Ва Андрей Владимирович : другие произведения.

Гастробайтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В небольшом городке Смоленской области, из родительского гнезда, откуда я решил уехать, перспектив оставаться не было, надо было ехать в столицу, пытаться как-то найти себя там.
  Москва встретила пасмурной погодой, лил небольшой дождь. Что бы не тягаться с сумками по городу, я решил все оставить в камере хранения. Первым делом поехал туда, где предлагали самые хорошие условия: питание, проживание рядом со стройкой. Милая девушка, не выслушав толком, кто я и что я, показала на столик и попросила заполнить анкету. А потом выяснилось, что с жильем пока туго, питание - не знаю, кто вам такое сказал ну и поехало, в общем разочаровала она меня. Ну что же, нет так нет. Поеду дальше. Хорошо, что было два запасных варианта. Вторая контора - вообще одна комнатка 3х2, стол и два стула. Сразу - заполняйте анкету. Наученный горьким опытом, я начинаю сразу параллельно выспрашивать, что и как. А там все как в сказке, проживание, питание и прочие прелести, зарплата каждую неделю, но надо заплатить за трудоустройство 30 долларов, потому как таких вакансий мало и вообще это - кадровое агентство. Посмотреть где я буду жить, а каких условиях работать, говорю, можно?! Да, но только после оплаты. Ну тогда понятно, до свидания! И тут мне стало как-то не очень, потому что последний вариант по разговору, был самым худшим, но я поехал, поехал и уехал, потому что-то кадровое агентство попросило 45 долларов.
  Что же, возвращаться не буду, надо найти где переночевать, а завтра со свежими мыслями поискать что-то еще, не может быть, что бы в таком большом городе не было нормальных рабочих мест.
  Я нашел хостел поближе к вокзалу, купил зачем-то газету типа "Работа в Москве" и начал все просматривать. Наступил вечер, ехать уже было куда-то поздно, но по нескольким телефонам я позвонил, и по одному из них я понял, что это реальный работодатель и жилье он предоставит если что.
  "Подсобники? Да нужны, а что бы еще умеете? Нам очень нужны квалифицированные рабочие". Закончил училище на электрика. Опыта работы нет. Вообще.
  Ну тогда начинайте подсобником, а поднатаскаетесь - переведем на другую работу. Здесь хоть предлагали среднюю зарплату, зато сразу давали койку в общаге и после трех-четырех дней можно было просить аванс. Ну а так работа с 8.00 до 17.00, но все всегда остаются дольше, что бы больше заработать.
  Завтра готовы приступить?! Немного подумав, говорю да.
  Целый день тягал для бригады каменщиков кирпичи, носил раствор, к концу дня все с непривычки ныло и гудело сил не было ни на что. Вот так прошел первый рабочий день.
  На второй день было еще тяжелее, полегче стало где-то через неделю. Привык, адаптировался.
  Стройка, на которой я работал, была достаточно большой, сразу строилось 8 домов, целый микрорайон. Дома по 25-30 этажей. Мы работали в четвертом доме, а в первых трех уже велись чистовые работы, я как-то разузнал, что электрики, работающие в соседнем доме, зарабатывают в пять раз больше моего и решил с ними познакомится, разузнать, что да как.
  Узнал, что решает кому работать, а кому нет их бригадир. Подошел к их бригадиру, говорю, мол теорию в училище проходил, но практики очень мало, скорее даже ее вообще нет. А он и говорит, подсобники не нужны, мол научишься - тогда можно будет подумать. А где научиться-то?! Учебники практике не научат. Что делать? Правильно, надо находить контакт с человеком, от которого на данный момент зависит буду я зарабатывать в пять раз больше или в пять раз меньше.
  Приближалось время зарплаты, я решил, что надо будет "проставиться" тем, с кем живу и с кем работаю в бригаде, а заодно можно пригласить этого бригадира электриков и там с ним как-то может подружиться, но это только теория.
  Как-то было свободное время и я подошел к электрикам, ребята были не особо разговорчивы, но сказали, что бригадир достаточно суровый, но справедливый человек, сам он родом откуда-то из Сибири и что он любит, что бы все его бригада делала идеально, что он не пьет вообще и что бы прийти к нему работать, надо хорошо знать свое дело. Что-же, значит подход надо будет поменять.
  Пока мы разговаривали, ребята монтировали крепеж к потолкам и тут же укладывали кабель. Но если так разобраться, я тоже так наверное смогу.
  Прошло какое-то время и я подошел снова к тому бригадиру, он меня узнал, хотя виду не подал, значит пытается отстраниться, ну да ладно. Я предложил поработать два дня у него в бригаде бесплатно, мол, провода я точно держать и тягать умею, а там посмотрим, захочет оставить - оставит, нет - значит нет.
  В ответ я не услышал ни "да" ни "нет". Только какие-то фразы типа сейчас людей слишком много, работаем в пол силы, пока люди не нужны. Ну что же, ваша бригада электриков не единственная на стройке, поищу другие. На других домах работало еще около пяти бригад. Я начал общаться и с теми и этими. В общем прошло еще наверное недели две пока я договорился с одними из них поработать у них пару дней. Выходные до этого я не брал, поэтому два дня дали без разговоров.
  У электриков есть работа тяжелая (для неопытных) и "интеллектуальная" для тех, кто во всем разбирается. К тяжелым работам можно отнести резку штроб, сверление отверстий, что-то принести тяжелое (крановщика не дождешься). Мне дали перфоратор в руки и сказали сверли отверстия и забивай в них крепеж для кабеля. И так целый день, почти без перерывов. Работа хоть и нудная, но намного лучше чем кирпичи таскать. На завтра закончили это, начали кабеля монтировать. Работа вдвоем, а так намного интереснее. В общем они согласились взять меня через неделю, а пока мне надо было как-то договориться о переводе на другой участок.
  Нормальных подсобников постоянно не хватает, таких, которые "не забухают", не подведут, придут вовремя, работа такая - ответственные люди либо растут, либо перепрыгивают эту ступень, но моему начальству это наверное не было известно. Всяческие отговорки, поработай еще недельку меня не устраивали, в общем неделя на нервах, в результате - перевели. Ура!
  Вечером я решил погулять по Москве. Я не помню где я ходил, просто в голове крутилось столько мыслей! Впереди вырисовывалась перспектива работать в более-менее чистом месте. Заниматься тем, чему учился, что интересно. Да и зарплата позволяла позволить себе много того, о чем раньше можно было только мечтать! Ура, победа, маленькая победа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"