В Леонид В : другие произведения.

Отпускные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё карты врут ...

  Карта завораживала: по зелени тайги растеклась огромная голубая клякса. Баскатонг - одно названье чего стоит. А вокруг ручьи Павукага, заливы Аннанунга и прочая индейская экзотика крапленая бледнолицей топонимикой: Осетрова заводь, Налимья бухта, Щучьи выселки. Сразу видно: рыба там кишмя кишит. Это вам не колхозный пруд, где в детстве бычков ловил, а в округе были лишь "Дороги к коммунизму" и "Партия рулевой"
  
  Хозяин кемпинга встретил распростертыми объятьями и красными на выкате глазами:
  - Ох, так волновался, так волновался ...
  - Так мы вроде депозит внесли, чего переживать-то ?
  - Да нет, тут у нас, то есть не у нас, а в тайге, полиция выкосила гектар конопли и вертолетом перебросила на пляж - сжигать. Утром сгрузили, гора о..., большая одним словом. И подожгли. Дымище такой противный ... мы с женой нюхали, нюхали, всё за вас боялись ...
  - Что не успеем?
  
  Утром полагалась выдача моторной посудины, но хозяин появился у крыльца с веслами. На наши удивленные взгляды, сказал, что это на всякий пожарный, в смысле поломный. Чтоб до берега доплыть. Мы построились в шеренгу в спасжилетах с удочками наперевес. Хозяин сфоткал - показал: ни дать ни взять ОМОН на страже митинга.
  
  А вокруг тишина и красота: рассвет над озером, радуга над лесом, песчаные откосы над водой - всю оставшуюся жизнь во снах смотреть и восхищаться.
  
  Ладно, выдал он лодку, навесил мотор, подкачал топливо, проверил якорь, подергал пимпочки, контрольно дернул фурыкалку.
  - Все в порядке, давайте эхолот и GPS, будем подключать.
  - Ась?
  - Ну ... вы ж на рыбалку?
  Мы в ответ кивнули головами и удилищами.
  - А эхолот?
  - А зачем?
  - Вы на рыбалку??!! - голос его растерянно дрожал.
  Мы кивнули. На сей раз только головами . В удочках уверенности уже не было.
  - Ну а как вы это ... того ... - речь изменяла ему и вчерашняя конопля была явно не при чем. - ну, а как вы ... - он всплеснул руками демонстрируя что-то вроде подсечки.
  - Рыбачить?
  - Ага!
  - Дык, ентоть, что значит как?! Кидай-бросай, тяни-мотай, как еще?
  - Дык где ж вы будете тянимотать, если у вас нет эхолота, чтоб найти бровку и GPS чтоб записать координаты и вернуться на завтра. Судак-то стоит только на бровке, и без эхолота здесь делать вообще нечего !!!
  
  Пять дней мы как сумасшедшие гонялись за моторными лодками соседей, вопя: "Бровку, бровку покажите!" Удивленные соседи тормозили, выслушивали смущенный рассказ про утопленный эхолот и упавший спутник ГЛОНАСС, чмокали губами, советовали плюнуть на патриотизм на водах и перейти на GPS. После чего нам указывали метров пять-шесть бровки, над которой мы кидали якорь и приманки. Бестолку. Видимо рыба без стимуляции эхолотом вообще потеряла способность к клеву. Все по Павлову: ультразвук - клюю, без ультразвука сплю не дергаюсь.
  
  В последний день рванули на водопад. Бровка - бровкой, но где река там до другого берега докинуть можно спиннингом. Все бровки будут наши.
  Фигли!
  Все берега были засеяны ржавыми крючками и блеснами - зацепами весенних, по высокой воде, рыболовов. Из расчета десять зацепов на рыбака выходило, что их на этой слегка заболоченной площади побывало весной столько, сколько народу на Болотной (по подсчетам МВД), а если зацепов было по одному на рыболова, то как по подсчетам оппозиции. Рыбы же не было вовсе, хоть ментами ея считай, хоть экологически-честной Чириковой.
  
  Дома мне снился колхозный пруд, дергающие пробочный поплавок бычки: клевые были времена!
  
  
  
  Цветохолмск 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"