Глава 2, в которой нас по доброте душевной кормят, а мы сбегаем.
Идем. Я пытаюсь смириться с тем, что человек так и будет идти по моей дороге, да еще и рядом со мной.
В конце концов!
Спокойно, Инкогнито. Пока что он молчит. Не коверкает твое имя и не отпускает странные шуточки. Пусть молчит.
Через некоторое время Гуд останавливается, с умным видом закатывает рукав и смотрит на запястье.
- Скоро ночь, - торжествующе говорит он. - Нам нужно найти укрытие.
Смотрю на по-прежнему темное, тяжелое небо. Перевожу взгляд на довольного донельзя Гуда. Снова смотрю на небо.
- Откуда ты знаешь? - наконец, спрашиваю я. - Ты что, умеешь предсказывать время наступления ночи? Это нереально.
- Это для тебя "нереально", - отмахивается Гуд, - а у меня есть часы.
- Нашел чем хвастаться, - фыркаю я. - Дороги слишком непредсказуемы для часов. Ты можешь идти долго-долго, и все равно будет день. А можешь пройти совсем немного - и наступит ночь... К тому же, какой смысл знать, сколько сейчас времени, если все равно не знаешь, когда стемнеет?
- В этом все дело. Мои часы не показывают часов! - Гуд запнулся, поняв, что сказал что-то не то, но продолжил: - Зато ты сможешь узнать, когда наступит день, утро или ночь! - провозгласил он.
Честно говоря, для меня многое осталось непонятным. Например, что такое "утро"? И как могут часы не показывать часов? Так что, как говорится, лучше увидеть, чем много раз слышать.
- Покажи, - требую я.
- Не могу. Эти часы - реликвия, которая досталась мне от предков. Мне запрещено показывать их чужим людям.
Чужим людям, значит? Ну-ну.
- Хорошо. И как ты собираешься искать ночлег? - спрашиваю. Гуд трет рукой лоб:
- Пойду налево. Если ничего не найду...
- ...пойду направо. Если и там ничего не будет, сяду на дорогу и буду ждать? - иронично говорю я, сбрасывая с плеча рюкзак.
- У тебя есть другие предложения? - Гуд не обращает внимания на мой тон.
- Конечно, - снисходительно бросаю я. - У меня есть карта.
Гуд вопросительно приподнимает бровь.
- Это не обычная карта. Она отмечает, где мы... то есть я, в данный момент нахожусь, и показывает окрестности. Сейчас посмотрим, в какую деревеньку стоит зайти.
- Постой, а дороги здесь отмечены? - живо заинтересовался Гуд.
- Нет, дорога здесь не отмечена. И расстояний нет, и других людей карта не показывает. Зато она точная, - хвалюсь я.
Гуд явно хочет сделать мне замечание, но сдерживается и нагло усмехается мне в лицо.
Сделав вид, что не замечаю ухмылки, расстилаю карту прямо на дороге. Почти невесомые капли дождя звонко шлепаются на плотную бумагу, не впитываясь в нее и не размазывая чернил.
- Смотри, мы здесь, - указываю пальцем на мерцающий крестик. - Теперь давай искать близлежащие деревни. Чем близлежащее, тем лучше, - неловко шучу я.
Легко сказать: "Давай искать!..". А вот найти их, да выбрать подходящую - та еще проблема. Например, если деревня слишком далеко - около 2000 шагов от пути - то в нее и не попадешь. Просто в какой-то момент снова окажешься на дороге, будто не уходил никуда, и все.
Находилось рядом с нами два поселения: Речное (совсем близко от красного крестика) и Крепостное (деревня в несколько домов на берегу реки). Конечно, мы бы выбрали первое, но что-то стукнуло в голову проверить условные обозначения.
Вот черный кружочек рядом с Речным, что он обозначает? Пустая?! Волки?? Вот дракон сказочный. А вот с Крепостным все нормально. Правда, около него странная плавающая цифра 2, но ее в условных обозначениях нет. И ладно. А название какое... только вдумайтесь - Крепостное! Кстати, а причем тут крепость? Это же поселок? Назвать его следовало бы... ладно, на месте разберемся.
Показываю свой выбор Гуду.
Вообще-то считаться с этим человеком мне необязательно. Но раз мне навязали его в подорожники, то он должен знать, где меня искать.
Гуд понятливо кивнул. Улыбнулся. Повернулся ко мне спиной, присел на корточки и начал стучать кулаком по дороге. Даже рукавов не закатал!
- Что ты делаешь? - мрачно спрашиваю я.
- Стучу по дороге, - охотно поясняет Гуд. Маска на мне морщится.
- Сейчас достучишься. Я говорю - зачем ты это делаешь?
- А я разве не говорил, что часы у меня необыкновенные? - как бы мимоходом замечает Гуд, продолжая долбить дорогу. - С их помощью я меняю направление дороги.
- Ого. Ну чего-то подобного нужно было ожидать, - бормочу я. - Необыкновенные, значит? Меняют направление пути? И куда же?
- Туда, куда ты сказал.
- Я тебе сейчас скажу, - рычу я, - что мы тебе сказали.
И в этот самый момент прямо на моих глазах дорога сворачивает влево. Сама по себе.
Причем под углом в девяносто градусов.
- Ого. Это она что?.. Это она куда?.. - растерянно мямлю я. - Откуда она знает, куда?..
Гуд довольно ухмыляется:
- Ты думаешь, что дорога глупее какой-то карты?
Настала моя очередь иронично улыбаться.
Пошли.
И чем дальше мы двигались, тем больше мне хотелось настучать Гуду по шее.
Как понимать, что дорога, всегда такая прямая, надежная и понятная, вдруг стала то сужаться, то расширяться, извиваться и даже менять свое направление прямо под ногами.
Вскоре я не выдерживаю.
- Д-дракон... Гуд, что с дорогой? Она что, заблудилась? - моя рука сама собой тянется к карте. Но Гуд неожиданно останавливается и начинает принюхиваться.
- Она не заблудилась, но определяет верное направление. Инка, ты что, трусишь?
Что-о-о-о-о-о-о?
- На моем месте, Гуд, ты бы уже давно сбежал с дороги, - отвечаю, - так что за меня не беспокойся.
Небо темнело на удивление быстро, будто перед грозой. Изредка встречающиеся некрупные звери искали прибежища на ночь - под корягами, под камнями, в дуплах деревьев. И вот что интересно - не будь Гуда, мне бы и впрямь могло показаться, что гроза надвигается.
Надо поспешить. Было бы неплохо попасть в Крепостное до наступления темноты. Не потому, что ночью из-под земли выкапываются кровожадные зомби, или шныряют коварные злые духи - вампиры. Нет.
Просто нормальные люди не открывают двери неизвестным путникам. Особенно ночью.
Впрочем, они правильно делают. Ведь среди нас, "людей дорог", не так уж мало разбойников...
А мне, между прочим, довелось аж с утра не есть. Да и крыша над головой - очень даже заманчивое предложение. Особо для того, кто уже несколько дней кряду ночует под открытым дождем!
В общем, вы понимаете, почему мне повторно захотелось навалять Гуду с его фокусами, когда дорога в очередной раз круто повернула и уперлась в покосившиеся деревянные ворота.
- Радуйся, - бурчу себе под нос я.
- Чему? - удивился Гуд.
- Да так. Ничего, - говорю и как пну ногой ворота!
Ворота бесшумно валятся на землю, подняв в воздух целый столб пыли.
Замираю. Все! Чтобы я хоть когда-нибудь... чтобы так... чтобы так себя вести! Никогда в жизни! Такого не было и больше не будет!
Гуд взглянул на меня с уважением.
Просыпаюсь.
Вчерашний день вспоминается смутно. Как будто не Инкогнито встретилось с Гудом, нахвасталось ему о карте, позволило свести с ума дорогу. Будто не Инкогнито совершило вчера первый в своей жизни необдуманный поступок, потому что Гуд его достал. Не Инкогнито нашло единственный на весь поселок жилой дом, а потом еще и мирно висело на гвоздике на заборе, пока Гуд договаривался о ночлеге с каким-то стариком. Старик постоянно хватался за подозрительного вида палку, как за копье.
И будто не меня вчера обозвали человеком! Да-да, старик с палкой! Гуд случайно назвал меня "Инка", так эти двое - старик да вышедшая на шум бабка - целую дискуссию развели, мол, кто же я на самом деле? Др-раконы...
И что-то еще важное... нет, не помню.
В общем, не знаю, что там Гуд наговорил хозяевам дома, но эти люди были страшно рады нас принять. Накормили, напоили, спать уложили. На полу, правда, постелили, но для таких странников, как мы и это - счастье... да что ж такого им Гуд сказал? Надо будет узнать.
Кстати, поселили нас с Гудом в одной комнате, так что пришлось мне в маске спать. Спорт для сумасшедших...
Или для драконов.
Встаю.
Из единственного окошка едва-едва льется свет. Надо же, сегодня туман даже гуще, чем вчера! Может, попроситься пожить здесь еще денек, пока погода не улучшится? Все равно этим людям (муж с женой, обоим, наверное, лет по сто) скучно здесь одним.
Гуд, вчера демонстративно оттащивший постель в другой угол комнаты, уже исчез. Может, сбежал потихоньку? Какой чудесный день!
Поглядывая на аккуратно заправленную постель Гуда, пытаюсь создать нечто подобное из собственных подушки и наволочки. Честно говоря, ничего у меня не выходит, - постель по-прежнему вся измята. Может, это из-за подушки?
Наконец, плюнув на идею притвориться хоть чуть-чуть порядочнее, чем есть на самом деле, выхожу из комнаты.
Столовая в этом домишке такая же, как и гостиная. Даю характеристику: маленькая, квадратная, с небольшими окнами. Стены и потолок белые. Пол деревянный - там, где нет ковра. Что под ковром творится, не знаю. А вообще чисто и аккуратно: нигде ни пылинки, ни капельки.
Но если гостевая казалась полупустой, то кухня была основательно набита всякой снедью: какие-то шкафчики, столик у окна, пара скамеек, несколько стульев, печка, на которой остывает что-то вкусное.
Стол.
Посреди стола стояли круглое блюдо с просто убийственной горой блинов и ма-а-а-аленькая такая розеточка с вареньем. Дополняли картину почти пустой стеклянный кувшин с водой и стоящая на полу кастрюля с чем-то сладким.
Судя по запаху, с тем самым вареньем, которое не поместилось в ма-а-а-аленькую розеточку.
Гуд уже ел. Блинная гора перед ним исчезала просто с угрожающей скоростью. Так, что у меня слюнки потекли. Сейчас сесть бы напротив и...
Но хозяйка дома твердо отправила меня во двор умываться.
Хозяин дома (так сказать, домохозяин) явно находился неподалеку: совсем рядом с домом раздавался мерный стук топора.
Наскоро умывшись дождевой водой из самодельного крана, спешу обратно. Старушка-хозяйка по-прежнему сидит на лавочке, заново скручивая коротки волосы в узел. Гуд все так же хладнокровно уничтожает блины. Поздоровавшись во второй раз и пожелав приятного аппетита, принимаюсь за еду.
Мда. Кто здесь хотел съесть все и сразу? Да из-за маски я едва пропихиваю в себя и кусок блина. Вечно забываю об этом.
Так что есть приходится неспеша.
Вот блин.
- Слышишь, Инка, - тщательно прожевав, проговорил Гуд, - ты по дороге куда идешь?
- Куда получится, - в тон ему отвечаю я. - А ты?
- Аналогично, - промычал Гуд и, четко проговаривая слова, обратился к хозяйке дома: - Не могли бы вы мне подсказать...
Из-за приоткрытого окна, не давая человеку договорить, кто-то начинает яростно кукарекать.
Челюсть у меня падает. Нижняя.
Маска мило улыбается.
- Не обращайте внимания, - торопливо объясняет старушка. - Это петушок наш. Защитничек... с ума сходит, бедненький...
Задуматься о ее словах как следует я не успеваю - с улицы вновь раздаются дикие вопли птицы. А еще - звон чего-то опрокинутого. Стараясь перекрыть шум, Гуд кричит:
- Объясните пожалуйста, что происходит?
Старушка, не слушая его, сорвалась с места и побежала к окну. Запричитала:
- Ох нет, улетел куда-то! Бедненький мой! Небось к колодцу опять полетел, забияка! - старушка метнулась в прихожую, на ходу накидывая на плечи куртку.
- Нет. Я схожу за ним, - Гуд встает. Герой...
- Нет-нет-нет! Я сама его сейчас найду, принесу, вы подождите...
- Не трудитесь меня отговорить, - Гуд тщательно вытирает жирные пальцы о полотенце.
Старушка остановилась на полпути. Неуверенно попросила:
- Уж пожалуйста, коли нетрудно, молодой человек. Не в мои годы за петухами бегать...
Гуд, выслушав туманные объяснения, к какому колодцу полетит непослушная птица, ушел. Тихо и спокойно. Старушка села на его место и стала смотреть в окно, думая о своем и грустно вздыхая.
Завтракаю.
Вдруг мне становится неловко. Как так: человек меня накормил, а я с ним даже не разговариваю!
- А... эта... хорошо вас петух защищает? - спрашиваю первое, что пришло в голову. Маска на мне вежливо приподнимает уголок рта.
- Ах... да, - старушка удивленно косится на меня. Ну вот, уже старушки боятся. - Был бы он в уме. Ох, как бы не русалки-русалочки... - старушка замолкает и в испуге смотрит на меня.
- Ах, русалки, - медленно повторяю я. - Русалки-русалочки...
Мне больше не хочется есть.
Теперь мне ясно, что обозначала та цифра 2 на карте.
Население!
Из живых в этом поселке остались только старик со старухой!
Д-дракон. Сразу нужно было спросить, для чего им петух!
Встаю.
- Вы знали о русалках? И промолчали! Но почему?
Глупый вопрос. Старушка отводит взгляд.
Бегу в гостевую. Хватаю свой рюкзак, помедлив, вешаю на плечо сумку Гуда: вряд ли мы сюда вернемся. Ого! Тяжеленная! Что Гуд в своей сумке носит? Не часовую ли мастерскую?
- Успокойся ты, - молвила старушка, робко наблюдая за моими сборами. - Ничего с ним не случится. Да ты знаешь, кто он-то? Да и петушок же рядом!- Я молчу, и хозяйка дома решается на коварный вопрос: - Кто ж он тебе, коли ты так спасать его рвешься? Друг?..
- Нет. Он мне не друг, - бросаю я и шагаю к двери.
- Постой, - старушка исчезает в прихожей. Почти сразу она возвращается и вкладывает мне в руки нечто, завернутое в салфетку. - Инка, дело твое благородно. Но русалки не отпустят вас. Коли станет вам худо - брось на землю.
Кладу это "нечто" в карман, даже не посмотрев. "Инка"... тоже мне. Война с нежитью.
- Слышь, ты эту штуку на ветер не бросай, - на кухне возникает хозяин дома. - Понял?
Ну да, я все понимаю! Я все всегда понимаю! "Понял"... тьфу.
Не удостоив людей даже взглядом, выбегаю из дома.
Далекий стук топора, естественно, уже стих. Зато от самой земли поднимается белая мутная стена. Да уж... туманище...будто погода все делает мне назло.
Кстати, а в какой стороне река? Кажется, справа. Точно-точно, справа! Не потеряться бы, а то вернусь на дорогу. Или начну ходить. Кругами. И Гуда не найду.
Иду. Шаги короткие, неуверенные, идти приходится наугад. Навстречу плывут тени: бревна, какие-то деревья, стены домов, заборы. Сумка Гуда тяжело бьет меня по боку и спине.
Только бы успеть.
Ускоряю шаг. Ну же! Не хватало мне только спутника потерять. Я отвечаю за него, как бы он меня ни раздражал.
Только бы успеть!
Под ногами захрустел песок. Кажется, обычная сырость усилилась и превратилась в... в... мокрость. Тогда я, пытаясь перевести дух, останавливаюсь и оглядываюсь вокруг.
Непроглядная пелена. Совсем как на небе. А может, и та же - спустилась с необозримых высот.
Ни звука, ни шороха. Даже сумасшедшего петуха не слышно. Странно, уж он-то точно должен быть здесь!
Неужели поздно?
И как я теперь с дорогой справлюсь? После Гудова-то заклятья?!
- Гуд! - кричу. - Ты где? Вылезай, нам пора!! - я с трудом удерживаюсь от нелицеприятных комментариев.
Спокойно, Инкогнито. Спокойно. Все с эти др-раконом нормально. Вы с ним просто в тумане разминулись. Гуд притащил этого петуха обратно и уже доедает твои блины. Мои блины!!
А если нет?
- Гуд!!
- Почему кричим?
Оборачиваюсь так быстро, что кончики волос прилипают к мокрой маске.
Гуд. Живой. Целый. Без смертельных ран. И без петуха.
А мне отчего-то казалось, что русалки уже вылезли...
- Ничего, - говорю я. - Ничего...
Наверное, я сейчас выгляжу полным драконом. Ведь если русалки не выползли из реки сейчас, то вряд ли появятся и в ближайшее время.
Таких людей, как я, еще паникерами называют. Это же надо - бежать из теплого, сухого дома на улицу, в туман, для того, чтобы спасти незнакомого человека! А главное - этот человек в спасении и не нуждался!
- Пошли, - говорю.
- Куда? Мы должны еще петуха поймать. Представь себе, он затаился где-то в кустарнике и клюва не кажет! Я слышал шелест крыльев, но выманить его у меня не получилось...
Шелест?
- Пошли, - заученно говорю я, медленно отворачиваясь от Гуда.
Д-дракон...
Вполне возможно, что прямо сейчас русалки нас окружают. Прямо сейчас.
А если нет? Тогда этот человек подумает, что я навязываюсь ему в друзья. Еще чего не хватало!
И все-таки...
Лучше уйти отсюда. Как бы мы ни были благодарны за обед, петуха найти мы не сможем.
Мне так кажется.
Разворачиваюсь и, выискивая в рассеивающемся тумане свои следы, иду обратно.
- Да что с тобой? - Гуд догоняет меня.
- Здесь опасно. Здесь русалки. Пошли, - как-то деревянно утверждаю я.
- Русалки? Какие русалки? - ухмыляется Гуд. - А... понял. Это твои враги из прошлой жизни. Нет, лучше друзья. Потому что ты боишься их мести! - увлекшись, Гуд рубанул рукой по воздуху.
- Хватит, - резко обрываю его я и ускоряю шаг.
Туман быстро рассеивается, уступая место безрадостной картине. То, что я и Гуд впотьмах приняли за обычные дома, оказалось полуразрушенными остатками стен да покосившимися заборами. Вообще дома в деревне остались: один - бежевый, старый, с высокой коричневой крышей - старика со старухой. Другой, на окраине, у самой папоротниковой рощицы, заброшенный: дверь завалило, крышу кто-то огромный оторвал, а вместо окон - многоугольные провалы в стене. Все.
Как мы не заметили этого раньше?
- Эй... стой, - Гуд снова догоняет меня. - Погоди. Что за русалки? Спасибо, конечно, за сумку, но я планировал...
Останавливаюсь. Сумка Гуда сильно бьет меня по бедру.
- Гуд, здесь русалки. Понимаешь?.. они уничтожили всех. Раньше не могли только петуха уничтожить, а теперь и его... - с трудом объясняю я. - Идем.
- Инка, стой! Да, если это так, надо отсюда сматываться. Но русалки до ночи не вылезут!
Спокойно, Инкогнито. С головой у него все в порядке. Он просто немного тормозит.
- Хорошо, - неожиданно соглашается Гуд. - Сейчас, предупредим хозяйку, что уходим. Сумку мою вы уже прихватили...
Язвительно молчу.
- Вот и хорошо. Молчание, как говорится, знак... - Гуд замолк, вслушиваясь во что-то.
- Знак умников? - без особого рвения пытаюсь догадаться я.
- Тише, - сказал Гуд. - Я что-то слышу.
Нет. Он не тормоз. Это я дракон. Причем сказочный.
Гуд замер.
Смотрю ему в глаза.
Все бы хорошо, но что это за барашки отражаются у него в зеркале души? А-а...
Теперь и я слышу песню русалок.
- Уши заткни! - беру Гуда за воротник и трясу. Нервы никуда не годятся. - Это русалки!
Гуд меня не слышит, Гуд уже далеко.
Люди, что с них возьмешь. Совсем как драконы, но драконов хотя бы не существует...
Песня становится все громче, ближе, и из папоротниковой рощицы у полуразрушенного дома неспешно выходит красивая серо-зеленая русалка. В тающем тумане, как факел, светится ее яркий красный костюм.
- Ого, - говорю. - Вам идет костюмчик... э-э, как вас там...
- Русалка, - "мило", в сто сорок четыре зуба, улыбается русалка. - Просто русалка.
Хм. Как же ей удается петь и разговаривать одновременно? Стоп, а она даже вида не пытается делать, что поет. Чарующие звуки доносятся из большой спиральной ракушки в руках русалки.
- Чего сами не поем? - интересуюсь я, пытаясь оттянуть время.
И откуда у этой русалки ноги? У нее же хвост должен быть? Может, обратилась к кому? Например, к "морской колдунье". Да нет, это вряд ли - "морские" никогда просьб не исполняют, зато пообедать лишний раз не отказываются. Но как-то давно мне рассказывали, что "высшие русалки" (не помню, чем они отличаются от обычных русалок) обладают способностью ходить по суше. При этом "высшая" может руководить целым племенем "низших", с хвостами. Вот и грызутся между собой... "высшие"...
- Да-а? - визгливо возмутилась русалка, щелкнув обломанным ногтем по ракушке. Тотчас тихая чарующая песнь сменилась ревом выдираемой из дома крыши. Русалка покосилась на Гуда и спешно отшвырнула ракушку в сторону. - А если у меня горло простудится на воздухе?
Молчим. Я, повинуясь неясным мыслям, отползаю к застывшему столбом Гуду. Русалка, прищурив огромные водянистые глаза, пристально меня разглядывает.
- Не нравишься ты мне, - наконец, сообщает она.
- Почему? - наигранно интересуюсь я, щипая Гуда за руку. Гуд на мои усилия не реагирует. Гуд - это столб.
Нет, все-таки я не дракон.
- Песня должна была тебя закал... какол... за-колдо-вать, - хмуря невысокий лоб, выразила свои мысли русалка.
- С какой стати?
- Той песней око-лдо-вывают-ся все люди. - русалка снова нахмурилась. Сложно думать тем, у кого думать нечем. - А ты не... это... не околко... не спишь, короче. Значит, ты не человек.
- Вы что! - тревожно ухмыляюсь я, аккуратненько отодвигаясь от Гуда. Не до благородства уже, бежать надо! - Я самый человечный человечек!
- Да? Нет! Врешь! СМЕРТЬ НЕЛЮДЯМ! - бессвязно завизжала русалка.
- Как будто у вас тут людям жизнь, - невольно ворчу я. Мне уже не раз рассказывали о тех странниках, что попали на плавники к русалкам. Это грустные истории, в конце которых от главных героев остаются только косточки... и то не все... мозг, например, русалки всегда почему-то оставляют. Хотя при чем тут мозг, он же не кость?
Хватит рассуждать!
Выставив руки ладонями к русалке, пячусь туда, где по идее должны располагаться деревенские ворота. Шаг, еще немного, еще чуть-чуть, а теперь - бегом!!
Как назло, меня подвели собственные ноги: ботинок зацепился за что-то в земле, мир перевернулся, и в районе спины вспыхнула острая боль.
В руках красно-зеленой русалки вновь возникла ревущая ракушка. Закрываю глаза - теперь обстоятельства от меня не зависят. Что делать... Мысли тяжелые и неповоротливые, будто чужие.
Нелепо. Погибнуть от музыкальной ракушки... кому рассказать, не поверят.
Музыка понемногу приближается, она разрывает барабанные перепонки. Еще немного, и от этих звуков закипят внутренности головы.
Ни с того ни с сего музыка обрывается на полуноте. Не успеваю я обрадоваться, что пытка закончилась, как на меня обрушивается вода.
Неплохо. Утопить жертву в капле воды! Точно никто не поверит.
- Все нормально? - слышу как сквозь вату в ушах.
- У кого? - не соображаю я. А что произошло?
Поднимаю руку, тщательно стираю воду с маски. Сейчас бы снять ее, маску, да вытереться как следует...
- Здесь есть кто-нибудь еще? - удивился Гуд, поправляя рукав помятой сине-зеленой куртки.
- А почему ты столб не изображаешь? - спрашиваю. Тяжело встаю на ноги. Оглядываюсь - ни русалок, ни смертоносных ракушек не видно.
- Ну ты даешь, - возмущается Гуд, забирая у меня свою сумку и взваливая ее на плечо. Огромного грязного пятна на ее боку он, похоже, не заметил. - Попробуй постой спокойно, когда тебе прямо на ухо орут: "Смерть чужакам!" - визгливо передразнил он русалку.
- Где русалка? - перебиваю его я. - Куда она подевалась?
- Я ее уничтожил, - небрежно произнес Гуд.
- Ого. Как? Разве это возможно? - наверное, мое лицо выразило целую гамму ощущений - от негодования до изумления. Хорошо, что меня скрывает маска.
Маска просто слегка улыбнулась.
- Тебе прямо сейчас все и расскажи, да? - довольно улыбнулся Гуд. - Ладно, весь секрет в моих часах.
- Опять они! - с чувством говорю я, и Гуд весело смеется. - Пошли быстрее, ты же знаешь русалок.
- Коллективные существа? - вспомнил Гуд. - То бишь убил одну, а остальные прихлопнули тебя? Идем.
- Знаешь, - говорю я на ходу, - мне никогда бы в голову не пришло, что русалки полностью состоят из воды.
- Не из воды, - все еще подхихикивая, поправляет меня Гуд. - Из пены морской.