась не томным "Ммммм ...", а трубным "Ууууу...", я сразу понял, что зоопарк детям отменяется, но вслух произнёс: "Болит? Очень? Бедняжка!"
  
   К полудню боль усилилась настолько, что пришлось вспомнить о необходимости срочно умотать в библиотеку, ну хоть на пару часиков. Супруга оживилась: "Отлично! А меня по дороге в "Волшебный сад" забросишь! Средь орхидей там поброжу, забуду о зубных страданьях, а может и цветок какой себе в подарок присмотрю.
  
   Едва открыл в читальне каталог новинок, как мобильник взыграл "Лестницу в небо".:
   - Да, дорогая, как зубки? Болят? Кодеин выпила?
   - Слушай, я тут прикупила магнолию, по правильной цене, ты ведь любишь магнолии, так вот, по пути домой заберёшь её. А я покуда на своих двоих вернусь да ямку вырою, куда сажать.
   Вот и славненько! Будет остаток дня садизмом заниматься: в саду ковыряться. Всё облегчение.
  
   Хозяйка "Волшебного сада" приняла, как родного:
   - Магнолия? Разумеется. Вы её уже осмотрели?
   - Да нет, дуб от берёзы отличу, а в кустах, pardon, не разбираюсь, что магнолия, что бегония...
   - Конечно-конечно, сейчас рабочих кликну, они вам помогут.
   - Да не стоит хлопотать, вы только покажите которая, а дальше я сам ..., - но она уже рокотала с потолка чрез громкоговоритель: "Пьер и Франсис, тележку с заказом номер 56 к центральному входу"
   - У вашего грузовичка кузов высокий?
   - Чччч-чееего у моего грузовика высокое???
   В этот момент за спиной послышался шум листвы и мужское сопение в четыре ноздри. Пьер и Франсис пыжились затолкать на колёсную платформу нечто феерическое, о чем слагают песни:

           Ясно солнце с луною над тобой не заходят,
            Вкруг корней твоих реки златые текут;
            А на веточке верхней две волшебные птицы,
            Не смыкая очей, все тебя стерегут. *

  
   - Нет, простите, вы ошиблись, моя фамилия ...
   - ... Нефёдов, - закончила хозяйка, - я вашу супругу прекрасно знаю, она выбрала именно эту магнолию, их всего-то две осталось, и вторая чуть повыше.
   Фея "Волшебного сада" повела рукой в сторону махрового баобаба, чьи корни явно пили воду где-то уже в преисподней, а в кроне, как пить дать, застревали иногда спутники. Да и сама Луна должно быть боязливо поджимала ножки, пролетая над этим монстром.
   - Ладно, мальчики, - обратилась она игриво к своим обросшим седой щетиной подсобщикам, которые, как два маленьких паровозика толкали кадку к выходу, - с остальным вы легко справитель. А вам, юноша, - это уже мне, - чек. Если что - привозите обратно. "А не увозить можно?" - подумал я, но Пьер и Франсис взяли уже такой разгон, что оставалось только бежать указывать автомобиль-жертву.
  
   - И вы хотите затолкать это вот в это? - в голосе пролетария-ботаника сквозили недоумение и сарказм.
   - Ладно, Пьер, сказано погрузить - погрузим, но если что - мы ответственности не несём! Но ты, главное, не гони и переулками, переулками пробирайся. А не то ...
   - Да, типун тебе на язык! Чего пугаешь. Какая полиция в субботу. Ты, мужик, не дрейфь, ехать-то далеко?
   - Километра два.
   - Вот и славненько. Ну, взяли!
   Они наклонились к ручкам кадки, застыли на мгновенье в неприличной позе "готовность номер один", а затем, огласив окрестности профессиональным стоном бурлаков, потянули чудо-дерево ввысь, к открытой пасти багажника. Их силы иссякли на высоте бампера, и ноша всей своей неподъемностью плюхнулась оземь, аккурат в лужицу, из которой, от страха быть раздавленным, шустрее воробья выпорхнул шматок глины. Летел он быстро, но недалеко: увернуться мне не удалось.
  
   Оба сизифа глядели на мою ещё недавно чистую физиономию с душевным изумлением.
   - О, как! ... хотите платочек? - Франсис потянул из кармана нечто пятнистое.
   - Благодарю, у меня в машине имеется.
   Наскоро размазав глину по лбу бумажной салфеткой, вернулся к вожделенному растению. Грузчики торчали по бокам не то как часовые, не то как отростки могучего древа.
   - Так, давайте втроём. Раз, два, взяли!
   Я стиснул зубы, бурлаки зычно крякнули, рессоры жалобно пискнули: магнолия заняла багажник половиной горшка и почти не вываливалась.
   - Вот и славненько! Сейчас мы её примотаем и можно ехать. Франсис потянул из того же кармана лохматую бечёвку и с проворством крестовика, заматывающего в паутину мушку-разиню, оплёл кадку и ствол хитрой сетью растяжек.
   - Ты не смотри, что напутано. Вот за этот кончик только потянуть, и всё раз и развяжется! Фирменная оплёточка! В дороге не подведёт. Ну, трогай. Удачи!
  
   Километр позора, клаксонов и недоуменных взглядов на бульваре и вот он, долгожданный поворот у Макдональса, где вечный хвост из желающих заморить червячка, не выползая из-за руля. Лидировал в этом караване взголодавших огромный белый форд с зелёно-голубой полосой на боку, лаконичными надписями на дверях и капоте, и отдалённым родственником дискотечной цветомузыки на крыше ... и тут я понял: быть типуну на языке Франсисовом.
  
   Они даже не стали включать мигалку, только удивлённо присвистнули сиреной и мы с магнолией беспомощно прижались к тротуару. В зеркале появился приземистый бочоночек, затянутый ремнями в униформу. На лице его, нависшем надо мной через несколько секунд, читалось утомление жизнью и тоска по недоеденным по случаю срочных вызовов обедам.
   - Документы! - тяжелый вздох. Ему явно не хотелось, но было надо ... и он с ленцой принялся за саморазогрев:
   - Автопробег за охрану природы? Борьба с углекислотой и глобальным потеплением? А может вы таким образом поглощаете свои же выхлопные газы? Вы хоть представляется степень нелегальности ваших действий?
   Яблочко катилось прямиком к штрафу. Не знаю, какая анти-зелёная муха его укусила . Может дочь сбежала с гусаром-гринписoвцем, а может надоело экологичненько так сортировать домашний мусор по разным бакам. Но угол наклона полицейской мысли надо было срочно менять.
   - Почему? Все легально! Вот чек из "Волшебного сада", только что купил. Проверьте дату.
   Он изумленно уставился в чек:
   - Что? Вот это всё за семьдесят? Да там один горшок - девяносто! Последняя, поди, порченная?
   - Да нет, в полном соку. И вовсе не последняя. Там еще одна есть, такая же роскошная, даже повыше этой будет. Просто у них сегодня последний день распродажи на большой формат.
   - Да?! Ээээ ... меня тут по рации вызывают, поднимите стекло и ждите.
   Он отошел на пару метров, извлек из кармана штатского вида мобильник и поднёс к неслужебному уху, из которого не торчал шнурок переговорного устройства:
   - Алле, пусик, мне тут сообщили, что в "Волшебном саду" ... - я даже забыл поднимать стекло от обалдения. Диалог был недолгим, но энергичным. И закончился криком полицейской души:
   - Да как же я её допру-то?!
   Схлопнулся телефон, раздался тяжелый вздох и тихое, но весьма обидное ругательство. Он повернулся ко мне лицом, на котором читались теперь весьма сложные чувства, часть которых только что выплеснулась вслух.
   - Вот что ... я запросил старшего по патрулю и мне сказали, что поскольку мы стоим на страже всех видов благополучия, в том числе семейного ... это супруга увлекается или вы сами? - неожиданно выпалил он с угрожающим ударением на "вы сами"
   - Что вы, супруга конечно!
   - ага ... это совпадает с нашей информацией, ... , так вот, вас указано препроводить до дома, обеспечив безаварийность проезда.
   Про безаварийность это он к месту вспомнил. Объезжавшие нас водители так выворачивали шеи, глядя на сцену задержания фито-террориста, как будто из багажника моего торчала не банальная магнолия, а пятисаженный эвкалипт с годовалым коалой на макушке. И экипажи их выписывали при этом опасные для встречного движения кренделя.
  
   Оставшийся километр меня конвоировали с почётом и мигалкой. Полуобрадованная-полуперепуганная (дерево цело, но муж под караулом) супруга застыла с лопатой у свежей дырки в газоне. Но когда офицер "спешился", прозорливо схватилась за опухшую щеку.
   - Это что же вы, мадам, провоцируете мужа на нарушения правил перевозок негабаритных грузов?
   - Мммммм ....
   - У вас что, зуб, болит?
   - Ууууу ... взгляд моей благоверной источал совокупную скорбь матерей Помпеи гибнущей под пеплом Везувия.
   - М-даааа ... страж всех видов благополучия, включая семейное, застыл в растерянности ... - есть, мадам, такие растения, банзаи. Настоятельно рекомендую. Модно и компактно. Честь имею.
   Он откозырял и поплёлся к своему размалёванному форду.
  
   - Ты где это в библиотеке столько грязи нашел? - жена с подозрением разглядывала мой измазанный глиной лоб, - ну, что, будем выгружать?
   - Сейчас, умоюсь и будем.
  
   Прохожу на кухню, подсчитывая в уме выгоду от непонесённого штрафного ущерба, наклоняюсь к раковине и спинным мозгом чую неладное в саду. Сквозь окно, яко в страшном сне, вижу, как жена тянет решительно за кончик фирменной оплётки, та мгновенно распускается, и потом и грязью обретённая магнолия принимается недвусмысленно падать. Вылетаю из дома: былиночка моя трепетная, серна грациозная, быстро-быстро семеня ножками, несёт кадку к ямке, гудя как шмель идущий на посадку:
   - Ыыыыыыыыыыыыыы ... пуф!
   Горшок приземлился в рассчетной точке. Супруга повалилась рядом, со счастливым видом держась за челюсть:
   - Прорвало! Флюс прорвало! Она как на крыльях унеслась полоскать рот.
   Это сколько ж силы целебной сокрыто в наших растениях! А врачи всё таблетками, таблетками ...
  
   --------------
  
   (*) стихи ББГ
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"