Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 4, где я вижу небо, а нам с Гудом предлагают спасти мир, но мы вежливо отказываемся.
   Душно.
   Ничего подобного мне ощущать не доводилось: дышать тяжело, будто на груди уселся кто-то большой и пушистый, сердце бьется часто, словно от страха. Лицо под маской стало каким-то неприятно липким, а сама маска - подозрительно горячей.
   А еще мне прямо в глаза бил свет. Как если бы кто-то шутки ради поднес факел очень близко к моему лицу. Только будь это факел, свет был бы неверный и слабый. Скользящий.
   Да что ж это такое? Такой сон снился увлекательный. Про какой-то странный поселок и воображаемого друга... а тут берут и будят.
   Открываю глаза.
   То ли надо, то ли подо мной - нечто ярко-голубое, по которому невозмутимо плывут осколки неба. Справа, сквозь фантастически-зеленые листья невиданного дерева пробивается колючий и неприятный шарообразный свет. Чем-то он похож на ту штуку, которую мне дала старушка...
   И нет дождя.
   Куда он мог деться?
   Стоп. Кто я?! Я Инкогнито. Где я?
   Не знаю.
   Встаю.
   Ого...
   Деревьев, стоящих вокруг, мне видеть пока не приходилось. И где папоротники, где родные папоротники? Ни одного! Краски странные - то слишком яркие, до боли в глазах, то чересчур темные. Особенно много темных красок лежало под деревьями.
   Ладно. С пейзажем разобрались. Рюкзак где? Там же еда, одежда, деньги, в конце концов! Что я теперь делать буду?! Хм.
   Дался мне именно этот рюкзак. Другой найду. И еду найду.
   Шагах в десяти от меня сидит Гуд. Куртку скинул, остался только в сине-зеленой футболке. Везет же...
   - На солнце не смотри, - не оборачиваясь, хрипло произносит Гуд.
   На солнце? Почему?
   - Солнце - этот тот маленький желтый круг. Смотреть на него нельзя - можешь лишиться зрения, - объясняет Гуд.
   - Так уж прям сразу и лишиться?
   - Не сразу, - Гуд помолчал, потом добавил: - но можно.
   - Ладно солнце! Что произошло с небом? - сейчас меня это волнует сильней всего.
   Гуд пожимает плечами, едва сдерживая улыбку.
   - Может, нас похитили Небесные жители? - хихикает он.
   Небесные жители?
   - Да кто они такие, чтобы нас похищать? - восклицаю я, и некоторое время мы дружно хихикаем.
   - Может, мы на Ярких островах, - отсмеявшись, предполагаю я.
   - Не согласен. Дождь идет везде, в том числе и на островах. Здесь же... не знаю, что у них с небом? Жарко... ты еще в куртке? Сними, здесь она не нужна.
   - Не могу, - говорю. - Хорошо. Так что это за место?
   - А об этом, Инка, я хотел спросить у тебя, - Гуд невесело ухмыльнулся.
   - Мне показалось, что ты знаешь, - раздраженно бросаю я. - Раз уж у тебя такие знания о... о солнце...
   Гуд хмыкнул:
   - Брось. Об этом мире я знаю ненамного больше тебя.
   Гуд провел рукой по неприятно яркой траве.
   - Об этом мире? Шутишь.
   Как душно.
   Нет, мысль интересная. Но другие миры - как магия, а раз магии, согласно Закону, нет, то и миров тоже не существует!
   - У тебя другие варианты? - спросил Гуд.
   - Это наше воображение. Оно создало все... вокруг.
   - Воображение, говоришь, - слегка хмурится Гуд. - Ясно. Но если мы все это придумали, то все... то есть, многое должно оставаться на своих местах. Так? - на всякий случай я киваю. - Хорошо. Тогда что ты скажешь на то, что мои часы не работают?
   - Покажи, - требую я. Интересно же посмотреть на часы, которые показывают время! Пусть и сломанные.
   Гуд только отмахнулся:
   - Проверь свою карту.
   - "Проверь", - передразниваю его я, вытаскивая из-за пояса карту. - Не много хочешь? - разворачиваю бумагу.
   Ого.
   - Ну что там, Инка?
   - Ничего. Пусто.
   Гуд грустно улыбается.
   - Погоди! Но это же... ерунда! Карта не часы, она не могла сломаться! - трясу бесполезную уже карту.
   - Что ты хочешь, Инка? - по-настоящему улыбнулся Гуд. - Это же иной мир. Здесь другие законы! "Наши" предметы и не должны здесь работать!
   - Ну-ну, - вкладываю в голос все доступное мне недоверие. Сворачиваю карту в трубочку. - Конечно...
   Может, он и прав. Я ничего не понимаю. И жарко здесь, как на сковородке. В самом деле, что ли, куртку снять? Нет, я - Инкогнито, я не имею права. В отличие от других "масок", я долго еще продержусь. Меня не узнают!
   - Ладно, другой мир, - смеюсь я. - И что дальше? Нам же домой нужно!
   - Не торопись, - осадил меня Гуд. - Домой мы всегда успеем, верно? К тому же, я вижу дорогу.
   - Дорога? - оживляюсь я. - Наконец-то, а то мне уже показалось, что...
   - Это не тот путь, о котором ты думаешь, - Гуд произнес это, пристально вглядываясь в небесную даль.
   - Да объясни толком, - я опять начинаю раздражаться. - Что случилось?
   - Это мир без дорог.
   Улыбаюсь.
   Потом - смеюсь в голос.
   - Хорошо придумал, - отсмеявшись, признаю я. - Мне даже показалось, что ты всерьез. Мир без дорог... ну ты даешь!
   - А я всерьез, - Гуд медленно спускается с холма. - Здесь нет дорог.
   - Погоди... стой! - догоняю. - Как без дорог? Как так можно? Неужели... - я не могу поверить своим словам. - Неужели мы никогда в жизни никуда больше не придем? Будем сидеть на этом клочке земли? Мы умерли?
   - Не болтай, - резко обрывает меня Гуд, напряженно улыбаясь. - Нет. Конечно, придем. Но без дорог. Понимаешь, на самом деле пути привязывают нас к одному, определенному месту. Мы могли передвигаться только по заданной кем-то линии, почти не имея права выбора. Здесь, - теперь и мне была видна кривоватая желтая тропинка. Проследив ее путь, замечаю, что она ведет к чему-то огромному и красному на самом горизонте. - Здесь ты можешь идти куда хочешь и как хочешь. Только знай направление, и все!
   И все!!!
   Др-ракон. Кажется, я уже совершенно ничего не понимаю. Как можно знать направление, если его всегда задает дорога? Как можно вообще так жить? Куда идти? Нам куда идти?!
   Надо отвлечься.
   - Что это там? - киваю на красное и огромное на горизонте.
   - Город, - обыденно произнес Гуд.
   - Мы идем в город?
   - Пока мы идем туда, куда ведет эта дорога, - мрачно сказал Гуд. - Привычка. Но это ничего - люди дорог легко переучиваются.
   - Ладно, - говорю я.
   Вот легко сказать: "ладно". А мне здесь, наверное, всегда будет тяжело. Из-за той же погоды: сухая, жаркая. Думать невозможно! Как здесь умудряются еще какие-то деревья расти? И дорог нормальных нет. И краски странные. И...
   Но, в конце концов, все это не так уж и важно. Небо - вот что главное в этом мире! Завидую я здешним людям. Правду говорят: все великое просто. Никогда бы мне не подумалось, что небо не серое и не фиолетовое, а голубое. Что не жар-птицы по нему летают, а солнце, шарик маленький умудряется в одиночку целый мир осветить. Только интересно, что с ним случается, когда приходит пора ночи? Гаснет он, что ли?
   Наверное, в этом мире тоже вместо неба был туман. Как у нас. Но потом произошло что-то, отчего этот туман с треском и воплями разлетелся в клочья! Но что же это могло быть? Птица какая-нибудь. Ворона, например.
   Так или иначе, но мы увидели небо.
   Тогда понятно, почему дорога кончилась. Моя мечта исполнилась, и нет смысла продолжать путь! И к тому же можно жить в другом, незнакомом мне мире... вот только мы не собираемся здесь задерживаться.
   Получается, повидать небо и вернуться домой, к серости и туманам. Кстати, здесь же дождя нет. Неужели тоже... из-за неба? Скорее всего, нет, здесь дело в чем-то другом.
   Но небо, небо!.. Неужели совсем никак нельзя воплотить его в наш мир?
   А что? В принципе, неплохая мысль. Такое небо - и в нашем мире! И рассказывать никому ничего не надо будет - и так все видно. Только жаль, что целое небо я не смогу перенести из мира в мир, как бы мне не хотелось. Тогда... тогда остается одно - заставить исчезнуть завесу над моей землей! Что ж, осталось только узнать, как порвать ее. Чтобы только клочки от завесы остались!! Да.
   Мои мечты прервал Гуд, которому явно надоело идти молча.
   - Инка (Опять! Да когда это прекратиться!), почему ты до сих пор играешь?
   - Что? - с великим подозрением переспрашиваю я.
   - Почему ты до сих пор остаешься Инкогнито? Понимаю, интересная игра, но... сколько уже ты играешь?
   - Долго, - говорю я.
   - Не меньше полугода?
   - Не меньше, - с чистой совестью подтверждаю я. - Даже больше...
   - Зачем тебе это? Каков смысл быть Инкогнито?
   - Сам-то ты играл? - хмурюсь.
   - Да, но... - выдавливает Гуд. Перебиваю его:
   - И долго?
   - Нет, - коротко отвечает Гуд. - Но...
   - Думаю, у каждого из нас свои дела.
   Гуд неохотно замолкает. Интересная фраза у меня получилась, надо бы запомнить...
   До города добираемся в полной тишине.
   - Ого, - невольно вырывается у меня. Гуд ухмыляется.
   Посудите сами, какое удивительное зрелище: огромные каменные ворота, прикрепленные к земле одним только штырьком, которые вертятся, едва до них дотронешься! Хорошо хоть, стражники стоят, держат их. А то людей много, вдруг кто-то дверь эту слишком сильно толкнет - представляете, какой фарш будет?!
   В город вошли беспрепятственно. Конечно, стражники проверяли пропуска и деньги на подлинность у всех приезжих, но нам удалось проскользнуть в тени какой-то длинной повозки, похожей на гусеницу.
   Среди домов, как ни странно, жарче, чем в лесу. Плохо. С другой стороны, здесь множество дорог, и идти по ним гораздо привычнее. Это хорошо. Пусть даже и останавливаешься перед каждой развилкой, чтобы сделать выбор.
   Вообще странные люди живут в этом городе. Во-первых, здесь все бордовое - от кирпичей дорог под ногами до фонарей на обочинах. Во-вторых, дома здесь неприлично высокие: не меньше пяти этажей. И крыши плоские! И как можно жить в таких зданиях? Не понимаю!
   - Здорово, - неожиданно говорит Гуд. - Красивый здесь построен город.
   - Красивый?! Красивый? Красный, высокий, огромный - красивый?
   - Тогда что, по-твоему, красиво?
   - Понятия не имею. Дома всегда лучше.
   - Мне и здесь нравится, - задумчиво молвил Гуд.
   Город со множеством дорог и развилок запутывал нас. Мне начинало казаться, что я совершенно не знаю правильного направления. Жара становилась сильнее, и перед глазами все начинало плыть.
   - Гуд, - едва выдавливаю я из себя. - Напомни, куда мы идем?
   - Вообще, обычно, если, попадаешь, в другой мир, - именно так, четко выговаривая запятые, проговорил Гуд, - то надо искать, гостиницу или трактир.
   - А, - после долгого соображения я понимаю, о чем он говорит. - И как мы будем в них проживать? Чем платить?
   Гуд устало покачал головой. Проку от него немного. Так и сказал бы, что не знает, зачем еще что-то придумывать? Головой он мотает...
   Внезапно мне показалось, что с неба падает, каждое мгновение меняя направление, белый лучевой пух. Может, это мираж? Бывает подобное, когда у очень жаркой печки долго стоишь.
   А здесь, считай, весь мир - печка.
   Пух медленно опустился на уровень второго этажа и словно бы взорвался. Из него (пуха), под упрямый голос моего колокольчика вырвался шар света, похожий на солнце, а из этого шара соткался крылатый силуэт.
   Силуэт того, кто перенес нас в этот мир.
   Смешно.
   Не успеваю я окликнуть его, сказать что-либо Гуду или хотя бы выйти из ступора, как существо, заложив легкий вираж в небе, скрывается на соседней улице.
   Хватаю Гуда за локоть и порываюсь бежать вслед за крылатым существом. Не получается - в глазах темнеет, и я едва не падаю. Кстати, а из чего сделаны местные дороги? Странный материал. Горячий.
   - Эй! Инка! - Гуд тормошит меня. - Куда торопимся?
   - Там. Существо, которое нас переместило, - отдуваясь, говорю я. Крепко на меня духота подействовала... - Оно полетело во-о-он туда. На соседнюю улицу, - будь я не в маске, мой голос уже сорвался бы.
   - Ага, - говорит Гуд. Достает из кармана куртки сине-зеленый платок и протирает им лицо. - Инка, ты точно куртку снять не хочешь? Не душно ли?
   - Это еще что за?.. - от возмущения забываю про жару. Впрочем, выразить свои чувства мне не дают: над нами вновь появляется существо из звезд. Гуд поневоле замирает, глядя на него исподлобья.
   Я только усмехаюсь.
   Существо описывает над нами круг и, убедившись, что мы его видим, снова перелетает на соседнюю улицу.
   Переглядываемся.
   - Коллективная галлюцинация, - неуверенно улыбаясь, предполагает Гуд.
   - Ого. И такие бывают? - удивляюсь я.
   - Наверное. В нашем случае - так точно бывают, - тихо смеется Гуд. А в чем-то он и прав...
   Пытаемся нагнать крылатый силуэт. Гуд легко, почти не запинаясь, бежит впереди. Я плетусь позади.
   - Сейчас нагоним и спросим его, куда мы попали, - бодро болтает на бегу Гуд. - Попросим вернуть нас, то есть тебя сначала, а потом и меня, обратно. Узнаем побольше об этом мире! Главное, Инка, - это догнать!
   Не отвечаю.
   Все силы уходят на то, чтобы хотя бы устоять на ногах.
   Существо из пуха, покружив над двухэтажным зданием прямо по курсу, приземляется прямо на дорогу.
   Теперь я обгоняю Гуда.
   Существо, удостоверившись, что отставать мы не собираемся, входит в здание через дверь.
   Под маской у меня, наверное, челюсть отвисла.
   - Не ожидал от него, - слегка задыхаясь, произносит сзади Гуд.
   - Ты что, с ним знаком? - ехидничаю я. Пот течет с меня ливнем, заливает глаза, так его толком и не сотрешь: нельзя снимать маску. Отчего здесь все-таки так жарко?
   - Нет, к сожалению, - усмехается Гуд. - Но познакомлюсь!
   До здания, именуемого, между прочим, "На спине черепахи", мы добредаем кое-как. Гуд с трудом толкает дверь и скромно вваливается внутрь.
   Топаю следом. Как мне худо...
   И успеваю застать момент, когда крылатое существо исчезает в своих ярких лучевых звездах. Невесомый звон колокольчика постепенно стихает, и сразу становится одиноко.
   И что это значит?
   Гуд скривил губы в тоскливой усмешке.
   Полная кудрявая женщина в темной блузе и брюках, стоявшая недалеко от входа, обернулась, взглянула на нас и негромко вскрикнула.
   Еще лучше. Толком не успели ни в чем разобраться, упустили единственный шанс хоть что-нибудь для себя прояснить, умираем от духоты, так еще и внимание к себе привлекли!
   К счастью, в большинстве своем люди на нас даже не посмотрели. Полная женщина продолжала стоять, зажав руками рот (свой) и странно глядя на нас. Еще несколько человек удивленно озирались, Гуд ухмылялся, моя маска сохраняла самое невинное выражение лица.
   Закусываю губу. Итак, что дальше? Подойти и все рассказать? И выставить себя полными сумасшедшими. Или - вступить в разговор, изворачиваться, юлить, лгать, делать намеки...
   Нет.
   Пока я и Гуд стояли, женщина пришла в себя, шепнула что-то карлику в черном костюме странного покроя и направилась к нам.
   Переглядываемся и делаем серьезные лица.
   - Здравствуйте, - приблизившись, здоровается женщина. Она так теребит левый рукав блузы, что вот-вот оторвет.
   - Да, - степенно кивает Гуд.
   Маска на мне вежливо улыбается.
   - Я все знаю. Мне все рассказали, - быстро смелея, страшно прошептала женщина.
   Гуд опережает меня:
   - Кто и что вам рассказал?
   - Он, - заявила женщина. - Вот такой, - видя, что мы не понимаем, женщина замахала руками. Полет изображает, что ли?
   - Ясно, - быстро сказал Гуд. И долго он будет за нас обоих говорить?! - И что же все-таки он сказал вам?
   - Что вы оттуда, - женщина многозначительно тыкает пальцем в потолок.
   Не выдерживаю.
   - Выражайтесь яснее! Пожалуйста. Мы вас не понимаем! Не говорите знаками, мы тут никому не нужны!
   Женщина грустно посмотрела на Гуда. Тот не нашел ничего умнее, кроме как сказать:
   - Присоединяюсь.
   - Он сказал мне, что вы из другого мира, - уступила натиску женщина. - И что вы можете нам помочь!
   - В чем помочь? - поинтересовался Гуд.
   - Спасти мир, - крайне серьезно отвечает женщина.
   Ха. Ха. Ха-ха.
   - Извините... но у нас... другие планы, - с трудом подбирая слова, сказал Гуд.
   - Мы хотим вернуться домой, - поспешно вставляю я. Человек награждает меня раздраженной улыбкой.
   - Тогда все правильно! - просияла женщина. - В возвращении домой вам может только волшебник. Его имя - великий Галдис.
   Волшебник? Да еще и великий?
   Гуд толкает меня ногой.
   Ну и ладно. Весь день теперь молчать буду.
   Стоим. Я тихо давлюсь смешком, Гуд о чем-то думает. Наконец он произносит:
   - Как вас зовут?
   - Матильда, - с готовностью ответила женщина.
   - Я - Гуд, а это - Инкогнито. Матильда, посмотрите на нас. Вам не кажется, что перед столь важным походом мы нуждаемся в отдыхе?
   - Да-да, - чуть не подпрыгнула Матильда. Какой-то обмен церемониями, я не могу! - Забылась! Забылась! Все-таки не каждый день встречаешь гостей из другого мира. - Гуд делает удивленное лицо. - Ах, да! Забыла предупредить. Вам очень повезло, что я - хозяйка "Черепахи". Живите в моей гостинице! - Матильда буквально потащила нас к лестнице, находящейся в углу зала. - Как вам повезло! Вот сейчас устроитесь, отдохнете, а потом со свежими силами поедете спасать мир от...
   - Очень интересно, - перебил ее Гуд. - Но мы не собираемся...
   - Отдохнете - передумаете, - добродушно засмеялась Матильда. Кивнула подбежавшему карлику в короткой бордовой мантии:
   - Покажи гостям их комнаты. Много времени вам нужно на отдых?
   Что за несправедливость? Почему она Гуда спрашивает, а не меня?
   - Нет, - бодро отвечал Гуд. Коснулся раскрасневшейся кожи на плече и недовольно поморщился. - Совсем немного.
   - Ага, - просто чтобы что-то сказать, вставляю я.
   Матильда, видимо, решила ничему не удивляться.
   - Вот и отлично, - сказала она, и слуга, сверкнув глубоко посаженными глазами и золотым зубом, зашагал вверх по лестнице.
   - Комната господина Гуда, - карлик с поклоном указал на гладкую высокую зеленую дверь. "Господин" Гуд, с натужной улыбкой поблагодарив слугу, буквально влетел в комнату.
   В поисках моего пристанища мы блуждали довольно долго. Наконец карлик остановился перед треугольной черной дверью.
   - Ваша эта.
   - А где почтение перед Инкогнито? - строго спрашиваю я.
   - Так вы Инкогнито, - широко раскрыл глаза карлик. - А я думал, он.
   - Кто?
   - Э... Гуд.
   Помявшись, перевожу разговор в другое русло:
   - А вы уверены, что я смогу пройти в треугольную дверь?
   - А как же! - отозвался слуга. - Я ж прохожу!
   Покосившись на карлика с высоты своего роста, отпускаю его обратно к Матильде. Пригнувшись, перешагиваю порог комнаты.
   Комната большая. Узкая одноместная кровать в углу, напротв нее - небольшой круглый столик и две приземистые табуретки, смахивающие на мухоморы. Прямо над столом висит большое овальное зеркало в иссиня-черной оправе. В другом углу - высокий шкаф из светлого дерева.
   Скромно, но весело.
   И душно. Душно, душно!! Может, действительно маску снять? А то точно испекусь.
   Только как я могу снять маску? Я почти не помню уже, как выгляжу без нее... на самом деле.
   Что, Инкогнито, трусишь?
   Рывком возвращаюсь и закрываю дверь на щеколду. Проверив, держится ли, подхожу к сказочно прозрачному окну и задергиваю темно-синие шторы.
   Поворачиваюсь к зеркалу.
   Да, Инкогнито, не годимся мы с тобой на конкурс красоты. Вместо лица - золотая, высоколобая, гладкая маска. Волосы слиплись, на плечи ложатся какими-то спутанными водорослями. А куртка! Совсем истрепалась за последние дни.
   - Пора обновляться, - говорю я зеркалу и Инкогнито в нем.
   Маска отражения открывает и закрывает рот в такт моим словам. Странное зрелище. И это видели бедные люди, с которыми мы заговаривали.
   А что, если?..
   Снимаю маску.
   Смотрю на бледное, искаженное лицо в зеркале. Мое лицо.
   Ну-ну. Здравствуй.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"