Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Глава 3, где дорога сходит с ума и заходит в тупик, мы отчаиваемся, и на нас падает белый пух.
   Выскакиваем за ограду. Ворота по-прежнему лежат на земле. С неба льет зверски, будто кто-то решил устроить нам еще один душ. Тихо и пусто, только виднеется вдали какая-то рощица. Между прочим, говорят, что... а какая разница, кто там что говорит.
   Итак, куда дальше? Не по дороге же. А вот в рощицу - в самый раз. Из школьного курса: русалки почти не отличают людей от деревьев. Оттого хорошо прятаться от них в лесу.
   - Туда! - кричу я. - В рощу!
   С неба спускается ветвистая молния и почти сразу же раздается удар грома. Я приостанавливаюсь в нерешительности - в грозу нельзя прятаться под деревьями - и Гуд хватает меня за шиворот:
   - Нет. Там нас найдут!
   - Кто найдет? Русалки?
   - Русалки - не смогут. Но русалки - существа коллективные.
   - Ну? - недовольно спрашиваю я. За воротник, оттянутый Гудом, неприятно капает вода.
   - А что русалки всегда зовут на помощь всю окрестную нежить, знаешь?
   Вырываю у него из рук свой воротник:
   - И что ты предлагаешь?
   Гуд молча разворачивается и рвется к дороге.
   Бегу за ним.
   Оставаться в одиночестве против десятков всепожирающих существ не хочется, знаете ли.
   Дорога сходит с ума. Мало ей крутых поворотов, она еще и петлять начала! Да так, что вот-вот голова кружиться начнет.
   Останавливаюсь перед маленькой такой петлей-в-петле.
   - Это еще что? - говорю.
   - Врагов запутывает, - коротко молвил Гуд, послушно следуя кульбитам дороги. - Сейчас еще в воздухе перевернется - все недруги в отпаде будут... - Гуд рассмеялся.
   - Дороги не должны петлять! Это мы...
   - А где ты видишь разницу? - приостановившись, спрашивает Гуд. - Инка, должны, не должны - не наше дело. Ты долго там стоять собираешься? У тебя что, забастовка?
   Маска остается спокойной.
   Я же чуть не рычу от злости.
   Бежим.
   Интересно, с чего это мне так не везет? Сначала человека прицепили в качестве подорожника, потом набрели мы на русалочью деревню, сцепились с нежитью... Может, кто-то случайно (одной ногой) назад по дороге заступил?
   Может быть. Только сколько же надо пройти по пути обратно, чтобы так не везло?
   Дорога вильнула в последний раз, подпрыгнула-таки на шаг над землей и, наконец, пошла прямо.
   - Вы довольны, Ваше Золотейшество? - съехидничал Гуд, задыхаясь от быстрого бега.
   Молчу. "Довольны" - это как день назад. А не как сейчас.
   Бежим, стараясь не терять темпа - чем дальше мы передвинемся, тем лучше. И вдруг нашим глазам предстает такая картина.
   Дорога опять проходит совсем рядом с поселком Крепостью. Десятки самых разнообразных существ выходят из-за заборчика. Кого только нет: кикиморы, русалки в бочках и без, черные коты с глазами на затылках, лешие, призраки, даже тролль! И я с Гудом так близко от них, что слышно, как циклоп с дубиной на плече басом говорит мелкому соседу: "Ты, эта, осторожней, а то я, типа, щас наступлю. А нам типа куда идти?"
   Лично у меня при взгляде на эту толпу возникли возвышенные мысли о героизме и подвигах.
   Поверили?
   У меня началась ПАНИКА!!!
   В какой-то момент я даже пытаюсь остановиться на скользкой дороге и рвануть назад, что на меня совсем уж непохоже. Гуд вовремя хватает меня за плечо:
   - Ты что? Нельзя! Вперед, Инка, вперед! - последнее слово Гуд, набрав в легкие воздуха, просто прокричал.
   Похоже, у него тоже началась паника. Ха-ха.
   Гуд был услышан. Войска нежити дружно повернули головы в нашу сторону.
   Не издав более ни единого звука, мы ринулись вперед.
   - Назад, человек! Назад! - из тесных рядов однополчан вырывается русалка. За кого она беспокоится?! Это же русалка!
   - В сторону! - в свою очередь кричу я, лавируя среди неповоротливой нежити. - Посторонись!
   Когда мы отбегаем достаточно далеко, я осмеливаюсь повернуть голову и взглянуть на толпу.
   Существа только начали переглядываться. Циклоп взмахнул дубиной, сшибив странную русалку с ног, почесал дубиной лоб и выразил общее мнение:
   - Так я типа не понял, куда идти: вперед, назад или типа в сторону?
   ***
   Бежим. За спиной слышу чьи-то шаркающие шаги, грохот, какой бывает, когда человек пытается стать незаметным, шепот, шелест, какие-то вопли.
   Так, много бояться тоже вредно. Представим себе, что я просто читаю... книжку! Все это происходит не со мной. Не со мной...
   Отмахиваюсь от суетливой летучей мыши (вампира?), спикировавшей мне на голову. Обнаглели кровососы.
   Огибаю выросшее посреди дороги дерево. Совсем путь мой с ума съехал - сквозь вещи проходить начал!
   Перепрыгиваю через отвратительное существо, вылезшее из-под земли. Кто это? Еще один вампир?
   Дорога сужается, и я приостанавливаюсь, пропуская гуда вперед.
   ...Что? Горы здесь откуда? Горы же далеко на юге, здесь же нету гор?..
   ...Ура! Лезть никуда не надо, тропинка свернула...
   ...Куда? Опять в лес? А это что за завал?
   Резко прихожу в себя. Предметы становятся четкими, звуки - объемными. Далеко за спиной стонет и кричит нежить. Повезло нам, что медленные существа здесь собрались, а то нас бы тут уже не было.
   Гуд застыл на месте, заслоняя мне обзор.
   - Ты что? - немного раздраженно спрашиваю я.
   - Некуда бежать, - непривычно тихо говорит Гуд. - Дорога кончилась.
   Выглядываю из-за его плеча.
   Прямо перед нами - небольшая горка, сложенная из сырых бревен, камней и соломы, наставленных друг на друга. Приглядевшись, замечаю, что Гуд ошибается: дорога не заканчивается, она просто ныряет под баррикады и продолжается с другой стороны. Я знаю, у меня так было.
   Гуд качает головой. Думает, наверное. И что же интересного он придумает на этот раз?
   Некоторое время просто стою и молчу, слушая неспешные шаги нежити за спиной. Вы не думайте, просто хотелось немного отдохнуть после бешеной гонки в никуда...
   Так вот, неспешные шаги нежити за спиной. Будто знают, др-раконы, что никуда мы от них не денемся. Даже летучие мыши на голову валиться перестали.
   Ну уж нет, шушшики. Не сдадимся! И ждать, пока юный гений чего-нибудь придумает, я тоже не буду.
   Молча начинаю карабкаться на баррикады.
   - С ума сходишь, - фыркнул Гуд. - Хватит. Спускайся. Этим ты ничего не добьешься. Лучше будем драться. У меня как раз припасен для них один сюрприз...
   - Во-первых, уточни, для кого - "для них", - не отвлекаясь от своего баррикадолазания, отвечаю я. - Во-вторых, с ума сходишь ты. Если будем драться - не выживем.
   - У нас все равно нет шансов, Инка.
   - Будут. За этим завалом - будут. В общем, не знаю, как ты, а я жить хочу.
   Продолжаю карабкаться.
   А, вот и вершина баррикад! И первое, что я на ней вижу - это сине-зеленый ботинок.
   Не без хозяина, конечно.
   - Гуд? - удивляюсь я. Подтягиваюсь и усаживаюсь на самый край вершины.
   - Не тебе учить меня скалолазанию, - довольно усмехается Гуд, тем не менее следя за происходящим за моей спиной.
   Разворачиваюсь лицом к дороге.
   Нежить уже здесь. Правда, мелкая - та, что побыстрее ходит, - облезлые коты, шустрые оборотни, кикиморки.
   В общем, полный завал.
   "Пора спускаться" - решаю я. Встаю. Оглядываюсь...
   Скала. Глухая стена до небес. Тупик. Называйте это как хотите - смысл один.
   Конец дороги.
   Как мы раньше его не увидели?
   - Ого, - невольно шепчу я. Ну откуда такое невезение? Со мной ничего похожего не случалось. Впрочем, неудивительно. Случись такое хоть раз - меня бы здесь не было.
   - Хорошая идея, - бодро говорит Гуд, сбрасывая с плеча сумку. - Признаю, Инка, иногда ты прямо лучишься здравомыслием. Отсюда удобнее защищаться.
   Он... шутит?
   Гуд запускает руку в сумку по локоть. Ищет сюрприз для нежити, конечно.
   На душе пусто. Все. Просто поздно. Если дорога кончилась... если...
   Где-то вдалеке звенит колокольчик. Прощай, мой звонкий верный друг, не забывай меня. Уж вижу я высоко поднятую над лесом дубину тролля. А тролли - существа здоровые, слов на ветер не бросают. Бросают?
   "Слышь, это ценная штука, ты ее на ветер не бросай"
   Несколько мгновений я просто стою и смотрю, как мелкий леший пытается забраться к нам на завал. Не ве-рю...
   Леший чувствует мой взгляд и зло обнажает крупные, как у лошади, зубы.
   Лишь тогда мне удается очнуться.
   - Где же оно? - промычал Гуд совсем рядом.
   Вытаскиваю салфетку из кармана и, не разбираясь, что же дала мне добрая старушка, швыряю в лешего. Гуд едва успевает поднять на нежить глаза.
   Предмет из салфетки со странным гулким звуком лопается, высвобождая миллионы лучей света, похожие на стремительные копья. Эти копья летят в небо, дырявят его и тихо исчезают, оставляя лишь далекие отсветы на застывших лицах.
   Небо не выдерживает. На землю, медленно, как улитка на прогулке, падает дождь. Вслед за ним летит, кружась, белый круглый пух.
   И наступает тишина.
   Из пуха, падающего с неба, плавно соткалось крылатое существо. Разглядеть его мешает яркий свет, который оно излучает.
   - Инка! - кричит Гуд. - Откуда у тебя это?
   Не успеваю ответить.
   - Инкогнито? - голос существа больше всего похож на Третью, самую яростную в году, грозу.
   Белый пух все падает, падает...
   - Да, - говорю я и поспешно добавляю: - Инкогнито и его... друг.
   Существо величественно кивает и протягивает ко мне руки.
   Постепенно стихают последние остатки звуков: сумка Гуда, выскользнув у него из рук, падает совершенно бесшумно. Не звенит больше колокольчик.
   Белого пуха становится все больше. Они тихо и мягко заволакивают окружающий мир, скрывают его от моих глаз. Я пытаюсь что-то произнести, но не могу: слова замирают где-то в сердце.
   Закрываю глаза.
   Лучевой белый пух все равно течет с небес сплошным потоком, даже за веками. Наверное, это просто сон...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"