В. Рэдспринг : другие произведения.

Потерянные в подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их четверо - и они вместе. Вокруг безжалостные морозы, а жизнь искателя приключений не прощает даже малейших ошибок. Чем же обернётся для друзей очередная вылазка в мрачные глубины подземелий? Из уютного полумрака таверны для них начинается новый путь.

Глава 1

  - Говорю тебе, Игни... - голос каджита звучал приглушённо, и даже как будто с опаской, - эти твари предпочитают брать тебя в живых, чтобы затем выжать все соки и породить через твоё ещё трепыхающееся тело своё восьминогое потомство. А в оставшемся после этого кровавом месиве прямо по центру будет виднеться крохотное свечение - остатки души паучьей жертвы.
  - О-хо-хо, Киату, какие ужасы ты рассказываешь! - Девушка-норд с короткими рыжими волосами весело округлила глаза, наигранно испугавшись. Она с умилением смотрела на своего оживлённо жестикулирующего кошачьего друга, на его слегка подрагивающие заострённые серые ушки и всё никак не могла понять, почему же большинство её сородичей едва ли не с презрением относятся к этим изящным и дружелюбным созданиям. Конечно, она была наслышана о не слишком-то выдающейся репутации каджитского народа, да и сама сталкивалась с далеко не самыми приятными его представителями, но ведь нельзя же теперь просто взять и невзлюбить их всех. Киату, впрочем, не совсем обычный каджит - он родился в Эльсвейре, но вырос за его пределами, а в речи у него не было и тени того словно заискивающего сладкоголосого акцента, который некоторым приходился не по нраву. Двух других её приятелей тоже нельзя было назвать типичной компанией для норда: молчаливый и суровый с виду данмер стоял практически недвижимо, облокотившись о стену неподалёку от них и закрыв глаза, а в противовес ему - со стороны будто вечно беспокойный и суетливый альтмер, восседающий за небольшим деревянным столиком, на котором он умудрился разложить огромную кипу каких-то бумаг, карт и магических свитков. Он что-то сосредоточенно изучал, и, как обычно, попутно разминал кисти рук, этим видимо неосознанно выражая бурную мыслительную деятельность. А может быть, он просто старался держать в хорошей форме свои ладони, ведь с кончиков его пальцев ещё должны будут исходить могущественные заклинания.
  Все они были пока достаточно молоды по меркам своих народов, но уже успели повидать жизнь. Девушке порой кажется, что судьба свела их вместе, и совсем не случайно, а для чего-то большего, для чего-нибудь по-настоящему великого. Но пока они просто держались вместе - отдалённые от общества, но близкие друг другу, предоставленные самим себе. Они такие разные, но за каждого из этих троих девушка готова была в битве стоять до конца. Да и не только в битве. Сейчас все они - её друзья, её семья. Их отряд странствовал и наёмничал, этим зарабатывая на жизнь. Убеждения вели друзей совершать достойные поступки и получать награду честным способом, но, к сожалению, фортуна не всегда улыбалась им такой возможностью. На своём длинном пути они остановились в Виндхельме, в местной таверне. У приветливого очага они согревали продрогшие тела после очередной неудачной вылазки за город, помогая себе горячительными напитками. Одним богам известно, как они очутились на её родине - в Скайриме, а впрочем, изначально это была идея Кимериса, непоседливого альтмера: он уверял, что здесь они сорвут неплохой куш. Времени с тех пор прошло немало, беспощадные морозы и другие причуды здешнего климата доконали уже даже норда - девушка ждёт не дождётся, когда эльф окончательно сдастся и признает, что его наводка ни к какому богатству их не приведёт, и они, наконец, со спокойной душой отправятся в места потеплее - в Сиродил или ещё куда-нибудь.
  - Ага! Вот оно! - торжествующе воскликнул высокий эльф, привлекая к себе всеобщее внимание. Даже данмер медленно приоткрыл тёмно-красные глаза и направил заинтересованный взгляд в сторону своего приятеля. Норд и каджит с любопытством приблизились, а Кимерис тем временем ткнул пальцем в какую-то точку на карте и торопливо продолжил:
  - Прямо здесь, видите? Двемерские руины Ральдбтхар, расположены в горах к юго-западу от Виндхельма, путь не такой уж далёкий. Я уверен - это именно то место, о котором шла речь в моём источнике. И если всё пройдёт как надо, мы не только сказочно разбогатеем, но и отыщем давно забытые знания или могущественные артефакты, - маг мечтательно улыбнулся и откинулся на спинку стула, - возможно, нам даже удастся отыскать проход в главный город двемеров...
  - Но, конечно же, пробраться туда будет непросто, - резко оборвал его Зел, оперевшись руками на столик и внимательно вглядевшись в потрёпанную карту, - чего именно нам стоит ожидать, Кимерис? Двемерские механизмы, ловушки?
  - И не только, - мрачно ответил эльф, вмиг посерьёзнев, - руины напрямую связаны с подземельями, а потому мы наверняка встретим фалмеров и корусов, возможно морозных пауков...
  При упоминании последних каджит передёрнулся, затем вопросительно поднял бровь и обратился к друзьям:
  - А фалмеры, напомните, это кто такие?
  - Снежные эльфы, - ответил ему альтмер, - вернее были ими когда-то. Теперь же лишь их жалкая злобная тень. Когда их раса оказалась на грани исчезновения, они нашли убежище у двемеров, и те их приютили, но взамен лишили свободы и фактически сделали своими рабами. В конце концов, фалмеры восстали против угнетения, и случилась война, финалом которой стало неожиданное для всех исчезновение двемеров. Ослепшие, озлобленные, утратившие эльфийский облик, фалмеры остались единоличными хозяевами некогда великих двемерских городов, построенных под Скайримом.
  - Презренные создания, - фыркнул данмер, когда Кимерис закончил рассказ, - уж лучше бы и они исчезли вместе со своими бывшими хозяевами, чем то, что с ними произошло.
  - Знаете что, ребята, - широко улыбнувшись, вмешалась в разговор Игни, - я совершенно уверена, что мы хорошо сможем подготовиться к выходкам любых тварей, что обитают в этом Ральбт... Ральтх...
  - В Ральдбтхаре, - любезно подсказал ей высокий эльф.
  - Точно, именно там. Так вот, - невозмутимо продолжила девушка, - я совершенно уверена, что с боевой подготовкой проблем у нас не возникнет, но я прошу... - она выдержала паузу, - давайте озаботимся действительно тёплой одеждой, а не как было в прошлый раз, когда Киату отморозил себе всё от ушей до хвоста, и отлёживаясь в лихорадке бормотал что-то про тёплые пески Эльсвейра, в то время как Кимерис своими продрогшими пальцами едва мог справиться даже с простенькой ворожбой.
  - Утеплённые плащи, сапоги, перчатки, - тут же поддержал её тёмный эльф, - вам двоим это всё очень даже пригодится, - обратился он к каджиту и альтмеру, - Игни без проблем переносит холод, а я знаю согревающие заклинания, которые, как оказалось, весьма полезны.
  - Лишь в ограниченном количестве ситуаций... - вяло возразил ему Кимерис.
  - Да, например, в ситуации вроде этой, - тут же отреагировал данмер, и бровью не поведя, - руины Ральдбтхара расположены высоко в горах, к тому же погодные условия сейчас не самые благоприятные - может подняться метель или пойти снегопад, а снега и без него чуть ли не по колено.
  - Короче говоря, план такой, - снова подключилась норд, - Зел и Кимерис останутся в таверне и подготовят всё, что нам нужно для вылазки в двемерское подземелье, а мы с Киату пройдёмся по рынку и закупим недостающее снаряжение.
  - Затем мы все снова соберёмся здесь, и тогда уже каждый будет посвящён в детали предстоящего дела, - закончил за неё тёмный эльф.
  - Отлично, - кивнул маг, - а теперь выметайтесь отсюда, я хочу сейчас же приступить к работе.
  - Идём же, милый друг, - пропела Игни и взяла каджита под руку. Тот выглядел удивлённым, но возражать ничего не стал. Вскоре они вместе покинули уютный полумрак таверны и окунулись в свежую прохладу заснеженного города.
  - Намечается роман? - весело прищурился альтмер, пока провожал взглядом удаляющуюся пару.
  - Кто знает? - без особого интереса пожал плечами данмер и склонился над бумагами.
  *******
  Они покинули город ранним утром, а ещё через день уже совершали последнюю остановку неподалёку от места назначения. Метель всё не утихала, Игни сидела у костра рядом с выходом из небольшой пещеры, в которой укрылся их отряд, и задумчиво глядела на каджита, который сосредоточенно возился со своими воровскими инструментами. Она всё рассказала вчера - о том, что чувствует по отношению к нему, но реакция Киату ей показалось странной. Вернее, реакции-то практически и не было. Может быть, он просто совсем не ожидал ничего такого. В любом случае, отрицательно каджит к её признанию точно не отнёсся, а это уже радовало. Девушка решила пока на него не наседать, дать время всё обдумать, и уже после, когда они вернутся, поговорить ещё раз. При этом она знала, что два других приятеля нормально отнесутся к их возможным отношениям, поскольку сами эльфы за всё время вообще не проявляли к ней никакого интереса как к девушке, расценивая её скорее как неугомонную младшую сестру, да и куда больше были увлечены разговорами о различных заклинаниях, артефактах, религиозных традициях, даэдрических культах, и прочих подобных аспектах нашего мира, в которых ни она, ни Киату особо не смыслили.
  Всегда спокойный и собранный, Зел ответственно подходил к любой предстоящей вылазке их команды. Он носил тяжёлую зачарованную броню, прекрасно владел магией огня и виртуозно орудовал длинным клинком, однако в этот раз настоял потратить деньги и взять с собой булавы, так как это оружие гораздо эффективнее против невероятно прочных двемерских машин. Разить металл клинком - дело неблагодарное. Кимерис немного витал в облаках, но тоже вносил огромный вклад в их подготовку - его познания в колдовстве, алхимии и целительном деле изумляли порой даже обычно невозмутимого данмера. Да и в целом о Нирне высокий эльф знал многое - о его истории, различных культурах, народах, о существах, которые в нём обитали, а подобная информация всегда пригождается. Но по-настоящему волшебник потрясал воображение, когда находился в бою: с кончиков его пальцев поочерёдно срывались то молниеносные вспышки, то трескучий мороз, а могущественные атронахи приходили на помощь их отряду в самый ответственный момент, помогая магу сеять среди противников хаос и разрушение. Альтмер словно сливался с волшебством в единый поток. В общем, эти два эльфа мало того, что были главными мозгами в их отряде, так ещё и в ударной силе с ними едва ли кто мог сравниться. По крайней мере, так ей казалось. Они же с Киату отвечали за более тривиальные задачи - найти удачное место для лагеря, поохотиться и приготовить пищу, закупить необходимые товары, выбив скидку у торговцев, найти, где переночевать в городе, договориться о новом контракте с нанимателями - и прочее по мелочам. Немаловажной Игни считала и свою роль некоего связующего звена в их команде - она всегда была готова кого-то подбодрить, поддержать, разрядить обстановку во время затянувшегося спора, собрать всех вместе у костра и начать делиться историями, да и просто помочь всем, чем она может. Эти её порывы проявлялись и во время битвы - ловко владея двумя топорами, в своей лёгкой меховой броне она молниеносно перемещалась между союзниками и врагами, появляясь всегда вовремя, чтобы в последний момент кого-то спасти, или, наоборот, до конца уничтожить, порождая тем самым в сражении чувство единства. Спасать, правда, приходилось в основном каджита, ведь тот по сравнению с ними тремя в боевой подготовке заметно проседал, да и на ближней дистанции мог похвастаться разве что двумя зубочистками, которые бывший вор гордо именовал парными кинжалами. В обращении с луком он преуспел побольше, только вот в тесных коридорах неприятели редко позволяли ему роскошь воевать на расстоянии, а на открытой местности затяжных стычек у них, как правило, не возникало. Зато Киату неплохо ориентировался в пространстве, имел какие-никакие связи с не совсем законопослушной частью общества, умел ловко и бесшумно передвигаться, а главное - отлично разбирался во всяческих механизмах, замках и ловушках - мог открыть чуть ли не любую дверь или сундук, разглядеть самую неприметную западню. В общем, пользы от их друга ничуть не меньше, чем от остальных, да и необходимость постоянно защищать каджита её никак не смущала. Наверное, ей это даже было приятно.
  В полумраке она разглядела пару неестественно ярких красных огоньков. Их владелец неспешно шагал в сторону костра, позванивая доспехами.
  - Вскоре выходим, дальше ждать бессмысленно - кратко заявил он, - вокруг всё относительно спокойно, до руин должны добраться без приключений.
  После этих слов высокий эльф, до того словно находившийся в полудрёме, встрепенулся и внимательно осмотрел собравшихся. Поняв, что к чему, он тут же ринулся к разложенным рядом зельям и свиткам и стал складывать необходимое ему снаряжение в меховой рюкзак.
  - Одно мне не даёт покоя, - задумчиво протянул данмер, опустившись рядом с уютным источником тепла, - возле самих развалин нет и намёка на бандитов или головорезов, которые нередко облюбовывают такие места. Там есть чьи-то пожитки, спальные мешки, и судя по всему ими пользовались не так давно...
  - Что-то могло их отпугнуть, - предположила Игни, выжидающе глядя на внезапно замолчавшего тёмного эльфа.
  - Вполне вероятно, - согласился он, - быть может, это двемерские механизмы настолько рьяно защищают город своих исчезнувших господ. Бои нас ждут непростые.
  Его спутники, похоже, и так ждали подобных слов.
  - Ничего такого, с чем мы не справимся! - как всегда ободряюще воскликнула норд и потрепала Кимериса по плечу.
  - Не терпится узнать, какие тайны нам там откроются, - посмеявшись, добавил альтмер.
  - И какие сокровища нас ждут, - вкрадчивым тоном присоединился каджит, подходя ближе.
   Оглядев отряд, Зел удовлетворительно кивнул - они готовы идти.
  - Выступаем, - уверенно сказал эльф. Затушив костёр, друзья в очередной раз отправились навстречу неизвестности.

Глава 2

Опасностей на их пути действительно не возникло, и вскоре перед ними уже возвышался вход в подземный город Ральдбтхар. Массивные металлические двери высотой в несколько метров отделяли двемерское царство от жестоких скайримских морозов. Поджав хвост от холода, плотно укутавшийся каджит торопливо шагал за своими спутниками, уповая на то, что хотя бы внутри руин ему удастся немного согреться. Озираясь по сторонам, они быстро поднимались по каменным ступеням, сопровождаемые нескончаемыми завываниями ледяного ветра. Похоже, никаких разбойников здесь и в самом деле не было. А может, они всё-таки укрылись внутри? Не теряя бдительности, отряд подобрался к насыщенно-жёлтым дверям, и тёмный эльф со словами 'должно быть открыто', с силой их толкнул. Подтверждая его высказывание, они без особых проблем поддались, впуская внутрь четырёх искателей приключений. Спереди взирал на них непроглядный мрак, готовый укрыть их от непогоды. Двери постепенно самостоятельно за ними закрывались, и чтобы не остаться в темноте, альтмер призвал светящийся магический шар, то же самое сделал и Зел, поэтому вскоре они без труда могли видеть на несколько шагов впереди. Пожалуй, с двумя волшебниками в отряде им никогда не нужно было беспокоиться об источнике света, но несколько факелов Игни на всякий случай с собой прихватила - лишними не будут. Едва они начали осматриваться, как внезапно услышали откуда-то слева сдавленный хрип. Киату навострил уши, пытаясь что-нибудь разобрать. - Кажется, просят о помощи, - неуверенно произнёс он. - Идёмте, - мгновенно отозвался данмер и двинулся в сторону незнакомого голоса. Парящий шар по мере движения развеивал тьму, не открывая, впрочем, ничего примечательного их взору - только каменные полы, потолки, стены и колонны. Хрип, тем временем, становился всё ближе, и его источник уже вот-вот должен был предстать перед ними. Тёмный эльф остановился и смог разглядеть распластавшегося на полу человека - он с трудом дышал, держался рукой за кровоточащую рану в районе живота, его лицо скрывал потёртый капюшон. - Счастливчик! - заявил, присвистнув, подошедший Кимерис, - смотри-ка, приди мы немного позже, застали бы здесь лишь остывающий труп. - Я ещё не решил, будем ли мы ему помогать, - напомнил Зел. - Ох, да брось ты! - отмахнулся альтмер и присел рядом с раненым. - Потрепали его серьёзно, - продолжил эльф после беглого анализа дряхлого тела, - впрочем, думаю, подлатать нам его удастся, особенно если мне немного подсобят. К ним тут же подлетела Игни и расположилась с другой стороны от пока ещё живого человека и бережно взяла его за руку, осматривая многочисленные порезы. - Чего же вы, дедушка, тут забыли? - с нежностью и заботой в голосе спросила она, стараясь рассмотреть лицо под капюшоном, - не староваты ли уже для приключений? - Староват, определённо... - хриплым шёпотом ответил человек, - но я должен... Он не стал договаривать и обессиленно замолчал. Альтмер тут же вынул из сумки красноватый флакон и целиком влил его в приоткрытый рот старика. Выждав несколько секунд, он принялся водить по телу обеими ладонями, которые излучали слабое зеленоватое сияние. Кивнув самому себе, маг сменил заклинание - теперь бледно-оранжевый округлый свет исходил его рук. Исцеляющий поток в первую очередь направился к области живота и на какое-то время там задержался, а затем разделился на множество ярких искорок, которые покрыли менее значительные раны. - Я закончил, - лаконично сообщил маг и кивнул девушке. Когда последние искры потухли, Игни принялась за перевязку. Каджит некоторое время с сомнением смотрел в их сторону, а затем присоединился к своей подруге. Вскоре с лечением было покончено, они с осторожностью помогли старику присесть и дали ему воды. Убедившись, что их новый знакомый теперь находится во вполне сносном состоянии, Зел стал задавать интересующие его вопросы: - Кто ты? Что с тобой произошло? И как ты вообще здесь очутился? - Моё имя Абиус, я занимаюсь исследованиями двемерской цивилизации, - начал старик свой рассказ, немного прокашлявшись. - Именно поэтому я и очутился в Ральбдтхаре. У меня есть все основания полагать, что в этих руинах находится один из входов в Чёрный Предел. Уже одного этого факта достаточно для того, чтобы заинтересоваться данным местом, которое никто так и не изучил. А сколько ещё остатков их цивилизации можно здесь обнаружить - трудно даже вообразить. Всё это представляет невероятную ценность для культуры и истории. - Чёрный Предел? - вклинился в разговор Кимерис, - значит, вход в Тихий Город действительно находится здесь? Ты в этом уверен? - Тихий город здесь, - без тени сомнения произнёс Абиус, - и я знаю, как до него добраться. После этих слов альтмер призадумался, а тёмный эльф тут же продолжил с вопросами: - И ты что же, решил отправиться сюда в одиночку? - Нет... - глаза старика потускнели, - я прекрасно осведомлён об опасностях двемерских руин, а потому сразу же обратился к отряду наёмников. Их тоже было четверо, с виду не менее опытные, чем вы, я предложил достойную плату, а вдобавок пообещал, что все ценные, но не представляющие научный интерес вещи они могут забрать себе. Их лидер согласился, но когда мы уже достаточно близко подобрались к Ральбтхару, они внезапно сообщили мне, что передумали выполнять работу. А потом отобрали у меня всё ценное и бросили одного. - Вот же ублюдки! - возмущённо воскликнула Игни. Каджит хмыкнул, соглашаясь с ней. - Но ранили тебя не они? - догадался данмер. - У меня практически не было шансов в одиночку добраться до деревни или города, а потому я просто двинулся дальше. Неподалёку от самих руин расположился чей-то лагерь. Я отлично понимал, что скорее всего это разбойники, но рассудив, что ценностей у меня не осталось, да и выбора особо нет, я решил рискнуть. На удивление, бандиты встретили меня вполне мирно, выслушали мою историю и моё предложение исследовать вместе двемерские руины. Я посулил им несусветные богатства, которые можно найти в Ральбтхаре, но и предупредил о таящихся внутри опасностях. Идея им пришлась по душе. Они рассказали о том, что и сами пытались пробраться вглубь руин, но не смогли открыть металлические ворота. Я предположил, что сумею отворить проход, и вскоре наш довольно многочисленный отряд оказался внутри. Как и договаривались, я открыл ворота, но... - Но они напали на тебя и оставили медленно умирать от кровопотери, - закончил за него тёмный эльф. - Глупцы... Без моих знаний о двемерских механизмах и ловушках, я почти наверняка уверен, что они все погибли, - старик выдохнул. - Сначала я пытался ползти к выходу, но моё тело изнемогало, глаза закрывались сами собою, я впал в беспамятство. Не знаю, сколько именно я так пролежал, но неожиданно увидел вдали яркий свет, услышал чьи-то шаги и, прилагая неимоверные усилия, попытался позвать на помощь. Остальное вы знаете. Киату постелил рядом свой тёмно-серый меховой плащ и позволил Абиусу хоть немного отдохнуть на нём. Зел тем временем стал отходить к дальней стене и жестом позвал отряд за собой. В привычной для него манере данмер облокотился спиной о прохладные камни и скрестил руки перед собой, и как только подошли остальные, он ровным тоном спросил: - Как мы поступим? - Защитим старика, найдём сокровища и все вместе вернёмся в город, - первой начала Игни, задумчиво накручивая на палец прядь своих светло-рыжих волос. - Возможно, стоит даже оставить его здесь, пока мы не вернёмся с глубин. Хотя ему такой вариант точно не понравится... - Нет, нашего нового приятеля однозначно стоит взять с собой, - с живостью включился в разговор Кимерис, активно жестикулируя руками, - во-первых, он явно лучше любого из нас разбирается в двемерах. Во-вторых, он может отыскать путь в Чёрный Предел. В-третьих, чёрт, вы же знаете, что я и сам охотник до таких знаний! Исчезновение двемеров - одна из самых интересных загадок нашего мира. Если пойдём без него, упустим много важного, а ещё упустим возможность сделать свой вклад в историю. - Положим, такие абстрактные вещи, как вклад в историю, меня не слишком-то волнуют, - заговорил, наконец, каджит, пожав плечами, - но ведь наверняка у этого учёного есть немало полезных связей и возможностей. Уверен, он найдёт способ достойно нас наградить, если мы поможем ему пробраться вглубь руин и вернуться невредимым. Выслушав соратников, тёмный эльф шагнул вперёд и произнёс: - На самом деле, я и сам склоняюсь к тому, что старика стоит прихватить с собой. Поэтому давайте так и поступим. Но помните... - он сделал небольшую паузу, - наша главная задача это обыскать руины и самим выбраться живыми, не рискуйте жизнью ради этого человека, ладно? Отряд синхронно кивнул в ответ. - Киату, тебя ещё что-то беспокоит? - обратилась к своему другу Игни, заметив, что он притих больше обычного. - Да так... - неуверенно протянул каджит, махнув когтистой рукой. - Просто... его запах. Что-то мне не нравится в том, как он пахнет, но я не пойму, что именно. Причём аромат будто бы знакомый, но где же я его когда-то учуял? - Думаешь, он может представлять угрозу? - приподнял бровь данмер. - Я не знаю, - честно ответил бывший вор. - Что ж... мне он не кажется подозрительным, но постараемся за ним приглядывать, - подвёл итог Зел. - Идёмте. Поговорим с нашим учёным. Старик тем временем лежал практически недвижимо и беззвучно шевелил губами, смотря куда-то вверх. Увидев, что приближаются искатели приключений, он повернул к ним голову. - Обсуждали, что со мной делать? - догадался Абиус. - И что же вы решили? - Решили, что добровольно остаться здесь и ждать нас ты всё равно не согласишься, и что твои знания могут оказаться очень полезными, - ответил ему данмер. - В таком случае... вы возьмёте меня с собой? - осторожно предположил учёный. - Однако кое-что тебе нужно уяснить, - продолжал лидер отряда, - мы не нанимаемся тебе в охрану. Да, мы пойдём вперёд и проложим путь через врагов, но защищать мы будем в первую очередь друг друга и рисковать ради тебя лишний раз не собираемся. Поэтому держись подальше от боя и постарайся выжить, понятно? - Это... вполне справедливо, - кивнул Абиус, прокашлявшись. Не переживайте, я кое-что смыслю в магии иллюзии - сумею спрятаться. - От бандитов тебя это не спасло, - скептически заметил каджит, помогая старику встать. - Верно, они застали меня врасплох, - согласился учёный, с удивлением отмечая, насколько лучше он себя чувствует, и поспешил добавить: - Целительского таланта вам не занимать! - Да! Это всё наш альтмерский друг, - с гордостью сообщила девушка, хлопнув Кимериса по плечу. - Меня, кстати, зовут Игни. Представлять своих друзей она не решилась. Её два эльфийских приятеля были совершенно убеждены в том, что знание имени может дать врагам определённую власть над ними, а Киату склонялся к тому, чтобы доверять им в данном вопросе. Норд вообще заметила, что чем больше кто-нибудь разбирается во всякого рода магических явлениях, тем более серьёзно он будет относиться к подобным вещам. Её же такое заботило мало - она попросту поверить не могла, что простое знание имени может как-то навредить ей, или скорее отказывалась поверить. - Приятно познакомиться, - тепло улыбнулся ей в ответ Абиус. Едва они выдвинулись, маг тут же принялся деловито вышагивать рядом с учёным, как можно более подробно выспрашивая его о двемерской цивилизации вообще, и о Тихом Городе в частности. Вот уж кто действительно был доволен сложившейся ситуацией! Впрочем, долго поговорить им не удалось - как только они миновали те самые ворота, Зел скомандовал отряду быть начеку, старик же поспешно отступил назад. Довольно скоро перед их взором предстала просторная полуразрушенная зала. - Подумать только, прошли тысячи лет, а наследие их цивилизации всё ещё живёт и дышит, - негромко восхитился альтмер, окидывая взглядом призраки далёкой древности. Посмотреть тут действительно было на что: высокие потолки, укреплённые массивные колонны, испещрённые замысловатыми узорами, покрывавшими также и некоторые участки стен. Прямо над искателями приключений свисала огромных размеров люстра из двемерского металла, освещая залу искусственным изумрудным сиянием. В центре люстры находилось зелёное цилиндрическое устройство с подсвеченными вкраплениями, а ещё четыре таких же цилиндра поменьше располагались сверху, снизу, справа и слева от него. Все они имитировали свет пламени, но при этом уже веками озаряя пространство, так до сих пор и не погаснув. Из этого же насыщенно-жёлтого металла были сделаны и гигантские трубы, испускающие пар из своих отверстий, и до сих пор работающие двемерские шестерни - похоже, что города этой высокотехнологичной расы вовсе и не думали умирать, планируя и дальше демонстрировать собственное торжество над хоть и разумной, но всё же смертной плотью. - Ты только глянь, - обратил на себя Кимерис внимание каджита, проводя ладонью по очередному объекту исторического интереса, - стоит только смахнуть пыль - и он уже как новый! А как хорошо сохранилось лицо... Правда, изображён здесь явно один из самых суровых представителей двемеров. Вероятно, кто-то из их королей. Киату, до этого занятый тщательным изучением обстановки, но скорее на предмет наличия ловушек или других опасностей, без особого энтузиазма начал рассматривать довольно большую металлическую скульптуру чьего-то и в самом деле не в меру сурового лица. Однако кое-что ему всё же стало любопытно: - Как они смогли сохранить всё в настолько хорошем состоянии? Могущественная магия вроде альтмерской? - А, брось ты, - махнул рукой альтмер. Наша заурядная магия и в подмётки не годится тому, что вытворяли эти ребята. На их фоне мы едва ли лучше, чем примитивные варвары. Мало того, что волшебством они владели на высочайшем уровне, так и их технологиям до сих пор нет равных. Даже близко. - Тогда почему же мы сами не пользуемся этими технологиями? - включилась в разговор Игни, - вот же оно, всё здесь - прямо под рукой. Бери не хочу! - Не всё так просто, - вздохнул высокий эльф, - во-первых, доставать действительно стоящие находки не так уж легко, по очевидным причинам, да и охотников до них тоже немало, и далеко не всегда эти ценности достаются учёным. Во-вторых, даже заполучив те или иные двемерские знания, невероятно тяжело понять их истинное назначение, ведь даже язык этой цивилизации нам неизвестен. Ну а помимо всего перечисленного... - маг несколько секунд помолчал, - даже когда мы понимаем предназначение тех или иных, например, двемерских механизмов - нам попросту недостаёт ума осознать принципы их строения и работы. Нет, конечно, фрагментарные сведения извлечь можно, но на фундаментальном уровне... в данный момент времени невозможно - мы слишком неразвиты. - Что ж, эта высокотехнологичность не спасла их расу от полного исчезновения, и теперь они лишь история, пусть и довольно занятная, - не удержался тёмный эльф от выражения своего мнения. - Магическое наследие одного только Морровинда вполне сопоставимо с достижениями двемеров, а в каких-то аспектах оно, возможно, даже их превосходит. Весь остальной мир даже упоминать и не стоит - Псиджики, Маннимарко, Шалидор, Зурин Арктус, и даэдра знает кто ещё. Двемеры впечатляют, бесспорно. Но я не стал бы их так возвеличивать. Друг мой, я с удовольствием продолжу эту беседу в более благоприятной обстановке, - прервал он желавшего уже было возразить альтмера, - однако сейчас, - теперь он обращался ко всем, разминая шею, - я повторяю - будьте начеку. Мы не на экскурсии в музее. А здешние механизмы, как верно было подмечено, слишком уж хорошо сохранились. Словно в подтверждение его слов друзья тут же услышали звонкий щелчок - спиралевидные отверстия на стенах постепенно отворились, выпуская наружу несколько двемерских пауков. Перемещаясь на подвижных металлических лапках, шесть искусственных созданий, действительно чем-то напоминающих своих живых восьмилапых собратьев, быстро и угрожающе двигалось в сторону нарушителей спокойствия. Красные сферы, расположенные на верхушках механизмов, стали закручиваться синхронно и стремительно, накапливая энергетический заряд. - Назад! - скомандовал данмер, сам при этом оставшись на месте и применив заклинание магического щита. В одиночку противостоять такой атаке сил ему не хватило бы, но ведь магов здесь было двое. Кимерис использовал даже более сильную версию такого же заклинания и объединил её вместе с магией своего напарника. Прыткие норд и каджит тем временем успели укрыться за их спинами. В это же мгновение пауки с хлёстким звуком одновременно пальнули в них электричеством, но выставленный волшебный щит сумел практически полостью поглотить урон. Настало время отвечать! Не сговариваясь, волшебники переключились на пламенную стихию и отправили во врагов два внушительных размеров огненных шара. Двое пауков, расположенных ближе к центру взрыва, вышли из строя сразу, оставшиеся же получили лишь частичные повреждения. Игни с некоторым сожалением взглянула на висевшие на поясе любимые топоры, но всё же обнажила одноручные булавы. Один из механизмов согнул свои конечности, собираясь прыгнуть, явно целясь в сторону изготовившегося уклоняться Киату. Однако это ему не пригодилось - на полпути, словно из ниоткуда, смертельной преградой возникли перед механизмом два дробящих орудия, единым движением смявших всю прыть двемерской жестянки. Игни не теряла времени, и как только убедилась, что враг никуда уже более не двинется, рванула вперёд, оценивая обстановку. Зелу, похоже, помощь особо не требовалась: удары двух восьмилапых машин пришлись прямо по груди данмера, но против брони такого качества и против столь опытного пользователя тяжёлых доспехов что-то противопоставить они не смогли, и повреждения практически сошли на нет. Мгновенно контратаковав, тёмный эльф с силой приложился по противнику длинной булавой, ударив сверху вниз, а затем сосредоточил все силы на создании пламенного потока и уничтожил второго паука. Альтмер, тем временем, решил ударить молнией по оставшемуся неприятелю, но проворный механизм успел отскочить от опасного разряда, и тут же атаковал в ответ, впиваясь в мага острыми механизированными лапками. Норд громко выругалась, но похоже, что зря - Кимерис успел заранее наложить на себя барьер, защищающий от физического урона, и пауку не хватило сил через него пробиться, хотя от следующей подобной атаки барьер бы уже не уберёг. Впрочем, новой атаки и не произошло - от пальцев мага повеяло стужей, и ледяные струи направились на двемерскую машину, которая теперь постепенно замедлялась. Улучив момент, Игни скользнула к утратившему прежнюю мобильность врагу и двойным ударом обрушила на него холодную сталь. Бой окончен. - У меня двое, - довольно улыбнулась девушка, прерывисто дыша - а вот Зел, похоже, уработал сразу троих. - Технически, - поднял палец альтмер, переводя дух, - огненным шаром мы атаковали вместе, так что минимум одна из жестянок отходит мне. Ну и всё внимание последнего из них я отвлёк на себя, к тому же смог его замедлить, так что на моём счету полтора противника, как и у тебя. - Ничего не знаю, - ещё шире ухмыльнулась Игни, - добивающий удар - вот, что считается. Да ладно, - она с шутливой пренебрежительностью махнула рукой в сторону другого приятеля, - Киату вот даже лапу на врагов поднять не соизволил. - К чему напрягаться лишний раз - вам тут, похоже, и втроём весело, - хмыкнул каджит, склонившись над одним из поверженных механизмов, осторожно изучая палившую до этого электричеством красную сферу. - Битва была несложной, - подал, наконец, голос тёмный эльф, проигнорировав подсчёт побеждённых противников, - всё же я думаю, что дальше не будет так легко, поэтому и тебе расслабляться не стоит. - Да я и не думал... Представитель кошачьих неожиданно прервался на полуслове. Резко повернувшись на сто восемьдесят градусов, он едва заметным движением достал из колчана стрелу, натянул её на тетиву и направил в полёт. Только тогда друзья обратили внимание на звук скрипящих поодаль ворот - те закрывались! Стрела не успела прорваться в узкую щель и поразить того, кто находился с другой стороны. Она со стуком отскочила обратно и упала вниз. - Проклятье! - воскликнул данмер и ринулся к воротам, остальные не раздумывая поспешили за ним. В любом случае, было уже поздно - массивные двери схлопнулись, а позади них слышался лязг дверных механизмов, медленно и неумолимо запирающих искателей приключений внутри. Тёмный эльф безмолвно приблизился вплотную и положил обе ладони на холодный желтоватый металл. С силой надавив на поверхность, и не ощутив хоть какого-то сдвига, руки эльфа непроизвольно раскалились, от гневного бессилия высвобождая огненную мощь. На безукоризненно прочные двери из двемерского металла это, впрочем, не произвело никакого впечатления. - Нашей магии не хватит, чтобы разрушить такие ворота, - мрачно отметил Кимерис, наблюдавший за другом, - и даже если попытаемся, то растратим всю магическую энергию, а здешние обитатели наверняка сбегутся на шум. - Знаю... - отозвался Зел, - чёртов предатель, даэдра его забери! Обвёл меня вокруг пальца... - Мы все ему доверились, - осторожно отметила Игни. - и мы все утратили бдительность в пылу схватки. Не бери всю вину на себя. - И всё же, окончательное решение принял я, да ещё и сам приказал ему держаться на таком расстоянии. А ведь этот ублюдок, к тому же, превосходно владеет магией школы иллюзии. Ему наверняка не составило особого труда отвести от себя наше внимание, и без того поглощённое боем. Глупо, так глупо... - Что будем делать? - задал очевидный вопрос Киату, подняв не нашедшую цель стрелу и повертев её в руке, - обратно, как я понял, уже не вернуться? - Не вернуться, - спокойно подтвердил данмер, уже возвратив над собой контроль, - насколько я знаю, в двемерских руинах нередко бывает другой выход, и мы его отыщем, - он притих и угрюмо, но решительно взглянул на отряд своими тёмно-красными глазами, - приоритет теперь - убраться отсюда живыми. Забудьте о сокровищах или культурных ценностях, забираем только то, что попадётся на пути. У меня очень нехорошее предчувствие. Друзья молча кивнули, соглашаясь. Такое же тяжелое чувство теперь витало над всеми: словно они допустили серьёзную ошибку, которую уже не исправить. Игни с удивлением отмечала, что даже её пробрало, а ведь обычно она старается разрядить обстановку в таких ситуациях, сохраняя веру в их силы. Да и в самом деле - и не из таких передряг они выбирались, смогут и сейчас, разницы же никакой? Ей очень хотелось так думать, но всем своим нутром она ощущала, что теперь всё иначе. Теперь они влипли по-настоящему. И всё же, сдаваться она точно не собиралась. - Тогда найдём этот выход, - вдруг заговорила девушка, развеивая нависшее мрачное молчание, - покинем это затхлое подземелье, вдохнём свежий зимний воздух, хорошенько передохнём в лагере, вернёмся в город, а потом рванём, наконец, куда-нибудь в Сиродил, где потеплее! А в Скайрим больше ни ногой. Верно говорю? - Да-а-а, - протянул Кимерис, разминая пальцы, - жаль, конечно, что учёный таким засранцем оказался. Мне ведь действительно было интересно с ним говорить. - Если он попадётся мне ещё раз, то говорить уже никогда больше не сможет, - ровным тоном промолвил каджит, убирая лук за спину. - Идём, - скомандовал тёмный эльф, с удовольствием отмечая, что настроение отряда, да и его самого, разом сменилось на приподнятое. Он не обладал способностью воодушевлять других, но очень уважал это качество в своей подруге. Качество, которое зачастую недооценивается, и которое зачастую может решить исход подобных непредвиденных обстоятельств. Да, ситуация и впрямь была хуже некуда. Но они справятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"